Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

Культура

13.04.2017

Текст: Ирина Коротких

Весенний праздник талантов

Неделя искусств учит не только созерцать, но и создавать прекрасное.

В картинной галерее завершается II Международная выставка-конкурс "Уральская неделя искусств - Ural Art Week". Залы отданы живописцам, графикам, мастерам декоративного искусства, дизайнерам, фотографам, архитекторам и модельерам. Среди организаторов выставки - МГТУ имени Г. Носова, всемирный фонд искусств - "Европейский художественный союз", управление культуры города.

Картинная галерея второй раз становится площадкой столь масштабного международного проекта. Два года назад более 360 художников из России и зарубежья представили свои творения на "Уральской неделе искусств". Председатель жюри академик Иван Казанский очень высоко оценил художественный уровень конкурсных работ.

- В нынешней экспозиции почти такое же число авторов, но произведений много больше - свыше 500, - говорит куратор выставки Анастасия Миронова. - В неделе участвуют как именитые, так и начинающие художники из Магнитогорска, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Оренбурга и других городов региона и страны. Международный статус выставке придают мастера из Франции, США, Германии, Швейцарии, Армении и Казахстана. Если прислать работу не представлялось возможным, художники направляли фотоснимки по электронной почте, становясь заочными участниками конкурса. Критерии отбора прежние: одобрение комитета Ural Art Week, члены которого находятся в Москве.

Кроме того, неделя насыщена образовательной программой: лекциями, мастер-классами по дизайну, фотографии, архитектуре, прикладному искусству, которые проводят известные в городе художники: Борис Гагарин, Светлана Рябинова, Андрей Крючков, Алексей Пахомов, Андрей Григорьев, Мария Дождь. В залах не прекращается работа жюри, чтобы к 15 апреля определить победителей и дипломантов.

Среди именитых художников, творчество которых хорошо известно в среде профессионалов и любителей живописи, находим полотна Олега Базылева, Рината Шарафутдинова, Дениса Деменёва, Андрея Крючкова.

Девиз Ural Art Week остаётся прежним - "Открываем новые имена". Начинающим живописцам и графикам отдан большой зал галереи. Жанровое предпочтение молодых авторов - пейзаж, натюрморт, реже встречается портрет. Если попытаться определить направления, в которых предпочитают выразить свое понимание мира молодые авторы, то большая часть и графических листов, и живописных полотен выполнены в реалистичной манере, как, например, триптих москвички Натальи Мустаевой "Страсть. Танец". Акварель передаёт экспрессию движения, но рисунок анатомии тела требует более тщательной проработки. Владимир Бурляев увидел образ современника в дыму кальяна, а "Мадонна с младенцем" Ксении Исаевой отличается оригинальным стилем, нарушающим все каноны иконописи. Часть работ  можно соотнести с абстракционизмом: "Купальщица" Григория Голанда, "Оne barrel" Владимира Некрасова, представившего часть цистерны - пресловутую меру энергоносителя, от стоимости которого зависят экономики многих стран мира. В этом же ряду философская работа Александра Яковлева "В доме под холмом". Борис Новосёлов продолжает совершенствовать вновь открытый для себя вид живописи - гризайль, представив на конкурс несколько пейзажей.

Отдельного разговора требуют иллюстрации к художественным произведениям. Челябинская художница Светлана Никонюк  передала в рисунках поэтический мир книги Риммы Дышаленковой "Я живу на Урале". Иллюстрации Натальи Худяковой к сказке Павла Северного "Беличье царство Векшин Посад" отличаются изяществом, выполнены с ювелирной прорисовкой деталей. Художница находится в поиске своего стиля, более пластичного живописного языка.

- Обращает на себя внимание качественно выполненная графика Олега Клещева "Размышление", -   представляет работу главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова. - Ювелирно сделана. Автор изобразил поглощённого раздумьями старца, скорее всего, философа. Этой работе сюжетно близка иллюстрация Александра Почежерцева "Молва", по всей вероятности, навеянная произведением Гёте "Фауст". Многие из молодых художников конкурса были участниками "Лабиринта", и одного из них, Владислава Ежелева, галерея приглашала в город с персональной выставкой. Чудесно выполнена его стилизованная работа "Похищение Европы". Если говорить в общем, то в произведениях молодых авторов привлекает современный язык, индивидуальный стиль, артистизм.

В одном из залов проходил мастер-класс по технике сцирпус, который давала художник Мария Дождь. На выставке она представила две работы, раскрывающие всё богатство возможностей природного материала - "Прогулка почтальона" и "Любовь 308".

- В переводе на русский язык  сцирпус означает камыш, - объясняет Мария. - В работе с камышом существуют несколько техник: чешуя, кружочки, гладь. В зависимости от идеи произведения экспериментирую с цветом, формой. Двенадцать лет занимаюсь этой техникой, и в поисках произрастания камыша обошла весь Урал. 

Нельзя обойти вниманием ювелирно исполненные произведения в технике горячей и перегородчатой эмали, представленные на конкурс студентами университета. Работы выполнены под руководством Антонины Герасимовой. Её ученица Ирина Аникеева заслуживает отдельного приза за творческий подход в решении экологических проблем. Роскошные бусы изготовлены из утиля. Переплавленные пузырьки парфюма марки "Шанель" стали основой для оригинальной бижутерии.

Ural Art Week стала не только знаменательным событием в культурной жизни Магнитки, представив разнообразие жанров, стилей и направлений молодых и маститых художников. Неделя искусств - это праздник талантов, который учит не только созерцать, но и создавать прекрасное.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.