Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.09.2017

Комментарии ( )

Прививка от гриппа

С момента начала противогриппозной прививочной кампании на Южном Урале вакцинировано свыше 280 тысяч человек,

19.09.2017

Комментарии ( )

Худеем грамотно

Более 80 процентов людей хотя бы раз в жизни задумывались о похудении и сидели на диете. Но положительного и долговременного результата добились лишь единицы.

16.09.2017

Комментарии ( )

Спасительная вакцинация

В городской администрации состоялось заседание оперативного штаба по гриппу и ОРВИ.

14.09.2017

Комментарии ( )

И лечат, и учат

В детской городской больнице № 3 провели праздничную неделю, приуроченную к новому учебному году.

07.09.2017

Комментарии ( )

Кто, если не родители?

Воспитание и благополучное развитие детей зависит от созданной родителями домашней атмосферы.

29.08.2017

Комментарии ( )

Эта удивительная кольраби

Гостья из Северной Европы отлично прижилась на Южном Урале.

24.08.2017

Комментарии ( )

Управа на вирусы

На территории региона, как и большинства других субъектов Российской Федерации, с июля наблюдался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Велогонка на Банном - это "эпично"!

На базе детского оздоровительного лагеря "Горное ущелье" в минувшее воскресенье состоялся одноимённый кросс-кантри-марафон.

Здоровье

04.04.2017

Текст: Дарья Долинина

Пора быть в тонусе

С наступлением весны забота о фигуре и тема лишнего веса всё чаще овладевают умами мужчин и женщин.

Глянцевые журналы и группы в социальных сетях пестрят статьями на эту тему, а вездесущая реклама предлагает попробовать то зелёный кофе, то шоколад для похудения, то энергетический коктейль. Сплошное "поле чудес" с котами Базилио в роли экспертов, призывающих "зарыть ваши денежки" в чудо-средства, позволяющие похудеть без усилий и сразу. Только вот помогут ли эти средства? На эти и другие вопросы я попросила ответить известного в Магнитогорске фитнес-тренера Бориса Стоббе.

- В своё время мне захотелось стать большим и сильным, и я начал тренироваться, - рассказывает Борис. - Брал пример с отца Льва Георгиевича, мастера спорта по акробатике. Сначала занимался с отцовскими гантелями, потом была секция тяжёлой атлетики. После армии занимался с железом дома, потом появились спортзалы. Информации по тренировкам было мало, тренеров квалифицированных тоже не было. Приходилось выписывать журналы по атлетике и гимнастике. Так что все методы и тренировки испытаны на себе.

- Как вы относитесь к всевозможным чаям для похудения и прочим коктейлям, обещающим быстрый и лёгкий результат?

- Скептически. Это всё маркетинговый ход. Эти средства либо не действуют, либо действуют частично, и лишь когда подкрепляются физической работой и определённой диетой. Так что обещания сбросить вес быстро и легко не имеют ничего общего с реальностью.

- Сейчас в Интернете можно найти самые разные диеты. Как не запутаться?

- Разновидностей диет много, но суть их одна - сократить потреб-ление углеводов. Ничего нового не изобретено. Применять диету нужно в зависимости от цели, которую преследует человек. Не стоит забывать, что диета - стресс для организма. Например, спорт-смен садится на "сушку" на срок от полутора до двух месяцев. За этот срок при регулярных занятиях уходит большое количество килограммов. А обычным людям, занимающимся физкультурой, не следует придерживаться жёсткой диеты. Недостаток жировых компонентов сказывается на организме сразу - могут ломаться ногти, выпадать волосы. Женский организм устроен несколько иначе, чем мужской. Содержание жировой прослойки в теле менее десяти процентов для женщины вредно, да и не нужно. Спортсменки бодифитнеса и фитнес-бикини, которых мы видим на подиуме, находятся в такой форме лишь на время соревновательного сезона.

- Как вы относитесь к голоданию? Например, когда человек больше месяца употребляет только фруктовые соки и травяные отвары?

