Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хрупкие ровесники Страны Советов

артинная галерея приглашает на экспозицию фарфора и фаянса (+6).

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Люгаринка": наброски к портрету

Библиотека на Грязнова, 15 стала одним из центров литературной Магнитки.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

Культура

28.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

"Стейнвей" жаждет Рахманинова

Два года назад Магнитогорск вошёл в маршрут международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

Кроме самого Дениса Леонидовича в нём участвуют лучшие классические и джазовые музыканты страны и мира. В этом году фестиваль самого известного пианиста мира закрывался в Магнитогорске.

На сцене снова джаз, снова в сопровождении контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Александра Зингера, выступавших у нас в прошлом году. И снова на сцене симфонический оркестр - только в этот раз собранный из местных музыкантов, и это фишка нынешнего фестиваля. Костяк музыкантов - оркестр театра оперы и балета, дополненный музыкантами консерватории. Во главе - известный магнитогорскому любителю классики Ренат Жиганшин, ныне художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина.

- Ещё в Перми с Ренатом сделали балет на музыку второго концерта Чайковского в постановке Баланчина, - начинает пресс-конференцию Денис Мацуев. - С тех пор дружим, и сам бог велел сделать совместную программу. Всё, естественно, в цейтноте: буквально 45 минут назад я прибыл из Сатки, где вчера был концерт.

- Анонсируя ваш приезд, директор театра оперы и балета Илья Кожевников сказал, что за качество нашего оркестра перед вами буквально поручился Ренат Жиганшин. А в целом не приветствуете пратику игры с местными коллективами?

- Как же не приветствую? Именно настаиваю на ней, чтобы поддерживать оркестры. Наличие симфонического оркестра в регионе - это определённый уровень, планка. Вот в Челябинске нет симфонического оркестра, и я уже второй год об этом говорю, потому что это не дело. Там прекрасный камерный оркестр "Классика", с которым работаем на фестивале не один год. Но для того чтобы играть концерты Рахманинова, Прокофьева, Чайковского, Шостаковича, Бетховена, надо иметь большие оркестры. С вашими музыкантами уже поработали, я получил огромное наслаждение от репетиции, они буквально всё ловят на лету.

- С вами приехали также юные музыканты. Как, учитывая занятость, удаётся искать юные таланты в регионах?

- В каждый регион, где проводим фестивали, приезжают профессора  консерваторий, проводят мастер-классы, прослушивания, по итогам которых вручаем стипендии, и каждый год семья "Новых имён" пополняется. Очень приятно, что в этом году было шесть стипендиатов Челябинской области, двое - из Магнитогорска. Притом что "Новые имена" - не индустрия, в фонд входят единицы, действительно уникальные искорки, две стипендии на город  говорит о том, что уровень здесь очень высокий. Сегодня со мной приехали три победителя  проекта "Синяя птица" - конкурса, в котором мне посчастливилось быть членом жюри. Удивительные дети: фантастическое владение инструментами, свобода на сцене, не по годам мудрые рассуждения, а им всего девять, десять и двенадцать лет. Вот "убрать картинку" - и полное ощущение, что играют большие состоявшиеся музыканты. Вообще такого поколения музыкантов никогда не было - и дело не только в виртуозности исполнения, виртуозы были всегда. Они зрелые личности, обладают какой-то фантастической энергетикой. Они, на мой взгляд, абсолютно точно знают, что делают и куда движутся. Кроме музыки, они читают книги, ходят в кино и театр, занимаются спортом, владеют несколькими языками, обладают потрясающим чувством юмора и умеют скрывать своё волнение на сцене.

- Ваши почитатели год вас не видели: что произошло в вашей жизни?

- Концертов стало ещё больше, 240 с чем-то. Так и не научился говорить "нет" людям, которые ждут: видимо, что-то такое сибирское в крови (смеётся). Не всегда досыпаю, мягко говоря, но сцена обладает уникальным терапевтическим эффектом. И такое сумасшествие в хорошем смысле только вдохновляет. Вот за эти три дня, что длится фестиваль, - совершенно без сна, с бесконечными репетициями, концертами, интервью и прочим, - я даже успел выучить большую сонату Чайковского - огромное полотно, которое длится сорок минут.

- А мы надеялись услышать: у меня родилась дочка, так что ну её, эту работу, - теперь я просто папа.

- (Улыбается). Конечно, жизнь поменялась. Это совершенно удивительное событие, для меня не сравнимое ни с чем. Есть мысли записать пластинку детских колыбельных, может, даже собственного сочинения. Дочка, конечно, огромное счастье. Состояние отцовства очень здорово повлияло на творчество, на игру и вообще… Конечно, это одно из самых главных событий жизни.

Концерт был великолепен. Правда, зритель, по большей части не пресыщенный классическим джазом, заметно заскучал на "Американце в Париже" Гершвина, но проснулся на популярной "Рапсодии в стиле блюз" и, разумеется, живо реагировал на импровизационные каденции Дениса Мацуева, Андрея Иванова и Александра Зингера. Их джаз был на удивление мягок, даже завораживающ. И всё-таки в будущем году зрители просят привезти им классический концерт. Магнитогорский "Стейнвей", мне кажется, жаждет Рахманинова - любимого композитора лучшего пианиста мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.