Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Жизнь в режиме "03"

Сегодня трудно себе представить Магнитогорск без медико-санитарной части, которая по праву считается одной из визитных карточек города.

07.12.2017

Комментарии ( )

Встретить вирус во всеоружии

Магнитогорский отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщил о ситуации по заболеваемости ОРЗ.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Все на диспансеризацию!

Только половина горожан воспользовалась возможностью проверить своё здоровье.

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Скорая, тёплая, современная

Глава города Сергей Бердников 9 ноября провёл тщательный осмотр техники. Результатом остался доволен, как и сотрудники службы станции скорой медицинской помощи.

11.11.2017

Комментарии ( )

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

11.11.2017

Комментарии ( )

Лечиться - с умом

О том, как правильно и как неправильно лечить вирусные инфекции рассказали специалисты центра медицинской профилактики.

Здоровье

20.04.2017

Текст: Ольга Юрьева

ГМО-патия

Так ли страшны генетически модифицированные продукты, как о них говорят?

Приставку ГМО часто употребляют, когда имеют в виду невкусные, небезопасные, вызывающие ряд заболеваний продукты. ГМО - это генно-модифицированные организмы, то есть изменённые с помощью методов генной инженерии.

Понятие это в узком смысле распространяется и на растения. В прошлом селекционеры добивались полезных свойств, используя различные ухищрения: прививки или выбор семян лишь с определёнными качествами. Результатов ждали долго. Сегодня нужный ген можно перенести в нужное место и таким образом быстро получить желаемое. Целью выведения ГМО изначально было повышение урожайности, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам, в глобальном смысле - решение продовольственной программы.

Как создают ГМО? Наиболее популярный - метод трансгенов, при котором нужный ген выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать. Гены могут брать из родственных, но дальних видов.

ГМО-еда - это не только генно-модифицированная картошка или кукуруза, но и сосиски, в которые добавлена, кроме ливера и нитрата натрия, ГМО-соя. А вот продукция из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться генно-модифицированной. Так что здесь есть нюансы.

Одна из страшилок про ГМО: в геном человека встраиваются трансгены, что приводит к тяжёлым последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генно-модифицированное зерно. На самом деле при детальном анализе оказалось, что болезни в равной степени подверглись и те грызуны, которых кормили чистым зерном.

Бытует мнение, что ГМО встраиваются в клетки человека: попадая в организм, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли. Учёные называют подобные высказывания не более чем фантазией. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части - аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты, триглицериды. Всё это расходуется на получение энергии, образование её запасов или на образование строительного материала белков.

Генно-модифицированное яблоко разложится в организме точно так же, как обычное.

К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть всё, что может переварить и усвоить организм.

Что правда, так это то, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растёт ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности. Глифосфат - самый распространенный гербицид. Он распыляется ещё до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве. Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности.

Распространено мнение, что многие ГМО-семена рассчитаны лишь на один посев. То есть то, что из них вырастет, потомства не даст. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, существуют. Из-за особенностей опыления ГМО-растения могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя её. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом. Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов может оказаться в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

Вывод можно сделать следующий: проблема ГМО сегодня явно раздута. Неизвестны реальные последствия долговременного использования таких продуктов. На сегодня авторитетных научных экспериментов по этому вопросу не проведено.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.