Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

13.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

Говорят, что историю переписать нельзя. Всё, что происходит, пишется набело. И, тем не менее, люди нередко предпринимали да и предпринимают попытки вмешаться в ход событий и переосмыслить, изменить, скрыть или приукрасить отдельные моменты. Но история рано или поздно всё расставляет по своим местам.

По названиям улиц и посёлков Магнитогорска вполне можно изучать историю не только Южного Урала, но и всей страны, а также отдельных персонажей, в разное время вершивших эту самую историю. Причём возможности для познания здесь более чем обширные.

Судите сами, сегодня в Магнитке оборудовано более 460 улиц, 60 переулков, шесть проездов, четыре проспекта и четыре речных перехода. За каждым из них своя история, а зачастую и не одна. Взять хотя бы проспект Карла Маркса. За свою бытность он трижды менял название. Первоначально проспект носил имя Сталина. Затем его переименовали в проспект Мира - это название сохранялось с 1961 по 1967 годы. А в 1968-м, в канун 150-летия со дня рождения Карла Маркса, проспект в очередной раз получил новое имя. Подобная история произошла и с улицей Сталинградской. Так до начала 70-х называлась улица Советская.

Традиция переименовывать улицы, посёлки и целые города в угоду тем или иным политическим событиям идёт ещё с древности. Просто в советский период она проявилась наиболее ярко. Исчезали люди, а вслед за ними исчезали и названия.

Правда о "ежовых рукавицах"

Одна из таких историй произошла в посёлке имени Дзержинского. Когда-то здесь была улица, названная в честь народного комиссара внутренних дел Николая Ежова. В середине 40-х годов это имя было у всех на слуху. Газеты льстиво именовали его Сталинским наркомом, в печати появились "Поэма о Ежове" и знаменитый плакат Бориса Ефимова "Ежовые рукавицы", где нарком держит в руках многоголовую змею, символизирующую троцкистов и бухаринцев. Поговаривали, что Ежов любил творчество пролетарского поэта Есенина, да и сам был не прочь побаловаться стишатами: в редкие минуты отдыха от пыток и вынесения приговоров.

В 1939 году НКВД возглавил Лаврентий Берия. А Ежова объявили врагом народа и приговорили к расстрелу. Тогда-то и вскрылась вся правда о "ежовых рукавицах". Согласно официальной чекистской статистике, во время его правления каждую ночь в стране за контрреволюционные преступления арестовывали в среднем семь тысяч человек, тысячу из которых расстреливали.

О судьбе самого Ежова никакой информации в советских газетах не было. Он просто "исчез", безо всякого объяснения для народа. Единственной внешней приметой его падения стало то, что довольно быстро были переименованы улицы и посёлки, названные в его честь. А город Ежово-Черкесск стал просто Черкесском.

В том же 1939 году в посёлке имени Дзержинского вместо улицы Ежова появилась улица имени Героя Советского Союза, прославленного лётчика Валерия Чкалова. Это название она сохраняет до сих пор.

Подобных примеров в истории нашего города множество. Был когда-то в черте Магнитогорска посёлок имени Василия Блюхера. Одного из пяти советских маршалов, первого кавалера почётных боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Героя гражданской войны и активного участника событий на КВЖД.

В 1939 году посёлок неожиданно переименовали. Он стал носить имя Михаила Фрунзе. Поводом для свержения Блюхера с пьедестала "самого уважаемого в армии и народе военачальника" послужили неудачи советских войск в вооруженном конфликте возле озера Хасан. Маршал Блюхер был обвинён в "пораженчестве, двуличии, недисциплинированности, саботировании вооруженного отпора японцам". Через три недели после ареста Василий Блюхер скончался от пыток. И лишь спустя четыре месяца после этого судебные инстанции приговорили уже мёртвого маршала к высшей мере наказания за "шпионаж в пользу Японии".

Многих названий, существовавших в 30-40-х годах, сегодня на карте Магнитогорска нет. Исчезли улицы Стаханова, Молотова, Лысенко. Нет посёлков Большой и Малый Шанхай, им на смену пришли посёлок 8-е Марта и посёлок Горняков.

Знаменитая фамилия

Интересна история улицы Стаханова, которая существовала когда-то на 2-м участке. В ночь с 30-го на 31 августа 1935 года донецкий шахтёр Алексей Стаханов установил мировой рекорд. За

5 часов 45 минут он нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, что превышало среднесуточную норму в 14 раз. А уже 19 сентября добыл 207 тонн за смену. В мгновение ока он стал самым известным человеком в стране. На предприятиях повсеместно стали проходить стахановские сутки, декадники. В обиходе появилось выражение "работать по-стахановски", а само слово "стахановец" стало синонимом слова "ударник".

