Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Генералы Магнитки

В УМВД города состоялась презентация книги о выдающихся милиционерах,

Культура

01.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Улыбайтесь, господа!

Жизнь не теряет своей серьёзности, когда люди смеются.

День смеха с каждым годом становится всё менее отмечаемым в нашей стране. По крайней мере, среди взрослого населения. Уже не смешны восклицания про белую спину, не тянет к розыгрышам, да и поводов для смеха всё меньше. Это неправильно, считает профессор психологии МГТУ Мария Мусийчук.

- Юмор позволяет решить большое количество проблем. Он лечит, может быть хорошим обезболивающим средством и вызывает стрессоустойчивость, положительные эмоции, - отмечает Мария Владимировна. - К тому же, человеку с чувством юмора проще общаться, знакомиться, вливаться в коллектив.

Юмор давно уже изучают на полном серьёзе. Созданы организации прикладного и терапевтического смеха. В больницы приглашают клоунов и дают пациентам послушать юмористические записи. Это позволяет людям почувствовать себя лучше.

- От улыбки меняется состав крови, - заверяет профессор МГТУ. - Учеными это уже доказано. Даже от искусственной улыбки, которая сначала даёт лишь мышечную радость. Но естественная, конечно, лучше. Между прочим, в Японии не улыбающемуся начальнику грозит увольнение. Если руководитель хмур, то это негативно влияет на подчинённых, у них снижается производительность труда. Эмоции - движущая сила.

Учёный Александр Лук провел анализ комического и вывел двенадцать приёмов остроумия. Они основаны как раз на юморе. Мария Владимировна, развивая его мысли, написала книгу. Приёмы бывают такими: доведение до абсурда, остроумие нелепицы, ложное противопоставление, ложное усиление, смешение стилей, намек, ирония, метафора, сравнение, повторение, двойное истолкование, парадокс. Звучит слишком уж по-научному и отбивает желание шутить. Хотя, если вникнуть, то остроумная нелепица может стать советом быть проще. Например, когда чёрной кошке проще всего пробраться в комнату? Все начинают размышлять, говорить о тёмном времени суток. А правильный ответ такой: когда дверь открыта. Ложное противопоставление тоже может быть ещё каким смешным.

-  Снова загадка, - улыбается Мария Мусийчук. - Стоит на опушке заяц, а может, зайчиха. Как отличить?  Он побежал - заяц, она побежала  - зайчиха. Или жалоба Остапа Бендера: "Никто нас не любит, если не считать уголовного розыска, который нас тоже не любит".

Ложное усиление хорошо демонстрируют шутки Марка Твена: "Курить бросать легко. Я бросал раз пятьдесят" или "У меня, судя по всему, громадные запасы ума. Для того чтобы ими пораскинуть, требуется почти неделя".

- Меня часто спрашивают, можно ли научить шутить, - говорит профессор психологии. - Сначала этот вопрос приводил меня в замешательство. Сейчас точно знаю, что можно. Если, конечно, нет серьёзных повреждений мозга. И юмору надо учить, чтобы он не превращался в нечто неподобающее. Например, на 1 апреля нередки розыгрыши, после которых человек чувствует себя обиженным. У меня есть знакомый, которого ночью разбудил телефонный звонок. Его просили срочно принести ведро воды для закипевшего двигателя машины. Ведра не было. И он ночью с тазиком в руках долго искал эту машину. После этого осталось чувство горечи. Я за безобидный розыгрыш, которые приносит радость. Не за насмешку и не за сарказм. Всему должно быть своё место и время. К сожалению, многим людям это вовремя не объяснили.

Мария Мусийчук своих студентов юмору учит. И этим не ограничивается. В университете пройдёт бал в честь Дня смеха. Мужчины будут с клоунскими бабочками, а девочки дополнят вечерние наряды браслетами с шутовским бубенцами. Также планируется выставка живописи под названием "Гимн шута" или "Шут с нами". А на следующей неделе всем приходящим в вуз предложат разгадать юмористические загадки. Какие - пока секрет.

- Беспробудная серьёзность делает тяжёлой жизнь человека и общение с ним, - говорит Мария Владимировна. - Юмор и самоирония - это хорошо. Конечно, ещё раз повторю, всё должно быть к месту. Мне самой пришлось быть свидетелем смеха, который хотелось прервать. Ехали в автобусе, один из пассажиров спал и упал. Молодой человек рядом очень долго смеялся, не понимая, что ставит этого мужчину в очень неудобное положение. Я и ещё одна женщина стали укорять его. "А мне смешно!" - отмахивался он. Зато, знаете, мы сдружились с этой женщиной и с упавшим пассажиром. Так что польза от смеха всё-таки была. А вообще, на неприятные ситуации лучше тоже реагировать с юмором. Не зря же шутки стали непременной частью общения руководства с подчинёнными, вошли в доклады и лекции. Юмор - важный элемент  жизни. Надо лишь поработать над тем, чтобы он из плоского превращался в настоящее остроумие.

Ну и в заключение из известного отечественного фильма про Мюнхгаузена: "Вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.