Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Законодательные новации

Борис Дубровский и Дмитрий Вяткин обсудили изменения в бюджетной и налоговой сфере.

19.07.2018

Комментарии ( )

Важно мнение каждого

Металлурги Магнитки обсудили грядущую пенсионную реформу.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потребность помогать

Глава города встретился с представителями волонтёрских движений Магнитки.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Возраст преткновения

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев высказался о повышении пенсионного возраста.

07.07.2018

Комментарии ( )

Тарифы на вывоз мусора снизят

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области получило предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

За помощью - к народному избраннику!

Региональная неделя депутата Государственной Думы РФ Виталия Бахметьева началась с приёма избирателей.

05.07.2018

Комментарии ( )

Снесут без лишних слов

В столице Южного Урала начнут без предупреждения сносить незаконные ларьки, которые после демонтажа вновь появляются на том же самом месте.

30.06.2018

Комментарии ( )

Точка отсчёта - 1 июля

Представляем традиционную подборку нововведений, которые ожидают россиян со второго месяца лета.

Политика. Власть. Общество

06.04.2017

Текст: Ирина Коротких

По закону и справедливости

Сегодня - День работников следственных органов МВД России.

С представителями этого подразделения полиции горожане встречаются чаще всего. Во всяком случае, не раз наблюдали, как на месте дорожных аварий с потерпевшими неизвестные в штатском пристально вглядываются в асфальт, подбирают кусочки стёкол, беседуют с очевидцами.

Внимательные люди служат в отделении по расследованию ДПТ УМВД России по Магнитогорску. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с руководителем этой службы - подполковником юстиции Дмитрием Колесниковым.

Стечение обстоятельств или стремление посвятить себя нелёгкому и очень ответственному делу приводит людей на следовательскую стезю? Ответы следует искать в прошлом - детских пристрастиях, привычках, склонностях, семейных традициях. Незабываемые ощущения повелителя сложного механизма, который повинуется малейшему движению руля, наверное, и зародили в душе мальчика любовь к машинам, серым лентам дорог. Баранку Дмитрий начал крутить, сидя на коленях отца - Александра Дмитриевича - участкового инспектора Нагайбакского района. В те годы деревенские дороги были просторными и безопасными. К настоящему времени автостаж Дмитрия Колесникова четверть века, если вести отчёт со времени получения водительских прав.

После окончания школы с выбором профессии не мучился. Документы подал в вуз, о котором мечтал - Челябинский юридический институт МВД России. В 1999 году дипломированный специалист Дмитрий Колесников вернулся в родной район и был назначен старшим инспектором-криминалистом Нагайбакского РОВД. Здесь впервые столкнулся с расследованием смертельной аварии.

- Дорожное происшествие случилось ночью на трассе, недалеко от села Остроленково, - рассказывает Дмитрий Александрович. - Виновник ДТП скрылся. Пешеход получил травмы, несовместимые с жизнью. Осматриваем место происшествия, приглашаем в понятые местного жителя, проезжавшего мимо на молоковозе. В погибшем он опознаёт сына…

Спустя два года Дмитрий перевёлся в Магнитогорск, в подразделение инспекторов дознания ГАИ. Именно в городе с интенсивным автомобильным движением и частыми авариями, в которых были и раненые, и погибшие, набирается профессионального опыта: устанавливал причины ДТП, проводил судебно-медицинские экспертизы, оформлял документы, передавая дела в следственный отдел, если в ДТП тяжело пострадали люди.

Ночные обстрелы в Ачхой-Мартане

В 2001 году в составе сводного отряда Челябинской области Дмитрия направляют в командировку - горячую точку Кавказа Ачхой-Мартан.

- Был инспектором по розыску транспортных средств, - продолжает рассказывать Дмитрий Колесников. - Выезжали на блок-посты, проверяли документы, разыскивали автомобили, участвовали в оперативных мероприятиях. У местного населения было очень много поддельных документов на автомобили. Машину изымали, пригоняли в райотдел. А вечером начинались обстрелы - месть за изъятые авто. Когда местные осознали, что на подделки у нас острый глаз, угнанные машины убрали от греха подальше.

Вернувшись из командировки, Дмитрий Александрович продолжил службу в ГИБДД. Профессиональную работу дознавателя заметили, пригласили занять должность следователя в отделении государственного Следственного управления. В течение трёх лет Дмитрий Колесников был старшим следователем, а с 2015 года - начальником отделения.

