Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Память

06.04.2017

Текст: Юрий Андреев

Первый звуковой

Восемьдесят пять лет назад в Магнитогорске был открыт кинотеатр "Магнит".

В 1931 году в Москве открылся кинотеатр "Ударник". Он стал первым в СССР кинотеатром, построенным специально для демонстрации звуковых лент. Полторы тысячи москвичей побывали на премьерном показе фильма режиссёра Сергея Юткевича "Златые горы".

В этот же день - седьмого ноября - за тысячи километров от столицы, у подножия Магнитной горы состоялся митинг. Предполагалось, что к этому празднику строители получат долгожданный подарок - большой звуковой кинотеатр, такой же, как в Москве. Но сдача долгожданного объекта откладывалась. Звуковой кинотеатр появился на Магнитострое лишь в конце апреля 1932 года - спустя шесть месяцев после того памятного митинга.

Накануне этого события в газете "Магнитогорский рабочий" стали появляться сообщения о предполагаемой дате открытия  "Магнита", о предварительной продаже билетов и о том, что строители наконец-то смогут увидеть "обещанные" Юткевичем "Златые горы".

Тот факт, что фильм был немым, а кинотеатр - звуковым, никого не смутил. В Москве творение прославленного режиссёра шло в сопровождении музыки Шостаковича. На Магнитострое тоже были свои музыканты. Что именно они исполняли 28 апреля 1932 года, сегодня уже не узнать. Да и вряд ли репертуар особо заботил строителей. Куда важнее было то, что звуковой кинотеатр в Магнитке всё же появился, а значит, скоро привезут и звуковые фильмы.

К началу 30-х "в багаже" советской кинематографии  было уже более тысячи "немых" художественных фильмов. Ежегодно киносеть обслуживала около 300 миллионов зрителей по всему СССР. Развитие кино происходило под пристальным вниманием партии. Ещё Ленин утверждал, что лучшее средство агитации найти трудно. Сталин это мнение полностью разделял. Появление звука открыло поистине безграничные возможности.

Кино в массы

Поначалу "важнейшее из всех искусств" доставлялось в массы посредством кинопередвижек. На Магнитострое в начале 30-х было около шестидесяти таких установок. Сеансы проводили бесплатно. В цехах, бараках, клубах, школах, а то и прямо на рабочей площадке. Собирались на такие просмотры, как на праздник. Ведь показывали не только "привозные" фильмы, но и "свои", отснятые приезжими кинобригадами прямо на строительстве мирового гиганта. Так что на экране, в роли которого часто выступала обычная простыня, можно было увидеть друзей, знакомых, а если повезет, то и себя самого! Киношники, газетчики, фотографы, несмотря на отсутствие элементарных бытовых условий, с удовольствием ехали к Магнитной горе. Ведь практически каждый день, проведённый здесь, дарил им новые сюжеты и новые сенсации.

Чтобы как-то контролировать этот процесс, в марте 1931 года на Магнитострое издан приказ: "С

5 марта сего года всякие кино-  и фотосъемки на территории площадки без особого на то разрешения запрещаются". Это объяснялось тем, что со временем всё труднее становилось отслеживать, кто, что и где снимает. И в каких целях будет использована та или иная информация. Время было тревожное. Разговоры о "врагах и шпионах" звучали всё громче. Чуть позже в  целях всё той же безопасности горсовет предложил всем "организациям и частным лицам, имеющим фотоаппараты, зарегистрировать их в управлении милиции".

Даёшь кинотеатр за три месяца

В 1931 году горсовет в числе прочих впервые рассмотрел вопрос "О постройке звукового кино в Соцгороде". Вот выдержка из протокола того заседания: "Учитывая отсутствие строительства культурно-просветительных учреждений и совершенное отсутствие кинотеатров, а также настоятельно неотложную потребность в них в связи с быстрым ростом населения и увеличивающимися культурными запросами со стороны трудящихся, занятых на строительстве, считать постройку кинотеатра необходимой.

