Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

01.04.2017

Текст: Ирина Коротких

Город судьбы

В советские годы Магнитка была знаменита не только металлом, но и продукцией швейной фабрики.

Более четверти века минуло со времени распада СССР, но лишь в последнее время общество начинает осознавать масштабы потерь. Смена политических ориентиров, переход на новые экономические рельсы обернулся уничтожением целых отраслей производства, среди которых и лёгкая промышленность.

В свете задач диверсификации производства, которые стоят перед моногородами, возрождение фабрики во многом бы решило проблему занятости женского населения Магнитогорска. Но строить - не ломать. Оборудование, кадры, помещение и ещё множество проблем придётся решать тому, кто возьмётся поднимать швейное производство. Но смогли же отцы и матери в условиях послевоенной разрухи создать в Магнитке лучшую в стране швейную фабрику! Реанимация отрасли - разговор отдельный, но рассказ о людях, прославивших предприятие, способен зародить мечту или стать толчком для создания бизнес-плана по восстановлению производства. Одна из тружениц, обеспечивших предприятию небывалый успех, - бывший главный инженер швейной фабрики Галина Трунилова. 

Фабрика в подвале

Детство Галины пришлось на военные годы. После ожесточённых боёв войска Красной Армии оставили Малоярославец. С первых дней оккупации немцы установили в городе строгий режим. Граждан, не прошедших перерегистрацию, направляли в лагерь. Чтобы не попасть в Германию, мать с семилетней Галиной скиталась по деревням. Неприкаянность, холод, голод свели молодую женщину в могилу. Галина осталась на руках старенькой бабушки. Отец ещё до войны скончался от инсульта.

Миновало военное лихолетье, и осиротевшую девочку взяла под опеку родная тётя. Галина, как и все дети войны, рано повзрослев, ценила заботу. Дотемна засиживалась над учебниками, стараясь отличной учёбой отблагодарить родню. В 1952 году вместе с аттестатом зрелости Галине вручили золотую медаль. Документы она сдала в Московский технологический институт лёгкой промышленности. На факультете была лучшей студенткой и окончила вуз с красным дипломом.

Галина давно выбрала город, в котором мечтала работать, - легендарная Магнитка. Город романтиков, построивших в голой степи грандиозный комбинат, представлялся светлым, красивым, современным. Такими были его улицы на газетных фотоснимках.  Девушке пришлось выдержать нешуточное противостояние со стороны близких. Родная тётя, женщина суровая, не пускала к чёрту на кулички, считая, что красный диплом открывает для племянницы большие возможности на фабриках Подмосковья. Галина проявила характер - очень уж хотелось доказать двоюродным братьям, что сама может зарабатывать на хлеб.

…В смятенных чувствах добиралась Галина от магнитогорского вокзала до фабрики. Где же светлые проспекты, дома со шпилями и башенками? По дороге на доменный участок видела лишь бараки, грейдерные дороги да людей в фуфайках. Вид фабрики и вовсе ошеломил: производство находилось в подвальном помещении барака.

Взглянув на расстроенное личико девушки, директор угадал мысли столичной выпускницы вуза. Исаак Гроссман приветливо улыбнулся, успокоил, пообещал, что в скором времени фабрика переедет в новое здание с импортным оборудованием. "А из тебя взращу главного инженера!" - воскликнул он, направив молодого специалиста на 11-й участок - обустраиваться в общежитии.

Шёл 1957 год, а в здании ни воды, ни туалета. Бойкие фабричные девчата ни за что не хотели пускать в комнату столичную штучку. Мест-де нет. Пришлось притулиться на узком топчане в углу кухни. После вмешательства директора новенькой всё же нашли место в комнате.

- На дворе был конец сентября, и утром одеяло примёрзло к стене, - вспоминает Галина Александровна. - Настроение подняла подружка, прибывшая на фабрику раньше меня. Повезла в баню на Щитовые. В окно трамвая я увидела строящееся пятиэтажное здание - общежитие для работников обувной и швейной фабрик. На следующий день побывали на правом берегу. В то время Ленинский район только начинали возводить. Вид добротных высоток обрадовал и успокоил - город есть. Но зимовать пришлось в бараке. Вставали в шесть утра. Из удобств - один рукомойник на всех девушек. Фабрика располагалась у самого подножия Магнит-горы. Когда взрывали породу, нас просили покинуть помещение - чтобы не засыпало. Вскоре переехала в новое общежитие. Здесь я совсем ожила: тепло, светло, вода, ванная.

От мастера до главного инженера

Фабрика, хотя и располагалась в бараке, но исправно выпускала продукцию. Галину Александровну назначили на должность сменного мастера по изготовлению пальто и плащей. В двух цехах шили сезонные мужские пальто, плащи из гумированных тканей. Под началом молодого специалиста было два цеха с законченным циклом работ.

