Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

27.06.2017

Комментарии ( )

Чистый город - общая задача

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля напоминает, что приём заявок для участия в смотре-конкурсе "Чистый город-2017" продолжается до конца июня.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Тридевятое Лего-царство

Фестиваль конструирования и творчества прошёл во Дворце спорта имени Ромазана. В мир сказок и приключений окунулись взрослые и дети. Во Дворце ходили роботы, ездили печи и кареты, презентовались умные дома и нестандартный наземный транспорт.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Комбинат и его таланты

Работники ММК готовы демонстрировать мастерство и на промплощадке, и на сцене. В ближайшее время под эгидой первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" пройдут интересные творческие конкурсы для самореализации талантливых детей и взрослых.

08.04.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Фильм, фильм, фильм!

Придёт время, когда российские телезрители, увидев на экране эмблему ММК, будут откладывать дела в сторону, усаживаясь поудобнее: впереди не просто два часа фильма, снятого в Магнитогорске, а отлично проведённый вечер - с пользой и удовольствием.

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 35 фото »

"Экопрорыв" в будущее

Профсоюзные девчата спасают мир красотой и юмором. На левобережной площадке ДКМ имени Серго Орджоникидзе при полном аншлаге стартовал конкурс молодых работниц "Профсоюзные девчата", посвящённый 85-летию ОАО "ММК".

30.03.2017

Комментарии ( )

см. 65 фото »

Танцы до... мурашек

Пятнадцатый международный фестиваль "Улица горящих фонарей" собрал во Дворце спорта имени Ивана Ромазана двенадцать тысяч человек.

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 105 фото »

Первая - не только по счёту

В шоу красоты и талантов сплелись традиция и современность. Выбрав основой финального шоу "Краса Магнитки-2017" идею общения в сети, организаторы не прогадали: современные способы ведения диалога в паутине - не старше конкурсанток, но успели создать свои традиции.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Блистательный триумф

"Девочки, такие девочки!" - лозунг дня, когда определится имя победительницы яркого шоу "Краса Магнитки" - отборочного тура национальных конкурсов талантов и красоты "Краса России" и "Мисс Россия".

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Улицы вновь зажигают фонари

Отличный уик-энд традиционно предлагает Магнитогорску шоумен Олег Садкеев. Грядёт юбилейный, пятнадцатый фестиваль "Улицы горящих фонарей".

Конкурс

30.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

Танцы до... мурашек

Пятнадцатый международный фестиваль "Улица горящих фонарей" собрал во Дворце спорта имени Ивана Ромазана двенадцать тысяч человек.

Начался четырёхдневный танцевальный марафон с  выступлений коллективов черлидинга, популярность которого растёт с ростом популярности хоккея и других игровых видов спорта.

Что творили на танцевальной площадке задорные девчонки в коротюсеньких юбочках и топах, - это произведение акробатическо-хореографического искусства. "Многоэтажные" конструкции из стройных девичьих фигур, высоченные подбросы, от которых захватывает дух, и всё это с лёгкой улыбкой и под заводные музыкальные ритмы.

По самым скромным подсчётам, за четыре дня XV международный фестиваль "Улица горящих фонарей" собрал 12 тысяч человек: 800 участниц команд черлидинга на танцевальной площадке сменили танцоры других направлений хореографии, которых оказалось 3685 человек. И, конечно, зрители - полноценные участники действа, которых, несмотря на небольшое повышение стоимости билетов - до 200 рублей - пришло больше шести тысяч человек.

Танцевальное настроение охватывает ещё на входе. Тут и там в фойе, собравшись стайками, репетируют коллективы под мерное "раз-и-два-и" от руководителей. Ещё в тренировочных костюмах, но уже ярко накрашенные с туго собранными причёсками, девчонки изо всех сил стараются "выдать" эмоцию. Наконец тренер удовлетворён: "Вот - запомнили? На сцене сделайте точно так же".

Словно на карнавале, погружаешься в разноцветье костюмов. Кого здесь только ни встретишь: прилежных школьниц в белых фартучках с огромными бантами, медсестричек в строгих гимнастёрках и пилотках цвета хаки, разудалых растрепушек с нарисованными веснушками, начёсанными хвостами и в торчащих юбках из мочала. Между ними суетливо бегает разносчик огромных подносов с пирожками, булками и прочей стряпнёй. У буфета выстраивается очередь, ароматные пирожки - "пока горячие" - расходятся моментально. Не менее внушительная очередь за сахарной ватой, соками, газировками, чипсами и кириешками. Разложив съестное великолепие прямо на подоконниках и сев тут же, юные фестивальщики уплетают фаст-фуд, весело болтая ногами.

- Девочки, какую дрянь вы едите - сплошные калории да химикаты, - горестно вздыхает руководитель. - Ну ладно, сегодня можно, но потом - ни-ни.

Самый насыщенный день - третий: официальное открытие фестиваля, гала-концерт - лучшие номера "Улицы горящих фонарей" за все пятнадцать лет существования, выступление танцоров с ограниченными возможностями здоровья в номинации "Пара-данс" и главное блюдо юбилейных "фонарей" - первый Кубок Урала по лезгинке. А пока под торжественную музыку приветствовать участников фестиваля выходят почётные гости.