Не осталась в стороне от этого движения и Магнитка. Практически на всех предприятиях и в организациях были свои стахановцы. После того как мир облетела новость о рекорде Стаханова, американский университет Линкольна попросил его прислать свою фотографию с автографом, чтобы пополнить фотогалерею "Великие люди столетия". Опыт работы Алексея Стаханова приезжали изучать французские шахтёры. При жизни Сталина Алексей Стаханов занимал руководящие посты на различных угольных предприятиях страны. Был принят в партию без кандидатского стажа, отмечен высокими званиями и наградами. С приходом к власти Никиты Хрущёва всё изменилось. Он откровенно не жаловал "сталинских любимчиков", кем бы они ни были. Стаханова выслали из Москвы, назначив помощником главного инженера шахтоуправления в Донецкой области. Свою жизнь Алексей Стаханов окончил почти в нищете. О нём просто забыли.

Эхо московских событий докатилось и до Магнитки. В том же 1957 году, когда Хрущёв принял решение убрать Стаханова подальше от столицы, улица, названная его именем, исчезла. Вместо неё появилась улица Боткина.

Трижды меняла название и улица имени П. И. Чайковского. Одними из первых на ней поселились немецкие металлурги и строители, поэтому в народе её стали именовать "немецкой", затем Карадырской - по названию горы, на которой расположен посёлок. А в 1940 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения великого русского композитора Чайковского, педагоги музучилища во главе с Семёном Эйдиновым предложили увековечить это событие в истории Магнитки. Горсовет инициативу поддержал. Так на карте города появилось новое название. Что любопытно, эта улица тогда являлась проспектом. В решении городских властей так и сказано "переименовать проспект Карадырский в проспект имени Чайковского".

Уже в послевоенное время, когда началось строительство домов для работников калибровочного завода, в левобережной части города появилась новая улица. По предложению всё того же Семена Эйдинова её назвали именем не менее знаменитого в России музыканта Рубинштейна.

Имена героев

Яркий след в топонимике Магнитки оставила Великая Отечественная война. Уже в июне 1945 года в посёлке имени Димитрова появилась улица Героя Советского Союза магнитогорца Петра Надеждина.

Во время воздушного боя самолёт, которым он командовал, был подбит. Не желая попасть в плен, лётчик направил горящую машину в скопление вражеской техники, повторив подвиг капитана Гастелло. В 1946 году на Димитровке появилась улица Зои Космодемьянской, комсомолки, зверски замученной фашистами. Есть в Магнитогорске и улица легендарного Николая Гастелло. Находится она на левом берегу в посёлке Некрасова.

В Брусковом посёлке сразу несколько улиц назвали именами комсомольцев из Краснодона - Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Любови Шевцовой. И писателя Александра Фадеева, автора романа "Молодая гвардия". В посёлке Новомагнитном, по дороге на Зеленстрой, находится улица Аркадия Гайдара. Детского писателя, военного корреспондента газеты "Комсомольская правда". Он погиб в самом начале войны, прикрывая пулемётным огнём отход своих товарищей.

В 1960 году в южной части строящегося Магнитогорска, прямо в степи появилась улица Смоленская. Под этим названием она просуществовала около двух лет. Всего через три дня после полёта в космос лётчика-космонавта Юрия Гагарина улица уже носила его имя. Немало споров в своё время вызывала улица Ворошилова. В честь какого из Ворошиловых она была названа? Одни утверждали, что в честь прославленного маршала Клима Ворошилова, другие придерживались мнения, что улица носит имя поэта 30-х годов, первостроителя Магнитки  Александра Ворошилова. Конец разногласиям положили архивные документы. В протоколе заседания горисполкома (от 27 мая 1977 года) сохранился текст памятной доски, которую планировали установить на этой улице. В нем сказано - "Улица маршала Климента Ефремовича Ворошилова…"

В последние годы шумиха с переименованиями улиц и посёлков в Магнитогорске значительно поутихла. Имена героев, тех, чьи дела и судьбы в своё время не успели пересмотреть, оставили нетронутыми: у нас по-прежнему есть улицы Кирова, Жданова, Урицкого, Калинина, Куйбышева. Новые названия далеки от политики: "Зеленый Лог", "Радужная", "Сиреневый". За ними не маячат драматические истории и низвергнутые кумиры.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.