Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

07.10.2017

Комментарии ( )

Квартиропад по-магнитогорски

Российский медиахолдинг РБК, включающий одноимённый телеканал, интернет- и печатные средства массовой информации, второй год подряд называет Магнитогорск самым доступным для покупки нового жилья крупным городом в России.

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

О чем говорят

13.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

Особенности национального Интернета

Выбраться из сетей Всемирной паутины становится всё сложнее.

О пользе и вреде Интернета писано-переписано. Даже праздников у этого явления больше, чем у чего бы то ни было: аж двадцать пять - от дня рождения Интернета до дня без оного, который мир отмечает в последнее воскресенье января.

Именин же у этого спутника жизни, который, по мнению психологов, становится самым близким для всё большего числа людей, в России два: первый - Международный день Интернета, отмечаемый 30 сентября, второй - День российского Интернета, когда в 1994 году официально зарегистрировали домен "точка ру". Его наши айтишники весело встретили седьмого апреля.

Теперь серьёзно: в марте выяснилось, что российский Интернет - один из самых быстрых и дешёвых в мире. Дешевле только в Иране, Пакистане, Казахстане и Египте. О прошлом, настоящем Интернета и о том, есть ли у него будущее, говорю с руководителем одной из крупных интернет-компаний Магнитогорска Дмитрием Стрельцом.

- Дмитрий Викторович, верно ли, что главный фактор низкой цены Интернета в России - подешевевший вдвое рубль?

- И до повышения курса доллара Интернет в России был самым дешёвым и самым быстрым. Причина проста: Америка и Европа стали развивать глобальную сеть раньше и совершенствовали её десять лет. Российские же операторы, подключившись позднее, просто закупили последние технологии. Это было дорого, зато сразу получили качественную связь. А цена - вопрос конкуренции: государство в этот сегмент рынка практически не лезет, ситуацией "рулят" крупнейшие частные игроки, которые могут позволить себе "держать" цены и проводить акции.

- В двух словах об истории и будем говорить о насущном.

- Это была разработка американских военных для передачи данных во время боевых действий. Основной задачей для новой системы ставили надёжность. По большому счёту, Интернет состоит из двух частей: узлы, на которых сосредоточена информация - сайты, и сама информация. Узлы соединены не одним, а несколькими каналами передачи информации, и при выходе из строя одного связь "тянет" другой. Мгновенному распространению Интернета в мире мы все стали свидетелями.

- Есть ли страны, до которых Интернет ещё не дошёл?

- Некоторые страны Африки. Им пока не до высоких технологий. Запрещён Интернет в Северной Корее: там работает локальная сеть, так называемый Интронет, но и он доступен четырём процентам населения, что для 27-миллионного народа капля в море. Можно упомянуть и Китай: Интернет там есть, но подвергается жесточайшей цензуре. Точнее так: внутренний Интернет в Китае развит более чем прекрасно, и те же соцсети там гораздо более наворочены и функциональные, чем в мире, "выхода" на международный уровень у них нет.

- А россияне - продвинутые "юзеры"?

- Такие же, как все. Как в анекдоте, наши бабушки и европейские старушки не нарадуются на скайп: и гости в доме, и кормить не надо. Особняком тут стоит Магнитогорск - мы по традиции не такие, как все: проникновение Интернета и услуг кабельной связи у нас превышает 70 процентов - в Европе этот показатель в среднем 46, в Америке в лучшем случае 62. С одной стороны, это хорошо - много клиентов. С другой - рынок насыщен, и новые клиенты - это разве что переток от одного оператора к другому, объявившему акцию. Могу сказать так: все, кто хотел подключиться к Интернету, уже подключились. Прошедший год стал первым годом абсолютной стагнации: нет прироста новых клиентов. Так что, как бы ни был востребован Интернет, но создать новую компанию с количеством абонентов более пяти тысяч в городе, да и стране в целом практически нереально: затраты на построение сети, оборудование, аренду узлов высоки, а окупаемость минимум три года.

- С другой стороны, разовые стартовые затраты - и получай деньги практически из воздуха.

- (Смеётся). Лет пятнадцать назад так оно и было, а теперь у нас правовое государство, в котором каждый столб имеет собственника, желающего заработать. Аренда этой и другой инфраструктуры дорожает, плюс модернизация сетей, а комплектующие закупают за границей в валюте.

- Интернет подорожает?

- Этого хочет каждый оператор. Объективно кабельный Интернет должен стоить тысячу рублей в месяц. До сегодняшнего дня высокая конкуренция удерживала цену. Но сейчас принимают так называемый антитеррористический закон Яровой, согласно которому операторы связи должны хранить в своём архиве в течение трёх лет не просто сам факт того, что такой-то пользователь заходил в такой-то день на такой-то сайт. Теперь мы должны хранить и ту информацию, которую он отправил или получил, находясь на этом сайте - видеоролики, письма и так далее. Затраты, связанные с его реализацией, а это закупка оборудования, винчестеров  и так далее, сопоставимы с тремя годовыми выручками компании. В этой ситуации операторам, особенно крупным, не остаётся ничего иного, как повышать тарифы.

- Кстати, о цене: недавно узнала, что это далеко не главный критерий в выборе оператора. Оказывается, всех прежде интересует скорость потока!

