Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

23.01.2018

Комментарии ( )

Ложная тревога

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для принятия мер из-за утечки рутения-106 в Челябинской области, говорится в ответе ведомства на запрос Greenpeace России.

23.01.2018

Комментарии ( )

В преддверии чемпионата

Международная федерация хоккея на льду в рамках подготовки к чемпионату миру среди юниоров проинспектировала "Арену-Металлург".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.01.2018

Комментарии ( )

см. 51 фото »

Мороз и гонки - день чудесный!

Второй год подряд Магнитка принимала один из этапов Кубка двукратной олимпийской чемпионки.

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перезагрузка по-магнитогорски

На правах нового собственника ММК планирует увеличить производство на Лысьвенском металлургическом заводе.

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вклад в развитие журналистики

Борис Дубровский поздравил южноуральских журналистов с профессиональным праздником - Днём российской прессы.

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Даёшь аглофабрику!

На Магнитогорском металлургическом комбинате полным ходом идёт строительство новой аглофабрики.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Магнитка - территория развития

В нашем городе с рабочим визитом побывал глава региона Борис Дубровский.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Право на выбор

Кампания по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ набрала обороты.

16.01.2018

Комментарии ( )

Всем спасибо, все свободны

Благодаря слаженной работе всех задействованных служб, праздники в городе прошли без серьёзных осложнений.

13.01.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Современный подход к истории

Архив ПАО "ММК" начал работу по новому адресу.

События и комментарии

06.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Субсидии и карточки для бедных

Магнитогорцы приняли участие в разработке российской концепции по защите прав потребителей.

В Роспотребнадзоре и Государственной Думе состоялась встреча с представителями общественных организаций из различных регионов страны. Магнитогорск представлял председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев.

Количество обращений граждан по поводу нарушений их прав растёт.

Проблема настолько велика, что решено разработать проект концепции государственной политики в области защиты прав потребителей до 2025 года

По этому поводу состоится заседание Государственного совета.

- На встречах в Роспотребнадзоре и в Государственной Думе свои предложения высказали представители 44-х организаций, который входят в Союз потребителей РФ, - пояснил Владимир Иванович. - Обсуждали опыт работы, проблемы, которые возникают при защите прав потребителей, и формирование единой концепции для включения в повестку на Госсовете.

Правительству и Федеральному собранию было предложено создать институт уполномоченных по правам потребителей, субсидировать часть расходов семей и одиноких граждан с низким уровнем дохода на приобретение продуктов питания отечественного производства - с использованием карточек или в другой форме.

- В России к сожалению снижается уровень жизни населения, - констатировал председатель ОЗПП. - Это привело к падению оборотов розничной торговли на девять процентов, общественного питания - на шесть процентов и сферы услуг - на два процента. При этом сорок процентов доходов населения идёт на приобретение продуктов питания. Причём самых дешёвых, то есть потенциально опасных для здоровья. Между тем, в условиях сложной экономической ситуации производители и предприниматели оптимизируют расходы и снижают затраты. Зачастую такая оптимизация приводит к снижению качества продукции.

Представители СПРФ предлагают освободить эту категорию граждан от уплаты налогов, ввести обязательное лекарственное страхование, создать систему социального кредитования по представлениям органов социальной защиты - в связи с неотложной жизненной необходимостью.

- Нужно усилить государственный надзор в сфере защиты прав потребителей, - считает Владимир Зяблицев. - Сделать более серьёзной ответственность изготовителей товаров, исполнителей работ и услуг. Например, есть практика в части инициирования исков в защиту неопределённого круга лиц. Но суд выносит решения, в которых говорится, что нужно лишь прекратить нарушение. Например, убрать незаконные комиссии. При этом организация не возмещает никаких материальных затрат и не несёт ответственности. Та же ситуация в жилищно-коммунальной сфере, когда потребитель может оставаться какое-то время без воды и света. Считаю, что пострадавшая сторона должна получать компенсацию. Это стало бы экономическим стимулом не нарушать права потребителей.

Пока не очень удовлетворительна и работа по исполнению судебных решений. Они довольно часто принимаются в пользу потребителей. По официальной статистике таких решений - 85 процентов. При этом не учитывается информация по исполнению решений. А это примерно 50 процентов, в некоторых субъектах - 15-20.

- Получается, мы выигрываем суды, но не можем обеспечить полноценную защиту, - досадует председатель объединения защиты прав потребителей. - Пострадавший всё равно ничего не получает. Нужно совершенствовать эту систему.

Общественники призывают реформировать и систему образования.

По закону основы потребительских знаний должны быть включены в образовательные стандарты.

- Понятно, что отдельного предмета по этой теме не будет, - отметил Владимир Иванович. - Но тогда давайте включать эту информацию в другие уроки: обществознания, безопасности жизнедеятельности, математики. И начинать надо с младших классов в виде самых простых игровых занятий. Это формирование будущего грамотного потребителя.

Среди рекомендаций СПРФ оказалось также наведение порядка в интернет-продажах. Их оборот составляет 160 миллиардов рублей в год. Зачастую потребители считают, что покупают у предприятия. На деле же имеют дело с физическим лицом.

- Необходимо менять законодательство в этой области, - подчеркнул Владимир Зяблицев. - Нужен закон об агрегаторах, которые обязаны нести ответственность за интернет-площадки, на которых ведут продажи. А потребитель должен иметь возможность регулировать ситуацию.

Союз потребителей России использует положительный опыт, который есть в других странах.  Пока, к сожалению, не всё удаётся взять на вооружение. В Европе органы власти финансируют общественные объединения, которые оказывают помощь населению. В России общественным организациям приходится искать спонсоров. В итоге их количество стремительно сокращается. Еще два года назад в СПРФ было 88 организаций. Сейчас - 76. Да и закон о защите прав потребителей хоть и хорош, но принимался ещё в 1992 году. Между тем, жизнь преподносит всё новые сюрпризы. Правила торговли и взаимоотношений стремительно меняются.

- Если хотя бы часть наших предложений будет принята, это будет значительное продвижение в защите граждан. - отметил Владимир Зяблицев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.