Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людская река "Бессмертного полка"

Тридцать тысяч магнитогорцев участвовали в патриотической акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Маршрутами памяти

О героях былых времён вспоминали в Магнитогорске в преддверии Дня Победы.

События и комментарии

23.03.2017

Текст: Татьяна Бородина

Как не платить налоги

Предоставление сведений о доходах может принести пользу.

Налоговые инспекторы ждут от горожан деклараций о заработках прошлого года. Тем, кто обязан их предоставить и не сделал этого, грозят штрафы. А бонусом может оказаться возможность получения налогового вычета.

Кто обязан?

Начальник межрайонной ИНФС России № 16 по Челябинской области Наталья Докшина рассказала, что декларации должны подавать граждане, получающие доходы от частной практики. Например, нотариусы, адвокаты или индивидуальные предприниматели, а также граждане, сдающие имущество в аренду. Сведения в налоговую предоставляются и при продаже имущества, бывшего в собственности менее трёх лет, после выигрыша в лотерею или получения дорогих подарков.

За последние два месяца инспекцией получено более пяти тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц. А всего в этом году должно поступить более восьми тысяч. Сдать декларацию нужно до 2 мая 2017 года. Причём налоговая не будет рассылать информационные письма. Впрочем, если затянете с оплатой, есть возможность получить уведомление. Только за ним последуют санкции. Минимальный штраф за несвоевременное представление декларации - одна тысяча рублей, максимальный - 30 процентов от суммы налога.

- Граждане, у которых не был удержан налог на доходы, декларацию не предоставляют при условии, что работодатель направил соответствующие сведения в налоговые органы, - добавила Наталья Докшина. - Также работодатель должен уведомить об этом получателя дохода. Налог нужно оплатить не позднее 1 декабря.

Вычеты

Теперь о приятном. За два месяца  более пяти тысяч жителей Орджоникидзевского района Магнитки и ближайших к городу сельских районов подали документы на получение налоговых вычетов. Сумма возврата составила более 190 миллионов рублей.

Вы тоже можете влиться в компанию тех, кто платит меньше налогов или получает компенсацию. Начальник отдела камеральных проверок № 2 Татьяна Кучина пояснила, что имущественный вычет не имеет срока давности. Правда, возврат будет делаться только за последние три года. Если подаёте документы сейчас, то вычет возможен за 2014-2016 годы.

Социальные налоговые вычеты делаются после расходов на обучение, лечение, на взносы в негосударственный пенсионный фонд и добровольное страхование. Декларацию о доходах по ним нужно подавать именно за тот год, в котором вы оплатили услугу.

Граждане, представляющие налоговую декларацию для получения налоговых вычетов, вправе обратиться за ними в любое время в течение всего года - в соответствии с графиком работы операционных залов.

- При подаче деклараций нередко случаются ошибки, это затягивает проведение проверок, - отметила Татьяна Ивановна. - Иногда забывают о выделенных субсидиях. Не знают, что нужно предоставлять платёжные документы, подтверждающие достройку или ремонт. Это могут быть и платёжное поручение, и товарные чеки, подкреплённые приходно-кассовыми ордерами. Также в договоре купли-продажи должен учитываться нюанс о необходимой достройке. Если этого не будет, то документы на вычет не принимаются.

Личный кабинет

Случаются ошибки по переходящим остаткам. Также бывает, что служащие, которые предоставляют справки НДФЛ, пишут неправильные ОКТМО. Довольно сложным многим кажется и сам процесс заполнения декларации. Татьяна Кучина рассказала, что это можно сделать на бумажном носителе и в электронном виде. Причём в последнем случае - быстрее и проще.

- Отчитаться о доходах поможет интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", который позволяет сформировать и направить в налоговый орган декларацию о доходах, подписав её электронной подписью, - пояснила она. -  Электронную подпись можно получить в личном кабинете бесплатно.

Таким образом, можно получать информацию, платить налоги без комиссий и отправлять любые документы в налоговую, не выходя из дома. Если у вас до сих пор нет личного кабинета, то придётся сходить в налоговую. С паспортом и свидетельством ИНН. Кстати, тех, кто выбирает электронные услуги, становится больше. Доля представленных электронных деклараций в этом году выросла и составила девять процентов.

Дни открытых дверей

- Мы уделяем большое внимание информированию налогоплательщиков, - подчеркнула начальник межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области  Наталья Докшина. - Ежемесячно проводим бесплатные семинары и дни открытых дверей.

С графиком семинаров можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе "О ФНС России"-"Информация о УФНС России вашего региона"-"График публичного информирования налогоплательщиков".

Вся справочная информация размещена на главной странице сайте www.nalog.ru  в разделах "Электронные брошюры" - "Декларационная кампания" и "Видеоматериалы".

Ближайшие дни открытых дверей пройдут в апреле во всех налоговых инспекциях: 14 апреля - с 8.00 до 20.00, 15 апреля - с 10.00 до 15.00. Специалисты расскажут о том, кто и когда обязан представить декларацию, как получить налоговые вычеты и воспользоваться интернет-сервисами, а также ответят на вопросы о налогах. При наличии необходимых сведений и документов гражданин сможет подать декларацию о доходах, проверить наличие задолженности по имущественным налогам и получить квитанции для её погашения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.