Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хорошо поработать и полноценно отдохнуть

Приближаются долгожданные каникулы. Важно предотвратить пустое времяпрепровождение, зачастую ведущее к асоциальному поведению и даже правонарушениям. Как организованы отдых и трудоустройство несовершеннолетних этим летом?

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Организатор здравоохранения

Григорий Дробышев внёс большой вклад в развитие городской медицины. В "ММ" был опубликован материал, посвящённый юбилею первой городской больницы.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Под пятою города

В апреле "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начал серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

От теории к практике

Ведущие специалисты региона и страны обсудили актуальные проблемы психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы. В течение двух дней врачи и учёные говорили о том, с чем им приходится постоянно сталкиваться в работе.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Понять и поддержать

Горожане, имеющие ограничения по здоровью, нуждаются во внимании всегда. И руководство муниципалитета старается помогать им всеми средствами. Порой для достижения результата достаточно донести до власти свои нужды, рассказать о том, что волнует.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Зачем детям деньги?

Воспитывать финансовую грамотность нужно с дошкольного возраста. Психологи рекомендуют как можно раньше начинать говорить с подрастающим поколением о деньгах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Управление отходами

Магнитогорский кластер по переработке твёрдых бытовых отходов станет объектом, на котором, как на фундаменте, можно строить работу по экологической безопасности.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Художники, театралы, компьютерщики

Проект "Счастливый возраст: долголетие, здоровье, молодость души" городского благотворительного общественного фонда "Металлург" демонстрирует свою действенность.

О чем говорят

13.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Предотвратить беду

Родительский комитет Магнитогорска собрал мам и пап, чтобы обсудить с ними проблему подростковой наркомании.

Специалисты, приглашённые в школу № 5, рассказали, что городские наркоманы почти отказались от героина. В последние годы популярны синтетические наркотики. Для их употребления не нужны шприцы, нет смысла искать следы инъекций на коже ребёнка, но опасная химия убивает быстрее.

Модное развлечение

- Выявить употребление синтетических наркотиков сложнее, чем обычных, - говорит директор городского родительского комитета Светлана Ананьева. - Чем позже обратить внимание на проблему, тем тяжелее она решается. Для того, чтобы наши дети никогда не пробовали наркотики, нужно заниматься профилактикой.

Члены родительского комитета отмечают, что становится всё больше молодых и даже юных наркоманов. Подростки не понимают, чем им это может угрожать.

- Им кажется, что это модное развлечение, которое помогает, вдобавок, сблизиться со сверстниками, - отмечает Светлана Петровна. - Ребёнок не задумывается, что это модно только для той компании, в которую он попал. И не понимает, что оставляет себе мало шансов просто выжить, о перспективах же говорить вообще не приходится. А родители боятся узнать, что их дети, возможно, зависимы от наркотиков. Не знают, что делать в этом случае. Между тем, иногда бывает достаточно психологической консультации. При поздних обращениях требуется серьёзное лечение.

Нарколог Сергей Нечаев рассказал, что среди подростков Магнитогорска более 200 наркоманов.

Врачи имеют право работать с детьми только при согласии родителей, но не все его дают.

- Кто-то не хочет афишировать, некоторые не видят в этом ничего серьёзного, а потом, через два года, приводят на лечение уже сформировавшегося наркомана, - отметил нарколог. - Поэтому я за закон, который разрешал бы лечить детей без согласия родителей.

Сергей Нечаев подчеркнул, что многие синтетические вещества вызывают зависимость после первого приёма. Наркотики смертельно опасны вне зависимости от того, каким образом человек их принимает - через инъекции, таблетками или курит. Он добавил, что наркодельцы нередко используют в качестве распространителей наркотиков подростков. Нанимают их, в том числе, и через соответствующие смс. Причём оплата предлагается очень высокая. Видимо, нужно объяснять детям не только опасность использования наркотиков, но и возможное суровое наказание за их распространение.

Чума XXI века

Многие из наркоманов ВИЧ-инфицированны. Начальник отдела социально-психологической реабилитации и профилактики городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Дегтярёв рассказал, что в Челябинской области более сорока тысяч заражённых этим вирусом. И Магнитогорск стоит на четвёртом месте.

- Раньше говорили, что СПИД - чума XX века, - вспомнил Александр Анатольевич. -  Нет, это сегодняшняя беда. Количество заболевших растёт.

В 2001 году был всплеск инъекционного потребления героина. Это влияло и на показатели по ВИЧ-инфекции. Сейчас героиновой наркомании практически нет, но ситуация не изменилась к лучшему. Специалисты предполагают, что синтетические наркотики тоже оказывают своё влияние. Ведь они коренным образом меняют поведение людей, которым кажется, что всё можно. При этом, как отметил Александр Дегтярёв, многие молодые люди даже не знают о самых простых методах защиты от различных заболеваний. Видимо, в связи с этим и растёт количество заражений ВИЧ-инфекцией, переданных половым путём. Александр Дегтярёв напомнил, что ВИЧ - это не СПИД.

- ВИЧ-инфекция - это заболевание, которое поражает иммунную систему, - пояснил он. - Когда иммунная система разрушена, то проявляется синдром иммунодефицита. Избежать этого легко, если соблюдать простые правила поведения. ВИЧ не передаётся через рукопожатие и поцелуи, через насекомых, в бассейне, при пользовании общими приборами в столовой и туалетными принадлежностями. Есть только три пути, и все они связаны с поведением, которое у детей должны формировать родители: передача через незащищённые сексуальные контакты, от мамы к ребёнку и через кровь - например, при инъекциях.

В медицинских учреждениях уже давно применяются одноразовые системы, успокоил врач. Хотя два года назад одного из пациентов в Челябинской области заразили ВИЧ-инфекцией. Сказался человеческий фактор.

Что касается передачи от мам, то всех беременных сейчас тестируют и предотвращают заражение - технологии отработаны. Другое дело, что не все будущие мамы обращаются в консультации.

Правильные центры

- Даже одна инъекция наркотика или затяжка спайсом приводит к нарушению всех форм поведения, - предупредил Александр Дегтярёв. - Человек после этого ведёт себя неадекватно. Синтетическая наркомания - одна из самых тяжелейших. Героин разрушает органику через три-пять лет, спайс - сразу. Это прямое уничтожение мозга и всей сосудистой системы.

Причём не во всех реабилитационных центрах наркоманов лечат правильно. По крайней мере, после государственных проверок 90 процентов подобных организаций закрыто. Из пятидесяти отбор прошли только пять.

Проверить репутацию учреждения можно на сайте министерства социальных отношений.

Там опубликованы контакты и прочие данные допущенных до работы центров.

- Наркозависимость у большинства детей  возникает в результате тяжелых отношений с родителями, с миром вообще, - отметил Александр Анатольевич. - Им не нравится находиться в этом мире - по разным причинам.

Специалисты выясняют эти причины, помогают разобраться, и самым важным, как правило, оказывается изменить отношение родителей к своим детям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.