Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Призвание - дарить радость людям

Микрорайоны № 134 и Магнитный относятся к числу тех, где нужды людей - особенно социально не защищённых - всегда в зоне пристального внимания депутата Александра Мясникова.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек на своём месте

В июле 2017 года, ко Дню металлурга, заслуги трудяги-производственника Александра Подкуйко были отмечены на государственном уровне: ему вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

03.08.2017

Комментарии ( )

Россия онлайн

Перевод экономики в цифру - вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности нашей страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

Наследство до востребования

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов нового закона Павел Крашенинников рассказал о новых возможностях граждан по распоряжению имуществом.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без права на ошибку

День рождения ВДВ - праздник для всех ветеранов боевых действий. Накануне Дня Воздушно-десантных войск редакция приглашает в гости тех, кто проходил срочную службу в элитных войсках. Армейская биография Степана Рочий связана с 345-м гвардейским полком - самым славным в истории ВДВ.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За добросовестный труд

Работники ПАО "ММК" и обществ Группы получили государственные награды. Лучшие из лучших получили награды на торжестве в "Арене-Металлург" в соответствии с Указом Президента Российской Федерации за большой личный вклад в области металлургии, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с праздником - Днём металлурга.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Площадка для развития

На ММК-МЕТИЗ накануне Дня металлурга поздравили лучших работников. Традиционное предпраздничное мероприятие открыл директор ОАО "ММК-МЕТИЗ" Олег Ширяев: - Этот год юбилейный для комбината и ММК-МЕТИЗ - в октябре завод отметит 75-летие. К празднику завод подошёл с хорошими результатами.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

И числом, и умением

Эту дружную семью, по большому счёту, одной фамилией не назовёшь, поскольку это целый клан, в котором на сегодня 48 человек. Они всегда в курсе, что у кого происходит. Все дни рождения отмечают вместе. Как и собираются за поминальным столом.

Действующие лица

25.03.2017

Текст: Алла Каньшина

Есть с кого делать жизнь

Двух Данил из рода Цыганковых-Щукиных разделяют четыре поколения и разные судьбы.

А объединяет их куда большее: нынешнему, четырнадцатилетнему, предстоит принять самое ценное наследство, какое только может получить мужчина, - ратную и трудовую славу предков. Четыре поколения семьи - мужчины и женщины - трудятся в ОАО "ММК".

Данил Спиридонович Цыганков - первый магнитогорец в их роду. В 1932 году подался из деревни на строительство гиганта индустрии, ища спасения от болезненных социальных и экономических процессов на селе - коллективизации, раскулачивания, принудительных переселений. Обрывочные семейные воспоминания позволяют судить, что по душевному складу Данил Спиридонович очень напоминал своего отца. Над тем, незлобивым, работящим, за всю жизнь не позволившим себе сквернословия, в родной деревне даже бабы подшучивали, когда в сельских работах его назначали бригадиром: мол, выругайся, тогда подчинимся - нет, не мог. Стоит ли удивляться, что Данила Спиридонович, унаследовавший нрав отца, был на хорошем счету на рудообогатительной фабрике, где после него работали почти все его потомки. Трудолюбивый, смекалистый, он дорос до должности мастера, а позднее - начальника смены. Вступил в партию.

В семье часто вспоминали последние мирные часы: воскресным утром гуляли в парке, а вернувшись домой, узнали страшную весть - война. Данила Спиридоновича дважды по повестке вызывали в военкомат и дважды по брони возвращали. Третья бронь опоздала дней на десять: глава семьи успел отправиться на фронт. Служил он пулемётчиком. О том, что сложил голову на Курской дуге, семья знает из похоронки. В карандашных строчках сохранившегося солдатского треугольника сквозит бесконечная любовь к близким: отец пишет, что скучает, просит детей учиться хорошо, а жену - создать им для этого условия, о себе же - в успокоительных тонах, всё, мол, в порядке, обмундирование тёплое...

Фамильная память бережно хранит щемящие детали времени: в них - история раннего взросления и преодоления. После гибели отца девятилетний сын Николай остался в доме за старшего. Школа была на втором этаже барака, где жили Цыганковы, и он, всегда голодный, на перемене успевал забежать домой, испечь и съесть лепёшку. Четырнадцатилетняя сестра Евдокия - Дуся устроилась в бухгалтерию фабрики, где трудился отец - здесь и проработала всю жизнь. На предприятии семью не оставили без поддержки: выделяли одёжку-обувку из американской гуманитарной помощи, дрова и уголь, участок под посадку картофеля, который несовершеннолетние брат с сестрой обрабатывали самостоятельно - мама вскоре после войны умерла. Выросшие в атмосфере взаимной любви, они теперь заботились друг о друге. И на всю жизнь сохранили, передали детям потребность поддерживать родных.

Николай Данилович отработал на "отцовской" фабрике всю жизнь, с шестнадцати лет: электрослесарь, бригадир электриков. Внука, Алексея Щукина, с детства посвятил в историю семьи, так что мальчику было с кого делать жизнь. Алексей даже жалел, что его не назвали, как прадеда-героя, и твёрдо решил когда-нибудь назвать своего сына Данилом. Вместе с бабушкой и дедом Алексей побывал на местах боёв и захоронений солдат - обоих своих прадедов. Глубокий интерес к судьбам Отечества, особенно истории государственности и российского оружия, начался с диалогов со старшими родственниками о подвиге предков. А ощущение единства поколений - с повседневной дедовой заботы о внуке.

- Во времена дефицита шил мне тулупы и шапки, - вспоминает внук. - Велосипеды менял по мере моего взросления, от "Лёвушки" до "Урала". На права я учился в ДОСААФе  по его совету, получил военную специальность, по которой потом и служил.

И электриком на рудо-обогатительной фабрике Алексей стал, "как дед". Когда на рубеже веков уходил в армию, в администрации предприятия с него взяли слово, что после службы вернётся на своё рабочее место, и, несмотря на сложности переходного периода, сохранили место за ним. Справедливо видя в этом оценку вклада семьи в достижения производства, Алексей держит марку. На второй год работы победил в конкурсе молодых рабочих. Сегодня трудится мастером в Объединённой сервисной компании. В подчинении: бригада слесарей и три - электриков. Задача - не допустить простоев техники. Самые проблемные объекты - экскаваторы: эта махина всегда в сырости, так что, пока найдёшь поломку - помёрзнешь и помокнешь. Но за плечами мастера - опыт и силы коллектива, где немало таких же, как Алексей Щукин, потомков трудовых династий. На их традициях взрослеют мальчишки, набираются житейского опыта и мастерства.

В числе наследников традиций - дети Алексея Щукина: дочь Варя и сын Данил, для начала унаследовавший имя прапрадеда. Сегодня для них старшие родственники, чья жизнь связана с одним предприятием, - только члены их большой семьи. Подрастут - увидят за их биографиями большую историю и духовное богатство фамилии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.