Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чтобы труд был безопасным

Производственная практика подсказывает, как дополнить разработки теоретиков. В преддверии Всемирного дня охраны труда состоялось чествование лучших специалистов в этой сфере и рационализаторов Магнитогорского металлургического комбината.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Большой спортивный день на ММК

В четверг 69-й раз прошла эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

События и комментарии

18.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

Реликвию - в широкий доступ

Первыми обладателями переизданной книги "Пять лет Магнитогорскому металлургическому комбинату имени Сталина" стали городские библиотеки и ветераны предприятия.

В далёком 1937 году, когда страна содрогалась от сталинских репрессий и в то же время верила в светлые идеи социализма и коммунизма, на "стройке века" вышел первый отчёт о первой пятилетке металлургического предприятия, которому впоследствии суждено стать крупнейшим в стране и мире.

Факты поражают: уже тогда кирками и лопатами люди, жившие в бараках и вагончиках без удобств, возводили домны и мартены, плавили чугун и варили сталь. За сухими цифрами - сила духа, мощь и гордость. Редакторы - культовые для Магнитки люди - директор Магнитостроя Авраамий Завенягин и редактор газеты "Челябинский рабочий" Александр Каряев, сгинувший в жерновах сталинских репрессий меньше чем через год после выхода книги в свет. Изданная тиражом всего пять тысяч экземпляров, она быстро разошлась по рукам. В Магнитогорске один её экземпляр хранился в музее Магнитогорского металлургического комбината.

- Книга эта была практически ритуальной, - говорит старший менеджер управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" Елена Азовцева. - Все эти годы она была востребована специалистами комбината, журналистами и историками. Потому что, несмотря на безусловную политизированность, как и все издания того времени, это, по сути, был первый объективный отчёт о работе предприятия за первые пять лет существования. И это вызывает восторг: в голове не укладывается, как можно за такой короткий срок так много сделать. В голой степи был построен полноценный город со всей инфраструктурой, а главное, комбинат, уже выдававший стали больше, чем многие европейские страны вместе взятые. Как был организован быт людей, их досуг, чем они жили, во что верили и чего ждали - всё это тоже, конечно, производит сильное впечатление.

Захотелось, чтобы об этом узнали остальные магнитогорцы, не имеющие возможности почитать книгу "Пять лет ММК". Так появилась идея переиздать книгу. Точнее, не переиздать, а возродить - ибо, по задумке авторов идеи, это должна быть точная копия оригинала: размер, обложка, фотографии, шрифт, орфография того времени, и даже бумага - искусственно состаренная, серовато-жёлтого оттенка - всё погружает в историческую эпоху первой пятилетки ММК. Первыми счастливыми обладателями "старой новой" книги стали городские библиотеки: чтобы "Пять лет ММК" стала доступной максимальному количеству горожан.

- Это уже доказанный факт - интерес к истории, в том числе социалистического периода, небывало возрос как среди людей в возрасте, так и среди молодёжи, - говорит Елена Азовцева. - Если книга даст возможность оглянуться назад, всмотреться в историческое прошлое, это станет лучшим итогом нашей работы.

- Для меня книга ценна тем, что, читая её, рассматривая фотографии, ясно осознаёшь: героем того времени был человек труда, а не стилист, визажист и прочий "бомонд", - говорит директор объединения городских библиотек Элеонора Потапова. - И особенно волнительно окончание книги - мечты первостроителей возвести прекрасный социалистический город с красивейшей архитектурой, парками и скверами на правом берегу. Так и получилось: Магнитка производит на приезжающих неизгладимое впечатление. Первостроители воплотили свою мечту, а задача потомков - хранить память о них.

В переиздании книги "Пять лет ММК" участвовал "Магнитогорский металл", занимающийся, помимо прочего, сохранением архива газеты, его восстановлением и оцифровкой - за эту работу от городского объединения библиотек благодарственное письмо получила технический редактор газеты Марина Малиновская.

- Бывший редактор "ММ" Станислав Рухмалёв бережно хранил "бумажный" архив нашей газеты, - говорит главный редактор "Магнитогорского металла" Олег Фролов (на фото). - Сейчас мы оцифровываем архив и выкладываем в свободном доступе на сайте "ММ". Получаем сотни благодарственных писем - в том числе из-за границы: люди узнают на фото своих родственников - молодых, красивых и полных сил, пишут о них статьи, рассказывают, как сложились их судьбы, и это очень дорого нам. К сожалению, нет в наших фондах газет военных и некоторых послевоенных лет, которые были засекречены органами Госбезопасности СССР. Но, надеюсь, нам удастся получить доступ и к ним, некоторые из газет сохранились в фондах Ленинской библиотеки в Москве.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.