- Скажу честно, я не сторонник голодания. Это, опять же, стресс для всего организма, чреватый сбоем работы желудочно-кишечного тракта. Считаю, что этот экстрим ни к чему.

- Какие продукты способствуют набору веса и что такое правильное питание?

- Мы поправляемся от избытка простых углеводов. Это продукты с высоким гликемическим индексом - сахар, хлебобулочные и кондитерские изделия, варенье, джемы, без которых вполне можно обойтись. Понятно, что полакомиться иногда хочется. Поэтому, если человек занимается физкультурой, правильно питается, то иногда, раз в неделю, можно устраивать читмил. Это так называемый загрузочный день, когда можно есть всё, что душа пожелает. Главное, чтобы механизм обменных процессов в организме работал хорошо. А запустить его можно только при условии занятий спортом и правильного питания. Очень полезны и сытны сложные углеводы, к которым относятся крупы. Идеальный продукт - гречка. Овсянка, пшено тоже подходят для диетического питания. А вот рис наоборот - в нём мало белка и высокое содержание углеводов, кроме того, он задерживает воду в организме. В рационе должны быть также мясо, рыба и курица. Избыток жира не так страшен, как избыток углеводов. Кстати, высокий гликемический индекс имеют все сладкие фрукты, особенно виноград и груши. А дыне лучше предпочесть арбуз, цитрусовые и киви.

- Можно ли обрести хорошую фигуру, занимаясь дома по советам из Интернета, журналов?

- Я занимался дома лет двенадцать, но это были восьмидесятые годы, когда фитнес-залов как таковых не было. Сейчас же огромный выбор предложений для людей с разным уровнем подготовки. Много информации и в Интернете. С одной стороны, это отлично мотивирует, с другой - информацию нужно тщательно фильтровать. Появилось много новоявленных "гуру-тренеров". Фитнес - это такая тема, в которой можно обосновать что угодно, и не факт, что это не навредит. Задача профессионального тренера - подобрать индивидуальную программу и питание, потому как генетика у всех разная. С другой стороны, если уж совсем нет возможности посещать спортзал, ведите хотя бы активный образ жизни - быстрая ходьба, пробежки, упражнения помогут держать тело в тонусе.

- Начиная заниматься спортом, многие замечают прибавку в весе, потому как жир ещё не сгорел, а мышцы начали расти. Стоит ли сначала похудеть, а уж потом строить красивое тело?

- Здесь тоже всё зависит от фигуры. Сначала с помощью правильных тренировок человек худеет, потом начинается работа по наращиванию мышц и доведения тела до правильных пропорций. Сбросить лишний вес - это лишь половина дела. Важна не худоба, а красивые формы. А добиться этого можно лишь работая с отягощениями. В идеале нужно совмещать силовую тренировку и кардио - длительную ходьбу или небыстрый бег. Как вариант - интервальная нагрузка, которая чередует бег и шаг.

- Многие стесняются идти в зал. Боятся, что другие клиенты будут на них обращать внимание, посмеиваться. Так ли это?

- Сейчас достаточно демократичная публика, поэтому стесняться совершенно не нужно. Тем более, все занимающиеся заняты исключительно собой.

- Есть ли возрастные ограничения для занятий физкультурой?

- Зависит от состояния здоровья и желания. Многие занимаются даже с дефектами позвоночника, после травм. Старые травмы никуда не денутся, но лечебная физкультура помогает восстановить жизненную активность.

- Как быстро новичок обрадуется изменениям в теле?

- Быстрого эффекта не будет, но при условии правильного питания и регулярных занятиях месяца через три тело начнёт меняться в лучшую сторону.

- Какие бонусы, помимо стройной фигуры, получает человек, занимающийся физкультурой?

- В первую очередь это здоровье. Функция мышечного корсета - удержание внутренних органов в нужном положении, а значит, их правильная работа и долголетие. Во время занятий у большинства людей вырабатываются эндорфины, повышающие настроение и жизненный тонус.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.