Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Высокая миссия просветительства

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" отметил 15-летие со дня образования.

События и комментарии

25.03.2017

Текст: Татьяна Бородина

За чистоту фасадов

Около 800 предприятий получили предписания о демонтаже рекламных конструкций.

Кампания по наведению порядка в Магнитке набирает обороты, одним из её направлений стала борьба с незаконно размещённой рекламой на фасадах зданий. Многочисленные акции по демонтажу проводят почти каждый день.

В фокусе внимания чиновников оказываются то алкогольный магазин, то аптека. Недавно лишились рекламы учреждения, торгующие обувью и автозапчастями. Многие горожане уверены - реклама не должна выбиваться из общего строя в рамках одного дома, а лучше и улицы.

- Незаконно размещённую рекламу должны демонтировать! - соглашается с действиями властей магнитогорец Глеб. - У нас ужасная ситуация, с эстетической точки зрения. Кстати, именно для соблюдения единого стиля когда-то ввели должность главного художника города.

Действительно, ввели. И ещё в2014 году Александр Мельников говорил о том, что более тридцати тысяч вывесок и около ста тысяч рекламных конструкций разного вида портят вид города, настаивал, что город должен коренным образом измениться хотя бы к столетию, и для этого нужно выработать концепцию развития. Уже тогда шла борьба с нерегламентированной рекламой.

Предприниматели получали предписания, но редко убирали что-либо сами.

 А ещё они взяли моду красить фасады в любимые цвета и портить их различными крепёжными материалами, как на Чапаева, 22, где отделка дома ни много ни мало имеет историческое значение.

Осенью прошлого года в Магнитке начался новый виток борьбы с неправильной рекламой.

В ноябре начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха лично разносил уведомления с требованием привести в порядок вывески и рекламные конструкции. И пояснял, что теперь появилась законная возможность навести порядок в городе и прийти к единообразию. Первым судебным прецедентом стало дело по фасаду дома на Карла Маркса, 104. Суд постановил, что это собственность жителей, и предприниматели не имеют права распоряжаться их имуществом. По новым правилам бизнесмены могут размещать рекламу в окнах магазина, со стороны своей организации. А снаружи разрешаются только вывеска или логотип. Более подробные разъяснения можно почитать на сайте городской администрации.

Во второй половине марта предприниматели города получили уже 800 предписаний о демонтаже. Правда, ситуация изменилась. Теперь многие сами убирают неправильную рекламу - не дожидаясь выросших штрафов и приезда работников ДСУ, за труд которых придётся доплачивать.

Главный инженер управления имуществом и земельными отношениями администрации города Альберт Салыкбаев отметил, что самый вопиющий случай нарушения был зафиксирован на пересечении улицы Ленинградской и проспекта Ленина. Там рекламные конструкции закрывали не только окна и часть фасада, но и табличку с адресом дома.

- Зачем убирают рекламу? - удивляется местная жительница Валентина Ивановна. - Это же удобно, когда видишь, чем и где торгуют, какие оказывают услуги. Конечно, вывески бывают слишком яркими, хорошо бы всем иметь чувство меры и вкуса, но, мне кажется, нужно проводить эти мероприятия как-то мягче. Предпринимателям сейчас и так тяжело.

Такую точку зрения разделяют далеко не все. Горожанка Наталья уверена, что реклама портит внешний вид города. "В Москве уже давно убрали эти немыслимые растяжки и баннеры, город преобразился, а у нас пока всё осталось, как было", - говорит она. 

- Рассуждать о комфортной городской среде, заявленной на федеральном уровне, пока даже не приходится, - считает коренной магнитогорец Константин. - Похоже, по ряду причин денег в благоустройство вкладывается недостаточно. А регулярный демонтаж рекламы - самый доступный способ показать, что работы в этом направлении ведутся.

Некоторые предприниматели, кстати, пытаются отстаивать свою точку зрения в суде. Пока безуспешно. Суд признаёт требования администрации города законными.

- Мы не стремимся искоренить рекламу! - заверил начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха. - Такой цели никто не ставит.

Реклама должна быть, но правильная и грамотная.

Предлагаем предпринимателям компромисс, золотую середину. Кстати, если они убирают её после предписания, то не платят штраф.

Илья Александрович подчеркнул, что правила размещения рекламы - не местное изобретение. Они общеприняты во многих городах за рубежом и в России. В Санкт-Петербурге, например, в Прибалтике реклама ненавязчива, ею не заляпаны фасады, балконы и козырьки.

- Хотим, чтобы и у нас в городе всё было сделано грамотно, стильно, красиво, - резюмировал чиновник.

Хочется этого и горожанке Елене, которая отметила, что именно сейчас, весной, когда всё тает и приобретает серый вид, очень трудно понять, меняется ли город к лучшему.

- Массовый демонтаж рекламы - лишь малая толика в изменении облика города, - сказала она. - Ленинскому району это явно пошло на пользу, в остальных - есть сомнения. Я живу на Завенягина, где сняли два баннера. Вместо них остались облезлые и дыряво-уродливые стены. Ну чем это лучше-то? На мой взгляд, нужно действовать комплексно - восстанавливать пешеходные тротуары, убирать различные "быстроденьги" с остановок, облагораживать парки и скверы. Хоть бы один чиновник прославился, дав указание проложить в городе  велосипедные дорожки, например.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.