Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Правильные ориентиры

В Москве прошла традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

События и комментарии

18.04.2017

Текст: Мария Анашкевич

Ветер, куличи и крашенки

Магнитка встретила Светлое Христово Воскресенье колокольным перезвоном.

Ветеран лифтового хозяйства Нина Андреева впервые попала в церковь ребёнком: заботясь об атеистическом воспитании, ей и другим воспитанникам белорусского детдома не позволяли забегать в соседний пустующий храм.

Она преодолела запрет, забравшись в здание ночью: постояла, послушала тишину сводов - военной сироте не нужно слов, чтобы слышать ушедших близких, - и обратно. Регулярно стала бывать на службах с девяностых, когда страна сняла запреты на посещение храмов. Пасху всегда встречала в церкви и обычно приходила на Всенощную. В этом году здоровье и непогода не позволили отстоять всю службу, но Нина Петровна накануне исповедовалась, а Пасху встретила утром в Свято-Вознесенском соборе. После службы вместе с другими прихожанами дождалась освящения снеди. Кулич в этом году принесла покупной, но яйца покрасила сама - по-старинке, луковой шелухой. Посетовала только: из целого ведёрка крашенок, сваренных дома к освящению, после налёта любимого кота-хулигана только четверть остались неразбитыми - их и принесла на службу. Эта история не испортит торжества: после освящения снеди Нина Петровна поспешила к внучке праздновать.

А ветераны швейной фабрики Валентина Владимирова и Мария Елисеева на службу пришли вдвоём и обратно не спешат: у храма на нескольких площадках начались концерты - ложкари, казаки, плясуны, все с традиционным православным и народным репертуаром. И у полевой кухни уже выстроилась очередь за горячей гречкой с тушёнкой. Порывистый ветер срывает со стола черпаки, вырывает тарелки из рук кашевара - труженицы трапезной Ольги Макаровой. Но она со своим тридцатипятилетним опытом работника общепита привыкла управляться с большими объёмами и работать в сложных условиях, и ароматная каша порция за порцией насыщает и согревает православный люд.

Большая семья Андреевых-Пищальниковых, охватывающая, пожалуй, весь спектр профессий Магнитки от металлургов до педагогов, тоже не торопится уходить. Снеди на освящение принесли на всю семью: вечером за столом ожидается не меньше дюжины близких. Педагог по вокалу Елена Андреева даже приготовила хлеб собственной выпечки. Выгладит аппетитно - у автора большой кулинарный опыт. И настроение у семьи хорошее: пусть ветер несёт снежную крупу и рвёт нарядные платки с женских голов, но над храмовой площадью плывёт колокольный звон, на снеди сверкают брызги святой воды, прихожане, похристосовавшись, обходят лавки с изделиями народных промыслов, пополняют пожертвованиями контейнер для сбора средств недавно созданному при соборе дому для мамы. Пасхальное утро задалось, и от каждого зависит, получится ли день праздничным, какими делами и заботами будет заполнен.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.