Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Карман шире

Глава города проинспектировал работы по благоустройству внутридворовых территорий.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальное сердце Родины

В книгах Анатолия Кириллова всесторонне показана история опорного края державы.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В сердце Ленинского района

Глава Магнитогорска побывал в двух скверах Ленинского района, где полным ходом идёт реконструкция, - на улице Чапаева и проспекте Металлургов.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Участие не по тендеру

Горожане помогают работникам подрядных организаций благоустраивать территорию парка у Вечного огня.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Почти готово!

Глава Магнитки Сергей Бердников нанёс очередной, контрольный визит к монументу "Тыл-Фронту". Южной частью парка в этот раз не ограничился.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Звёзды своей профессии

Во Дворце творчества детей и молодёжи на Ленина, 59 состоялось празднование профессионального педагогического праздника.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Положительные итоги

По словам депутата Магнитогорского городского Собрания Вячеслава Бобылева, его штаб отладил обратную связь с избирателями и реагирует на каждое их обращение.

05.10.2017

Комментарии ( )

Ликбез для слесаря

Работники некоторых управляющих организаций так и не научились подключать отопление.

Городской проспект

04.04.2017

Текст: Вячеслав Гутников

Дом учителя

"Общественная работа жить и не тужить помогает", - шутят активисты.

Официально это муниципальное учреждение именуется Дом работников образования, а педагоги по-прежнему его называют Дом учителя, что звучит намного душевнее. Здесь собираются ветераны народного образования и молодые педагоги, чтобы обсуждать и решать свои нелёгкие проблемы.

Первое упоминание о Доме учителя в Магнитогорске появилось в 1931 году. К магнитогорским учителям по-товарищески обратилась с письмом заместитель наркома просвещения СССР Надежда Крупская. В том же году педагогов посетил нарком просвещения СССР Андрей Бубнов. Свидетельства событий тех лет хранятся в небольшом музее Дома учителя, с любовью оформленном самими педагогами.

Душой Дома учителя стал совет ветеранов народного образования, который возглавляет Эмма Троицкая, работавшая много лет директором школы

№ 10. Ей помогают заместители Ольга Морозова и Нина Поварцева, председатель клуба "Не стареют душой ветераны". Активно и бескорыстно трудятся другие члены совета, иногда - "в режиме скорой помощи". Они занимаются буквально всем: решают острые бытовые проблемы, урегулируют конфликты между старшим и молодым поколениями, заботятся о здоровье ветеранов, а также создают условия для отдыха и культурного досуга.

При совете постоянно действуют социально-бытовая и культурно-массовая комиссии. Ветеранская организация сферы образования обслуживает около шести тысяч пенсионеров. Как шутят активисты, "общественная работа нам жить и не тужить помогает". Взаимодействуют с благотворительным общественным фондом "Металлург", который делится с бывшими педагогами бесплатными путёвками на лечение и питание. Профком ОАО "ММК" организует экскурсии по комбинату и на лоно природы. Помогает в организации праздников. Приходят на помощь и депутаты городского Собрания. Так, на днях Вячеслав Бобылев выделил деньги на установку пластиковых окон в Доме учителя.

Не забывает совет ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Из 240 учителей, вернувшихся с полей сражений, в живых осталось одиннадцать. Среди них - участник Сталинградской битвы Николай Тюкинеев, полжизни служивший в армии и полжизни учивший детей начальной военной подготовке Степан Колесниченко, Раиса Максимова.

В музее Доме учителя помнят и чтят пришедшего с войны майора Павла Батехина, который был директором школы, долгие годы возглавлял городской отдел народного образования. Тысячам учителей Павел Антонович, потерявший ногу на войне, дал путёвку в жизнь.

В год 50-летия городского ветеранского движения небольшой коллектив Дома учителя во главе с директором Татьяной Елепиной готов "сеять разумное, доброе, вечное". Семена для этого, передаваемые из поколения в поколение учителей, никогда не кончатся.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.