Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во всём виноват полотенцесушитель

За горячую воду платить горожане будут по-разному.

21.07.2018

Комментарии ( )

Ремонт часов

На площади Народных гуляний ремонтируют куранты.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Где счета на оплату?

Многие горожане в этом месяце не смогли вовремя оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

19.07.2018

Комментарии ( )

Колёса - мыть, посадки - контролировать

У специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля появился повод обратиться к жителям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В приоритете качество и комфорт

В День металлурга руководители области, города и комбината, кроме праздничных мероприятий, уделили особое внимание новым производственным и социальным объектам.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дом для металлургов

В свой профессиональный праздник супруги Максимовы отметили новоселье.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

За верность профессии!

Непременная составляющая празднования Дня металлурга - награждение лучших работников ПАО "ММК".

14.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное городское торжество

Магнитогорск отметил "праздник всех поколений".

События и комментарии

18.04.2017

Текст: Мария Анашкевич

Ветер, куличи и крашенки

Магнитка встретила Светлое Христово Воскресенье колокольным перезвоном.

Ветеран лифтового хозяйства Нина Андреева впервые попала в церковь ребёнком: заботясь об атеистическом воспитании, ей и другим воспитанникам белорусского детдома не позволяли забегать в соседний пустующий храм.

Она преодолела запрет, забравшись в здание ночью: постояла, послушала тишину сводов - военной сироте не нужно слов, чтобы слышать ушедших близких, - и обратно. Регулярно стала бывать на службах с девяностых, когда страна сняла запреты на посещение храмов. Пасху всегда встречала в церкви и обычно приходила на Всенощную. В этом году здоровье и непогода не позволили отстоять всю службу, но Нина Петровна накануне исповедовалась, а Пасху встретила утром в Свято-Вознесенском соборе. После службы вместе с другими прихожанами дождалась освящения снеди. Кулич в этом году принесла покупной, но яйца покрасила сама - по-старинке, луковой шелухой. Посетовала только: из целого ведёрка крашенок, сваренных дома к освящению, после налёта любимого кота-хулигана только четверть остались неразбитыми - их и принесла на службу. Эта история не испортит торжества: после освящения снеди Нина Петровна поспешила к внучке праздновать.

А ветераны швейной фабрики Валентина Владимирова и Мария Елисеева на службу пришли вдвоём и обратно не спешат: у храма на нескольких площадках начались концерты - ложкари, казаки, плясуны, все с традиционным православным и народным репертуаром. И у полевой кухни уже выстроилась очередь за горячей гречкой с тушёнкой. Порывистый ветер срывает со стола черпаки, вырывает тарелки из рук кашевара - труженицы трапезной Ольги Макаровой. Но она со своим тридцатипятилетним опытом работника общепита привыкла управляться с большими объёмами и работать в сложных условиях, и ароматная каша порция за порцией насыщает и согревает православный люд.

Большая семья Андреевых-Пищальниковых, охватывающая, пожалуй, весь спектр профессий Магнитки от металлургов до педагогов, тоже не торопится уходить. Снеди на освящение принесли на всю семью: вечером за столом ожидается не меньше дюжины близких. Педагог по вокалу Елена Андреева даже приготовила хлеб собственной выпечки. Выгладит аппетитно - у автора большой кулинарный опыт. И настроение у семьи хорошее: пусть ветер несёт снежную крупу и рвёт нарядные платки с женских голов, но над храмовой площадью плывёт колокольный звон, на снеди сверкают брызги святой воды, прихожане, похристосовавшись, обходят лавки с изделиями народных промыслов, пополняют пожертвованиями контейнер для сбора средств недавно созданному при соборе дому для мамы. Пасхальное утро задалось, и от каждого зависит, получится ли день праздничным, какими делами и заботами будет заполнен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.