На просьбу рассказать о памятном деле подполковник вспоминает дорожное преступление, которое было раскрыто по горячим следам.

Во время новогодних праздников ночью неизвестный сбил на 12 участке троих подростков. Двое парней скончались на месте, девочку с тяжёлыми травмами увезла скорая. Осмотрев место происшествия, следователи нашли почти что адрес автоубийцы. В темноте отыскали часть бампера с госномером, которые отвалились во время удара. Вычислили хозяина, приехали, но мужчина оказался не владельцем, а перекупщиком машин. Однако имя покупателя злосчастного автомобиля вспомнил. Разыскали адрес, приехали, дверь открыла женщина и на вопрос, где супруг, как отрезала - знать ни знаем про аварию, а благоверный спит. Но разбудить всё же пришлось.

- Заспанным он не выглядел, - вспоминает события почти десятилетней давности Дмитрий Александрович. - Пьян был сильно и напуган, но отпирался рьяно. Мол, машина во дворе должна стоять. Автомобиля, конечно же, не было. Попросили одежду, в которой пришёл домой. В складках разглядели едва заметные стеклянные осколки. Глянули на руки и приметили мелкие свежие ранки. Отправили водителя в ГИБДД, а сами стали колесить по округе. Недалеко от места аварии находилась производственная база. Спросили сторожа, не приезжал ли кто ночью? Тот и водителя назвал, и гараж показал, в котором обнаружили разбитую машину без бампера и номера… Водитель во всём сознался.

Хватка клеща

Под началом Дмитрия Колесникова работают шесть следователей: пятеро мужчин и одна девушка. Именно они в составе следственной группы прибывают на место трагических ДТП. Желторотых в подразделении нет. Руководитель сам подбирает кадры.

- Оцениваю юридическую грамотность, качество документов, которые готовятся в райотделах. В следствии востребованы ответственные, усидчивые, целеустремлённые и дотошные. Иной, как клещ, вцепится в дело и не успокоится, пока до истины не докопается. Исследует все свидетельские показания и, если слова очевидцев разнятся, проводит очную ставку. И не раз выезжает на место происшествия. Ночью трудно разглядеть следы торможения, зато утром отпечатки протекторов на асфальте прекрасно видны. Но важнее всего в следствии - внимание к деталям. Допустим, тело обнаружили на пешеходном переходе. Вроде, всё ясно - сбит на зебре. Начинаешь разбираться, и выходит, что человек перебегал дорогу в неположенном месте и ударом был отброшен на переход. Доказательствами могут стать осколки фар, грязь с подкрылков, следы торможения…

От подчинённых требую, чтобы описание места ДТП было подобно фотоснимку, поскольку некачественный осмотр добавляет сложности в расследовании.

Если во время дежурства начинающего следователя происходит смертельная авария, Дмитрий Александрович вместе с ним выезжает на место трагедии. По завершении осмотра Колесников указывает на детали, которые молодой сотрудник не увидел.

- И меня в своё время так учили, - подчёркивает подполковник. - Опыт бесценен, он нарабатывается годами, но без освоения нового в нашей работе не обойтись. Необходимо следить за техническими новинками, прогрессивными методиками. Например, появились более совершенные способы определения угла столкновения, вычисления скорости автомобиля. Опыт, стремление к совершенствованию в профессии дают возможность составить истинную картину происшедшего.

Напоследок спросила Дмитрия Александровича, нет ли у него сочувствия к подследственным, ведь не всегда автолюбители оказываются виновными. Немало случаев, когда ДТП провоцировали пешеходы.

- По-человечески понять могу. Но расследование должно быть объективным. Законопослушные автолюбители, соблюдающие правила дорожного движения, не попадают в неприятные ситуации. Допустим, водитель в городской черте двигался со скоростью 80 километров в час и не имел технической возможности предотвратить наезд. Ехал бы с разрешённой скоростью, и трагедии бы не произошло.

Беспристрастность, скрупулёзность, ответственность подполковника юстиции Колесникова снискали уважение не только коллег. При встрече его приветствуют и те, кто ранее находился под следствием и получил срок. Люди осознают, что были наказаны по закону и по справедливости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.