Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Лицом к лицу

Встреча с ключевыми партнёрами ОАО "ММК" стала новым шагом на пути многолетнего сотрудничества.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Где встречаются рабочий и поэт?

Городская викторина выявила знатоков истории родного города. Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась финальная часть игры "Моя Магнитка". Первое место завоевали юные музыканты школы № 65 имени Б. П. Агапитова.

События и комментарии

28.03.2017

Текст: Татьяна Бородина

Снимите это на видео

Иногда в школах предъявляют весьма странные требования к детям и родителям.

Однажды в одном из учебных заведений Магнитогорска во время карантина потребовали снять на видео двухкилометровую пробежку ребёнка. В другом пару месяцев запрещали выходить детям из класса на перемене. С этими и другими жалобами папы и мамы обратились в городской родительский совет.

Председатель совета Светлана Ананьева первым делом пояснила, что ситуации, описанные выше, разрешились благополучно. Двойки, поставленные тем, кто не принёс видео, исправили. А что касается "невыездного" класса, то дело оказалось в чрезмерной заботе и опеке: первоклассник поранился, бегая на перемене, и молодая учительница решила, что детям лучше играть в классе.

- Руководители дошкольных и учебных заведений идут нам навстречу, - говорит председатель городского родительского совета Светлана Петровна. - В большинстве случаев конфликтные ситуации улаживают довольно быстро.

Ударники и троечники

Городской родительский совет появился в Магнитогорске в 2014 году. А Светлана Ананьева возглавила её в мае 2015. Первая жалоба, вспоминает, была на учителя физики, который делил детей на отличников, ударников и троечников. Неоднократно неуважительно высказывался о последних, что школьникам, конечно, не понравилось. После общения с представителями ГРС директор приняла в школу ещё одного педагога. А заслуженный учитель стал преподавать для ребят, которые претендуют на участие в олимпиадах.

- Следующее обращение было по поводу  некорректного поведения воспитателя детского сада, - рассказывает заместитель председателя совета по школам Элла Матасова. - Педагог делала акцент на нерусской национальности ребёнка, задевая его достоинство. После разговора с директором воспитателю был вынесен выговор, мальчика перевели в другую группу.

Светлана Ананьева отметила, что, к сожалению, не все конфликты разрешаются просто. И в первую очередь при этом всегда страдают дети. Они оказываются на острие конфликта.

- Иногда учителя советуют ученикам идти в другую школу или класс, - пояснила председатель ГРС. -  Была жалоба на педагога, которая ударила ребёнка учебником по голове. Обращались и в связи с тем, что преподаватель разрывает тетрадки, заставляет переписывать на перемене.

Часто детей и их родных не устраивают оценки - заниженные, как они считают. Городской родительский совет с помощью управления образования организовал  психологическое тестирование и привлёк независимых специалистов из центра повышения квалификации. Правда, оказалось, что и дети подготовлены неплохо, и учителя - хороши. До конца так и осталось непонятным, почему на испытании дети получили четвёрки, а на уроках - двойки и тройки. Да и решить таким образом проблему не получилось. В большинстве случаев детям, которым занижают оценки, для исправления ситуации приходится менять класс или школу.

- Это самый простой и распространённый выход, - отметила Светлана Петровна. - Поменять учителя сложнее. Нужно заявление от всех родителей. Но и в этом случае директор может ответить, что нет замены, преподаватель сильный, а занижение оценок - это воображение родителей, и на самом деле проблемы не существует.

Скорая для учителя

Один скандал разразился из-за того, что папа школьника регулярно перепроверял учителя, доказывал, что она не совсем компетентна. Взаимоотношения были очень эмоциональными. В итоге учителю понадобилась скорая помощь. Причём родители встали на защиту педагога и написали на "слишком грамотного" папу заявление.

