Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

Культура

30.03.2017

Текст: Ирина Коротких

Из рода в род

В историко-краеведческом музее открылась генеалогическая выставка "И поколенья льнут одно к другому…"

В собраниях старинных документов, дневников, фотографий оживает история семей, города, страны.

Каждый из родов уникален, в каждом есть яркие личности, семейные тайны и легенды. Экспозиция знакомит с родословными магнитогорских семей, среди которых Державины-Руковские, Крапилины-Мильгевские, Бердниковы-Заварухины. В генеалогических древах этих семей были советники, священники, врачи, музыканты, преподаватели, казаки. Некоторые из имён хорошо известны горожанам. Это солист Магнитогорской хоровой капеллы Иван Кащенко, актриса народного театра Нина Руковская, проректор МГПИ Арсений Державин, музыкант Ольга Мильгевская.

Идея создания выставки принадлежит заведующей отделом археологии и религии Галине Стариковой:

- Последние лет десять многие стали интересоваться предками. Восстанавливая родословную, приходят в музей за помощью. Давала людям советы, консультировала и заинтересовалась историей одного из родов. Очень горжусь, что родословную семьи Бердниковых-Урюпиных восстановила до ХVII века. Генеалогическое древо хотелось воссоздать не только по именам из метрических книг, а передать дух семьи через артефакты, память потомков, семейные предания… Формируя музейную выставку, обратилась к людям, которые восстановили свою родословную. Откликнулись восемь семей. Среди предков этих родов были участники первой и второй мировых войн, спецпереселенцы, репрессированные, священники. Одни прошли через тюрьмы, но остались верны духовным идеалам, другие, ради безопасности семьи, - отреклись от веры. ХХ век лишил советских людей возможности сохранить память о предках. Исторические свидетельства целенаправленно уничтожали: детям не рассказывали о предках, фотографии семьи с офицерами царской армии закапывали, от предметов быта, способных выдать высокий социальный статус владельца, - избавлялись.

Цель выставки - не только демонстрация генеалогии семей.

Главное, зародить в душах современников желание знать историю своего рода.

Если после знакомства с выставкой школьники и студенты непременно захотят углубить знания о семье, значит, музейная выставка нашла отклик в душах горожан. На базе музейной экспозиции пройдут семинары, занятия, консультации для горожан, заболевших идеей составления генеалогического древа семьи. Поскольку составление родословных - дело нелегкое и затратное, Галина Ильинична готова консультировать новичков.

- Если история семьи уходит корнями в Оренбуржье, то найти предков много проще, - делится опытом Галина Старикова. - Но родословная многих магнитогорских семей связана с другими уголками страны. Однако и в этом случае выход есть: в последние годы многие архивы выкладывают в Интернете оцифрованные метрические книги, ревизские сказки и более поздние документы. Можно самостоятельно заняться поиском, но чтобы они были эффективны, стоит перенять знания опытных людей. Во многих городах действуют клубы любителей генеалогии. В Магнитогорске такого пока нет, но есть возможность его организовать.

Для успешного поиска родственных корней существуют различные способы исследования. Например, по фамилии. Родословное древо казаков Бердниковых составлено по метрическим книгам Свято-Троицкой церкви станицы Магнитной. А история семьи Сытых-Курочкиных была восстановлена младшей из рода - Татьяной. На выставку она пришла с бабушкой Екатериной Ивановной, которая предоставила музею артефакты ушедших эпох. На круглом столике с кружевной скатертью ручной работы разместили чайную пару Кузнецовского фарфорового завода, дневники и тетрадки школьников советской и новой России.

Галина Державина - дочь проректора МГПИ Арсения Державина - сохранила отцовскую библиотеку.

- Он был знатоком книг, - рассказывает Галина Арсеньевна. - На основе дневников, которые он начал вести в военные годы, издана книга. Сохранила газетные публикации, в которых он представлен как активный общественный деятель. По натуре отец был оптимист.

Богата событиями и знаменитыми предками семья Ерёменко, в которой были музыканты, юристы, педагоги. Из поколения в поколение передаётся одна удивительная история, связанная с именем Ивана Семёновича Кащенко. Старшее поколение магнитогорцев помнит его как солиста магнитогорской капеллы. Но на родословном древе указано другое, подлинное имя Кащенко, которое установили потомки. В 30-е годы, спасаясь от репрессий, взял он имя умершего брата, фамилию и отчество супруги. Талантом прославил новую фамилию, оставив о себе добрую память.

В музейных запасниках хранится множество снимков прошлых веков с портретами неизвестных людей. Малая часть их завершает экспозицию. Под фотографиями надпись: "Вглядитесь, может быть, они из вашей семьи?" А ещё задержитесь у старинного зеркала. Предки наделяли зеркала мистическими свойствами, способными хранить образы давно ушедших людей. На потемневшей амальгаме размещён полупрозрачный портрет прекрасной незнакомки. Вглядитесь в изображение, может, из серебряного зазеркалья глянет на вас лик прабабушки?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.