Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Празднику - быть!

Благотворительный фонд "Металлург" распределил новогодние подарки.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Золотой "Тяпкин внук"

Универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и салатик порезать - не бывает.

19.12.2017

Комментарии ( )

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

19.12.2017

Комментарии ( )

Лишённые человечности

Как в одном человеке уживаются бездушный садист и примерный семьянин?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

О чем говорят

08.04.2017

Текст: Ольга Балабанова

Город - как львиный прайд

Теракт в метро Санкт-Петербурга, унёсший жизни четырнадцати человек, сплотил россиян.

Вечером в понедельник слышу у подъезда обсуждение случившегося в Северной столице. Один из соседей удручённо вздыхает: "Время сейчас такое, весь мир трясёт". Но всё равно терроризм остаётся в разряде того, к чему нельзя привыкнуть, нельзя принять и понять.

Третьего апреля на перегоне метрополитена между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" прогремел взрыв. В Санкт-Петербурге у меня живёт сын. Именно от него узнала эту страшную новость: понимая, что буду с ума сходить, волнуясь за него, сын поторопился сообщить, что жив и здоров. Правда, не сразу рассказал, что проехал эту злополучную синюю ветку метро по дороге в университет несколькими минутами раньше. Даже не хочу думать, что родной человек был на волосок от трагедии. А ведь таких семей в Магнитке немало. У кого-то в Питере учится ребёнок, у кого-то живёт родня или друзья.

Как всё происходило, можно узнать из новостных лент. Террористы старались сделать так, чтобы у людей, оказавшихся в эпицентре взрыва, не было шанса выжить: взрывное устройство, оставленное в вагоне, было начинено поражающими элементами. Благодаря грамотным действиям машиниста, продолжившего движение состава до станции, удалось избежать многочисленных жертв.

В Генеральной прокуратуре РФ практически сразу произошедшее квалифицировали как теракт. По камерам наблюдения быстро нашли преступника и установили его личность. Поиски привели к заключению, что это был смертник: фанатика нашли на месте трагедии с проводами в руке. Ещё одно несработавшее взрывное устройство найдено на станции "Площадь Восстания", его обезвредили. Страшно представить, что могла натворить бомба, замаскированная под огнетушитель и начинённая смертью - мощность устройства оценили в один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Взрыв в питерском метро в очередной раз продемонстрировал нашу уязвимость перед такой угрозой, как терроризм.

Но вместе с тем эти события показали поразительную способность людей к самоорганизации и эмпатии на фоне трагедии. Петербуржцы сообща справлялись с транспортным коллапсом, искали доноров крови и волонтёров для обследования общественных мест в поисках взрывных устройств. Простые горожане, государственные и частные компании безвозмездно помогали тем, кто оказался в трудной ситуации.

Вскоре после прогремевшего взрыва город буквально встал - закрыли все станции метро, что мгновенно парализовало наземное движение.

 Часть таксистов, по некоторым сообщениям, решила заработать на возникшем хаосе, взвинтив цены в пять и даже десять раз. Но очень скоро они стали никому не нужны - нашлись сотни желающих подвезти попутчиков из центра, и ещё сотни тех, кто специально выехал в город на личных автомобилях, чтобы помочь незнакомым людям, попавшим в сложную ситуацию. Чуть позже к ним присоединились и такси-сервисы - в тот день водители работали по "нулевому" тарифу. Часть питерских заправок бесплатно разливала им бензин, а некоторые заведения общепита безвозмездно раздавали еду волонтёрам.

"Удивительное ощущение сегодня. Моя приятельница написала: "город - как львиный прайд". Невероятная реакция людей и взаимопомощь, поддержка такие, что слёзы текут просто от энергии, которой пропитан воздух. Многие приглашают домой в гости тех, кто не может выбраться из центра. На чай с печеньками. Или вот даже так: "Будем пить чай и гладить котов"... Невероятно...", - и это лишь один из многочисленных отзывов очевидцев, оставленный в тот день в социальных сетях.

Кошмар, который пережили люди, находившиеся рядом с местом взрыва, останется с ними надолго. Ещё одним рубцом на сердце станет эта трагедия для всех россиян. Страна скорбит. В Москве погашены огни Останкинской телебашни. В Париже в знак скорби отключили освещение Эйфелевой башни. Соболезнования российским властям в связи с терактом в петербургском метро выразили лидеры многих государств. К месту трагедии питерцы несут свечи и цветы. Вместе со всеми скорбит и Магнитка.

Светлана Цилина, руководитель городского школьного парламента:

- Тот, кто губит людей, должен обязательно быть наказан. А люди должны быть бдительны. Постоянно говорят об оставленных пакетах, но прохожие часто не обращают внимания, заняты своими телефонами. Ужас, как человек может дойти до такого -  убивать невинных людей. Скорбим со всей страной.  Школьный парламент из-за трагедии отменил традиционную весеннюю  акцию "Улыбнись": сейчас не до улыбок.

Клава Мирсаяпова, старшеклассница:

- Людей, которые пострадали, очень жалко. Как нас охраняют, если так легко можно пронести бомбу в подземку? У нас на ЕГЭ строже осматривают, чем сейчас, в такой довольно сложной обстановке в многолюдных местах.

Наталья Чеменцова, учитель:

- Чудовищное, античеловеческое, жестокое событие. В понедельник утром вернулась из Питера с международного образовательного форума, а днём уже чёрной птицей пронеслась весть о теракте в метро... Сначала - оглушающая тревога за родных и близких, коллег и знакомых в ставшем уже родным городе на Неве. Многочисленные звонки и смс, осознание случившегося, хрупкости человеческой жизни. Терроризм, как раковая опухоль, всегда непредсказуем и опасен. Но очень хочется найти лекарство от этого зла.

Екатерина Тетерина, студентка, Санкт-Петербург:

- В метро очень тихо, мало людей. Все ведут себя спокойно. Повсюду поставили рамки. Теперь пройти, минуя их, невозможно. На посту по четверо-пятеро охранников. Из-за траура рекламу не включают. Предупреждения о нарушениях звучат спокойно, мягко, без нервов. Периодически слышны объявления о том, какие станции сейчас закрыты. Покупала проездной, сотрудница смотрела в глаза. Через всё вокруг сквозит, что все всё понимают. Мне кажется, люди даже ходят тише.

Марина Михайловна Сысоева, пенсионер:

- Когда происходит подобное, сразу возникает мысль: нас упорно пытаются взорвать изнутри. Подорвать единство, уверенность в завтрашнем дне, веру во власть. Бьют по самому дорогому - нашим близким. Но террористы не учитывают, что нас никогда не сломить и не обозлить настолько, чтобы мы стали допускать ошибки, которые в итоге подорвут силу народного духа.

Метро (реквием)

Наш поклон всем погибшим:

Снова ваш метроном,

В нашем сердце возникший, -

Скорбно вербу несём.

Преклонись пред духом

Тех, кого на испуг

Брал какой-то из "духов",

Не сломив Петербург.

Не сломила блокада,

Голод и артобстрел -

Ленинградского ада

Ты забыть не посмел.

Испугать не удастся

Никому - не с руки! -

Мы сплочённее, братцы,

Станем злу вопреки.

Преклоняясь пред болью

Петербурга, зажгу

Я свечу… Мы - с тобою,

Не убить нас врагу.

Мы становимся ближе,

Принимая ту боль.

Петербург не унижен -

С вами наша любовь.

 Юрий Абазов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.