Предложить местхозу составить смету на постройку. Предложить ГорОНО в счёт этой сметы отпустить 20.000 рублей"

Необходимость постройки кинотеатра объяснялась ещё и тем, что тогдашнее "население завода в 150 тысяч человек осталось практически без художественно-зрелищного обслуживания" -  это цитата из ещё одного документа той поры.  Клуб, несмотря на неоднократные требования и призывы, так и оставался в планах. А единственный театр на 650 зрителей "подлежал сносу в самое ближайшее время". Учитывая всё это, президиум горсовета принимает "фантастическое" решение - построить звуковой кинотеатр на 1500 посадочных мест всего за три месяца к очередной годовщине Октябрьской революции. Впрочем, это сегодня подобное решение кажется чем-то фантастическим. А тогда главной заботой было не то, как построить в срок, а то, где взять деньги?

Рекордный кирпич

Рекорды устанавливались не только на строительстве доменных печей. Но и при возведении объектов культуры. Так, в октябре 1931 года строитель Зайцев уложил за 3 часа 9 минут 5420 кирпичей в фундамент будущего кинотеатра "Магнит", установив тем самым своеобразный рекорд. Начальник Магнитостроя Яков Гугель не оставил без внимания этот факт и наградил ударника костюмом, сапогами и парой белья.

Но, несмотря на ударные темпы, к 7 ноября 1931 года было выполнено лишь 12 процентов плана. И с мечтой о звуковом кино ещё на некоторое время пришлось расстаться…

По воспоминаниям старожилов, первый "Магнит" выглядел как обычный барак, покрытый тёсом. Только большого размера. По периметру - дощатый забор. Стены оштукатурены и окрашены в белый цвет. Об акустической обработке зала тогда и разговора не было. Звук был крайне низкого качества. Но несмотря на это "Магнит" сразу же стал любимым местом отдыха горожан. Нередко в нём проходили общие собрания и совещания.

В августе 1933 года в здании кинотеатра состоялся слёт ударников Магнитостроя, на котором выступил железный нарком Серго Орджоникидзе. В память об этом событии спустя 16 лет на фасаде "Магнита" установлена мемориальная доска.

К тому времени кинотеатр пережил коренную реконструкцию и полностью поменял свой облик. Вместо барака появилось красивое каменное здание. С балконом, на котором располагался небольшой оркестр. С буфетом, читальным залом и книжным киоском. Говорят, была ещё и комната для игры в шахматы. А по всему пространству были расставлены огромные бюсты Ленина.

Лучший в стране

После перестройки в "Магните" появилось три зрительных зала, удобные кресла, большой экран и прекрасная акустика. А до и после сеансов часто выступали эстрадные артисты. За сорок лет кинотеатр посетило более 40 тысяч магнитогорцев.

В 1948 году "Магнит" принял участие во всероссийском смотре на звание "Лучший кинотеатр". На протяжении всей  истории в его репертуар входили самые известные фильмы отечественного и зарубежного кинематографа. А о "политических ценностях советского человека" зрителям напоминали короткие киножурналы. В конце 50-х фильмы уже показывали на широком экране.

Постепенно Магнитка стала перебираться с левого берега на правый. Там появились свои, не менее современные и оснащённые кинотеатры. И старичок "Магнит" со временем стал нерентабельным. У его главного входа больше не собирались огромные очереди, а люди не ездили в "Магнит" за десятки километров, чтобы посмотреть новый фильм.

В мае 1975 года горсовет передал кинотеатр на баланс МГМИ, а позднее "Магнит" был переименован во Дворец студентов. Былой популярности уже не вернули, и  первый звуковой кинотеатр Магнитки стал тихо доживать свой век. Сегодня от него остались лишь стены. Но, оказываясь внутри, сразу ощущаешь, что всё здесь пропитано историей, а стены хранят столько воспоминаний, лиц, голосов, что хватит на целый сериал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.