- Сегодня вокруг нас много улыбок, а как иначе, когда в городе проходит танцевальный фестиваль? - говорит заместитель главы города Вадим Чуприн. - Праздник танца, творческих находок и волшебства. То, что он длится уже пятнадцать лет и с каждым годом становится всё более популярным и массовым, говорит о большой любви города к танцам. И это здорово!

- "Улицы горящих фонарей" - не только крупнейший региональный проект такого направления, но и уникальнейший, - говорит председатель союза молодых металлургов ОАО "ММК" Михаил Юхин. - Олегу Садкееву удалось объединить в одном масштабном мероприятии практически все направления и стили танцевального творчества, привлекая людей всех возрастов, влюблённых в танцы.

"ММ" уже писал о том, что в Магнитогорск судить фестиваль приехали лучшие судьи региона и страны. Главным же профессиональным гостем Магнитогорска стал вице-президент общероссийской танцевальной организации Ралиф Шакиров. Житель Санкт-Петербурга, он подарил Олегу Садкееву выставочные фото лучших видов города на Неве и вручил общественную награду - медаль "За достижения в творчестве". И есть, между прочим, за что: "Улицы горящих фонарей" - по сей день единственное столь масштабное хореографическое мероприятие в России. Принимая поздравления, Олег Садкеев, в свою очередь, поблагодарил многочисленных друзей и спонсоров турнира:

- Особые слова благодарности хочу адресовать главному спонсору - огромной организации под названием "мамы и папы", - резюмировал церемонию открытия Олег Петрович. - Именно ваши усилия, временные и эмоциональные и, что уж греха таить - значительные финансовые вливания в занятия детей, позволяют юным танцорам достигать успехов и радовать нас достижениями в танцах.

Затем начался гала-концерт - так называемые визитные карточки фестиваля, собранные в коллекцию за 15 лет существования "Улиц горящих фонарей". Открыл коллекцию ансамбль "Урал" - молодёжная группа того самого академического ансамбля, имеющего все громкие танцевальные титулы. Классическая "Барыня" в их исполнении прекрасна. Солнечное выступление коллектива под управлением Елены Ляпиной, затем парад-алле восточных танцев в выступлении известной в городе "Амриты" под руководством Светланы Тимофеевой, зажигательное "Яблочко" от "Театро" - победителя нынешнего Кубка главы города по танцам. Затем на площадке появился коллектив, ставший одной из визитных карточек города, - хореографическая студия "Дети Магнитки" под бессменным руководством Светланы Поповой, представившая на суд зрителей "Марусю". Лучшее выступление от девчонок-черлидерш "Классик-старз", управляемых Светланой Козловой и Ольгой Арсентьевой. Ещё одна танцевальная визитная карточка Магнитогорска - чемпионы мира по танцевальному шоу-2008 "Оксфордские персики", как всегда, вызвавшие мурашки. Были пара номеров и из "Шоу страсти" для взрослой аудитории, эту номинацию исключили из постоянных на "Улице горящих фонарей", теперь она проходит лишь раз в пару лет - как сказал Садкеев: "Чтобы соскучились". Не перестаёт восхищать "Феникс" во главе с Аксиньей Демидовой - коронный номер девчонок "Шёпот сердца" - настоящий образчик выдержанной строгой пластики, насквозь пропитанной завораживающей эротичностью.

Ну и, наконец, первый Кубок Урала по лезгинке, на этот раз представленный пятью номерами от участников Магнитогорска, Челябинска и Башкортостана. "Лирическая лезгинка" от дам в белых одеждах ввела в мир строгих, но горячих нравов. "Классическая лезгинка" от челябинского "Урала" произвела двоякое впечатление. Выполненная идеально с точки зрения канонов танца, она была великолепна, но… чего-то ей всё-таки недоставало, несмотря на явное мастерство танцоров в роскошных костюмах. А вот на сцену вышли представители армянской диаспоры - ансамбль "Урарту" Магнитогорского дома дружбы народов - и всё встало на свои места. Пусть их движения не были столь отточены, как у профессионалов из "Урала", но харизма, свойственная кавказским танцорам, и горячая кровь "доиграли" танец до восхищения. Всё-таки лезгинку должны танцевать именно кавказские воины. Правда, призового места ребята не получили - слишком длинным был их танец, что наказывается судьями довольно строго. Кубок Урала по лезгинке увёз в Челябинск "Урал", второе место "взяла" "Под мирным небом Вайнаха" ансамбля "Саптар" из Баймака, на третьем месте коллектив "Ловзар". Но "зажгли" зал абсолютно все танцоры.

Последний день - Кубок "Хабиби" - уже традиционно был отдан восточным танцам, вновь поразив зрителей многогранным колоритом полутонов и хореографических намёков, свойственных Востоку. Вообще же, по словам Олега Садкеева, юбилейный фестиваль получился:

- Можно сказать, это была та самая идеальная картинка фестиваля, которую я вынашивал все эти годы, - расслабленно выдох-нул после четырёх напряжённых рабочих дней Олег Петрович. - Все участники - просто красавцы, продемонстрировали недюжинные способности, мастерство и волю к победе. Недаром гости и судьи фестиваля сказали: "Впервые увидели, чтобы весь город четыре дня находился в оцепенении от праздника танца". Да, вот такой у нас город.

И вот такой у нас Олег Садкеев, решившийся на столь глобальный проект, аналогов которому нет уже 15 лет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.