Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ремонт с большой буквы

Кустовой ремонтный цех ООО "ОСК" отмечает своё 85-летие.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Стальные артерии комбината

Управление логистики комбината - одно из крупнейших железнодорожных предприятий из числа аналогичных в отрасли и в России.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Суровая красота металлургии

Фоторепортажи с ММК вызывают всё больший интерес у пользователей интернет-ресурсов.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ювелирное дело

В университете Магнитогорска решено расширить навыки и умения студентов. Со следующего года здесь можно будет учиться ювелирному делу.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

Рабочий квартал

01.04.2017

Текст: Ольга Балабанова

Качество прежде всего

Золотой юбилей отметил один из ведущих ремонтных цехов комбината - ЦРМО-1.

Ни один передел градообразующего предприятия не может работать стабильно и качественно без специалистов-ремонтников. Сложное оборудование то и дело требует профилактики, замены изношенных деталей и узлов.

Стабильная отлаженная работа сервисной службы обеспечивает бесперебойную деятельность основных цехов. И когда начальник ЦРМО-1 Владимир Есин (на фото), который двадцать с лишним лет руководит цехом, говорит, что качество для его подчинённых - прежде всего, он не кривит душой.

Основная база цеха находится рядом с офисным зданием. Это  сердце ЦРМО-1, где изготавливается всё, что требуется для ремонта на местах, в металлургических цехах. Здесь три участка. Первый, на который попадаю, - участок по изготовлению запасных частей. Болты, гайки, гильзы, шайбы, штуцеры. Причём всё это выглядит совсем не так, как обыватель привык видеть в собственном хозяйстве. Не те масштабы, если быть точнее: болт размером с полметра, гайка с хороший мужской кулак - с лёгкостью в руку не возьмёшь.

Мастер участка Валерий Дубин проводит по просторному помещению цеха. Показывает станки, выстроенные в ряд:

- Это токарные, там фрезеровальные, подальше - штамповочные. Эти долбёжные, а те расточные. Здесь собран практически весь спектр токарного оборудования. Работаем по номенклатурному плану, выполняя заготовки для механизмов. Каждая деталь отвечает за работу целого агрегата, для которого она предназначена. Поэтому проверка качества ведётся строго - всё на самоконтроле.

А вот токарь-фрезеровщик Владимир Смоляков о своей работе рассказывает не так сухо, называет её творческой:

- Здесь о монотонности говорить не приходится - задания очень разные. Токарь часто деталь, как конструктор, собирает: то круглая нужна, то квадратная, то винтовую резьбу под наклоном нужно сделать. В цехе ведь используется больше четырёхсот видов режущего инструмента. Имеющиеся в арсенале станки позволяют выполнять весь технологический цикл механообработки.

Через широкие ворота прохожу в другое отделение - на монтажно-сборочный участок.

Первое, что бросается в глаза, - огромные колёсные пары  с кранов и махина диаметром больше метра.

Мастер участка Павел Каляев вводит в курс дела: здесь рабочие занимаются восстановлением оборудования. Громадина, что привлекла внимание, - крановый механизм редуктора с электромостового крана. А колёса - с кранов, которые перевозят слябы. Изношенный механизм сначала разбирают, затем проводят его ревизию и восстановительный ремонт. Запасные части - в соседнем зале, всё под рукой.

На третьем участке ремонтной базы жарко - в прямом смысле. Это кузнечное отделение, где штампуют буры для доменного производства. Рядом молот, на котором делают заготовки для токарных станков - болванки, которые потом доведут до совершенства на участке запасных частей. 

Цех ремонта металлургического оборудования № 1 был одним из первых ремонтных цехов комбината. Свою историю он ведёт с апреля 1967 года, но поскольку образовался путём слияния монтажного участка котельно-ремонтного цеха и куста мартена, открытых ещё в начале тридцатых годов, можно считать, что он ещё старше. В принципе, с самого начала у цеха и было  три подразделения: механическая мастерская, кузница, крановый и печной участки. С годами цех оснащали новой техникой, позволяющей механизировать ручной труд. Приобретали автокраны, компрессорные станции, сварочные аппараты. Росли темпы и объёмы работ. В компетенцию цеха входили ремонт и осмотр дымовых труб, замена подкрановых балок, вагоноперегружателей и вагоноопрокидывателей.

В  середине восьмидесятых возникла необходимость создания собственного механического производства для ММК. На базе цехов и подразделений управления главного механика, к которому относился и ЦРМО-1, создано малое предприятие "Марс". Потом девяностые годы, строительство ККЦ: ремонтники ЦРМО-1 занимались непосредственно монтажом металлургического оборудования коксохима. В конце девяностых годов для оперативных ремонтов созданы "Металлургремонт-3", Механоремонтный комплекс ОАО "ММК", в состав которого входит ряд цехов, в том числе ЦРМО-1.  Коллектив цеха принимал непосредственное участие в строительстве прокатного стана "2000". Было создано бюро по организации и проведению генерального подряда. В 2005 году специалистами цеха выполнен капитальный ремонт опорного кольца первого конвертера ККЦ. В том же году ремонтники успешно смонтировали мостовые электрокраны в цехах комбината.

В 2007 году на базе ЦРМО-1  создано производство по техническому обслуживанию и ремонту кранового оборудования металлургических цехов. Это позволило участвовать в программе модернизации и технического перевооружения, освоения новых проектов и технологий комбината.

- С октября 2014 года цех отвечает за проведение технического обслуживания и ремонта всего электрического, механического и энергетического оборудования цехов Механоремонтного комплекса, - рассказал начальник ЦРМО-1 Владимир Есин. - В состав цеха вернулись печной, шиберный и фурменный участки. Продолжаем приобретать оборудование и расширять спектр оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту по направлениям - механика, энергетика, электрика. Цех постоянно внедряет передовые методы ведения ремонтных работ, используя современные технологии. Высокий профессионализм, умение хранить и приумножать традиции, преодолевать трудности позволяют коллективу цеха брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях и достойно с ними справляться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.