Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда уйдём со школьного двора…

На главной площади города прошёл парад выпускников.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

События и комментарии

06.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Субсидии и карточки для бедных

Магнитогорцы приняли участие в разработке российской концепции по защите прав потребителей.

В Роспотребнадзоре и Государственной Думе состоялась встреча с представителями общественных организаций из различных регионов страны. Магнитогорск представлял председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев.

Количество обращений граждан по поводу нарушений их прав растёт.

Проблема настолько велика, что решено разработать проект концепции государственной политики в области защиты прав потребителей до 2025 года

По этому поводу состоится заседание Государственного совета.

- На встречах в Роспотребнадзоре и в Государственной Думе свои предложения высказали представители 44-х организаций, который входят в Союз потребителей РФ, - пояснил Владимир Иванович. - Обсуждали опыт работы, проблемы, которые возникают при защите прав потребителей, и формирование единой концепции для включения в повестку на Госсовете.

Правительству и Федеральному собранию было предложено создать институт уполномоченных по правам потребителей, субсидировать часть расходов семей и одиноких граждан с низким уровнем дохода на приобретение продуктов питания отечественного производства - с использованием карточек или в другой форме.

- В России к сожалению снижается уровень жизни населения, - констатировал председатель ОЗПП. - Это привело к падению оборотов розничной торговли на девять процентов, общественного питания - на шесть процентов и сферы услуг - на два процента. При этом сорок процентов доходов населения идёт на приобретение продуктов питания. Причём самых дешёвых, то есть потенциально опасных для здоровья. Между тем, в условиях сложной экономической ситуации производители и предприниматели оптимизируют расходы и снижают затраты. Зачастую такая оптимизация приводит к снижению качества продукции.

Представители СПРФ предлагают освободить эту категорию граждан от уплаты налогов, ввести обязательное лекарственное страхование, создать систему социального кредитования по представлениям органов социальной защиты - в связи с неотложной жизненной необходимостью.

- Нужно усилить государственный надзор в сфере защиты прав потребителей, - считает Владимир Зяблицев. - Сделать более серьёзной ответственность изготовителей товаров, исполнителей работ и услуг. Например, есть практика в части инициирования исков в защиту неопределённого круга лиц. Но суд выносит решения, в которых говорится, что нужно лишь прекратить нарушение. Например, убрать незаконные комиссии. При этом организация не возмещает никаких материальных затрат и не несёт ответственности. Та же ситуация в жилищно-коммунальной сфере, когда потребитель может оставаться какое-то время без воды и света. Считаю, что пострадавшая сторона должна получать компенсацию. Это стало бы экономическим стимулом не нарушать права потребителей.

Пока не очень удовлетворительна и работа по исполнению судебных решений. Они довольно часто принимаются в пользу потребителей. По официальной статистике таких решений - 85 процентов. При этом не учитывается информация по исполнению решений. А это примерно 50 процентов, в некоторых субъектах - 15-20.

- Получается, мы выигрываем суды, но не можем обеспечить полноценную защиту, - досадует председатель объединения защиты прав потребителей. - Пострадавший всё равно ничего не получает. Нужно совершенствовать эту систему.

Общественники призывают реформировать и систему образования.

По закону основы потребительских знаний должны быть включены в образовательные стандарты.

- Понятно, что отдельного предмета по этой теме не будет, - отметил Владимир Иванович. - Но тогда давайте включать эту информацию в другие уроки: обществознания, безопасности жизнедеятельности, математики. И начинать надо с младших классов в виде самых простых игровых занятий. Это формирование будущего грамотного потребителя.

Среди рекомендаций СПРФ оказалось также наведение порядка в интернет-продажах. Их оборот составляет 160 миллиардов рублей в год. Зачастую потребители считают, что покупают у предприятия. На деле же имеют дело с физическим лицом.

- Необходимо менять законодательство в этой области, - подчеркнул Владимир Зяблицев. - Нужен закон об агрегаторах, которые обязаны нести ответственность за интернет-площадки, на которых ведут продажи. А потребитель должен иметь возможность регулировать ситуацию.

Союз потребителей России использует положительный опыт, который есть в других странах.  Пока, к сожалению, не всё удаётся взять на вооружение. В Европе органы власти финансируют общественные объединения, которые оказывают помощь населению. В России общественным организациям приходится искать спонсоров. В итоге их количество стремительно сокращается. Еще два года назад в СПРФ было 88 организаций. Сейчас - 76. Да и закон о защите прав потребителей хоть и хорош, но принимался ещё в 1992 году. Между тем, жизнь преподносит всё новые сюрпризы. Правила торговли и взаимоотношений стремительно меняются.

- Если хотя бы часть наших предложений будет принята, это будет значительное продвижение в защите граждан. - отметил Владимир Зяблицев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.