Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.09.2017

Комментарии ( )

Прививка от гриппа

С момента начала противогриппозной прививочной кампании на Южном Урале вакцинировано свыше 280 тысяч человек,

19.09.2017

Комментарии ( )

Худеем грамотно

Более 80 процентов людей хотя бы раз в жизни задумывались о похудении и сидели на диете. Но положительного и долговременного результата добились лишь единицы.

16.09.2017

Комментарии ( )

Спасительная вакцинация

В городской администрации состоялось заседание оперативного штаба по гриппу и ОРВИ.

14.09.2017

Комментарии ( )

И лечат, и учат

В детской городской больнице № 3 провели праздничную неделю, приуроченную к новому учебному году.

07.09.2017

Комментарии ( )

Кто, если не родители?

Воспитание и благополучное развитие детей зависит от созданной родителями домашней атмосферы.

29.08.2017

Комментарии ( )

Эта удивительная кольраби

Гостья из Северной Европы отлично прижилась на Южном Урале.

24.08.2017

Комментарии ( )

Управа на вирусы

На территории региона, как и большинства других субъектов Российской Федерации, с июля наблюдался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Велогонка на Банном - это "эпично"!

На базе детского оздоровительного лагеря "Горное ущелье" в минувшее воскресенье состоялся одноимённый кросс-кантри-марафон.

Здоровье

15.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

Всегда воспитывать себя

Здоровье так же заразительно, как и болезнь.

Не забуду, как, награждая после очередных состязаний по бодибилдингу победителей, она хлёстко сказала: "Сегодня здесь все победители: потому что когда-то сумели оторвать себя от дивана и прийти в спортзал". В этом - вся Лариса Денисова: искренняя, порой прямолинейная, при этом доброжелательная и очень застенчивая - хотя, уж казалось бы, при таких достигнутых ею высотах…

Президент Магнитогорской федерации бодибилдинга и фитнеса, активные тренировки по "телостроительству" она пока прекратила - сказывается травма, полученная три года назад. Но любовь к спорту, с которым она всегда, пустоты не терпит - Денисова вернулась в плавание, которым занималась в детстве, и начала завоёвывать медали в классе "Мастерс" - спортсмены категории "25 плюс" или, как шутит Лариса Витальевна, те, кто плавал всю жизнь.

Многие годы она верна спортивному клубу "Самсон", в который пришла в далёкие девяностые: привела четырёхлетнего сына в плавание, а чтобы не терять времени, пока он тренируется, заглянула в "Самсон" - и осталась на всю жизнь, за что благодарит своего первого тренера Игоря Куркова. Впрочем, "бацилла" спорта - ещё из детства: папа занимался греблей, обожал лыжи, и зимние лыжные прогулки с отцом она помнит по сей день.

В "Самсоне" Лариса занималась, участвовала и побеждала в соревнованиях, завоевав медали почти всех престижных турниров и чемпионатов, а с 2002-го начала тренировать сама. Денисову в городе знают как супертренера для профессиональных бодибилдеров и тех, кто приходит из других видов спорта - набрать мышечную массу или, согласно внутренней терминологии, "подкачать физуху". Указывает жестом на миниатюрную девушку, приседающую на тренажёре под солидным весом: занимается лёгкой атлетикой, при росте 168 весит 47 - пришла за мышечной массой и рельефом фигуры, которую может дать только фитнес. Нередкие гости Денисовой во Дворце спорта имени Ивана Ромазана - баскетболисты, хоккеисты, боксёры, гребцы и прочие представители спортивной элиты.

Почему во Дворце Ромазана? Полгода назад клуб "Самсон" переехал сюда. Более просторное помещение позволило соорудить просторный тренажёрный зал для силовых упражнений, отдельную кардиозону для аэробных нагрузок и зал для стрейчинга - упражнений на растяжку. Перед Ларисой Денисовой поставили задачу: к профессиональным занятиям добавить занятия с группами здоровья. Квалификация позволяет - за спиной физкультурный колледж, оконченный с отличием по специальности "физвоспитание", факультет социальной педагогики МаГУ и Санкт-Петербургский колледж бодибилдинга имени Бена Вейдера. Был и внушительный практический опыт.

- Большой стаж работы по лечебной физкультуре в третьей городской больнице - ортопедическое, терапевтическое отделения, - после экскурсии по клубу начинаю интервью с Ларисой Денисовой. - Была группа ЛФК со "сложными" детками - ДЦП, восстановление после тяжёлых травм. А три года назад через восстановление провела и себя саму. Как говорит олимпийский чемпион, бегун Джеф Гэлловей: самое большое достижение в спорте - избежать травмы. Мне не удалось: защемление со смещением в поясничном отделе. За три дня до поездки в Будапешт на соревнования в приседе со штангой с собственным весом - 60 килограммов - услышала хруст. Подводить не стала - поехала, заняла 13 место из 17, потому что травма дала отёк, "закрывший" рельефность. Это был мой худший результат на международных соревнованиях, но я принесла очки команде. Лечилась, теперь восстанавливаюсь, а пока не могу заниматься профессиональным бодибилдингом, плаваю: привезла медали из Казани, Петербурга, сейчас планирую ехать на чемпионат мира в Будапешт. Плавание спасает, давая возможность оставаться в спорте. Да и начинала я с плавания. Мечтала даже поехать на Олимпиаду - но подвели уши, слабые для плавания, из которого пришлось уйти. Подавала надежды в музыке - преподаватель по виолончели настоятельно рекомендовала отправить меня в Новосибирск для дальнейшей учёбы. Но я выбрала спорт и, окончив музыкалку, пришла в лыжи и биатлон, занималась вместе с Еленой Беловой, ныне Кальяновой. Потом замужество и декретный отпуск. И начался бодибилдинг.

