Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.06.2017

Комментарии ( )

Стальное сердце России

Уважаемые магнитогорцы! От души поздравляю вас с днём рождения нашего родного города! Этот долгожданный и дорогой для сердца праздник объединяет всех жителей Магнитогорска, независимо от возраста, национальности и вероисповедания.

29.06.2017

Комментарии ( )

Магнитка притянет "Сколково"

С инициативой создания в Магнитогорске филиала инновационного центра "Сколково" выступил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.

29.06.2017

Комментарии ( )

Импульс для развития

Дорогие земляки! Поздравляю вас с 88-летием Магнитогорска! Для города это совсем юный возраст. Но у столь юной Магнитки по-взрослому героическая биография.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

29.06.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Полёт длиною в четверть века

В субботу 24 июня зал драматического театра имени А. С. Пушкина был полон. Зрители пришли на прощальный показ спектакля "Эти свободные бабочки", судьба которого поистине удивительна - даже в столичных городах немногим постановкам суждена столь долгая и яркая жизнь.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сказочный бренд Магнитки

Два выдающихся художника создали уникальную книгу о родном городе. Она наполнена лубочными картинками и краткими, но содержательными текстами о строительстве города и ММК, о судьбах его замечательных людей.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер-класс по "предковедению"

Поскольку составление родословных дело нелёгкое и затратное, заведующая отделом археологии и религии Галина Старикова не только консультирует, но и приглашает знающих людей, которым удалось отыскать фамильные корни чуть ли не до седьмого колена.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двойная победа "Буратино"

В конце мая завершился XXVIII областной фестиваль профессиональных театров "Сцена". В 2017 году фестиваль впервые проходил в трёх городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Верхнем Уфалее.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Иван родил девчонку…"

Театральная группа "Non амплуа" Правобережного общества инвалидов завершила сезон на высокой ноте. Самодеятельный коллектив не просто в очередной раз покорил сердца зрителей, но доказал: ему подвластны вершины актёрского мастерства.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Энциклопедия совести

Возвращение добрых имён репрессированным - значимое направление краеведения. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опередил своё время

Вышел в свет альбом, посвящённый творчеству талантливого и неординарного магнитогорского художника Виктора Антонова.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Пилигримы белигримы

Появившись зимой на сцене Магнитогорского драматического театра в "Подснежных чудесах" (3+) екатеринбургских режиссёров Виталия Кошкина и Антона Зольникова, человечки-белигримчики завоевали сердца маленьких зрителей удивительным языком, понятным даже младенцу, и умением играть со всем, что подвернётся под руку, - хоть расчёской, хоть целлофановой упаковкой.

Культура

13.04.2017

Текст: Ирина Коротких

Весенний праздник талантов

Неделя искусств учит не только созерцать, но и создавать прекрасное.

В картинной галерее завершается II Международная выставка-конкурс "Уральская неделя искусств - Ural Art Week". Залы отданы живописцам, графикам, мастерам декоративного искусства, дизайнерам, фотографам, архитекторам и модельерам. Среди организаторов выставки - МГТУ имени Г. Носова, всемирный фонд искусств - "Европейский художественный союз", управление культуры города.

Картинная галерея второй раз становится площадкой столь масштабного международного проекта. Два года назад более 360 художников из России и зарубежья представили свои творения на "Уральской неделе искусств". Председатель жюри академик Иван Казанский очень высоко оценил художественный уровень конкурсных работ.

- В нынешней экспозиции почти такое же число авторов, но произведений много больше - свыше 500, - говорит куратор выставки Анастасия Миронова. - В неделе участвуют как именитые, так и начинающие художники из Магнитогорска, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Оренбурга и других городов региона и страны. Международный статус выставке придают мастера из Франции, США, Германии, Швейцарии, Армении и Казахстана. Если прислать работу не представлялось возможным, художники направляли фотоснимки по электронной почте, становясь заочными участниками конкурса. Критерии отбора прежние: одобрение комитета Ural Art Week, члены которого находятся в Москве.

