Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

28.03.2017

Текст: Дарья Долинина

Людмила из рода Авиценны

Героиня очередного выпуска проекта "Незабытый Бхилаи" - женщина, чьи достижения трудовой и личной биографии трудно переоценить. Людмила Лаушкина - акушер-гинеколог с 47-летним стажем, заслуженный врач РСФСР, ветеран Магнитки, отличник здравоохранения.

В советское время она внесла огромный вклад в сферу родо-вспоможения городского здравоохранения. Взять хотя бы тот факт, что, будучи главным врачом родильного дома № 3, Людмила Ивановна смогла вывести это учреждение на уровень одного из лучших в Челябинской области.

Впрочем, обо всём по порядку. Людмила Лаушкина приняла меня в гостях сразу после своего большого юбилея. Забегая вперёд, заверю читателя - возраст никак не отразился на облике этой женщины. Несмотря на прожитые годы, в которых были и радость, и печаль, она по-прежнему улыбчива, интересна в общении и до деталей помнит всё, что связано с профессией. Неиссякаемое жизнелюбие, преданность работе и желание помогать людям - вот основные секреты её красоты, идущей из глубины души.

Людмила Ивановна родилась в Ульяновской области, в селе Поповка. Мама Капитолина Терентьевна была учительницей начальных классов, а отец Иван Григорьевич - агрономом. После окончания Ленинградского сельскохозяйственного института его направили работать на Урал. Семья жила сначала в Курганской области, потом пришлось переехать в Челябинскую, совхоз Магнитный.

- Когда после десятого класса встал вопрос о выборе профессии, было два варианта - медицинский институт или педагогический, - вспоминает Людмила Ивановна. - Но учителем я не хотела быть, поэтому отец увёз меня в Челябинск. В 1945 году поступила в Челябинский медицинский институт, который закончила в 1951-м. После шести лет учёбы меня направили в Магнитогорск.

Первым местом работы молодого врача стал родильный дом № 1. Людмила Ивановна до сих пор с теплом вспоминает главного врача Марию Фёдоровну Пахомову и своего первого наставника - доктора Иосифа Антоновича Гринкевича, который обучал вчерашнюю студентку акушерским операциям и прочим тонкостям профессии.

- Очень нравилось работать, - говорит Людмила Лаушкина. - Наблюдали рожениц, вели истории и контролировали роды, когда возникала угроза патологий. Работали в очень сложных условиях, даже холодильника не было. Кровь для внутривенного переливания хранилась в так называемом леднике, под который  был оборудован склад, обложенный льдом. Акушерство было в основном консервативным. Это сейчас расширили показания для кесарева сечения, а в то время существовали строгие ограничения для оперативного вмешательства. Причина была в отсутствии наркоза. Первое кесарево я проводила под местной анестезией, а это очень долго и сложно.

Через несколько лет уже опытного врача Людмилу Лаушкину назначили на должность заведующей первого отделения родильного дома, потом - заведующей второго инфекционного отделения. А в 1963 году она стала главным врачом. Но проработала в этой должности Людмила Ивановна недолго. Уже через два года на неё возложили ответственную задачу - навести порядок в третьем родильном доме, где сильно возросла детская заболеваемость.

- Областная комиссия, побывавшая в этом роддоме, нашла много недочётов в работе персонала и главного врача, которого вскоре уволили, - вспоминает Людмила Ивановна. - Возглавить роддом и навести в нём порядок поручили мне. Выяснилось, что причиной неблагополучной статистики была гнойно-септическая инфекция. Поэтому начали с улучшения санитарно-эпидемиологического режима. Своими руками красили, белили стены и потолки, отмывали кабинеты и палаты. Так очень быстро привели родильный дом в порядок.

Под руководством Людмилы Лаушкиной учреждение стало одним из лучших в России. Но главное, в течение нескольких лет здесь не было ни одного случая материнской смерти. Значительно снизилась заболеваемость и среди новорождённых. В 1977-м роддому присвоили звание "Коллектив высокой культуры".

Людмила Ивановна возглавляла третий роддом вплоть до 1979 года, а в июле того же года её супруга Владимира Лаушкина командировали в Индию на Бокаринский металлургический комбинат. Владимир Петрович по профессии инженер-прокатчик, много лет работал начальником смены в листопрокатном цехе. Потом - диспетчером в заводоуправлении Магнитогорского металлургического комбината. На такую же должность его назначили и на Бокаринском металлургическом заводе.

- Было жаль расставаться с коллективом, но я должна была ехать вслед за мужем, - говорит Людмила Ивановна. - В день пересечения границы мне присвоили звание заслуженного врача РСФСР. Об этом я узнала уже в посольстве Дели.

В архиве Людмилы Лаушкиной сохранилось множество фотографий отличного качества, автором которых был секретарь профбюро и фотограф-любитель магнитогорец Геннадий Зеленюк. На чёрно-белых снимках - счастливые улыбки молодых советских инженеров и их индийских коллег, праздники и дружеские посиделки после жаркого рабочего дня на заводе.

- В Индии принято было дружить семьями, приглашать индийцев в гости, угощать, - вспоминает Людмила Ивановна. - Куратором Владимира Петровича был мистер Миттл, который вместе с супругой и детьми часто бывал у нас в гостях. Помню, они очень любили бутерброды со шпротами. Только жена мистера Миттла была строгой вегетарианкой, ей даже нельзя было яйца есть.

На Людмилу Ивановну в советской колонии были возложены обязанности политработника среди русских женщин: нужно было вести просветительскую деятельность, читать советские газеты и сообщать о новостях в Союзе. А позже пришлось вновь надеть белый халат. Кроме школы, клуба культуры, в советском городке была поликлиника, где работали терапевт, стоматолог, педиатр и гинеколог. И вот прежняя врач-гинеколог влюбилась в советского инженера и уехала с ним в Россию. Да, в Индии тогда сложилось немало счастливых семей.

- За всё время у меня наблюдались семь беременных, - говорит Людмила Ивановна. - Троих женщин отправили рожать домой в Россию, потому что у них был резус-отрицательный фактор крови. А четверо родов благополучно приняли в госпитале Бокаро.

Стационарная больница Бокаро произвела на Людмилу Ивановну странное впечатление. В Союзе привыкли к стерильной чистоте, а в индийской больнице такого отродясь не было.  Например, к только что родившей женщине в палату могла прийти вся семья и усесться на кровать, даже не думая о том, что женщине в послеродовой период опасна любая инфекция.

Роды у наших женщин принимала местная акушерка под чутким контролем Людмилы Ивановны. На следующий день матерей с младенцами забирали обратно в советский городок.

Но работа - работой, а отдыхать наши специалисты тоже успевали.

 Например, Владимиру Петровичу нравилось кормить обезьян. Этих шустрых воришек в Бокаро было полным полно. Вместе с друзьями из Мариуполя они ходили на окраину города, где обитала колония приматов, и кормили животных бананами. И ещё Людмиле Ивановне запомнилась поездка на восточное побережье - Бенгальский залив, где она впервые увидела бескрайний океан…

После возвращения в Магнитогорск Людмила Лаушкина ещё  семнадцать лет работала участковым врачом в женской консультации. У супругов Лаушкиных две дочери, которые тоже выбрали медицину: Вера Шиляева - ревматолог, Ирина Крыгина - физиотерапевт. Внучка Ольга выбрала преподавательскую деятельность. А вот вторая внучка Катерина пошла по стопам бабушки, окончила Челябинский мединститут и сейчас работает кардиологом в областной больнице Челябинска. Так что для династии Лаушкиных быть врачом - не просто профессия, а истинное призвание.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.