Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Весенний марафон

Профсоюзные девчата добегались и допрыгались до победы. В легкоатлетическом манеже спортклуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл второй этап конкурса "Профсоюзные девчата" среди молодых работниц Группы ОАО "ММК".

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Благое дело

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день ничем не отличался от будней. Национальный День донора был учреждён Государственной Думой в 2007 году в память о первом переливании крови в России.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

ГМО-патия

Так ли страшны генетически модифицированные продукты, как о них говорят?

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда воспитывать себя

Не забуду, как, награждая после очередных состязаний по бодибилдингу победителей, она хлёстко сказала: "Сегодня здесь все победители: потому что когда-то сумели оторвать себя от дивана и прийти в спортзал".

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сберечь здоровье металлурга

В этом году руководством ОАО "ММК" и Центральной медсанчасти увеличено финансирование для реализации лечебно-профилактических программ "Спина без боли", "Лёгочное здоровье" в здравпунктах на промплощадке.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Секрет "улыбчивой" сборной

Биктимер Гумерович Латыпов в детском саду № 97 "Улыбка" работает дворником. Добродушный и терпеливый, не ропща и не ругая погоду, осенью он сметает листву, бесконечно сыплющуюся с деревьев, которыми обильно засажена территория "Улыбки".

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора быть в тонусе

С наступлением весны забота о фигуре и тема лишнего веса всё чаще овладевают умами мужчин и женщин. Глянцевые журналы и группы в социальных сетях пестрят статьями на эту тему, а вездесущая реклама предлагает попробовать то зелёный кофе, то шоколад для похудения, то энергетический коктейль.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Настроенное сердце

Два десятилетия магнитогорские врачи спасают пациентов с серьёзным кардиологическим недугом - аритмией.

Здоровье

20.04.2017

Текст: Ольга Юрьева

ГМО-патия

Так ли страшны генетически модифицированные продукты, как о них говорят?

Приставку ГМО часто употребляют, когда имеют в виду невкусные, небезопасные, вызывающие ряд заболеваний продукты. ГМО - это генно-модифицированные организмы, то есть изменённые с помощью методов генной инженерии.

Понятие это в узком смысле распространяется и на растения. В прошлом селекционеры добивались полезных свойств, используя различные ухищрения: прививки или выбор семян лишь с определёнными качествами. Результатов ждали долго. Сегодня нужный ген можно перенести в нужное место и таким образом быстро получить желаемое. Целью выведения ГМО изначально было повышение урожайности, увеличение их устойчивости к неблагоприятным факторам, в глобальном смысле - решение продовольственной программы.

Как создают ГМО? Наиболее популярный - метод трансгенов, при котором нужный ген выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать. Гены могут брать из родственных, но дальних видов.

ГМО-еда - это не только генно-модифицированная картошка или кукуруза, но и сосиски, в которые добавлена, кроме ливера и нитрата натрия, ГМО-соя. А вот продукция из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться генно-модифицированной. Так что здесь есть нюансы.

Одна из страшилок про ГМО: в геном человека встраиваются трансгены, что приводит к тяжёлым последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генно-модифицированное зерно. На самом деле при детальном анализе оказалось, что болезни в равной степени подверглись и те грызуны, которых кормили чистым зерном.

Бытует мнение, что ГМО встраиваются в клетки человека: попадая в организм, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли. Учёные называют подобные высказывания не более чем фантазией. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части - аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты, триглицериды. Всё это расходуется на получение энергии, образование её запасов или на образование строительного материала белков.

Генно-модифицированное яблоко разложится в организме точно так же, как обычное.

К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть всё, что может переварить и усвоить организм.

Что правда, так это то, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растёт ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности. Глифосфат - самый распространенный гербицид. Он распыляется ещё до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве. Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности.

Распространено мнение, что многие ГМО-семена рассчитаны лишь на один посев. То есть то, что из них вырастет, потомства не даст. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, существуют. Из-за особенностей опыления ГМО-растения могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя её. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом. Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов может оказаться в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

Вывод можно сделать следующий: проблема ГМО сегодня явно раздута. Неизвестны реальные последствия долговременного использования таких продуктов. На сегодня авторитетных научных экспериментов по этому вопросу не проведено.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.