Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Память

18.04.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

"Книга о кладбищах? Зачем и кому она нужна?" - удивлялись многие, узнав о моём намерении написать о магнитогорских некрополях. Я, в свою очередь, тоже удивлялась: "Разве вам не интересно узнать об их истории, о людях, нашедших на них свой последний приют, о том, какие изменения в недалеком будущем произойдут на магнитогорских кладбищах? И ещё о многом разном, связанном с этой темой?"

Конечно, для нас, воспитанных в советское время, эта тема непривычна, мы о ней предпочитали стыдливо молчать. После 1917 года все подобные исследования считались классово чуждыми, а с 1929 года были и вовсе небезопасными. Отмена всех титулов и сословий, антирелигиозная пропаганда, закрытие и уничтожение многих тысяч церквей и монастырей с их древними некрополями привели к утрате огромного пласта национальной исторической памяти. К публикации разрешались лишь материалы, связанные с революционными событиями, гражданской и Великой Отечественной войнами.

А между тем в дореволюционной России некрополистика - наука, главным предметом изучения которой являются кладбища, их описание, изучение и сохранение, была достаточно хорошо развита. Публиковались как отдельные статьи, так и фундаментальные труды по центральным и провинциальным кладбищам Российской империи. Так, например, в 1913 году вышел четырехтомный сборник "Петербургский некрополь", составленный Владимиром Ивановичем Саитовым - профессором, членом-корреспондентом Академии наук. Он так и называется до сих пор - справочник Саитова.

Для появления четырёхтомника была проведена колоссальная исследовательская работа. В. И. Саитов и его ученики ходили по кладбищам с блокнотиками и вручную (!) переписывали всё то, что удавалось прочитать, что сохранилось на могильных плитах, на могильных памятниках. В результате составлена картотека, на основе которой и создан "Петербургский некрополь", где все погребённые на петербургских кладбищах занесены в алфавитном порядке.

Возрождение интереса к некрополистике произошло в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Хотя отдельные энтузиасты начали собирать свои материалы значительно раньше, но возможность опубликовать их представилась именно в эти годы. И исследования хлынули буквально девятым валом. Во многих российских городах появились книги о кладбищах. В числе этих городов Барнаул, Белгород, Владимир, Воронеж, Иркутск, Казань, Калуга, Красноярск, Курск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пенза, Пермь, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Ярославль. И это не считая Москвы и Петербурга, о кладбищах которых написано огромное количество публикаций и книг!

В этом внушительном списке Магнитогорска нет, но с изданием этой книги, будем надеяться, ситуация изменится, и наш город войдёт в список городов, жителям которых небезразлична история кладбищ, судьбы людей, нашедших на них последний приют. 

Можно без преувеличения сказать, что история кладбищ - это преломленная история страны и местности, в которой они находятся.

Например, по захоронениям на магнитогорских кладбищах можно проследить историю и страны, и Магнитки. Здесь находятся могильные камни старомагнитского дореволюционного кладбища и могилы первостроителей Магнитогорска, есть могилы воинов, умерших от ран в госпиталях, и захоронения участников Великой Отечественной войны.

На  левобережном кладбище покоится Виталий Андреевич Грищенко, с 1965 по 1968 год проходивший подготовку к космическим полётам в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Есть мемориальные комплексы афганцев и тех, кто погиб в Чечне, могилы прославленных хоккеистов Магнитки Геннадия Чурилова, Михаила Бородулина и жертв маньяка Гридина, который 1989 году заставлял родителей трепетать от страха за своих детей, захоронения жертв заказных убийств в беспредельные 90-е годы прошлого века.

Словом, история страны и города "лежит", образно говоря, на магнитогорских кладбищах. Вот о ней и о тех, кто создавал эту историю, и будет книга, работа над которой завершится в ближайшее время.

От редакции:

"ММ" благодарит автора книги Ирину Владимировну Андрееву за возможность первыми познакомить читателей нашей газеты с некоторыми главами её новой книги. Непридуманные истории читайте в ближайших номерах "Магнитогорского металла".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.