Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Наши люди в Питтсбурге

В американском клубе "Питтсбург Пингвинз", дважды подряд выигравшем главный заокеанский хоккейный трофей - Кубок Стэнли, остаётся южноуральский тандем, который составляют родившийся в Магнитогорске Евгений Малкин и уроженец Челябинска Сергей Гончар.

27.06.2017

Комментарии ( )

"СССР" побеждает

Команда со звучной аббревиатурой - СССР, представляющая коммерческую дирекцию Магнитогорского металлургического комбината, стала победителем традиционного турнира по мини-футболу памяти Владимира Преснякова.

27.06.2017

Комментарии ( )

Пища "для размышлений"

Десять продуктов, которые любит мозг. Черника. Она снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. Помогает соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Велосипедисты спорят с гравитацией

На втором этапе Кубка Урала по маунтинбайку в дисциплине DH, прошедшем в минувшие выходные дни в горнолыжном центре "Металлург-Магнитогорск", представитель Магнитки лишь в одной из четырёх категорий вошёл в число призёров.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Появятся новые "звёздочки"

На очередном отчётно-выборном собрании городской федерации настольного тенниса был избран новый председатель - 57-летний ведущий инженер ООО "ОСК" Александр Антипенко.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дело - в шляпе!

Мексиканское сомбреро стало участником традиционного турнира в Магнитогорске. На льду ФОКа "Умка" прошёл юбилейный мемориал Юрия Шпигало. Турнир в этом году приобрёл небывалый размах.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Старт - от Эйфелевой башни

В селе Париж Нагайбакского района состоялся большой спортивный праздник. Магнитогорские спортсмены не остались в стороне от этого события.

15.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Семь футов под килем!

С 10 по 12 июня на озере Банное прошла парусная регата памяти Николая Иванова. Инициатором проведения мероприятия и идейным вдохновителем возобновления славных традиций парусного спорта в МГТУ им. Г. И. Носова стал депутат Законодательного собрания Челябинской области, ректор вуза Валерий Колокольцев.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В основе результата - терпение

Тренер Микаэль Вартанян завершает большую карьеру, но не дружбу со спортом и сотрудничество с ММК. 20 мая "ММ" посвятил заслуженному тренеру России Микаэлю Вартаняну публикацию "С эпохой - об эпохе".

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Быть худым - не значит быть красивым

Современные стандарты внешности давно отошли от идеалов, называемых в народе "кожа да кости". Пьедестал прочно удерживают фитнес-леди - стройные, с крепкими прокачанными мышцами и фигурой, похожей на "песочные часы".

01.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чему учат в "Школе выживания"?

Самое трудное - оторвать современных детей от компьютера. Для педагога дополнительного образования Центра детского творчества Орджоникидзевского района Вячеслава Рыжкова весна-2017 стала особенной.

Спорт

15.04.2017

Послать кубок на три буквы...

Финал мечты превращается в фарс, а престиж Кубка Гагарина опустился до неприличного фанерного уровня. О том, что обнажил нам финал – рассуждает хоккейный обозреватель Алексей Дузенко.

* На данный момент статья с сайта www.allhockey.ru удалена...

После таких матчей и скандалов, как правило, наступает дикое опустошение. Ни говорить, ни рассуждать не хочется. И это правда, с этим трудно спорить. С одной стороны, хочется от безысходности махнуть рукой и послать все на три буквы. Нет. Не на те, которые вы подумали (СКА – тоже из трех букв), и вручить главный приз досрочно – без публичных спектаклей на всю страну. С другой – это не тот случай, когда надо молчать. Точнее – замалчивать.

Даже страшно подумать, что творится в душе у хоккеистов той или иной команды, когда некая третья сила постоянно вмешивается в мужской спор на льду. И самое главное – обидно за то, что не совсем понятно, кто кого в данной ситуации держит за идиотов… Мы (болельщики и журналисты) это видим со стороны, а каково игрокам, которые всё это ощущают на льду? Достаточно освежить в памяти эпизоды серий плей-офф СКА с московским «Динамо» и «ярославским «Локомотивом». Дошла очередь и до магнитогорского «Металлурга» вкусить все «прелести» так называемого «ресурсного хоккея»…

Финита ля комедия!

