Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

События и комментарии

01.04.2017

Текст: Ольга Балабанова

Закон о шести сотках

У садоводов будут собственный профессиональный праздник и федеральный документ, регламентирующий деятельность СНТ.

На съезде садоводов в Москве шло активное обсуждение принятого в первом чтении закона  о садовых товариществах.

Одной из двух площадок, где решалось, каким поправкам быть, а какие лучше убрать, руководил магнитогорец - председатель СНТ "Метизник", эксперт региональной общественной палаты Павел Гончаров. То, что представитель Магнитогорска стал одним из активных участников обсуждения закона о садовых товариществах, не случайно. Во-первых, магнитогорский садоводческий союз много лет демонстрирует неравнодушное отношение к тому, что происходит в сфере садоводства и огородничества, выносит проблемы СНТ  на местный и областной  уровень. Активно поддерживает садоводов Магнитки и депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев,  который, ещё будучи главой города, выступал не только за сохранение таких мер поддержки, как бесплатный проезд до СНТ, ремонт дорог, но и вникал в проблемы с электричеством, брошенными участками. Вот и теперь он стал первым, кто сообщил в магнитогорский союз садоводов о принятии в первом чтении закона накануне съезда садоводов. Благодаря депутату участник съезда от Магнитки отправился на форум, имея на руках самую свежую информацию о внесённых изменениях.

Напомним, что Павел Гончаров в ноябре 2016 года уже принимал участие в слушаниях по проекту закона о садоводстве. Тогда большинство участников высказались против принятия закона в том виде, в каком он предложен.

 Проект признан сырым, но законодатели обещали принять во внимание все поправки и замечания с мест. Тогда Павел Гончаров встречался с Виталием Бахметьевым, который гарантировал обратить внимание на предложения магнитогорцев.

В самом же съезде садоводов от Государственной Думы принимали участие входящие в попечительский совет союза Иосиф Кобзон, Ирина Роднина и другие депутаты.

- Иосиф Кобзон рассказал, что принято решение о государственном празднике  День садовода, - поделился Павел Гончаров.  - Даже гимн написан: с автографом певца привезли его текст в Магнитогорск. Кроме того, депутаты занимаются законом о кооперации, который будет приурочен к проекту "Единой России" "Дом садовода - опора семьи". С его принятием появится возможность для выделения средств на организацию садоводческих баз, приёмку продукции подсобных хозяйств. Что касается закона о садоводстве, то есть поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева подготовить документ, который будет реально работать не один десяток лет.

Обсуждение статей закона о садоводстве шло в течение всего дня на двух площадках. Благодаря тому, что предложения Магнитки оказались наиболее грамотно составлены, одну из площадок доверили вести именно Павлу Гончарову.  Процентов на восемьдесят поправки двух площадок совпадали, что говорит о том, что проблемы схожие и по ключевым моментам есть взаимопонимание.

- В закон внесли несколько очень важных поправок, - констатировал Павел Гончаров. - Например, государственную поддержку СНТ, создание сетевых обслуживающих  компаний по газу, электричеству и другим коммуникациям. Многие говорят, что государство не выделяет  средств на дачные посёлки и садовые товарищества. Но на сегодня это и невозможно, потому что противоречит бюджетному кодексу.

На площадке, которой руководил наш земляк, предлагалось, в частности, при предъявлении требований к владельцу по оплате и содержанию юридически рассматривать не только собственника участка, но  правообладателя. Что это даёт? Иногда ведь участком  занимается не сам собственник, а не вступивший в наследство родственник или вовсе человек со стороны, которому надел передан в пользование по договору аренды. У него права и обязанности должны быть наравне с другими. Вступая в члены товарищества, садовод должен ознакомиться не только с уставом СНТ, но и другими нормативными актами, протоколами.

Кроме того, представители садовых товариществ страны предложили ввести правила для садоводов, к примеру, по утилизации твёрдых бытовых  отходов, охране, обеспечению противопожарных мер, экологической безопасности на собственном участке и территории общего пользования.

- Ещё одна поправка, будь она принята, только добавила бы проблем: предлагалось убрать дополнительные взносы, - рассказал председатель магнитогорской ассоциации "Союз садоводов" Александр Головков. - Это денежные средства, вносимые членами товарищества  на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утверждённых общим собранием. То есть: запланировали купить трансформатор за пятьсот тысяч. Пока деньги собирали, цена на него выросла. А реализовать решение общего собрания нужно. Или: не добрали за электроэнергию триста пятьдесят тысяч рублей. И нельзя начать финансовый год, пока не закроется долг.  Из членских взносов брать на это деньги запрещено - это будет нецелевое использование средств. В Магнитогорске есть сады, где решают подобные проблемы по закону, но это скорее единичные случаи, а не практика, когда голосованием  принимается решение собрать дополнительный взнос. И вот эту статью в новой редакции закона хотели убрать.

Новым законом предполагается убрать из правлений СНТ кассы, оставив только оплату через расчётные счета. Банковская система - это правильно, считает Павел Гончаров, но нужно продумать и другой инструмент сбора денег. В ряде садов уже введён безналичный расчёт, но не каждый может заплатить, лишь используя карту. При обсуждении закона садоводы предложили оставить кассы.

Ещё одно решение участники съезда посчитали неправильным. Извещения о проведении конференции по новой редакции должны направляться каждому собственнику по адресу - почтовому или электронному. 

- У меня две тысячи восемьсот садоводов. Одно уведомление стоит около шестидесяти рублей, - как председатель СНТ, Павел Гончаров привык считать  каждый рубль. - Это получается, что в годовой бюджет товарищества нужно дополнительно  заложить немалые средства, чтобы просто людям сообщить о собрании. Это абсурд. Предложили оставить сообщения через  средства массовой информации, Интернет, доску объявлений. Другой момент. По законопроекту общее собрание членов товарищества должно проводиться по месту земельного участка. Как правило, конференция проходит в феврале-марте. На улице холодно. Значит, на территории сада нужно выстроить помещение. А где на это деньги взять? Или собирать садоводов на морозе, при этом обеспечить работу аппаратуры, чтобы всем было слышно. А как люди это вытерпят, если собрания зачастую по два-три часа идут? Это нереально. К примеру, сейчас для СНТ "Метизник"  метизный завод помещение предоставляет бесплатно. А если бы нововведение было принято, то проводить конференцию можно было бы  только в самом товариществе.

Правление избирается тайным голосованием - ещё одна не совсем корректная статья. Чтобы обеспечить тайное голосование, нужно подготовить бюллетени, создать комиссию. Снова дополнительные затраты. Съезд предложил: оставить это на усмотрение общего  собрания. Если решили тайно - пусть будет тайно, открыто - значит открыто. Не принуждая ни к тому, ни к другому. Другая  поправка, которая уже точно будет внесена во второй редакции: председатель садового товарищества может быть по усмотрению общего собрания избран на срок до пяти лет.

Все предложения, рассмотренные и внесённые участниками съезда садоводов, будут учтены, сведённая резолюция снова отправлена для обсуждения в регионы. А в апреле состоится второе слушание законопроекта.  Так что есть большая вероятность, что документ, который будет регламентировать деятельность садовых товариществ, будет принят ещё до начала сезона.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.