Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Архитектурный миф Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове. Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легенда доброго кино

15 июня на 89-м году жизни скончался замечательный русский актёр Алексей Владимирович Баталов.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

Память

18.04.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

"Книга о кладбищах? Зачем и кому она нужна?" - удивлялись многие, узнав о моём намерении написать о магнитогорских некрополях. Я, в свою очередь, тоже удивлялась: "Разве вам не интересно узнать об их истории, о людях, нашедших на них свой последний приют, о том, какие изменения в недалеком будущем произойдут на магнитогорских кладбищах? И ещё о многом разном, связанном с этой темой?"

Конечно, для нас, воспитанных в советское время, эта тема непривычна, мы о ней предпочитали стыдливо молчать. После 1917 года все подобные исследования считались классово чуждыми, а с 1929 года были и вовсе небезопасными. Отмена всех титулов и сословий, антирелигиозная пропаганда, закрытие и уничтожение многих тысяч церквей и монастырей с их древними некрополями привели к утрате огромного пласта национальной исторической памяти. К публикации разрешались лишь материалы, связанные с революционными событиями, гражданской и Великой Отечественной войнами.

А между тем в дореволюционной России некрополистика - наука, главным предметом изучения которой являются кладбища, их описание, изучение и сохранение, была достаточно хорошо развита. Публиковались как отдельные статьи, так и фундаментальные труды по центральным и провинциальным кладбищам Российской империи. Так, например, в 1913 году вышел четырехтомный сборник "Петербургский некрополь", составленный Владимиром Ивановичем Саитовым - профессором, членом-корреспондентом Академии наук. Он так и называется до сих пор - справочник Саитова.

Для появления четырёхтомника была проведена колоссальная исследовательская работа. В. И. Саитов и его ученики ходили по кладбищам с блокнотиками и вручную (!) переписывали всё то, что удавалось прочитать, что сохранилось на могильных плитах, на могильных памятниках. В результате составлена картотека, на основе которой и создан "Петербургский некрополь", где все погребённые на петербургских кладбищах занесены в алфавитном порядке.

Возрождение интереса к некрополистике произошло в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Хотя отдельные энтузиасты начали собирать свои материалы значительно раньше, но возможность опубликовать их представилась именно в эти годы. И исследования хлынули буквально девятым валом. Во многих российских городах появились книги о кладбищах. В числе этих городов Барнаул, Белгород, Владимир, Воронеж, Иркутск, Казань, Калуга, Красноярск, Курск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пенза, Пермь, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Ярославль. И это не считая Москвы и Петербурга, о кладбищах которых написано огромное количество публикаций и книг!

В этом внушительном списке Магнитогорска нет, но с изданием этой книги, будем надеяться, ситуация изменится, и наш город войдёт в список городов, жителям которых небезразлична история кладбищ, судьбы людей, нашедших на них последний приют. 

Можно без преувеличения сказать, что история кладбищ - это преломленная история страны и местности, в которой они находятся.

Например, по захоронениям на магнитогорских кладбищах можно проследить историю и страны, и Магнитки. Здесь находятся могильные камни старомагнитского дореволюционного кладбища и могилы первостроителей Магнитогорска, есть могилы воинов, умерших от ран в госпиталях, и захоронения участников Великой Отечественной войны.

На  левобережном кладбище покоится Виталий Андреевич Грищенко, с 1965 по 1968 год проходивший подготовку к космическим полётам в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Есть мемориальные комплексы афганцев и тех, кто погиб в Чечне, могилы прославленных хоккеистов Магнитки Геннадия Чурилова, Михаила Бородулина и жертв маньяка Гридина, который 1989 году заставлял родителей трепетать от страха за своих детей, захоронения жертв заказных убийств в беспредельные 90-е годы прошлого века.

Словом, история страны и города "лежит", образно говоря, на магнитогорских кладбищах. Вот о ней и о тех, кто создавал эту историю, и будет книга, работа над которой завершится в ближайшее время.

От редакции:

"ММ" благодарит автора книги Ирину Владимировну Андрееву за возможность первыми познакомить читателей нашей газеты с некоторыми главами её новой книги. Непридуманные истории читайте в ближайших номерах "Магнитогорского металла".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.