Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

28.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

"Стейнвей" жаждет Рахманинова

Два года назад Магнитогорск вошёл в маршрут международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

Кроме самого Дениса Леонидовича в нём участвуют лучшие классические и джазовые музыканты страны и мира. В этом году фестиваль самого известного пианиста мира закрывался в Магнитогорске.

На сцене снова джаз, снова в сопровождении контрабасиста Андрея Иванова и барабанщика Александра Зингера, выступавших у нас в прошлом году. И снова на сцене симфонический оркестр - только в этот раз собранный из местных музыкантов, и это фишка нынешнего фестиваля. Костяк музыкантов - оркестр театра оперы и балета, дополненный музыкантами консерватории. Во главе - известный магнитогорскому любителю классики Ренат Жиганшин, ныне художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина.

- Ещё в Перми с Ренатом сделали балет на музыку второго концерта Чайковского в постановке Баланчина, - начинает пресс-конференцию Денис Мацуев. - С тех пор дружим, и сам бог велел сделать совместную программу. Всё, естественно, в цейтноте: буквально 45 минут назад я прибыл из Сатки, где вчера был концерт.

- Анонсируя ваш приезд, директор театра оперы и балета Илья Кожевников сказал, что за качество нашего оркестра перед вами буквально поручился Ренат Жиганшин. А в целом не приветствуете пратику игры с местными коллективами?

- Как же не приветствую? Именно настаиваю на ней, чтобы поддерживать оркестры. Наличие симфонического оркестра в регионе - это определённый уровень, планка. Вот в Челябинске нет симфонического оркестра, и я уже второй год об этом говорю, потому что это не дело. Там прекрасный камерный оркестр "Классика", с которым работаем на фестивале не один год. Но для того чтобы играть концерты Рахманинова, Прокофьева, Чайковского, Шостаковича, Бетховена, надо иметь большие оркестры. С вашими музыкантами уже поработали, я получил огромное наслаждение от репетиции, они буквально всё ловят на лету.

- С вами приехали также юные музыканты. Как, учитывая занятость, удаётся искать юные таланты в регионах?

- В каждый регион, где проводим фестивали, приезжают профессора  консерваторий, проводят мастер-классы, прослушивания, по итогам которых вручаем стипендии, и каждый год семья "Новых имён" пополняется. Очень приятно, что в этом году было шесть стипендиатов Челябинской области, двое - из Магнитогорска. Притом что "Новые имена" - не индустрия, в фонд входят единицы, действительно уникальные искорки, две стипендии на город  говорит о том, что уровень здесь очень высокий. Сегодня со мной приехали три победителя  проекта "Синяя птица" - конкурса, в котором мне посчастливилось быть членом жюри. Удивительные дети: фантастическое владение инструментами, свобода на сцене, не по годам мудрые рассуждения, а им всего девять, десять и двенадцать лет. Вот "убрать картинку" - и полное ощущение, что играют большие состоявшиеся музыканты. Вообще такого поколения музыкантов никогда не было - и дело не только в виртуозности исполнения, виртуозы были всегда. Они зрелые личности, обладают какой-то фантастической энергетикой. Они, на мой взгляд, абсолютно точно знают, что делают и куда движутся. Кроме музыки, они читают книги, ходят в кино и театр, занимаются спортом, владеют несколькими языками, обладают потрясающим чувством юмора и умеют скрывать своё волнение на сцене.

- Ваши почитатели год вас не видели: что произошло в вашей жизни?

- Концертов стало ещё больше, 240 с чем-то. Так и не научился говорить "нет" людям, которые ждут: видимо, что-то такое сибирское в крови (смеётся). Не всегда досыпаю, мягко говоря, но сцена обладает уникальным терапевтическим эффектом. И такое сумасшествие в хорошем смысле только вдохновляет. Вот за эти три дня, что длится фестиваль, - совершенно без сна, с бесконечными репетициями, концертами, интервью и прочим, - я даже успел выучить большую сонату Чайковского - огромное полотно, которое длится сорок минут.

- А мы надеялись услышать: у меня родилась дочка, так что ну её, эту работу, - теперь я просто папа.

- (Улыбается). Конечно, жизнь поменялась. Это совершенно удивительное событие, для меня не сравнимое ни с чем. Есть мысли записать пластинку детских колыбельных, может, даже собственного сочинения. Дочка, конечно, огромное счастье. Состояние отцовства очень здорово повлияло на творчество, на игру и вообще… Конечно, это одно из самых главных событий жизни.

Концерт был великолепен. Правда, зритель, по большей части не пресыщенный классическим джазом, заметно заскучал на "Американце в Париже" Гершвина, но проснулся на популярной "Рапсодии в стиле блюз" и, разумеется, живо реагировал на импровизационные каденции Дениса Мацуева, Андрея Иванова и Александра Зингера. Их джаз был на удивление мягок, даже завораживающ. И всё-таки в будущем году зрители просят привезти им классический концерт. Магнитогорский "Стейнвей", мне кажется, жаждет Рахманинова - любимого композитора лучшего пианиста мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.