Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2018

Комментарии ( )

На новом месте

Регистрационно-экзаменационное отделение Госавтоинспекции Магнитогорска с недавнего времени располагается по адресу: улица Советская, 42.

19.07.2018

Комментарии ( )

Жилищный вопрос

Магнитогорские депутаты приняли решение об увеличении площади приобретаемого жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

19.07.2018

Комментарии ( )

В бумажном и электронном виде

Школы Южного Урала на сто процентов обеспечат бесплатными учебниками.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хрупкие ровесники Страны Советов

артинная галерея приглашает на экспозицию фарфора и фаянса (+6).

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Люгаринка": наброски к портрету

Библиотека на Грязнова, 15 стала одним из центров литературной Магнитки.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Русские идут!

Гастрольные спектакли были созвучны зрительской душе, житейской философии и чувству юмора.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Шедевры из запасников

"Ночь музеев" стала международным праздником учреждений культуры и искусства.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грязной из рода Германов

Александр Краснов стал одной из самых ярких находок международного фестиваля "Вива опера-2018".

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дверь в лето

Уральские барды пакуют рюкзаки - скоро открытие сезона.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Герои "рельсовой войны"

В историко-краеведческом музее открыта выставка, посвящённая партизанскому движению.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Оперный бриллиант металлических гор

Феерическими гала-концертами в Магнитогорске и Челябинске завершился XII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

Культура

20.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

Неделя высокого искусства

В Магнитогорске открылся XI международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!".

Эксклюзивный проект, подобного которому нет во всём Уральском федеральном округе, начался с недавней премьеры Магнитогорского театра оперы и балета - творения Чайковского "Иоланта". Но прежде чем открылся занавес, организаторы фестиваля встретились с журналистами.

- Фестиваль стал настоящей визитной карточкой не только города и области, но и всего федерального округа как единственный проект такого масштаба и значения, - отметил начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов. - Подтверждение значимости фестиваля - поддержка областного министерства культуры, внесшего "Вива опера!" в календарный план культурных мероприятий региона, а также городской администрации. Но главное доказательство нужности и актуальности проекта - аншлаги, которые неизменно сопровождают спектакли. Этот год не стал исключением: почти все билеты раскуплены.

Арт-директора "Вива опера!" Раффаэле Масколо и его супруга, урождённая магнитогорка Елена Баканова во всём блеске предстали перед телекамерами: в этом году они особенно волнуются перед началом фестиваля.

"Вива опера!" ежегодно вносит в свой репертуар некие изюминки.

То включает в афишу оперетту, концерт эстрады и джаза, устраивает парад теноров, соревнование дирижёров… Этот год не стал исключением: в Магнитогорске высадился целый десант иностранных певцов.

- В конце февраля в Риме состоялось прослушивание солистов, по результатам которого были отобраны участники нынешнего фестиваля, - говорит Илья Сергеевич. - Событие стало неожиданно ажиотажным: 69 желающих из девяти стран - Италии, Испании, Кореи, Китая, Румынии, Сербии, Германии, Израиля и даже Бразилии. Это заставило нас вместо одного дня провести трёхдневное прослушивание.

- Желающих хватало, но во второй день был особенно сильный состав певцов, и мы практически определились, кто подходит не только голосом и внешними данными, но и сочетаемостью с магнитогорскими партнёрами, - уточняет Елена Баканова. - Рынок в Европе очень мобильный, и всё новое вызывает большой интерес, тем более, если это касается России - страны, понимающей оперу, любящей её. При этом российский рынок для европейцев представлен разве что гастролями московских и санкт-петербургских театров, а театры, голоса провинции остаются неизвестными. Это тоже объясняет такой интерес к прослушиванию на "Вива опера!"

