Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Наверх вы, товарищи..."

День Военно-морского флота отметили в Магнитогорске. Минувшее воскресенье для многих горожан прошло под Андреевским флагом. Бескозырки, ленточки с наименованиями различных флотов и, конечно, тельняшки были неотъемлемым атрибутом праздника, который длился весь день.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Посмотри, как хорош "Край, в котором ты живёшь"!

Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России состоялся в детском оздоровительном центре "Уральские зори". Уж кто-то, а Урал в межнациональных отношениях толк знает - в одном Магнитогорске мирно уживаются под одним небом представители более 90 национальностей.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

К школе - будь оФОРМлен!

На улице жара, а в уме - осенние хлопоты. Две трети лета, увы, позади. Началась подготовка к учебному году. Магазины оформляют витрины товаров для школьников, а родители, глядя на предлагаемое великолепие, прикидывают, во сколько обойдётся семейному бюджету собрать чадо в годовой забег за знаниями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Инвестиции в искусственный интеллект

Как сообщает ТАСС, АО "Завод лабораторного оборудования "Мехатроника и робототехника", зарегистрированный в Магнитогорске, станет индустриальным партнёром интересного совместного проекта.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Офисный, читай - экологичный

Несколько лет назад энергетический отдел Гринпис России выпустил буклет "Как сделать офис зелёным". Рекомендации, по заявлению авторов, направлены не только на сохранение ресурсов планеты, но и ресурсов бизнеса.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Танец для премьер-министра

Как жительница Магнитогорска лично пообщалась с Радживом Ганди. Несмотря на то что проект "Незабытый Бхилаи" уже завершён, в редакцию "ММ" продолжают поступать письма, в которых магнитогорцы делятся воспоминаниями, связанными с Индией.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

О чем говорят

11.04.2017

Текст: Ирина Коротких

Космические герои нашего времени

12 апреля должно стать общенациональным праздником.

В череде мастер-классов, пресс-конференций для участников медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге заметным событием стала встреча с известным режиссёром и сценаристом Тимуром Бекмамбетовым.

В качестве продюсера он представил фильм о космонавтах "Время первых". В основу сценария положен рассказ Алексея Леонова о полёте в космос с Павлом Беляевым.

В конференц-холле натянули экран и действо началось. Это история о том, как осуществилась мечта деревенского мальчика о полёте к звёздам. Снимать фильм о героях космоса - нелёгкая задача ещё и потому, что прототипы живут и здравствуют, и они-то и есть самые строгие критики. Появились и отзывы киноведов, которые сопоставили ленту с фильмом о Юрие Гагарине. Кино о первом космонавте относят к редким неудачам, которая, однако, задала каноны картинам о космических первопроходцах. Среди чуть ли не обязательных сюжетных линий - повествование о детстве героя, его мечтах о небе, муки генералов, отбирающих в отряд космонавтов самых достойных. Не обойтись и без сцен общения с главным лицом государства.

Традиционную линию авторы фильма "Время первых" выдержали, да и как её избежать, если речь идёт о типичной судьбе советских людей, оказавшихся в отряде космонавтов. Рассказ о судьбе Леонова даже в рамках заданных канонов держал в напряжении во время всего полуторачасового показа. Чувствуется влияние Бекмамбетова - мастера блокбастеров, умение которого талантливо перенял его ученик - режиссёр фильма Дмитрий Киселёв.

Критических ситуаций, когда жизнь космонавтов висела на волоске, в реальности было выше крыши. И хотя финал истории 50-летней давности хорошо известен, зал едва ли не выдох-нул "ура!", когда сигнальную ракету замерзающих на земле космонавтов заметили с поискового вертолёта. Сценарист и режиссёр зрителей пощадили, отказавшись, например, от сцены, когда выжившим в космосе героям пришлось отстреливаться от волков.

Кстати, чуть ли не обязательные кадры деревенского детства Алексея Леонова сняты превосходно. И актёр Владимир Ильин в роли Сергея Королёва очень убедителен, но уж очень независимо держится. Право имеет, с высоты нынешних понятий так и должен вести себя человек великий. Хотя и у выдающихся личностей на генном уровне сохраняется страх сталинских лагерей и вкус баланды в шарашке, где Королёв начинал свои научные разработки.

Евгений Миронов в роли космонавта Леонова по-русски открыт, бесстрашен и благороден. Сконцентрироваться в смертельно опасный момент друзьям помогает юмор и самоирония. А вот сцены с семьёй сняты плоско, здесь кинокритики правы. Жёны всё больше помалкивают, стараясь сыграть безмолвную муку и переживание.

Кинофильм трогает за душу ещё и потому, что человечен. Воплощение грандиозной идеи не вылилось в плакат, пение осанны о величии советских учёных и космонавтов. Оборудование - железки - не заслонили образ простого человека. Сам Бекмамбетов объяснил феномен душевности тем, что "это кино о конкретном человеке. К Алексею Архиповичу очень тепло относилась вся съёмочная группа". Он был главным консультантом фильма и первым зрителем. Продюсер рассказал, что после просмотра Леонов долго молчал, пока его кинодвойник Евгений Миронов не решился спросить: "Ну, как, Алексей Архипович?". Космонавт, подумав, ответил: "Только теперь я понял, как это было страшно".

После просмотра журналисты забросали Бекмамбетова вопросами. По словам продюсера, трудности технического характера были во время съёмок выхода в космос:

- Огромное количество тросов, всевозможных подвесок, аппаратуры, которых не должно быть видно в кадре. Что касается творческих сложностей, то это сцена разговора генсека Леонида Брежнева с главным конструктором Сергеем Королёвым.

В фильме Леонид Ильич за чашкой чая единолично решил и судьбу космической экспедиции, и судьбу людей. По сути, их отправляли на верную смерть. Долго выстраивали и снимали кадры, когда Королёв, выйдя от Брежнева, падает на мраморный пол Кремля. Сердце не выдержало. Это была единственная сцена, которую Леонов попросил убрать, аргументируя это тем, что Королёв не может упасть. Вырезали. Зритель увидит лишь портфель главного конструктора, который грохается на пол. По словам продюсера, это стало для съёмочной группы уроком - главный герой обязан быть сильным.

Тимур Бекмамбетов обратился к журналистам с идеей - День космонавтики должен стать общенациональным праздником, который следует отмечать с размахом. Первый полёт Юрия Гагарина и первый выход в открытый космос Алексея Леонова - великие события современности, они должны стать национальной гордостью россиян.

Решено было продолжить флешмоб "Подними голову". В прошлом году его участники выстраивались в слово "Гагарин", которое можно было прочесть и заснять с высоты птичьего полёта. В этом году 12 апреля россиянам предлагают вспомнить известную фразу первого космонавта на старте: "Поехали!".

Тимур Бекмамбетов отметил, что детали ещё обсудят, но пока предлагают собравшимся вести обратный отсчёт, и 12 апреля в 9.07 - старт корабля "Восток-1" по московскому времени - крикнуть бессмертное гагаринское: "Поехали!". "В соцсетях организуется специальная группа, и можно будет узнать подробности акции", - подчерк-нул продюсер фильма.

Драма "Время первых" идёт в кинотеатрах с 6 апреля. Оценит ли молодое поколение подвиг космонавтов и станут ли героями нашего времени Леонов и Беляев - покажут, как ни цинично это звучит, прокатные сборы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.