Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

16.12.2017

Комментарии ( )

Хозяйка отделения

В декабре старшая медицинская сестра хирургического стационара городской больницы № 2 Лидия Лукьянова отмечает 70-летие.

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От субботников до театра

Завершился первый год работы VI созыва общественной молодёжной палаты Магнитогорска. Какие цели достигнуты, что было сделано для процветания города?

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мастера своего дела

В начале декабря в Москве состоялся III Национальный чемпионат "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Сёстры по огню

Глянцевый календарь с образами месяцев, созданными работницами ПАО "ММК", послужит благотворительным целям.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отличник своего дела

Подвижник педагогического труда Геннадий Авдошин празднует 75-летие.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Неисправимый профессионал

Учителя говорили, что он неисправим. Но через несколько лет Вадим Бельман окончил с красным дипломом медицинский университет в Тель-Авиве.

28.11.2017

Комментарии ( )

Пятнадцатилетний изобретатель

Девятиклассник из Магнитогорска принял участие в научно-технической смене Всероссийского детского центра "Океан".

25.11.2017

Комментарии ( )

Семеро необычных сыновей

Секретами воспитания семерых сотрудников органов внутренних дел, знающих, что такое долг и честь, поделилась Надежда Петровна Коновницына - мать-героиня, удостоенная знака "Материнская слава".

О ком говорят

25.03.2017

Текст: Максим Юлин

Патриотами не рождаются

Любовь к Родине и ответственность за её благополучие прививают детям неустанно.

Как называется профессия Вадима Исакова, сказать сложно. Наверное, педагог дополнительного образования, потому что он учит ребят вне школы и не по школьной программе. Вадим Леонидович не преподаёт ни музыку, ни живопись, не подтягивает по математике и русскому языку и не натаскивает на успешную сдачу ЕГЭ. В клубе, которым он руководит, инструкторы помогают подготовиться к службе в армии - это программа-минимум. А по программе-максимум однажды их подопечные станут офицерами Вооружённых Сил РФ.

Военно-спортивный патриотический клуб "Штурм" работает на базе ДОСААФ Магнитогорска с 2013 года. Два года назад ему присвоили имя Владимира Шерстнёва - бойца магнитогорского ОМОНа, снайпера, погибшего в бою в Аргуне в марте 2000-го. Клуб посещают 30 детей и подростков. Среди них есть и девочки. В Интернете можно найти фотографии, запечатлевшие посвящение шерстнёвцев в курсанты, - гордые девчонки в военной форме прижимают к груди автоматы. А рядом позируют счастливые родители, братья и сёстры. Мальчики-"штурмовики" тоже гордятся званием курсантов, но стараются сдерживать эмоции. Только в их глазах можно прочесть, что ребята осознают новое чувство - причастности.

-  Сначала это был не детский военно-спортивный клуб, а страйкбольный - для взрослых, - вспоминает Вадим Исаков. - Но и дети к нам приходили. Постепенно появилось осознание того, что оружие в руках нужно держать с чувством ответственности. И клуб переквалифицировался. Мы с инструкторами стали приглашать ребят на занятия - через знакомых и объявления. Встречались с детьми в школах, рассказывали о "Штурме". Создали тематическую страницу "ВКонтакте", и сейчас её контент - более 50 тысяч фотографий и около 100 видеозаписей, на которых запечатлена жизнь клуба.

А живёт клуб начальной военной подготовкой для службы в армии и поступления в учебные заведения Министерства внутренних дел и Министерства обороны. "Штурм" сотрудничает с силовыми структурами города. На их территории с привлечением личного состава проводят тренировки. Стрелковый клуб "Витязь" тоже помогает с подготовкой. Ребята осваивают стрелковое многоборье - умеют пользоваться пистолетом, карабином, луком и арбалетом. Новички в обязательном порядке изучают правила безопасного обращения с оружием - это стоит во главе угла. Участвуют в военно-тактических играх - лазертаге, страйкболе, пейнтболе. Так курсанты знакомятся с работой спецподразделений. Есть и занятия по основам туризма и выживания. Их преподаёт педагог дополнительного образования из Дворца творчества детей и молодёжи. "Штурм" вступил в федерацию армейского рукопашного боя Магнитогорска - ребята учатся стоять за себя. А те подростки, которые подходят по требованиям и кому разрешили родители, занимаются с инструкторами из авиаклуба, прыгают с парашютом. Кроме того, проводят теоретические занятия по основам военного дела, где объясняют порядок призыва на срочную службу. То есть ведётся полноценная работа по допризывной подготовке - какой она и должна быть.

- Существуем на собственные средства и на пожертвования родителей курсантов, - рассказывает Вадим Исаков. - Благодаря их поддержке в клубе собрана материально-техническая база, какой не может похвастаться ни одна военно-патриотическая организация города. У нас есть всё, чтобы показать детям особенности армейской службы. В клуб даже обращаются за помощью в проведении различных мероприятий. Например, для месячника оборонно-массовой работы одолжили макеты автоматов, каски, плащ-палатки, маскировочные сети. Когда проводят городские мероприятия, нас приглашают, чтобы курсанты красиво постояли в форме. В параде Победы участвовали дважды. Но о финансировании и поддержке речи не идёт. Поэтому вынуждены обращаться к родителям. Каждый помогает по возможности - кто-то всего 100 рублей может выделить, мы и этому рады.

"Штурм" выступил с предложением создать военно-патриотические клубы в учебных заведениях Магнитки. Подготовлены документы, несколько директоров школ согласились поддержать инициативу. Детей, которые планируют поступать в военные институты, много, но они не знают, с чего начать, к кому обратиться за советом, где пройти начальную военную подготовку. Клубы при школах могут создать структуру, благодаря которой этим детям станет легче следовать цели. При этом учебным заведениям надо будет взять на себя лишь патриотическое направление, а прикладное военно-спортивное - готовы разделить "Штурм" и другие военно-спортивные организации. Это поспособствует появлению в Магнитогорске единой системы военно-патриотической подготовки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.