Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

Вокруг света

25.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

Имярек Екатерины

Храм на Крови, построенный на месте Ипатьевского дома - месте расстрела царской семьи, продолжает привлекать российских и зарубежных туристов.

Продолжение. Начало в № 18, 20, 25, 28

Повелев основать Екатеринбург, Пётр I и предположить не мог, что тем самым положил начало возведению могилы царской династии Романовых. Но получилось именно так: в городе, заложенном первым российским императором, нашёл свою жестокую смерть император последний.

Ещё одна мрачная историческая закольцовка: Михаил Фёдорович Романов положил начало династии в Костромском Ипатьевском монастыре, где его венчали на царство. А закончилось царствование Романовых в Ипатьевском доме Екатеринбурга, в подвале которого были расстреляны Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дочери - красавицы Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, наследник престола цесаревич Алексей и четверо слуг.

О Николае II мнения у советских историков самые противоречивые, но все они отрицательные: его называли и слабым, имея в виду нерешительность в первой мировой войне, и кровавым, приписывая вину в давке во время венчания на царство на Ходынском поле и расстреле тысячи человек в воскресенье 1905 года…

Ну, дела военные не трогаю - скажу только, что не мог император нарушить договор о сотрудничестве со странами, руководители которых впоследствии окажутся такими неблагодарными и откажут царской семье в приёме, когда у Николая II ещё была возможность спастись, покинув Россию. А в кровавое воскресенье императора вообще не было в Петербурге - он с семьёй находился в Александровском дворце Царского села, в котором обыкновенно проводил время и, можно сказать, откуда управлял страной. Так что приказ открыть огонь по приближающимся к Зимнему дворцу дал уж точно не он. Особенно если учесть, что царь был пацифистом и первым глобальным миротворцем - да-да, именно с подачи Николая II в

1898 году опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения и разработана программа международной мирной конференции, которая состоялась в следующем году в Гааге. В ней приняли участие 20 стран - ну чем не прообраз ООН? Впрочем, есть и те, кто читал другие источники, а потому придерживаются иного мнения о последнем русском царе.

Но что неопровержимо, так это то, что во время правления Николая II Россия стала великой державой, выйдя на первое место почти по всем показателям, начиная с промышленного роста и заканчивая военной мощью. Жизнь народа реально улучшилась, чему главное доказательство - прирост населения к 1913 году на 50 миллионов. Даже "буревестник революции" Максим Горький в своём романе "Жизнь Клима Самгина" не мог не признать: Россией в то время управляли весьма толково - уж если не сам Николай II, который действительно политике предпочитал семью, то министры во главе с Витте и Столыпиным и прочие чиновники, назначенные царём.

Но случилось то, что случилось: Николая II заставили отречься от престола, прогнали по всей стране и, наконец, опасаясь, что многочисленные попытки противников большевиков похитить царя увенчаются успехом, решили ликвидировать физически. Дорвавшись до власти, охранники царской семьи, мягко говоря, не церемонились с венценосными особами. Романовы не могли выйти из дома, окна которого были наглухо заколочены. Открывали их лишь на несколько минут - впустить свежего воздуха. Однажды царь позволил себе подойти к открытому окну и тут же поверх его головы пустили пулемётную очередь - для устрашения. На улицу выпускали всего на полчаса, в течение которых царь с сыном и слугами пилил и колол дрова и вообще вёл себя не просто достойно - он умудрялся неизменно внушать охранникам симпатию. Возможно, потому охрану в доме Ипатьевых меняли довольно часто. Все приставленные к царю начинали неизменно с издёвок: недодавали еду, демонстративно плевали в тарелки или прямо во время обеда залезали пальцем в тарелку - выловить что-нибудь вкусненькое. Стоит ли говорить, что есть после этого Романовы не могли, и голодные обмороки в доме были частым явлением. Но вот проходило несколько дней - и охранники уже приветливо здоровались с царём, делились с ним махоркой, ласково улыбались великим княжнам и шутили с цесаревичем.

Ну и ещё об обезоруживающем характере царя: четверо слуг, убитые вместе с Романовыми, до последнего момента могли покинуть хозяев и быть свободными. Но, даже догадываясь, что ничего хорошего их не ждёт, они остались верны царю. Это горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, камердинер Алоизий Трупп и выдающийся врач Евгений Боткин - сын того самого создателя Боткинской больницы. Почему они знали о скором конце? Да никто этого и не скрывал. Однажды, когда Романовы, отличающиеся особой религиозностью, попросили устроить службу, к ним привели священников, которые затянули… заупокойную. Романовы послушно пели и молились. По щекам царевен текли слёзы. А дальше история всем известна.

Ипатьевский дом после расстрела стал местом паломничества: кто приходил сюда ещё раз обругать царя и его режим, кто, напротив, приносил цветы и свечи. Всё решилось в 1977 году, когда по приказу Бориса Ельцина, тогда первого секретаря обкома партии, дом снесли. А в 2003-м на его месте открыли Храм на Крови. Белоснежный и величественный, он находится на возвышении, оттого виден издалека. Внутри обстановка, честно говоря, мало чем отличается от других православных храмов, разве что иконы на стенах фотографически точно передают портреты царя и его семьи, возведённых церковью в лик святых страстотерпцев. Ещё торжественная скорбь ощущается в этом храме как-то особенно, чему способствуют многочисленные фотографии, надписи и полностью восстановленная комната, в которой происходил расстрел. В ушах звенит от тишины, ты сосредоточенно думаешь о чём-то светлом и высоком… Но, прости Господи, всё портит какая-нибудь активная старушка - знаете, такие есть при каждом храме. Она громкой шаркающей поступью идёт к иконостасу, бесцеремонно расталкивает ставящих за здравие или упокой свечи и начинает хозяйничать: новые свечи переставляет, те, что прогорели наполовину, задувает, вытаскивает и собирает в какой-то лоточек. Высокий настрой вдребезги разбит и больше не устанавливается - иду дальше.

Те, кто знает об истории династии Романовых, Николае II и Ипатьевском доме, может походить по храму в одиночестве, рассматривая иконы с хранящимися в специальных "карманчиках" молочными зубками царских деток - это традиция венценосных семей. Для остальных работницы храма проводят экскурсии. Точного расписания нет: собралось десять желающих - экскурсия начинается. Из зала на первом этаже - так называемого тёмного прошлого - ведут на второй этаж, в светлый зал, построенный, опять же, в духе остальных российских храмов. Цены нет: послушав рассказ, можно оставить пожертвование на храм.

Ещё один "царский" траурный маршрут - в Ганину яму, где останки царской семьи были обезображены и сброшены в шахту. Но зимой ехать туда не решилась - куда как приятнее посидеть и подумать о вечном в тени цветущей зелени. Значит, прощаемся с Екатеринбургом до лета.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.