Пришло время снять маски – показать истинное лицо. К чему все это лицедейство? Сколько можно обманывать друг друга, жуя одну и ту же конфету и делая вид, что она «вкусная и шоколадная» – хотя как была «помадкой», таковой и осталась. Замысел сделать сильную и конкурентоспособную хоккейную лигу превратился в фарс. Причем откровенный… Все всё понимают, но ничего сделать нельзя. Вопрос: почему?

Ответить на него можно в стиле КВН: «Потому что гладиолус!». Но, на мой взгляд, ответ, как минимум главный и основополагающий, лежит на поверхности. О какой справедливости можно говорить или хотя бы мечтать, когда президент (читай – первое лицо) всем известного клуба Геннадий Тимченко руководит самой лигой, занимая кресло председателя совета директоров, и входит также в правление ФХР? О какой объективности можно рассуждать, если вице-президент всем известного клуба Роман Ротенберг является первым вице-президентом Федерации хоккея России и заместителем председателя правления Континентальной хоккейной лиги?

По сути, в хоккее на сегодня монополия власти. «Газпромовской» власти. И в каких бы направлениях эти «три ручейка не текли, они всё равно сливаются в одну «большую реку», против течения которой плыть бесполезно. Хоккей сосредоточен в определенных руках. Кстати, о ФХР. Вы давно слышали какие-то речи или комментарии Владислава Третьяка по ходу плей-офф? Или президенту ФХР всё равно – кому и за что вручать Кубок России? Или от статуса и властных полномочий президента ФХР осталась одна табличка на двери?

Дело не в личностях, дело в принципе и подходах, которыми управляется наш хоккей. Все ключевые позиции заняты «газпромовскими» – круг замкнулся. Если возмущаться – то чем и кем? Если жаловаться – то кому и куда? До тех пор, пока трехглавый дракон будет так «управлять» нашим хоккеем – лицедейство, помноженное на цинизм, так и будет процветать.

Правовой беспредел

Можно еще долго менять таблички на дверях кабинетов президента КХЛ и ее департаментов, но суть не меняется – с каждым годом имидж КХЛ портится все больше и больше. А количество судейских скандалов зашкаливает! Поляков, Плющев, Анисимов… Кто следующий? А это что-то изменит? Даже когда запретили говорить и оценивать вслух работу судейского корпуса, проблема осталась. Введённая цензура только усилила давление – можно совершить ошибку, и тебе за это ничего не будет.

Впрочем, в нашей лиге был и обратный случай: когда отстраняли от работы рефери, наоборот, за объективное судейство. Причем это было сделано относительно недавно. Напомнить, если кто подзабыл? Более того, это случилось после матча регулярного сезона КХЛ. Догадываетесь, что был за матч, и кто тогда играл? Правильно: «Металлург» и СКА – нынешние финалисты Кубка Гагарина.

Кто ж знал, что матч, проведенный 3 февраля в Магнитогорске, станет своеобразным предисловием к финалу между этими командами. В тот вечер было все: и волевая победа хозяев льда, и отменённый гол в овертайме, и шикарная интригующая серия буллитов! «Металлург» проигрывал по ходу матча трижды 0:1, 1:3 и 2:4, но каждый раз находил в себе силы сравнивать счет. В овертайме при неправильной смене игроков нападающий СКА убежал «один в ноль» и забил. Тренерский штаб «Магнитки» взял челлендж на предмет нарушения численного состава игроков.

Гол тогда отменили. А в буллитах сильнее оказался «Металлург». Это не осталось бесследно.

«Без суда и следствия»

Прекрасно помню тот поединок в Магнитогорске, сколько было эмоций после игры! Руководители СКА довольно громко возмущались внутри гостевой раздевалки. И после матча кто-то из коллег по перу резонно подметил: «Судьи – молодцы! Не побоялись настоять на своём решении, несмотря на давление со стороны СКА». Правда, арбитрам это аукнулось через считанные часы. Месть пришла стремительно: обоих технично отстранили от работы в КХЛ. Как говорят в таких случаях – «без суда и следствия».

