Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.04.2017

Комментарии ( )

"Хоть раз честно выиграйте!"

Спортивный Питер вновь оказался в центре судейского скандала.

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

30.08.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Металлург" впечатляет масштабом

Комплексные программы фонда охватывают десятки тысяч людей разного возраста и социального статуса.

27.08.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы.

17.03.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преодолеть недуг

Дарья Папке, 28 лет. Опухоль головного мозга, глиома 2ст. Необходима срочная дорогостоящая операция в израильской клинике!

Эра милосердия

06.04.2017

Текст: Елена Лещинская

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе.

В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик? Охотно ли принимают детей в семьи? Об этом - наш разговор с начальником отдела опеки и попечительства управления социальной защиты администрации Магнитогорска Натальей Юрченко.

- Наталья Сергеевна, много ли сегодня в Магнитогорске сирот и детей, чьи мамы и папы лишены родительских прав?

- В государственных учреждениях находится 391 ребёнок, оставшийся без попечения родителей. Под опекой - 1030 детей в 875 семьях, усыновлено - 306 в 296 семьях, в 178 приёмных семьях воспитываются 248 детей.

- Судя по цифрам, в большинстве приёмных семей - по одному ребёнку?

- Не совсем так. Действительно, когда люди решаются на такой серьёзный шаг, как принять в семью ребёнка, они чаще всего предпочитают взять одного. Опасаются не справиться. Но многие приходят потом с желанием взять ещё одного, а то и двух. Причины просты. У детей в государственных учреждениях есть психологические особенности, затрудняющие взаимопонимание со сверстниками. И вовсе не потому, что они глупее, - даже мальчишки и девчонки, испытывающие сложности в учёбе, быстро откликаются на материнскую заботу и делают рывок в развитии. Главное, что отличает приёмных детей от обычных, с рождения росших в благополучных семьях, - горький жизненный опыт, недетский взгляд на мир. Они знают, что такое страх, голод, побои, одиночество. А когда в приёмную семью передаются братья и сёстры, им не нужно находить общий язык - они росли вместе.

- Детей какого возраста предпочитают приёмные родители?

- Если бездетная пара хочет усыновить малыша, то предпочитает взять младенца или ребёнка ясельного возраста. А приёмные родители чаще всего заинтересованы в детишках постарше. Сегодня государство оказывает усиленную поддержку тем, кто готов подарить домашнее тепло детям старше десяти лет или же взять сразу нескольких детей. Кстати, с десяти лет дети вправе сами принимать решение: выбрать из нескольких кандидатов или же остаться в организации для детей-сирот. Если подросток выбрал маму или папу, значит, и правда потянулся к ним душой, и это уже залог успеха. Бывает, воспитанники организаций для детей-сирот говорят, что им и здесь хорошо, даже отказываются от опеки - но лишь до тех пор, пока не встретят "своих" приёмных родителей.

Давно заметила: принять на себя ответственность сразу за нескольких ребятишек легче людям, которые и сами росли в многодетных семьях. Они знают, как научить старших заботиться о младших, как организовать быт большой семьи, создать тёплую "погоду в доме". Кстати, об этом и многом другом рассказывают наши специалисты на занятиях школы приёмного родителя. Без трудностей воспитания не бывает, будь то родные сыновья и дочки или же приёмные. Психологи муниципального учреждения "Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска", расположенного в доме  № 6/1 по проспекту Ленина, всегда готовы прийти на помощь в сложной ситуации.

- Насколько широк резонанс публикаций в "Магнитогорском металле"?

- Откликов много. Расскажу о недавней истории: 2 марта в "ММ" разместили информацию о двух сёстрах, 2004 и 2007 года рождения, и брате 2009 года рождения. И уже есть семья, которая общается с ними в гостевом режиме и готовит документы на оформление опеки. Должна отметить, немало потенциальных приёмных родителей интересуется сиблингами - этим термином принято называть братьев и сестёр.

- В чём же преимущество того, чтобы взять в приёмную семью нескольких детей, связанных родственными узами?

- Приёмные родители закономерно сталкиваются с тем, что отношения между детьми складываются непросто. Ревность, чувство соперничества, несходство характеров… Разумеется, в большинстве случаев это преодолимо, но ценой немалых усилий. Если же стать приёмными родителями для двух и более сиблингов, с ними гораздо легче выстроить отношения. Как правило, старший ребёнок выполняет роль родителя. Если подобрать ключик к его сердцу, это поможет найти подход и к остальным. И отдача будет обязательно! Вопреки опасениям родителей, которые боятся не справиться с такой ответственностью, воспитывать сиблингов легче, чем одного ребёнка. Поддержка, взаимовыручка, помощь в домашних делах…

А как важно для детей остаться в одной семье с братиками и сестричками, ведь они друг для друга самые родные люди, разлука для них равнозначна повторному сиротству. Сиблинги, выросшие в одной семье, и взрослыми сохраняют братские отношения, становятся опорой и поддержкой друг для друга.

Сейчас в нашей базе 12 детских "семеек", в которых от двух до четырёх сиблингов. В этом выпуске "Станем родными" расскажем о трёх из них. Информацию о детях можно найти не только на страницах "ММ", но и в банке данных на сайте отдела опеки и попечительства городского управления соцзащиты socmgn.eps74.ru, а также в федеральном банке данных: usynovite.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.