Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

События и комментарии

28.03.2017

Текст: Татьяна Бородина

Снимите это на видео

Иногда в школах предъявляют весьма странные требования к детям и родителям.

Однажды в одном из учебных заведений Магнитогорска во время карантина потребовали снять на видео двухкилометровую пробежку ребёнка. В другом пару месяцев запрещали выходить детям из класса на перемене. С этими и другими жалобами папы и мамы обратились в городской родительский совет.

Председатель совета Светлана Ананьева первым делом пояснила, что ситуации, описанные выше, разрешились благополучно. Двойки, поставленные тем, кто не принёс видео, исправили. А что касается "невыездного" класса, то дело оказалось в чрезмерной заботе и опеке: первоклассник поранился, бегая на перемене, и молодая учительница решила, что детям лучше играть в классе.

- Руководители дошкольных и учебных заведений идут нам навстречу, - говорит председатель городского родительского совета Светлана Петровна. - В большинстве случаев конфликтные ситуации улаживают довольно быстро.

Ударники и троечники

Городской родительский совет появился в Магнитогорске в 2014 году. А Светлана Ананьева возглавила её в мае 2015. Первая жалоба, вспоминает, была на учителя физики, который делил детей на отличников, ударников и троечников. Неоднократно неуважительно высказывался о последних, что школьникам, конечно, не понравилось. После общения с представителями ГРС директор приняла в школу ещё одного педагога. А заслуженный учитель стал преподавать для ребят, которые претендуют на участие в олимпиадах.

- Следующее обращение было по поводу  некорректного поведения воспитателя детского сада, - рассказывает заместитель председателя совета по школам Элла Матасова. - Педагог делала акцент на нерусской национальности ребёнка, задевая его достоинство. После разговора с директором воспитателю был вынесен выговор, мальчика перевели в другую группу.

Светлана Ананьева отметила, что, к сожалению, не все конфликты разрешаются просто. И в первую очередь при этом всегда страдают дети. Они оказываются на острие конфликта.

- Иногда учителя советуют ученикам идти в другую школу или класс, - пояснила председатель ГРС. -  Была жалоба на педагога, которая ударила ребёнка учебником по голове. Обращались и в связи с тем, что преподаватель разрывает тетрадки, заставляет переписывать на перемене.

Часто детей и их родных не устраивают оценки - заниженные, как они считают. Городской родительский совет с помощью управления образования организовал  психологическое тестирование и привлёк независимых специалистов из центра повышения квалификации. Правда, оказалось, что и дети подготовлены неплохо, и учителя - хороши. До конца так и осталось непонятным, почему на испытании дети получили четвёрки, а на уроках - двойки и тройки. Да и решить таким образом проблему не получилось. В большинстве случаев детям, которым занижают оценки, для исправления ситуации приходится менять класс или школу.

- Это самый простой и распространённый выход, - отметила Светлана Петровна. - Поменять учителя сложнее. Нужно заявление от всех родителей. Но и в этом случае директор может ответить, что нет замены, преподаватель сильный, а занижение оценок - это воображение родителей, и на самом деле проблемы не существует.

Скорая для учителя

Один скандал разразился из-за того, что папа школьника регулярно перепроверял учителя, доказывал, что она не совсем компетентна. Взаимоотношения были очень эмоциональными. В итоге учителю понадобилась скорая помощь. Причём родители встали на защиту педагога и написали на "слишком грамотного" папу заявление.

- Мы поговорили с папой, и он произвёл на нас хорошее впечатление, - добавила Элла Матасова. - Он умница, занимается с ребёнком, развивает его. Что же касается конфликта, то для его погашения родитель извинился перед учителем. Но кардинальным образом ситуация изменилась к лучшему только после встречи представителей городского родительского совета, директора школы, психолога, социального педагога и участников конфликта.

- Мы нередко пытаемся выступать примиряющей стороной, - говорит Светлана Ананьева. - Как-то пришлось проводить собрание, на котором часть родителей была против учителя, а другая его защищала. Разговор быстро перешёл в откровенную перепалку. Пришлось пристыдить собравшихся. Нельзя так общаться.

Бывает недопустимым и поведение учителей. К примеру, в одной из школ педагог выгнала мальчика с празднования дня рождения одноклассника, потому что он болел и не смог сдать деньги. Из солидарности с ним ушел ещё один школьник.

- Это происходило во время учебного процесса, - отметила Элла Матасова. - Родители и не знали, что их дети ходят неизвестно где. Да и сама по себе ситуация очень некрасивая.

Зачастую родители не хотят обращаться к педагогам и руководству, опасаясь, что этим навредят своим детям.

- Я их понимаю, - говорит Светлана Ананьева. - Нередко так и происходит. В лучшем случае, как это было с моими детьми, их перестают замечать. В худшем могут начать настраивать одноклассников против них. Такое, увы, тоже бывает. Поэтому мы не афишируем фамилии обратившихся, если родители этого не хотят.

- Просят о помощи не только родители, - добавила Элла Матасова. - Бабушка жаловалась, что внучка скатывается на двойки. Предложили ей множество вариантов. В том числе поменять класс, школу. Уже были договорённости, но родители не захотели контактировать. К сожалению, не знаем, чем закончилось дело.

Обращаются в комитет и, как ни странно, учителя.

- Защищаем всех, - улыбается председатель городского совета родителей Светлана Ананьева. -  Есть немало неадекватных родителей и руководителей. И ситуации бывают самые разные.

Защищают, отмечу, совершенно бесплатно. В свободное от работы время.

Зачем школе автоматы?

В совет приходят с жалобами на неправильный моральный климат в школах. Интересуются, почему бы учителям не привлечь родителей для проведения классных часов: папы и мамы могли бы рассказать о свой работе.

- В последнее время всё чаще обращаются из-за автоматов в школах, - рассказывает председатель ГРС. - Родители дают детям деньги на буфет, чтобы они поели горячего. А дети тратят их в этих автоматах.

- Пока думаем, что делать и почему они вообще стоят в школах - добавила Элла Матасова.

Неравнодушных членов родительского совета волнуют проблемы детских суицидов, наркомании, ВИЧ, включение в общий процесс обучения и отдыха инвалидов. ГРС активно разбирался в ситуации с питанием, когда менялся поставщик. Реагировал на жалобы, устраивая внезапные дегустации в школах и детских садах. Кстати, говорят, всё понравилось.

Заместитель председателя совета по детским садам Ирина Ананьева рассказала, что не всегда руководители учреждений и родители могут договориться. Например, в одном из дошкольных учреждений маме троих детей очень уж настойчиво рекомендовали сделать "добровольное пожертвование". После беседы с представителям ГРС был найден выход. Благотворительность размонетизировали, заменив участием в ремонте детского садика.

Совету удалось помочь и команде по легоконструированию, которую не хотели допускать до участия в конкурсе. Получается даже поспособствовать перемещению некоторых учреждений в первоочередные списки на ремонт. Конечно, успех достигается не только благодаря замечательным личным качествам общественниц, но и в результате конструктивного сотрудничества с управлением образования, с отделом по делам несовершеннолетних, центром психолого-педагогической помощи. Недавно руководители совета познакомились с главой города Сергеем Бердниковым. У них остались весьма приятные впечатления. И надежда, что теперь их работа станет ещё более эффективной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.