Дмитрий Голяк (258 матчей в КХЛ) – судья, в профессионализме которого вряд ли стоит сомневаться. Дмитрий обслуживал матчи КХЛ с осени 2009 года. Отработал в КХЛ без малого 8 лет. И после матча в Магнитогорске карьера внезапно прекратилась – человека и его семью лишили работы и заработка. Схожая ситуация и с другим линейным арбитром. Иван Дедюля (268 матчей в КХЛ) и вовсе работал со дня открытия лиги! И вдруг после матча в Магнитогорске карьера резко обрывается. Опытнейшие, квалифицированные линейные арбитры из Беларуси оказались «за бортом».

Между прочим, оба рефери на хорошем счету в ИИХФ и довольно часто призываются обслуживать международные соревнования по хоккею – от юниорских чемпионатов мира до Олимпиады. Но за «поступок» в матче 3 февраля в Магнитогорске, когда оба лайнсмена отработали встречу по чести и совести, их тихо «убрали» из КХЛ. Не верите? Вот вам профайлы арбитров с сайта КХЛ. Забавно, не так ли?

Хоккей нуждается в судебной реформе?

Питерский клуб, видимо, сделал «работу над ошибками» и теперь решил не искушать судьбу в играх с Магнитогорском. Уже в первом же матче финальной серии началась «свистопляска».

Кстати, тогда осталось незамеченным выступление в СМИ Павла Крашенинникова. Давая оценку первой игре финала Кубка Гагарина, вице-президент хоккейного клуба «Металлург», председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников отметил, что развитие хоккея как игры намного опередило развитие правовой составляющей, обеспечивающей жизнедеятельность этого вида спорта.

По мнению Павла Владимировича, оценки судейского корпуса, предлагающие не считать существенными некие нарушения по причине того, что когда-то ранее подобные проблемы также не были отмечены – как минимум, несерьезны. Чтобы сохранить признательность и любовь болельщиков, любая игра должна показывать строгое соблюдение не только буквы, но и соответствовать духу правил. Необходимо говорить о главенстве идеи абсолютной прозрачности и понятности происходящего на льду.

– Мы не можем увеличивать площадки, для того чтобы выпускать 5-6 судей, но мы можем обучать судей – провести большую судебную реформу в хоккее, – резюмировал депутат Госдумы Павел Крашенинников. – В финале оказались сильнейшие команды, и любое внешнее вмешательство не принесет пользу никому, в том числе – и идее самой игры.

Стыдоба!

Финал мечты. Именно так говорили и писали с упоением многие медиаресурсы, пишущие про хоккей. Вся страна ждала поединка с приставкой «супер». Все ждали интересного и зрелищного противостояния – и на то были веские основания. Но мы-то знаем, что «мечты сбываются» (помните изрядно замыленный до сарказма рекламный слоган?). Теперь даже знаем – у кого и как они начали «сбываться».

Как бороться со всем этим? Судейство? Департамент входит в структуру КХЛ, напрямую подчиняясь руководству лиги. Независимые СМИ? Практически все крупные и значимые ресурсы уже давно в медиахолдинге «Газпрома». Экспертная оценка? А кто сегодня в прямом эфире готов откровенно критиковать лигу или судейские вопросы – если журналисты КХЛ-ТВ и МАТЧ-ТВ получают зарплату в том же кошельке. Принцип «одного кошелька» поставил все клубы лиги в определенную зависимость.

Вся эта мерзкая и грязная история, по сути, является тонким намёком на толстые (то есть финансовые) обстоятельства. Хочешь работать и получать зарплату, будь добр судить так, чтобы «газ всегда был в твоём доме». В плей-офф это «давление» как никогда…

Неужели тренерскому штабу сборной и одного из ведущих клубов КХЛ не стыдно побеждать такими методами? Для чего тогда разыгрывать весь сезон: биться в регулярке и плей-офф, если можно сразу вручить Кубок Гагарина? В данном случае Юрий Алексеевич сказал бы вместо привычного «Поехали!» более грустную, но куда более подходящую к нынешним скандалам фразу: «Приехали!»…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.