Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.06.2017

Комментарии ( )

Стальное сердце России

Уважаемые магнитогорцы! От души поздравляю вас с днём рождения нашего родного города! Этот долгожданный и дорогой для сердца праздник объединяет всех жителей Магнитогорска, независимо от возраста, национальности и вероисповедания.

29.06.2017

Комментарии ( )

Магнитка притянет "Сколково"

С инициативой создания в Магнитогорске филиала инновационного центра "Сколково" выступил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.

29.06.2017

Комментарии ( )

Импульс для развития

Дорогие земляки! Поздравляю вас с 88-летием Магнитогорска! Для города это совсем юный возраст. Но у столь юной Магнитки по-взрослому героическая биография.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Лишь бы все были здоровы…"

Для Мишиных День медицинского работника - праздник семейный. Четверо из пяти членов этой дружной семьи всей моде мира предпочли белые халаты.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ректор, депутат, общественник

Сегодня, в эпоху гражданской активности населения, много говорят о том, каким должен быть современный политик.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"В Магнитке любят болгарских писателей…"

Профессора Пловдивского университета доктора филологических наук Стефку Георгиеву, которая читала лекции студентам МГТУ имени Г. Носова, мне представили заведующая кафедрой русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Любовь Чурилина и доктор филологических наук профессор Светлана Шулежкова. Интервью с болгарской гостьей переросло в беседу.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сердце, отданное людям

День Весны и Труда для педагога и общественника Елены Лосенковой - двойной праздник. Она рада, что после первомайской демонстрации друзья и близкие приходят к ней - поздравить с днём рождения. В этом году Елена Николаевна отметила 80-летие.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Горячий стаж" в гематологии

Заслуга и радость врача - полноценная жизнь пациента. Врач-гематолог Алевтина Гугля, много лет возглавлявшая общегородское отделение гематологии городской больницы № 2, отмечает трудовой юбилей.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кадровый потенциал

В Механоремонтном комплексе ОАО "ММК" состоялся второй выпуск специалистов, прошедших обучение по программе "Школа директора".

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Историческая миссия выполнима

Более десяти лет существует в Магнитке добровольная дружина казаков. В ночь пасхального богослужения отряд "Казачья стража" нёс службу по охране общественного порядка на территории храмов Свято-Никольского и Михаила Архангела.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Технологии настоящего

Мобильное приложение "Мой ММК" высоко оценили на конкурсе профессионального мастерства Уральского федерального округа.

Действующие лица

25.03.2017

Текст: Алла Каньшина

Есть с кого делать жизнь

Двух Данил из рода Цыганковых-Щукиных разделяют четыре поколения и разные судьбы.

А объединяет их куда большее: нынешнему, четырнадцатилетнему, предстоит принять самое ценное наследство, какое только может получить мужчина, - ратную и трудовую славу предков. Четыре поколения семьи - мужчины и женщины - трудятся в ОАО "ММК".

Данил Спиридонович Цыганков - первый магнитогорец в их роду. В 1932 году подался из деревни на строительство гиганта индустрии, ища спасения от болезненных социальных и экономических процессов на селе - коллективизации, раскулачивания, принудительных переселений. Обрывочные семейные воспоминания позволяют судить, что по душевному складу Данил Спиридонович очень напоминал своего отца. Над тем, незлобивым, работящим, за всю жизнь не позволившим себе сквернословия, в родной деревне даже бабы подшучивали, когда в сельских работах его назначали бригадиром: мол, выругайся, тогда подчинимся - нет, не мог. Стоит ли удивляться, что Данила Спиридонович, унаследовавший нрав отца, был на хорошем счету на рудообогатительной фабрике, где после него работали почти все его потомки. Трудолюбивый, смекалистый, он дорос до должности мастера, а позднее - начальника смены. Вступил в партию.

В семье часто вспоминали последние мирные часы: воскресным утром гуляли в парке, а вернувшись домой, узнали страшную весть - война. Данила Спиридоновича дважды по повестке вызывали в военкомат и дважды по брони возвращали. Третья бронь опоздала дней на десять: глава семьи успел отправиться на фронт. Служил он пулемётчиком. О том, что сложил голову на Курской дуге, семья знает из похоронки. В карандашных строчках сохранившегося солдатского треугольника сквозит бесконечная любовь к близким: отец пишет, что скучает, просит детей учиться хорошо, а жену - создать им для этого условия, о себе же - в успокоительных тонах, всё, мол, в порядке, обмундирование тёплое...

Фамильная память бережно хранит щемящие детали времени: в них - история раннего взросления и преодоления. После гибели отца девятилетний сын Николай остался в доме за старшего. Школа была на втором этаже барака, где жили Цыганковы, и он, всегда голодный, на перемене успевал забежать домой, испечь и съесть лепёшку. Четырнадцатилетняя сестра Евдокия - Дуся устроилась в бухгалтерию фабрики, где трудился отец - здесь и проработала всю жизнь. На предприятии семью не оставили без поддержки: выделяли одёжку-обувку из американской гуманитарной помощи, дрова и уголь, участок под посадку картофеля, который несовершеннолетние брат с сестрой обрабатывали самостоятельно - мама вскоре после войны умерла. Выросшие в атмосфере взаимной любви, они теперь заботились друг о друге. И на всю жизнь сохранили, передали детям потребность поддерживать родных.

Николай Данилович отработал на "отцовской" фабрике всю жизнь, с шестнадцати лет: электрослесарь, бригадир электриков. Внука, Алексея Щукина, с детства посвятил в историю семьи, так что мальчику было с кого делать жизнь. Алексей даже жалел, что его не назвали, как прадеда-героя, и твёрдо решил когда-нибудь назвать своего сына Данилом. Вместе с бабушкой и дедом Алексей побывал на местах боёв и захоронений солдат - обоих своих прадедов. Глубокий интерес к судьбам Отечества, особенно истории государственности и российского оружия, начался с диалогов со старшими родственниками о подвиге предков. А ощущение единства поколений - с повседневной дедовой заботы о внуке.

- Во времена дефицита шил мне тулупы и шапки, - вспоминает внук. - Велосипеды менял по мере моего взросления, от "Лёвушки" до "Урала". На права я учился в ДОСААФе  по его совету, получил военную специальность, по которой потом и служил.

И электриком на рудо-обогатительной фабрике Алексей стал, "как дед". Когда на рубеже веков уходил в армию, в администрации предприятия с него взяли слово, что после службы вернётся на своё рабочее место, и, несмотря на сложности переходного периода, сохранили место за ним. Справедливо видя в этом оценку вклада семьи в достижения производства, Алексей держит марку. На второй год работы победил в конкурсе молодых рабочих. Сегодня трудится мастером в Объединённой сервисной компании. В подчинении: бригада слесарей и три - электриков. Задача - не допустить простоев техники. Самые проблемные объекты - экскаваторы: эта махина всегда в сырости, так что, пока найдёшь поломку - помёрзнешь и помокнешь. Но за плечами мастера - опыт и силы коллектива, где немало таких же, как Алексей Щукин, потомков трудовых династий. На их традициях взрослеют мальчишки, набираются житейского опыта и мастерства.

В числе наследников традиций - дети Алексея Щукина: дочь Варя и сын Данил, для начала унаследовавший имя прапрадеда. Сегодня для них старшие родственники, чья жизнь связана с одним предприятием, - только члены их большой семьи. Подрастут - увидят за их биографиями большую историю и духовное богатство фамилии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.