Кроме того, неделя насыщена образовательной программой: лекциями, мастер-классами по дизайну, фотографии, архитектуре, прикладному искусству, которые проводят известные в городе художники: Борис Гагарин, Светлана Рябинова, Андрей Крючков, Алексей Пахомов, Андрей Григорьев, Мария Дождь. В залах не прекращается работа жюри, чтобы к 15 апреля определить победителей и дипломантов.

Среди именитых художников, творчество которых хорошо известно в среде профессионалов и любителей живописи, находим полотна Олега Базылева, Рината Шарафутдинова, Дениса Деменёва, Андрея Крючкова.

Девиз Ural Art Week остаётся прежним - "Открываем новые имена". Начинающим живописцам и графикам отдан большой зал галереи. Жанровое предпочтение молодых авторов - пейзаж, натюрморт, реже встречается портрет. Если попытаться определить направления, в которых предпочитают выразить свое понимание мира молодые авторы, то большая часть и графических листов, и живописных полотен выполнены в реалистичной манере, как, например, триптих москвички Натальи Мустаевой "Страсть. Танец". Акварель передаёт экспрессию движения, но рисунок анатомии тела требует более тщательной проработки. Владимир Бурляев увидел образ современника в дыму кальяна, а "Мадонна с младенцем" Ксении Исаевой отличается оригинальным стилем, нарушающим все каноны иконописи. Часть работ  можно соотнести с абстракционизмом: "Купальщица" Григория Голанда, "Оne barrel" Владимира Некрасова, представившего часть цистерны - пресловутую меру энергоносителя, от стоимости которого зависят экономики многих стран мира. В этом же ряду философская работа Александра Яковлева "В доме под холмом". Борис Новосёлов продолжает совершенствовать вновь открытый для себя вид живописи - гризайль, представив на конкурс несколько пейзажей.

Отдельного разговора требуют иллюстрации к художественным произведениям. Челябинская художница Светлана Никонюк  передала в рисунках поэтический мир книги Риммы Дышаленковой "Я живу на Урале". Иллюстрации Натальи Худяковой к сказке Павла Северного "Беличье царство Векшин Посад" отличаются изяществом, выполнены с ювелирной прорисовкой деталей. Художница находится в поиске своего стиля, более пластичного живописного языка.

- Обращает на себя внимание качественно выполненная графика Олега Клещева "Размышление", -   представляет работу главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова. - Ювелирно сделана. Автор изобразил поглощённого раздумьями старца, скорее всего, философа. Этой работе сюжетно близка иллюстрация Александра Почежерцева "Молва", по всей вероятности, навеянная произведением Гёте "Фауст". Многие из молодых художников конкурса были участниками "Лабиринта", и одного из них, Владислава Ежелева, галерея приглашала в город с персональной выставкой. Чудесно выполнена его стилизованная работа "Похищение Европы". Если говорить в общем, то в произведениях молодых авторов привлекает современный язык, индивидуальный стиль, артистизм.

В одном из залов проходил мастер-класс по технике сцирпус, который давала художник Мария Дождь. На выставке она представила две работы, раскрывающие всё богатство возможностей природного материала - "Прогулка почтальона" и "Любовь 308".

- В переводе на русский язык  сцирпус означает камыш, - объясняет Мария. - В работе с камышом существуют несколько техник: чешуя, кружочки, гладь. В зависимости от идеи произведения экспериментирую с цветом, формой. Двенадцать лет занимаюсь этой техникой, и в поисках произрастания камыша обошла весь Урал. 

Нельзя обойти вниманием ювелирно исполненные произведения в технике горячей и перегородчатой эмали, представленные на конкурс студентами университета. Работы выполнены под руководством Антонины Герасимовой. Её ученица Ирина Аникеева заслуживает отдельного приза за творческий подход в решении экологических проблем. Роскошные бусы изготовлены из утиля. Переплавленные пузырьки парфюма марки "Шанель" стали основой для оригинальной бижутерии.

Ural Art Week стала не только знаменательным событием в культурной жизни Магнитки, представив разнообразие жанров, стилей и направлений молодых и маститых художников. Неделя искусств - это праздник талантов, который учит не только созерцать, но и создавать прекрасное.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.