Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

О чем говорят

06.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Поколение Z

Гаджеты стали самыми надёжными спутниками современных детей.

Умные дети, родившиеся в XXI веке, растут вместе со смартфонами, планшетами и компьютерами. Истеричные призывы взрослых о том, что нужно немедленно оторвать чад от экранов и отправить на улицу играть в футбол, увы, морально устарели. Специалисты советуют сделать наоборот, и родителям поучиться у детей.

Больше лайков!

- Конечно, некоторые ограничения и разумное использование гаджетов никто не отменяет, - подчеркивает специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Магнитогорска Ольга Белоногова. -  Но взрослым и детям уже есть смысл погружаться в мир современных технологий вместе.

Все последние годы было принято много говорить о поколении next, а уже выросло новое - Z (зет). Считается, что это люди, родившиеся во второй половине девяностых и в нынешнем веке.

- Они росли и продолжают расти в мощном информационном поле, - поясняет психолог. - С ранних лет получают огромный поток информации из Интернета. Могут одновременно выполнять несколько действий. К примеру, слушают музыку, "сидят" в Интернете и разговаривают с родными.  У них вошло в привычку первым делом задавать вопросы не папам-мамам или учителям, а поисковым системам. В мировой Паутине есть всё. В том числе, кстати, и лайки, которых детям зачастую не хватает в реальной жизни. Они так привыкают к ним, что более, чем предыдущие поколения, нуждаются в регулярном одобрении, чтобы продолжать какую-либо деятельность, воодушевляться ею.  Родителям и учителям не стоит об этом забывать.

В связи с большим времяпровождением в Сети у нынешней молодёжи более лёгкое восприятие жизни и они чаще стремятся уйти от трудностей или неприятных контактов. Ведь в Интернете это очень просто.

- Зачастую поколение Z переносит интернетский стиль общения в реальную жизнь, - отмечает Ольга Михайловна. - Там ведь всё просто. "Постучаться" и попроситься в друзья можно к кому угодно, невзирая на возраст и должности. Не получилось - "развернулись" и "ушли". Так же просто и порвать отношения, написав напрямую, без церемоний: "Ты меня не интересуешь". Зато для них не будет проблемой смена работы, места жительства.

- Считаю, что этому поколению легче жить, - добавляет психолог Ульяна Зинова. - Легче общаться. Возможно, у них меньше переживаний, потому что зачастую они не умеют строить слишком уж глубокие отношения. И им проще написать, чем сказать о своих чувствах.

Не надо лекций!

Несомненные плюсы  поколения Z

- хорошее владение техникой. Многие знают язык программирования, создают мобильные приложения, у них хорошо развито творческое мышление, креативный подход. Им легко найти удалённую работу через Интернет. Без рамок и ограничений по месту и времени.

- Из минусов, наверное, - сложное восприятие информации большого объёма, - отмечает Ольга Белоногова. - Последнее исследование показало, что максимальное время концентрации таких детей - восемь минут. В связи с этим задачи им надо ставить коротко и ясно. Формулируйте как можно чётче, что и как нужно сделать.

- И, конечно, лекции - самый неподходящий вариант обучения для поколения Z, - говорит Ульяна Зинова. - Учителям надо переходить на интерактивный режим. Темп урока должен быть высоким, чтобы дети были увлечены.

Вдобавок нужно учитывать, что сейчас у школьников есть не только учитель, а ещё и Гугл. Зачастую поисковые системы знают больше. Так что удерживать авторитет педагогам становится всё сложнее.

- Статус учителя теперь намного больше зависит от уровня и многогранности его личности, -  констатировала Ульяна Александровна. - Если у ребёнка высокий интеллект, он может получать знания, осваивать различные школьные предметы самостоятельно. В Магнитогорске это немодно, но удалённое обучение существует. И дети вполне успешно используют эту форму.

К тому же, Министерство образования призывает учителей использовать интерактивные новшества. Это требование включено и в стандарты образования, которые должны ввести до 2020 года. Специалисты отмечают, что требования растут не только по отношению к педагогам. Ежегодно увеличиваются и объём умений, знаний, с которыми ребёнок должен прийти в школу. Наши бабушки, да и некоторые из нас в первом классе целый год рисовали палочки. Для детей XXI вполне естественно уметь к этому времени читать и писать. Это требование негласное и как бы необязательное формально, но на деле - общепринятое. И количество уроков многократно увеличилось. А вот мотивация для обучения есть не всегда, и учителям неплохо было бы обратить на это внимание, считают специалисты. Тогда и процесс станет интереснее, и результаты изменятся к лучшему.

Вечная молодость

У поколения Z усилено зрительное восприятие. Современным детям нет нужды запоминать номера телефонов и другую информацию. Для этого есть смартфоны, Интернет, где можно получить ответ на любой вопрос. И картинки, схемы, яркие комиксы…

Особенность нынешних детей ещё и в том, что они не умеют планировать свою деятельность пошагово. Игнорируют промежуточные этапы. Ставят только конечные цели, не зная, как правильно распределить свою деятельность. И нередко от этого конечный результат бывает не таким, каким виделся изначально.

- Если раньше у человека были традиционные цели в жизни: посадить дерево, вырастить сына, построить дом, то сейчас молодёжь больше живёт настоящим, предпочитает решать сиюминутные задачи, - отметила Ульяна Зинова. - И в приоритете материальные ценности, получение дохода. Конечно, нужно воспитывать детей так, чтобы у них были всё-таки и духовные ориентиры. Они должны ценить дружбу, любовь, уметь более гибко выстраивать отношения.

Психологи считают, что особенности нового поколения надо учитывать. Уже никуда не деться от гаджетов, компьютеров, Интернета. Это реальность, которую нужно принять, учиться с нею жить самим и учить детей культуре электронного общения. Не спать в обнимку с телефоном, а использовать его больше для получения знаний, для учёбы и работы.

- Поколение Z может и само поучить своих родителей в обращении с гаджетами, - уверена психолог Ольга Белоногова. - Не отказывайтесь. Учите и учитесь.

- Да, иногда стоит брать с детей пример, - поддерживает Ульяна Зинова. - Пока мы делимся с ними своим опытом, перенимаем их умения, знания, мы идём в ногу со временем, а значит - тоже молоды.

Правда, конфликт поколений всё равно останется, резюмируют психологи, что бы вы ни делали. Без этого - никак.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.