Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда уйдём со школьного двора…

На главной площади города прошёл парад выпускников.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

События и комментарии

25.03.2017

Текст: Дарья Долинина

Городу нужны школы и детские сады

Участники заседания обсудили актуальные проблемы муниципальной системы образования.

Доля финансовых расходов на образование в Магнитогорске составляет пять миллиардов рублей, выделяемых из центрального, областного и местного бюджетов, рассказал в докладе начальник профильного управления администрации города Александр Хохлов.

В Магнитогорске работают 207 образовательных учреждений, в которых обучают 75 тысяч детей. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на две тысячи человек, эта тенденция сохранится в ближайшие пять лет. Работает 136 дошкольных учреждений и семь школ, на базе которых открыты группы для дошкольников. Муниципальные детские сады посещают 30 тысяч детей, 753 ребёнка воспитываются в частных детских садах. В прошлом году было открыто дополнительно 268 мест в детских садах в Ленинском и Орджоникидзевском районах, но эти меры не помогли решить проблему, с которой сталкивается большинство магнитогорский семей, - дефицит мест в детских садах. Как пояснил Александр Викторович, сейчас на очереди в детсад 9659 детей.

- В планах текущего года - создание на условиях софинансирования дополнительных мест в двух детских садах правобережной и левобережной частей города, - говорит Александр Хохлов. - На эти цели привлечены областные средства - 5,3 миллиона рублей. Но чтобы совсем ликвидировать очереди, в городе необходимо построить три детских сада: в 114, 137 и 147 микрорайонах. А также провести реконструкцию здания бывшего института психологии на улице Доменщиков, 28/1. Есть проект, который прошёл необходимые экспертизы, есть средства местного бюджета. Требуется привлечь ещё 70 миллионов рублей из областного бюджета.

Что касается общего и среднего образования, здесь тоже не все гладко. В городе 62 муниципальные школы и четыре частных, в которых обучаются 45,5 тысячи детей. Самая большая загруженность наблюдается в школах Орджоникидзевского района, там дети учатся в две смены.

По предварительным прогнозам, численность детей в ближайшие десять лет увеличится на 12 тысяч человек, а значит, без новых образовательных учреждений не обойтись.

- Совместно с управлениями капитального строительства и благоустройства, архитектуры и градостроительства нами был разработан и представлен главе города план по обеспечению перехода на режим обучения в одну смену, - доложил Александр Викторович. - Необходимость в новых школах назрела давно. В 144 микрорайоне строительство новой школы на 825 мест начнётся в будущем году. В 145 микрорайоне планируется школа на тысячу мест. В 147, 148 и 149 микрорайонах будут построены школы на тысячу мест каждая. В 150-м микрорайоне - на 1130 мест и в микрорайоне Магнитный - на 500 мест.

Второй вариант, который поможет частично решить проблему и снизить нагрузку на учителей, - это пристрои к действующим школам.

- Что касается школы в 144-м микрорайоне, то соответствующую заявку в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области и министерство образования мы направили, но пока средства из федерального и областного бюджетов не подтверждены, - говорит Александр Хохлов. - Поэтому в данном вопросе мы также рассчитываем на поддержку общественной палаты.

Особое внимание управление уделяет дополнительному образованию и воспитанию детей. В Магнитогорске сейчас работает девять учреждений дополнительного образования, 35 клубов по месту жительства. В кружках и секциях занимаются почти 30 тысяч детей. В прошлом году было открыто 18 трудовых отрядов, в которых работали 369 подростков. Ещё 412 детей по ходатайству управления образования были трудоустроены в городские организации.

Что касается летнего отдыха, то эта работа была высоко оценена областным правительством. Так, первое место в номинации "Лучший загородный оздоровительный лагерь" присуждено комплексу "Карагайский", первое место в номинации "Лучший оздоровительный лагерь дневного пребывания" занял коллектив "Грани творчества" детской картинной галереи. Лагерь "Скиф" ОАО "ММК" стал вторым в номинации "Лучший нестандартный палаточный детский лагерь".

- Проблема нехватки школ - для города самая горящая, - прокомментировал председатель городской общественной палаты Валентин Романов. - В течение месяца подготовим документы и подключим все инстанции - городскую и областную власти, вплоть до уровня российского министерства. Проблема детских садов тоже нуждается в решении. Также необходимо охватить бесплатным дополнительным образованием как можно больше детей, нуждающихся в социальной защите. Помощь в обеспечении жильём молодых учителей - ещё один пункт работы общественной палаты.

В завершение заседания начальник управления образования заверил, что к сдаче итоговой государственной аттестации школы готовы, и пригласил членов палаты в качестве общественных наблюдателей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.