Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

08.02.2018

Комментарии ( )

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ночь" в "Районе"

В УМВД Магнитогорска прошёл брифинг, темой которого стала действенность профилактических мероприятий полиции.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

О чем говорят

08.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Последние метры

На кладбищах Магнитогорска не хватает мест для захоронений.

Комбинат похоронно-ритуальных услуг проводит исследование мнений горожан. Вопрос только один: согласны ли мы на повторные захоронения на заброшенных могилах. В случае отрицательного ответа территория вокруг города в недалёком будущем может превратиться в сплошное кладбище.

Директор муниципального казенного учреждения КПРУ Ольга Самосуева рассказала, что проведена инвентаризация. Площадь городских кладбищ на сегодняшний день - 289 гектар. Из них более 55 - заброшенные, заросшие травой. Некоторые участки давно превратились в свалки, на многих уже нет практически никаких опознавательных знаков.

- На сегодня выявлено 50580 брошенных мест захоронений, - пояснила Ольга Сергеевна. - Ищем родственников, которые бы ухаживали за ними. Пока удалось найти 1109.

Признание захоронения бесхозным будет делом долгим и трудным. На выявленных местах планируется установить таблички. И в течение года КПРУ станет искать родственников. Выкладывать информацию на своём сайте, в городских СМИ. Если близкие умершего не найдутся, то документы передадут в суд - для утверждения факта бесхозности. И только после этого участок попадёт в список свободных. В первую очередь подобные земли будут отдавать для расширения родственных мест захоронения, находящихся поблизости. И для дорог. Ведь сейчас во многих местах не то что подъехать, подойти к могиле довольно сложно.

Ольга Самосуева отметила, что никто не собирается заниматься эксгумацией и тревожить останки умерших. Повторное захоронение будет на меньшей глубине. От подобных процессов застрахованы только кварталы с умершими, личности которых не установлены. Эти земли охраняются государством, и трогать их нельзя.

Ольга Сергеевна подчеркнула, что даже при дефиците мест на кладбищах не будут производить дополнительные захоронения на свободные места в так называемые родственные ограды. Законодательство запрещает делать это без подтверждения родства.

В России, да и в Челябинской области уже есть практика повторных захоронений. Это один из самых простых способов экономии территории. Есть и другой - более дорогой. Речь о крематориях. Зачастую родственники забирают урны с пеплом. Или они хранятся в небольших нишах колумбария. Есть люди, которые предпочитают, чтобы после смерти их пепел развеяли по воздуху, - как, например, братья Стругацкие. Некоторые проводят обряд захоронения урн, но в любом случае всё это требует гораздо меньше места, чем при традиционных похоронах.

Ольга Самосуева рассказала, что идея строительства крематория в Магнитогорске есть, но это дорого. К тому же, многие горожане могут отказаться от такого обряда в силу религиозных или других причин. Между тем существующие территории кладбищ уже исчерпали свои ресурсы. И КПРУ по рекомендации городской администрации призывает горожан высказать своё мнение о ситуации.

Проголосовать "за" или "против" можно на сайте КПРУ: мпкпру.рф.

Редакция "Магнитогорского металла" тоже провела небольшой опрос. На портале "ММ" проголосовали 220 человек (по данным на 7 апреля).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.