Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

18.04.2017

Текст: Мария Анашкевич

Ветер, куличи и крашенки

Магнитка встретила Светлое Христово Воскресенье колокольным перезвоном.

Ветеран лифтового хозяйства Нина Андреева впервые попала в церковь ребёнком: заботясь об атеистическом воспитании, ей и другим воспитанникам белорусского детдома не позволяли забегать в соседний пустующий храм.

Она преодолела запрет, забравшись в здание ночью: постояла, послушала тишину сводов - военной сироте не нужно слов, чтобы слышать ушедших близких, - и обратно. Регулярно стала бывать на службах с девяностых, когда страна сняла запреты на посещение храмов. Пасху всегда встречала в церкви и обычно приходила на Всенощную. В этом году здоровье и непогода не позволили отстоять всю службу, но Нина Петровна накануне исповедовалась, а Пасху встретила утром в Свято-Вознесенском соборе. После службы вместе с другими прихожанами дождалась освящения снеди. Кулич в этом году принесла покупной, но яйца покрасила сама - по-старинке, луковой шелухой. Посетовала только: из целого ведёрка крашенок, сваренных дома к освящению, после налёта любимого кота-хулигана только четверть остались неразбитыми - их и принесла на службу. Эта история не испортит торжества: после освящения снеди Нина Петровна поспешила к внучке праздновать.

А ветераны швейной фабрики Валентина Владимирова и Мария Елисеева на службу пришли вдвоём и обратно не спешат: у храма на нескольких площадках начались концерты - ложкари, казаки, плясуны, все с традиционным православным и народным репертуаром. И у полевой кухни уже выстроилась очередь за горячей гречкой с тушёнкой. Порывистый ветер срывает со стола черпаки, вырывает тарелки из рук кашевара - труженицы трапезной Ольги Макаровой. Но она со своим тридцатипятилетним опытом работника общепита привыкла управляться с большими объёмами и работать в сложных условиях, и ароматная каша порция за порцией насыщает и согревает православный люд.

Большая семья Андреевых-Пищальниковых, охватывающая, пожалуй, весь спектр профессий Магнитки от металлургов до педагогов, тоже не торопится уходить. Снеди на освящение принесли на всю семью: вечером за столом ожидается не меньше дюжины близких. Педагог по вокалу Елена Андреева даже приготовила хлеб собственной выпечки. Выгладит аппетитно - у автора большой кулинарный опыт. И настроение у семьи хорошее: пусть ветер несёт снежную крупу и рвёт нарядные платки с женских голов, но над храмовой площадью плывёт колокольный звон, на снеди сверкают брызги святой воды, прихожане, похристосовавшись, обходят лавки с изделиями народных промыслов, пополняют пожертвованиями контейнер для сбора средств недавно созданному при соборе дому для мамы. Пасхальное утро задалось, и от каждого зависит, получится ли день праздничным, какими делами и заботами будет заполнен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.