- Мы поговорили с папой, и он произвёл на нас хорошее впечатление, - добавила Элла Матасова. - Он умница, занимается с ребёнком, развивает его. Что же касается конфликта, то для его погашения родитель извинился перед учителем. Но кардинальным образом ситуация изменилась к лучшему только после встречи представителей городского родительского совета, директора школы, психолога, социального педагога и участников конфликта.

- Мы нередко пытаемся выступать примиряющей стороной, - говорит Светлана Ананьева. - Как-то пришлось проводить собрание, на котором часть родителей была против учителя, а другая его защищала. Разговор быстро перешёл в откровенную перепалку. Пришлось пристыдить собравшихся. Нельзя так общаться.

Бывает недопустимым и поведение учителей. К примеру, в одной из школ педагог выгнала мальчика с празднования дня рождения одноклассника, потому что он болел и не смог сдать деньги. Из солидарности с ним ушел ещё один школьник.

- Это происходило во время учебного процесса, - отметила Элла Матасова. - Родители и не знали, что их дети ходят неизвестно где. Да и сама по себе ситуация очень некрасивая.

Зачастую родители не хотят обращаться к педагогам и руководству, опасаясь, что этим навредят своим детям.

- Я их понимаю, - говорит Светлана Ананьева. - Нередко так и происходит. В лучшем случае, как это было с моими детьми, их перестают замечать. В худшем могут начать настраивать одноклассников против них. Такое, увы, тоже бывает. Поэтому мы не афишируем фамилии обратившихся, если родители этого не хотят.

- Просят о помощи не только родители, - добавила Элла Матасова. - Бабушка жаловалась, что внучка скатывается на двойки. Предложили ей множество вариантов. В том числе поменять класс, школу. Уже были договорённости, но родители не захотели контактировать. К сожалению, не знаем, чем закончилось дело.

Обращаются в комитет и, как ни странно, учителя.

- Защищаем всех, - улыбается председатель городского совета родителей Светлана Ананьева. -  Есть немало неадекватных родителей и руководителей. И ситуации бывают самые разные.

Защищают, отмечу, совершенно бесплатно. В свободное от работы время.

Зачем школе автоматы?

В совет приходят с жалобами на неправильный моральный климат в школах. Интересуются, почему бы учителям не привлечь родителей для проведения классных часов: папы и мамы могли бы рассказать о свой работе.

- В последнее время всё чаще обращаются из-за автоматов в школах, - рассказывает председатель ГРС. - Родители дают детям деньги на буфет, чтобы они поели горячего. А дети тратят их в этих автоматах.

- Пока думаем, что делать и почему они вообще стоят в школах - добавила Элла Матасова.

Неравнодушных членов родительского совета волнуют проблемы детских суицидов, наркомании, ВИЧ, включение в общий процесс обучения и отдыха инвалидов. ГРС активно разбирался в ситуации с питанием, когда менялся поставщик. Реагировал на жалобы, устраивая внезапные дегустации в школах и детских садах. Кстати, говорят, всё понравилось.

Заместитель председателя совета по детским садам Ирина Ананьева рассказала, что не всегда руководители учреждений и родители могут договориться. Например, в одном из дошкольных учреждений маме троих детей очень уж настойчиво рекомендовали сделать "добровольное пожертвование". После беседы с представителям ГРС был найден выход. Благотворительность размонетизировали, заменив участием в ремонте детского садика.

Совету удалось помочь и команде по легоконструированию, которую не хотели допускать до участия в конкурсе. Получается даже поспособствовать перемещению некоторых учреждений в первоочередные списки на ремонт. Конечно, успех достигается не только благодаря замечательным личным качествам общественниц, но и в результате конструктивного сотрудничества с управлением образования, с отделом по делам несовершеннолетних, центром психолого-педагогической помощи. Недавно руководители совета познакомились с главой города Сергеем Бердниковым. У них остались весьма приятные впечатления. И надежда, что теперь их работа станет ещё более эффективной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.