Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

15.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Комфортно, но не очень

Условия благоустройства дворовых территорий вызвали неоднозначную оценку горожан.

Впервые за много лет у Магнитогорска появился шанс получить деньги из федерального и областного бюджета, чтобы преобразить территорию около многоквартирных домов.

Однако в программе оказались нюансы, которые неприятно удивили собственников квартир.

Постановление правительства России о формировании комфортной среды предполагает разделение работ по благоустройству. Минимальный перечень делается за счёт бюджетов различных уровней. Дополнительный - на основе софинансирования. Причём речь идёт не только о деньгах Федерации и области, но и об участии собственников жилья многоквартирных домов. Это и стало поводом для встречи. Вдобавок выяснилось, что информация порою доходит до горожан в искажённом виде. Для прояснения ситуации на местах и была организована встреча специалистов городской администрации и Орджоникидзевского района со старшими домов, активистами 22-го избирательного округа.

Сначала было отмечено, что в результате анализа вопросов и жалоб жителей создан перечень необходимых мероприятий для повышения уровня комфортности. В конце февраля он передан в администрацию Орджоникидзевского района. Замечаний у жителей набралось много.

Только мест с необходимым ямочным ремонтом указано 49, а ещё огромное количество адресов, где нужно убрать старые деревья и посадить новые, расширить проезды, позаботиться об освещении. Присутствующие специалисты отметили, что, к сожалению, всё перечисленное исправить не получится. Будут максимально сделаны ямочный ремонт, заездные карманы. Специальная комиссия рассмотрит вопрос о сносе аварийных деревьев. А по поводу освещения лучше обращаться в Горэлектросеть.

Собравшиеся тут же перечислили ещё множество мест, которые хотелось бы улучшить. В первую очередь назвали территорию около школы № 20, где и проходило собрание, детские сады, другие учреждения и жилые дома. Многое из упомянутого, как выяснилось, можно будет исправить благодаря программе по формированию комфортной городской среды. Она стала продолжением вышедшего правительственного постановления и областного проекта. В Магнитогорске создана соответствующая комиссия, которую возглавил председатель МГСД Александр Морозов. Туда также вошли представители общественности, городской и районных администраций. Для участия в программе собственникам жилья в многоквартирных домах нужно до 25 апреля провести собрания. Выбрать пункты минимального перечня и, возможно, дополнительного. Комиссия рассмотрит протоколы собраний, и в результате на благоустройство будет выделено финансирование.

Всего городу достанется более 140 миллионов рублей.

Одна треть из них пойдёт на обустройство общественных территорий. Две трети - на внутриквартальные дворовые земли.

Начальник отдела УЖКХ Магнитогорска Мария Халевина пояснила, что в минимальный перечень, бесплатный для собственников жилья, входят ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн. При реализации мероприятий дополнительного перечня предусматривается финансовое участие собственников - три процента с жителей всех домов, которые прилегают к  дворовой территории. Решение о сумме сбора с собственников федеральные власти переложили на субъекты. Правительство Челябинской области определило такой вариант софинансирования. В дополнительный, частично платный для жителей перечень входят оборудование детских, спортивных и контейнерных площадок, автомобильных парковок, озеленение, установка и ремонт ограждения, ремонт тротуаров. Возможны и другие виды работ.

- Заинтересованные лица, то есть собственники, в любом случае должны предоставить протокол общего собрания, чтобы принять участие в программе, - пояснила Мария Михайловна. - Если вы ничего не хотите платить, то просто не выбираете мероприятия из дополнительного перечня. Берите только минимальный перечень.

Ещё один вариант, предложенный на собрании, - обратиться к руководству управляющей организации. Узнать, сколько денег у вас накопилось на счёте за содержание и ремонт. Возможно использование этих денег. По крайней мере, городская администрация рекомендовала УО рассмотреть такие варианты.

Мария Халевина при этом добавила, что случай в истории постсоветского Магнитогорска уникальный. Лично она за долгие годы работы в сфере ЖКХ первый раз видит, чтобы из федерального бюджета выделялись такие деньги на благоустройство. И посоветовала собственникам жилья всё-таки воспользоваться возможностью улучшить свои дворы. Ведь сделано это в любом случае будет преимущественно за счёт бюджетных денег. А взносы с жителей, ещё раз подчеркнула она, распределят не на один дом, а на все, которые окружают двор. Так что суммы получатся не очень значительные.

Конечно, больше всего собственников жилья волновал вопрос, сколько всё-таки это будет стоить. Начальник отдела УЖКХ Мария Халевина пояснила, что на сайте городской администрации размещены расценки на различные виды работ. Будут разработаны и примерные сметы. Собственники жилья могут определить, чего именно они хотят, и посчитать расходы. Конечно, далеко не все горожане пользуются Интернетом. В связи с этим старшие домов уже получили всю документацию в бумажном виде.

Активистов волновал вопрос, не заставят ли жильцов содержать вновь появившееся во дворе оборудование.

Специалисты отметили, что и этот вопрос надо решать на общем собрании. Собственники жилья могут принять решение о содержании или отказаться от него. В этом случае заботиться об оборудовании должна будет городская администрация.

Некоторые дома не попали в проект. Это связано с тем, что программа ещё не утверждена. Там фигурирует примерный список. И каждый дом может принять участие.

- Хотелось бы заходить во дворы комплексно, - подчеркнула Мария Михайловна. - Хорошо продумайте, чего вы хотите и в каком объёме, один заездной карман или два, игровую или спортивную площадку. Или ограничиться только минимальным перечнем. Принять решение нужно до 25 апреля. Окончательно программа будет сформирована до октября.

Если собственники жилья не проведут собрание и не выберут хотя бы минимальный перечень, то дом не примет участие в программе, не получит ничего.

Добавлю, согласие не было достигнуто даже на собрании старших домов. Многие заявили, что не понимают, почему они должны платить. Некоторым казалось, что им предлагают "кота в мешке", не называя точные суммы. Активисты заранее возмущались и возможным нарушением, низким уровнем качества работ при благоустройстве дворов. Как будет вырабатываться единое мнение на общих встречах собственников - большой вопрос.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.