- Знаю, была в вашей биографии и работа в милиции.

- (Улыбается). Я лейтенант инспекции по делам несовершеннолетних. Три года, разбирая дела малолетних хулиганов, думала: их бы исправил спорт. В милиции не отпускали на соревнования. Помню, Ян Токарев спонсировал моё участие в чемпионате России, а его отец, мой начальник Виктор Токарев, хлопал кулаком по столу: "Определяйся на берегу, кто ты - спортсмен или милиционер?" - правда, на чемпионат всё-таки отпустил (смеётся). Ради милиции бросать спорт не хотелось - и спорт стал профессией.

- Лариса Денисова - инструктор профессиональных спортсменов - это понятно: человек сам добился результатов и теперь даёт стимул честолюбивой, заточенной на результат молодёжи. Но объяснять в группе здоровья тётенькам, наевшим пышные бока, что такое физкультура - это как в библейской притче про метание бисера…

- Вот как раз с такими работать и интересно! Заразить энергией, заставить двигаться, указать на первые результаты - и наслаждаться тем, как загорелись у человека глаза, как рождается стимул к совершенствованию. Желание - самый главный фактор результата. Но, вы правы, первый шаг - прийти в тренажёрный зал - должен быть осознанным и желаемым. Когда из-под палки - это сразу видно. Но и такие втягиваются - модно стало быть здоровыми. Жизнь динамичная, интересная, так много возможностей, так хочется всё успеть, надолго остаться молодым, чтобы на равных бегать и прыгать с внуками, а не выгуливать их, сидя на лавочке. В группу здоровья ходят, в основном, действительно, люди среднего и старшего возраста. Есть и бабушки - но они не бабушки, я называю их фитнес-девушками. Они, отзанимавшись всего три месяца, уже растягиваются так, что спокойно садятся в "складочку" - сгибаются пополам, ложась верхней частью тела на нижнюю. В возрасте "за пятьдесят" это - достижение, потому что гибкость - признак молодости. Они активны: ходят на фитнес, в остальные дни "скандинавят" в парках. А бабушки для меня - это те, кто приводит детей в секцию и тоскуют, ожидая их в холле, таким может быть и 30. Ну поднимись в тренажёрный зал, посвяти этот час себе любимой, стань гордостью для своего ребёнка!

- Может, не у всех есть возможность заниматься в зале с инструктором, да ещё с самой Ларисой Денисовой?

- Разовое посещение клуба стоит 130 рублей. Занятие в группе здоровья - 50 рублей. Не спорю, есть "нарядные" центры, где всё дорого-богато, но инструкторы преподают одно и то же. Даже разрекламированный метод Бубновского - это старая добрая атлетическая гимнастика, которой полвека назад начали заниматься в Америке, а потом переняли в Европе и России: блочные системы, верхние тяги, горизонтальные тяги, сгибание и разгибание - всё это есть в любом тренажёрном зале, в нашем в том числе. Персональные занятия с инструктором стоят дороже, но базовые упражнения можно найти в Интернете самим.

- Кстати, о "нарядных" центрах: почему им предпочитаете "Самсон"?

- (Смеётся). Потому что сама такая - простая и верная. Много раз меня спрашивали об этом. Деньги - не самая большая ценность, мне важна работа, будь то физическая работа над телом или педагогическая деятельность. В "Самсон" приходят многие известные состоятельные магнитогорцы, но они не гламурны по сути: занимаются и не строят из себя царей и цариц. С гламуром же работать не смогу - да и они со мной не смогут, требовательная я слишком. Как у Градского: "Быть таким, какой ты есть, в этом мужество и честь".

- Не помню, кто из великих дал определение зрелости: это когда человек дорастает до приятия джаза, дорогого сухого вина и здорового образа жизни. Как прийти к этой зрелости?

- Только поняв: здоровье - единственная настоящая ценность. К сожалению, иногда понимание приходит поздно. В нашем зале занимался солидный бизнесмен, весельчак, балагур, однажды он пришёл в трауре: похоронил друга - тоже предпринимателя. Тот много ел, много пил, спорт не любил - цирроз печени. Искал врачей по всему свету, сулил любые деньги - но деньги не спасли. Так что не обязательно ждать зрелости - всё из семьи должно идти. И родители должны понимать: рожая ребенка, ты берёшь ответственность за то, каким он станет. Мудра английская пословица: "Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас - воспитывайте себя". Лень вам дойти до тренажёрного зала - просто гуляйте с детьми: зимой - снежки, лыжи, горки, летом - велосипеды, ролики. Потом вам самим захочется большего.

- Так это правда, что спорт приносит удовольствие?

- Как бы вы от этого ни отбивались. Я ведь тоже хочу порой и полежать, и отоспаться - но заставляю себя идти на тренировку. Заходишь в зал с отвратительным настроением, а выходишь другим человеком. В ходе тренировки мозг в ответ на физическую нагрузку усиленно синтезирует эндорфины. Так что хорошее настроение на весь день после спорта - обычная физиология.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.