В тот же год, когда Галина прибыла в Магнитку, из Москвы на фабрику вернулся Александр Трунилов. Молодого механика послали на курсы подготовки специалистов по обслуживанию импортного швейного оборудования фирмы "Миневра". Машины заказали для нового здания фабрики. Работа в одном цехе сдружила молодых людей. Выяснили, что ходили они по одним и тем же столичным улицам, бывали в одних кинотеатрах, но судьба свела в Магнитке. На третий год знакомства механик и сменный мастер сыграли свадьбу.

В 1970 году коллектив праздновал новоселье: с доменного участка фабрика переехала в большое светлое здание на Пушкинском проспекте.

- Из разных городов к нам приезжали специалисты, художники, модельеры, - рассказывает Галина Александровна. - За электрическую часть отвечал Эрнест Николаевич Комиссаров. Голова и руки у него были золотыми, и электрификацию на предприятии он поднял на высочайший уровень. Профессионалом был и главный механик Василий Федорович

Арефьев. Принимая фабрику в эксплуатацию, специалисты из Министерства лёгкой промышленности восхищались высоким уровнем технических работ. Директором предприятия назначили Леонида Константиновича Матлюка, он с семьёй приехал из Челябинска. Со временем специалистов для фабрики стали готовить в городе. В 70-е годы открыли техникум лёгкой промышленности и техническое училище. Ассортимент изделий был широкий: мужские, детские зимние и демисезонные пальто, плащи из гуммированных тканей. Позже освоили пошив курток-алясок из капроновых тканей, которые раскупались мгновенно.

Первый директор Иссак Гроссман сдержал слово - Министерство лёгкой промышленности утвердило Галину Трунилову на должность главного инженера объединённой фабрики. Назначение стало неожиданностью для самой Галины. Смятение охватило душу. Коллектив большой - три тысячи человек, да и опыта, как она посчитала, пока маловато. Но главная причина - двое маленьких сыновей. Сможет ли совместить высокую должность и заботу о детях?

Свекровь поджала губы, мол, известная работа - с пёрышком в руках сидеть. А муж поддержал, взяв на себя часть забот по дому. Александр стал для Галины надёжной опорой, советчиком и другом. И в трудные годы, когда сыновья требовали внимания и сил, и когда мальчики, повзрослев, ушли во взрослую жизнь.

В 1971 году Магнитогорская швейная фабрика двадцать кварталов подряд удерживала первое место среди предприятий лёгкой промышленности. Уралшвейпром предложил руководству предприятия поделиться опытом ударной работы. Встреча с коллегами проходила на ВДНХ, в павильоне лёгкой промышленности.

- Готовились тщательно, - продолжает Галина Александровна. - Смастерили макет фабрики в разрезе, изготовили огромные слайды цехов, вывесили образцы изделий. Помню, в павильоне было очень многолюдно. Презентация прош-ла на высоком уровне. В докладе, который сопровождался слайдами, я говорила о механизации предприятия, рассказывала о работе по расширению ассортимента. Меня наградили орденом "Знак Почёта", супруга Александра Фёдоровича - орденом Трудового Красного Знамени. Счастливый был год. От Министерства обороны фабрика получили огромный заказ на пошив костюмов для строителей, танкистов, брюк для офицерского состава армии… В те годы заказчиков и поставщиков предприятия находили на республиканских ярмарках. Фабрики представляли образцы изделий, заключали договоры, закупали сырьё. Шерсть, шёлк, подкладочный материал нам поставляли среднеазиатские республики. Чтобы разнообразить ассортимент, мне часто приходилось ездить по стране. На всю Россию фабрика прославилась алясками из капроновых и синтепоновых тканей. Выкройку сняли с импортных и поставили изделие на поток. Никто в стране не выпускал такую модную, лёгкую, красивую одежду. Даже магнитогорцы доставали куртки по великому блату. Большим спросом аляски пользовались и у министерских работников. Отправляясь в Москву, везла их чуть ли не с десяток.

…Трагедией для миллионов людей стал развал государства. Магнитогорская фабрика держалась из последних сил. Первое время выживали за счёт заказов военного ведомства. Крах случился, когда Министерство обороны стало размещать заказы на подмосковных предприятиях. А фабрику обанкротили и продали под складские помещения. Импортное оборудование сохранилось. Может, добротные станки дождутся своего часа, и на фабрике вновь раздастся стрекот швейных машин.

- Коллектив переживал страшные дни, - вздыхает Галина Александровна. - Люди остались без средств к существованию и раньше времени уходили из жизни. Мы с супругом занялись садоводством. Читали, учились, слушали лекции и, освоив новое для себя дело, даже цыплят купили. Садоводы выдвинули меня в квартальные, затем в члены правления. Теперь все садовые хлопоты лежат на сыне. Тяжело пережила уход из жизни супруга. Помогла большая семья: сыновья, снохи, внуки, правнуки. Глубокие корни пустила на уральской земле. Город, который выбрала в далёкой юности, стал и моей судьбой, и судьбой рода.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.