Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Правильные ориентиры

В Москве прошла традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

События и комментарии

18.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

Реликвию - в широкий доступ

Первыми обладателями переизданной книги "Пять лет Магнитогорскому металлургическому комбинату имени Сталина" стали городские библиотеки и ветераны предприятия.

В далёком 1937 году, когда страна содрогалась от сталинских репрессий и в то же время верила в светлые идеи социализма и коммунизма, на "стройке века" вышел первый отчёт о первой пятилетке металлургического предприятия, которому впоследствии суждено стать крупнейшим в стране и мире.

Факты поражают: уже тогда кирками и лопатами люди, жившие в бараках и вагончиках без удобств, возводили домны и мартены, плавили чугун и варили сталь. За сухими цифрами - сила духа, мощь и гордость. Редакторы - культовые для Магнитки люди - директор Магнитостроя Авраамий Завенягин и редактор газеты "Челябинский рабочий" Александр Каряев, сгинувший в жерновах сталинских репрессий меньше чем через год после выхода книги в свет. Изданная тиражом всего пять тысяч экземпляров, она быстро разошлась по рукам. В Магнитогорске один её экземпляр хранился в музее Магнитогорского металлургического комбината.

- Книга эта была практически ритуальной, - говорит старший менеджер управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" Елена Азовцева. - Все эти годы она была востребована специалистами комбината, журналистами и историками. Потому что, несмотря на безусловную политизированность, как и все издания того времени, это, по сути, был первый объективный отчёт о работе предприятия за первые пять лет существования. И это вызывает восторг: в голове не укладывается, как можно за такой короткий срок так много сделать. В голой степи был построен полноценный город со всей инфраструктурой, а главное, комбинат, уже выдававший стали больше, чем многие европейские страны вместе взятые. Как был организован быт людей, их досуг, чем они жили, во что верили и чего ждали - всё это тоже, конечно, производит сильное впечатление.

Захотелось, чтобы об этом узнали остальные магнитогорцы, не имеющие возможности почитать книгу "Пять лет ММК". Так появилась идея переиздать книгу. Точнее, не переиздать, а возродить - ибо, по задумке авторов идеи, это должна быть точная копия оригинала: размер, обложка, фотографии, шрифт, орфография того времени, и даже бумага - искусственно состаренная, серовато-жёлтого оттенка - всё погружает в историческую эпоху первой пятилетки ММК. Первыми счастливыми обладателями "старой новой" книги стали городские библиотеки: чтобы "Пять лет ММК" стала доступной максимальному количеству горожан.

- Это уже доказанный факт - интерес к истории, в том числе социалистического периода, небывало возрос как среди людей в возрасте, так и среди молодёжи, - говорит Елена Азовцева. - Если книга даст возможность оглянуться назад, всмотреться в историческое прошлое, это станет лучшим итогом нашей работы.

- Для меня книга ценна тем, что, читая её, рассматривая фотографии, ясно осознаёшь: героем того времени был человек труда, а не стилист, визажист и прочий "бомонд", - говорит директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова. - И особенно волнительно окончание книги - мечты первостроителей возвести прекрасный социалистический город с красивейшей архитектурой, парками и скверами на правом берегу. Так и получилось: Магнитка производит на приезжающих неизгладимое впечатление. Первостроители воплотили свою мечту, а задача потомков - хранить память о них.

В переиздании книги "Пять лет ММК" участвовал "Магнитогорский металл", занимающийся, помимо прочего, сохранением архива газеты, его восстановлением и оцифровкой - за эту работу от городского объединения библиотек благодарственное письмо получила технический редактор газеты Марина Малиновская.

- Бывший редактор "ММ" Станислав Рухмалёв бережно хранил "бумажный" архив нашей газеты, - говорит главный редактор "Магнитогорского металла" Олег Фролов (на фото). - Сейчас мы оцифровываем архив и выкладываем в свободном доступе на сайте "ММ". Получаем сотни благодарственных писем - в том числе из-за границы: люди узнают на фото своих родственников - молодых, красивых и полных сил, пишут о них статьи, рассказывают, как сложились их судьбы, и это очень дорого нам. К сожалению, нет в наших фондах газет военных и некоторых послевоенных лет, которые были засекречены органами Госбезопасности СССР. Но, надеюсь, нам удастся получить доступ и к ним, некоторые из газет сохранились в фондах Ленинской библиотеки в Москве.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.