Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

18.04.2017

Текст: Ирина Андреева, краевед

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

"Книга о кладбищах? Зачем и кому она нужна?" - удивлялись многие, узнав о моём намерении написать о магнитогорских некрополях. Я, в свою очередь, тоже удивлялась: "Разве вам не интересно узнать об их истории, о людях, нашедших на них свой последний приют, о том, какие изменения в недалеком будущем произойдут на магнитогорских кладбищах? И ещё о многом разном, связанном с этой темой?"

Конечно, для нас, воспитанных в советское время, эта тема непривычна, мы о ней предпочитали стыдливо молчать. После 1917 года все подобные исследования считались классово чуждыми, а с 1929 года были и вовсе небезопасными. Отмена всех титулов и сословий, антирелигиозная пропаганда, закрытие и уничтожение многих тысяч церквей и монастырей с их древними некрополями привели к утрате огромного пласта национальной исторической памяти. К публикации разрешались лишь материалы, связанные с революционными событиями, гражданской и Великой Отечественной войнами.

А между тем в дореволюционной России некрополистика - наука, главным предметом изучения которой являются кладбища, их описание, изучение и сохранение, была достаточно хорошо развита. Публиковались как отдельные статьи, так и фундаментальные труды по центральным и провинциальным кладбищам Российской империи. Так, например, в 1913 году вышел четырехтомный сборник "Петербургский некрополь", составленный Владимиром Ивановичем Саитовым - профессором, членом-корреспондентом Академии наук. Он так и называется до сих пор - справочник Саитова.

Для появления четырёхтомника была проведена колоссальная исследовательская работа. В. И. Саитов и его ученики ходили по кладбищам с блокнотиками и вручную (!) переписывали всё то, что удавалось прочитать, что сохранилось на могильных плитах, на могильных памятниках. В результате составлена картотека, на основе которой и создан "Петербургский некрополь", где все погребённые на петербургских кладбищах занесены в алфавитном порядке.

Возрождение интереса к некрополистике произошло в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Хотя отдельные энтузиасты начали собирать свои материалы значительно раньше, но возможность опубликовать их представилась именно в эти годы. И исследования хлынули буквально девятым валом. Во многих российских городах появились книги о кладбищах. В числе этих городов Барнаул, Белгород, Владимир, Воронеж, Иркутск, Казань, Калуга, Красноярск, Курск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Орел, Пенза, Пермь, Смоленск, Таганрог, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Ярославль. И это не считая Москвы и Петербурга, о кладбищах которых написано огромное количество публикаций и книг!

В этом внушительном списке Магнитогорска нет, но с изданием этой книги, будем надеяться, ситуация изменится, и наш город войдёт в список городов, жителям которых небезразлична история кладбищ, судьбы людей, нашедших на них последний приют. 

Можно без преувеличения сказать, что история кладбищ - это преломленная история страны и местности, в которой они находятся.

Например, по захоронениям на магнитогорских кладбищах можно проследить историю и страны, и Магнитки. Здесь находятся могильные камни старомагнитского дореволюционного кладбища и могилы первостроителей Магнитогорска, есть могилы воинов, умерших от ран в госпиталях, и захоронения участников Великой Отечественной войны.

На  левобережном кладбище покоится Виталий Андреевич Грищенко, с 1965 по 1968 год проходивший подготовку к космическим полётам в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Есть мемориальные комплексы афганцев и тех, кто погиб в Чечне, могилы прославленных хоккеистов Магнитки Геннадия Чурилова, Михаила Бородулина и жертв маньяка Гридина, который 1989 году заставлял родителей трепетать от страха за своих детей, захоронения жертв заказных убийств в беспредельные 90-е годы прошлого века.

Словом, история страны и города "лежит", образно говоря, на магнитогорских кладбищах. Вот о ней и о тех, кто создавал эту историю, и будет книга, работа над которой завершится в ближайшее время.

От редакции:

"ММ" благодарит автора книги Ирину Владимировну Андрееву за возможность первыми познакомить читателей нашей газеты с некоторыми главами её новой книги. Непридуманные истории читайте в ближайших номерах "Магнитогорского металла".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.