- (Смеётся). Прошли времена, когда люди были рады самому наличию Интернета, теперь все хотят бесперебойной скорости. Да и контент изменился: раньше скачивали текстовые документы, теперь переключились на видеопотоки: ролик или фильм, на скачивание которого раньше потребовалось бы несколько дней, сегодня загружается за пару минут. Хотите честно? 50, 75 и 100 мегабит - рекламный трюк для привлечения клиентов. Скорость, конечно, нужна - но в пиковые моменты на короткое время. В остальном же для трёх-пяти устройств в квартире - компьютер, планшет, телефон, телевизоры - 25 мегабит в секунду более чем достаточно.

- Грустную мысль вы озвучили: интернет-рынок практически поделён. А если принципиально новая прорывная технология?

- Вот здесь парадокс: притом, что технологии развиваются семимильными шагами, ничего принципиально нового так и не создано. Провайдеры всего мира бьются над некой "фишкой", но на практике предлагают одно и то же: доступ в глобальную сеть, телевидение и телефония. Есть дополнительные сервисы, но они не столь значительны - как с телеканалами: у нас их двести, но смотрим мы те же десять, что и десять лет назад. Видимо, так и должно быть: провайдер остаётся компанией, которая доставляет сигнал. Двигаться разве что в производственном контенте - что показывать. Здесь, видимо, и будут "крутиться" основные деньги: если вложил деньги в производство какой-то программы, то смогу её продать. По Интернету или через телевидение - вопрос второй. Тем более, понятно, что телевидение в классическом понимании умирает: все программы - без рекламы в любое время - доступны в Интернете. Телевидение это тоже понимает и начинает перестраиваться.

- Моя подруга живёт в Америке и однажды разговаривала со мной по вайберу из летящего самолёта. В России до сих пор просят отключать телефоны, а у них там вай-фай. Не идея для бизнеса?

- На некоторых рейсах крупных авиакомпаний страны мобильный Интернет тоже работает, как и в поездах, метро. Рынок конечен, а конкуренция заставляет обращать внимание на сегменты, ранее коммерчески не интересные - дальние посёлки, трамваи, автобусы. Но это тот же привычный набор услуг, кардинально ничего не поменялось.

- Могут ли провайдеры помочь родителям в ограничении детей от Интернета? Если раньше боялись исключительно зависимости, то теперь их в сети и в ИГИЛ вербуют, и к самоубийствам призывают.

- По закону мы не имеем на это права. Но если клиент напишет заявление с просьбой ограничить доступ с определённых устройств к определённым сайтам, тематикам либо доменам, то это сделать можно. Глобально в России этот вопрос сейчас решают созданием детской глобальной сети, контент которой проходит тщательный фильтр безопасности. Кроме того, законодатели прорабатывают вопрос допуска в Интернет лиц старше 14 лет исключительно по паспортным данным. Пока же проще родителям самим настроить рабочее место ребёнка: все операционные системы, установленные на компьютере, уже позволяют включить так называемый родительский контроль, и сам компьютер, а не провайдер, будет обеспечивать цензуру сайтов, которые, как и телепрограммы, должны теперь иметь отметку возрастного ценза - "шесть плюс", к примеру. Установите в компьютере возраст своего ребёнка - и контроль включится.

- Я вот подумала: а можно ли вообще обойтись без Интернета?

- (Смеётся). Даже нужно! Но иногда. Конечно, если поставить себе цель - да, можно без него прожить. Но будет просто неудобно. Сегодня всё - от заказа пиццы до получения госуслуг - завязано на Интернете, который позволяет даже поступить в институт. Вы, к примеру, знаете, что Кембриджский университет выложил в свободном доступе все свои лекции по 28 специальностям? Скачивайте, сдавайте заочные экзамены и получайте диплом!

- Насколько конечен сам Интернет? Помните, в начале двухтысячных нас пугали, что он "заканчивается"?

- Пока краёв не видно, и это не всегда радует. К сожалению, нет у наших детей в школе предмета информационной безопасности. Ещё 15 лет назад цена хранения информации в сети была достаточно высока и всё лишнее время от времени "подчищали". Сейчас это такие копейки, что детям уже в первом классе надо объяснить: любой "чих", выложенный ими в глобальную сеть, остаётся там навсегда. И никакой закон об аннулировании данных в Интернете не поможет: любой грамотный айтишник "накопает" информацию, которую может использовать против вас. Как минимум - неприятные воспоминания, как максимум - загубленные карьеры, а порой и жизни.

Мнения

Есть ли жизнь "в реале"?

Жизнь каждого четвёртого россиянина сильно поменяется, если Интернет исчезнет навсегда. Таковы данные опроса "ВЦИОМ-Спутник".

Гипотетическая ситуация полного исчезновения Интернета не вызовет паники среди населения: 47 процентов граждан сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 26 процентов - что влияние будет крайне слабым. Отключение Интернета станет серьёзным событием для 27 процентов россиян: 22 процента признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, пять процентов - что они не представляют повседневности без возможности выйти в Сеть.

- Интересно, что россияне сегодня явно недооценивают степень влияния Интернета на свою жизнь: отключение Интернета затронет не только пользователей, но кардинально перевернёт жизнь даже тех, кто не пользуется этими коммуникациями, - отметил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Последнее время темпы прироста интернет-аудитории стабилизировались и составляют два-три процента. Если строить прогнозы исходя из сложившегося тренда, то всеобщего охвата Сеть достигнет в перспективе ближайших десяти лет, во многом это определяется и чисто демографическими факторами убыли и старения населения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.