В результате для поездки в Магнитогорск были отобраны девять певцов, среди которых не только начинающие карьеру солисты, но и состоявшиеся музыканты, известные всей Европе. Взять хотя бы певицу Дафне Тиан - китаянка, она учится и живёт в Италии, победила в нескольких престижных вокальных конкурсах, сотрудничает с ведущими итальянскими оперными театрами и гастролирует с великим Хосе Каррерасом. Захотела стать участницей "Вива опера!" и теперь представит в Магнитогорске партию Недды в "Паяцах". Тонио в ней сыграет подающий надежды южнокорейский баритон, также учившийся и работающий в Италии, Маттео Джин, лауреат и победитель престижных международных конкурсов. И ещё один певец из Азии - китайский тенор Шюан Йин, который примет участие в гала-концерте фестиваля 25 апреля, также выпускник итальянской консерватории, оставшийся работать в Европе. Кроме них, Магнитогорск посетят итальянские певцы Симоне Фредиани (Канио в "Паяцах"), Алессандро Мартини (Сильвио в "Паяцах"), Элиза Состер (Джильда, "Риголетто"), Рикардо Гатто (Герцог, "Риголетто") и российско-итальянская певица Анна Коновалова. Кроме дебютантов, магнитогорцев ждёт встреча с добрыми знакомыми Еленой Бакановой и Павлом Чикановским. Руководить "Иолантой" доверено главному дирижёру Магнитогорского театра оперы и балета Эдуарду Наму, "Паяцами" - итальянскому мастеру Алессандро Д'Агостини, которому совсем недавно рукоплескал Московский дом музыки. В "Риголетто" за пульт встанет Раффаэле Масколо.

Церемония открытия фестиваля традиционно коротка: супераншлаг в зале явно говорил о нетерпении зрителей слушать оперу. Пара приветственных слов от заместителя главы города Вадима Чуприна, Александра Логинова - и Илья Кожевников подытоживает строчкой из оперы "Паяцы": "Итак, мы начинаем!". В зале гаснет свет, дирижёр взмахивает палочкой.

"Иоланта" - последняя опера Петра Ильича - представлена на суд зрителей Мариинского театра в конце 1892 года. И с тех пор остаётся в ряду популярных наименований в репертуарах театров России и мира.

Фестивальный состав "Иоланты" в Магнитогорске блестящ: эмоционально блестящий Никита Федотов в роли Роберта, первым сорвавший овации зала после арии "Кто может сравниться с Матильдой моей?", степенный бас-баритон Сергей Муртазин, исполнивший роль короля Рене и великолепно справившийся с басовыми низами, явно не соответствующими его диапазону. Великолепен был Валерий Муртазин, сначала почти неузнаваемый в роли мавританского врача - как раз его ария, на мой взгляд, наиболее удачно прописана композитором. Правда, как показалось, слишком плотный капюшон многослойного костюма мавра немного "съедал" голос певца.

Наконец, главные роли. Как рыба в воде в роли Водемона смотрелся челябинский тенор Павел Чикановский, именно за неё он получил приз "Лучшая мужская роль" главного областного культурного фестиваля "Сцена-2016". Партию Иоланты исполнила Елена Баканова. Несмотря на недюжинный опыт и авторитет на оперной сцене Европы, ей было трудно затмить магнитогорских Иолант. И Оксана Сычёва, и Наталья Кокорина, и Ангелина Безрукова, исполнявшие партию, были необыкновенно хороши, наделяя героиню разной степенью страстности, нежности и эмоциональности. К тому же, для Елены Иоланта - всего второй опыт исполнения этой роли и первый на магнитогорской сцене.

- В прошлом году исполняла роль Иоланты в Санкт-Петербурге, - говорит певица. - Блистательный состав солистов, дирижировал Сергей Федотов, дирижёр театра имени Римского-Корсакова. Но постановка слишком традиционная. Почему слишком? Есть некая усталость от "продукта", который постоянно исполняют в этом виде - она становится более тяжеловесной, если можно так выразиться, несвежей - в исполнении как певцов, так и оркестра. Та Иоланта более страстная, серьёзная, взрослая. А здесь режиссёрская концепция предполагает героиню совсем девочкой, юной и наивной, светлой и лёгкой. И сама постановка почти сказочная. Я всегда следую за задумкой режиссёра, послушно выполняю его волю, но для меня магнитогорская постановка гораздо интереснее, а героиня ближе.

И это было видно: Баканова со всей любовью сыграла героиню: сначала ничего не знающую о своей слепоте, но подозревающую, что от неё что-то скрывают, затем - страдающую от полученного знания, покорно принявшую его, а в конце - мятущуюся в принятии своего прозрения и знакомстве с новым для неё миром света. И всё же более ярким, может, даже слишком, был Павел Чикановский. Драматический по сути, он немного "передавил" лирическую партию Водемона, затмив тем самым Елену. Впрочем, зрители этого не заметили и рукоплескали в финале очень искренне.

Сегодня фестиваль "Вива опера!" в театре оперы и балета представляет оперу Леонкавалло "Паяцы" (12+) в интернациональном составе. Что из этого получится? Спешите в театр - осталось не больше десяти билетов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.