Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

27.06.2017

Комментарии ( )

Чистый город - общая задача

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля напоминает, что приём заявок для участия в смотре-конкурсе "Чистый город-2017" продолжается до конца июня.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Сколковский" ракурс Магнитки

Активисты и общественники обсудили проблемы и перспективы развития города. Председатель общественной палаты Валентин Романов, открывая очередное заседание, объявил тему слушаний: "Актуальные проблемы развития Магнитогорска".

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За помощью к сенатору

Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл в Магнитогорске приём граждан. Традиционно на встрече поднимали проблемы самого разного характера. Директор Магнитогорского аэропорта Евгений Кирсанов просит оказать содействие в организации регулярного авиасообщения с Екатеринбургом.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Свежая идея!

Изобретатели и рационализаторы ММК за один день перевыполнили месячные показатели. Огромная очередь выстроилась недалеко от заводоуправления металлургического комбината 23 июня.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

События и комментарии

25.03.2017

Текст: Дарья Долинина

Городу нужны школы и детские сады

Участники заседания обсудили актуальные проблемы муниципальной системы образования.

Доля финансовых расходов на образование в Магнитогорске составляет пять миллиардов рублей, выделяемых из центрального, областного и местного бюджетов, рассказал в докладе начальник профильного управления администрации города Александр Хохлов.

В Магнитогорске работают 207 образовательных учреждений, в которых обучают 75 тысяч детей. По сравнению с прошлым годом их количество выросло на две тысячи человек, эта тенденция сохранится в ближайшие пять лет. Работает 136 дошкольных учреждений и семь школ, на базе которых открыты группы для дошкольников. Муниципальные детские сады посещают 30 тысяч детей, 753 ребёнка воспитываются в частных детских садах. В прошлом году было открыто дополнительно 268 мест в детских садах в Ленинском и Орджоникидзевском районах, но эти меры не помогли решить проблему, с которой сталкивается большинство магнитогорский семей, - дефицит мест в детских садах. Как пояснил Александр Викторович, сейчас на очереди в детсад 9659 детей.

- В планах текущего года - создание на условиях софинансирования дополнительных мест в двух детских садах правобережной и левобережной частей города, - говорит Александр Хохлов. - На эти цели привлечены областные средства - 5,3 миллиона рублей. Но чтобы совсем ликвидировать очереди, в городе необходимо построить три детских сада: в 114, 137 и 147 микрорайонах. А также провести реконструкцию здания бывшего института психологии на улице Доменщиков, 28/1. Есть проект, который прошёл необходимые экспертизы, есть средства местного бюджета. Требуется привлечь ещё 70 миллионов рублей из областного бюджета.

Что касается общего и среднего образования, здесь тоже не все гладко. В городе 62 муниципальные школы и четыре частных, в которых обучаются 45,5 тысячи детей. Самая большая загруженность наблюдается в школах Орджоникидзевского района, там дети учатся в две смены.

По предварительным прогнозам, численность детей в ближайшие десять лет увеличится на 12 тысяч человек, а значит, без новых образовательных учреждений не обойтись.

- Совместно с управлениями капитального строительства и благоустройства, архитектуры и градостроительства нами был разработан и представлен главе города план по обеспечению перехода на режим обучения в одну смену, - доложил Александр Викторович. - Необходимость в новых школах назрела давно. В 144 микрорайоне строительство новой школы на 825 мест начнётся в будущем году. В 145 микрорайоне планируется школа на тысячу мест. В 147, 148 и 149 микрорайонах будут построены школы на тысячу мест каждая. В 150-м микрорайоне - на 1130 мест и в микрорайоне Магнитный - на 500 мест.

Второй вариант, который поможет частично решить проблему и снизить нагрузку на учителей, - это пристрои к действующим школам.

- Что касается школы в 144-м микрорайоне, то соответствующую заявку в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области и министерство образования мы направили, но пока средства из федерального и областного бюджетов не подтверждены, - говорит Александр Хохлов. - Поэтому в данном вопросе мы также рассчитываем на поддержку общественной палаты.

Особое внимание управление уделяет дополнительному образованию и воспитанию детей. В Магнитогорске сейчас работает девять учреждений дополнительного образования, 35 клубов по месту жительства. В кружках и секциях занимаются почти 30 тысяч детей. В прошлом году было открыто 18 трудовых отрядов, в которых работали 369 подростков. Ещё 412 детей по ходатайству управления образования были трудоустроены в городские организации.

Что касается летнего отдыха, то эта работа была высоко оценена областным правительством. Так, первое место в номинации "Лучший загородный оздоровительный лагерь" присуждено комплексу "Карагайский", первое место в номинации "Лучший оздоровительный лагерь дневного пребывания" занял коллектив "Грани творчества" детской картинной галереи. Лагерь "Скиф" ОАО "ММК" стал вторым в номинации "Лучший нестандартный палаточный детский лагерь".

- Проблема нехватки школ - для города самая горящая, - прокомментировал председатель городской общественной палаты Валентин Романов. - В течение месяца подготовим документы и подключим все инстанции - городскую и областную власти, вплоть до уровня российского министерства. Проблема детских садов тоже нуждается в решении. Также необходимо охватить бесплатным дополнительным образованием как можно больше детей, нуждающихся в социальной защите. Помощь в обеспечении жильём молодых учителей - ещё один пункт работы общественной палаты.

В завершение заседания начальник управления образования заверил, что к сдаче итоговой государственной аттестации школы готовы, и пригласил членов палаты в качестве общественных наблюдателей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.