Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

20.04.2017

Текст: Дарья Долинина

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям.

За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей. Автору проекта удалось найти множество уникальных документов и фотографий того времени, познакомить читателей с жизнью наших сограждан в Индии. Мы благодарны всем героям, принявшим участие в этом интересном и важном историческом проекте, который, кстати, совпал с годом семидесятилетия установления российско-индийских партнёрских отношений.

И в завершение - ещё одна индийская история. На этот раз впечатлениями об экзотической стране поделилась кандидат технических наук, профессор МГТУ имени Г. И. Носова Эльвира Дюльдина.

Эльвира Владимировна - автор большого количества научных трудов, методических разработок и статей. Одна из её первых научных работ была посвящена совершенствованию процессов производства холоднокатаного металла,  а её результаты внедрены в работу прокатных цехов ОАО "ММК". В рамках научных конференций ей удалось посетить много стран мира, среди которых  Япония, Франция, Германия. Но Индия, ставшая первой, куда отправилась тогда ещё юная ассистентка кафедры теории металлургических процессов и физической химии, запомнилась особенно.

- В должности ассистента осваивала новые предметы, методику обучения, лабораторный практикум, занималась научной работой, - рассказывает Эльвира Владимировна. - Но через год пришлось оставить работу в институте и последовать за мужем в Индию. Юрия Михайловича Дюльдина, который тогда работал инженером-механиком на аглофабрике ММК, в 1971 году отправили на строящийся металлургический завод в Бокаро. Обычно специалистов в длительные загранкомандировки посылали вместе с семьей, но нашему сыну в это время было всего восемь месяцев. Пришлось ждать, когда ему исполнится год и можно будет сделать прививки, в том числе от оспы и холеры. Эпидемиологическая обстановка в Индии была весьма неблагоприятной. Кроме того, на границе обострился индо-пакистанский конфликт, начались военные действия, и въезд семей специалистов приостановили.

Только через год Эльвире Владимировне с сыном Алексеем удалось присоединиться к мужу. 

Благо, в институте пошли навстречу и предоставили годовой отпуск с сохранением места работы.

Дорога в Индию была сложной - девять часов на самолёте из Шереметьева до Дели, три часа таможенного досмотра прямо на улице, затем путь в отель, и всё это при жаре в сорок градусов.

Первое, что бросилось в глаза, - плохие дороги, скученность транспорта из-за многочисленных рикш, отсутствие правил дорожного движения и повсеместные пробки, причиной которых были коровы. 

- До этого в Москве и после в Дели я проходила собеседование на предмет организации комсомольской ячейки. Члены КПСС должны были обязательно выписывать газету "Правда" и посещать политинформации, а комсомольская организация именовалась как "физкультурная группа", основная задача которой состояла в проведении политзанятий, чтении газет, обсуждении новостей из Союза и сдаче ленинского зачёта.

В начале семидесятых годов прожиточный уровень населения Индии был ниже уровня нищеты. Расходы индийцев на личное потребление составляли не более 20 рупий в месяц. По всей стране было явное имущественное неравенство: роскошные отели в Дели, Бомбее и трущобы на юго-востоке, куда и ехали советские специалисты. Территория строящегося Бокаринского металлургического завода находилась в одном из наиболее отсталых в социально-экономическом отношении штатов Индии - штате Бихар. Однако страна была богата залежами руды и угля, самые крупные месторождения располагались как раз в восточных штатах, близко к Калькутте. 

Юрия Дюльдина назначили заместителем главного специалиста по механической части на строительстве металлургического комплекса. В это время там уже работали магнитогорские инженеры - Кузнецов, Белов, Новиков, Стародубцев, Жуковин, Линников, Налимов, Семёнов, Колодников, Санкин, Сахаров…

- Я же, в основном, занималась домашними делами и сыном, - рассказывает Эльвира Владимировна. - Немного переводила технологические инструкции. По утрам всей семьёй до отъезда мужа на работу ходили в бассейн. Вечером - на волейбольную площадку.

Осенью 1972 года планировалось запустить в работу первую доменную печь в Бокаро. А до этого - агломашину, ТЭЦ, коксохим. Работа шла полным ходом, но не хватало запчастей. К тому же, строительство тормозили местные праздники, череда которых в Индии начинается с сентября. В это время некоторые индийцы могли запросто не выйти на работу, а вся нагрузка ложилась на плечи наших специалистов. К тому же, индийцев приходилось многому учить. На помощь приглашали советских инженеров и из Бхилаи.

И все же 3 октября 1972 года состоялся пуск первой доменной печи, на который приехала Индира Ганди. Вместе с ней прибыла и делегация из СССР во главе с советником посла Алихановым. Но вот что поразило Эльвиру Владимировну, так это слабая охрана премьер-министра Индии. Не известно, по каким причинам дочь великого Джавахарлала Неру пренебрегала охраной, но именно этот факт стал причиной её гибели в 1984 году, когда Ганди убили её же телохранители.

Ещё что удивляло советских граждан, привыкших к равенству и братству, так это чёткая градация населения на касты. Принадлежность к касте можно было понять как по внешнему виду человека, так и по социальному статусу в обществе. Касты определяли не только качество жизни человека, но и то, каким будет его уход. Европейцы были в шоке от некоторых местных традиций. Например, женщин определённой касты после смерти не кремировали, а "хоронили" в озёрах. Об этом русские узнали совершенно случайно, когда кто-то из местных принёс на продажу улов рыбы: несколько жирных и на первый взгляд аппетитных угрей. Но сытного ужина не получилось - кто-то пояснил, из какого водоёмы выловлена рыба и чем она питалась. Аппетит пропал сразу.

Ещё хуже была жизнь у касты неприкасаемых, которые составляют 17 процентов населения страны. К такому человеку не прикасались даже после смерти: кто прикоснётся к телу, тому и хоронить беднягу. Так тело могло лежать на улице весь день, пока его не подбирали полицейские.

Не могли советские специалисты привыкнуть и к наличию прислуги для уборки квартиры. В колонию направляли индийцев из бедных семей, которые должны были убираться и стирать. Мужчины и женщины приходили утром с голодными детьми, но наши женщины ввиду своего воспитания позволяли им лишь выносить мусор и часто угощали едой.

- Пребывание в Индии надолго изменило мировосприятие многих советских граждан, в том числе и моё, - говорит Эльвира Владимировна. - Стало ясно, насколько наша жизнь в  Советском  Союзе была лучше. Но, несмотря на разницу в менталитете, отношения между нами и индийцами были добрыми и дружественными. Я получила представление об индийском искусстве и культуре, философии, религии и образе мышления индийцев, увидела, как многогранна их жизнь. До сих пор с трепетом храню памятные вещицы и сувениры. Прожитый в этой стране год оставил глубокий след в памяти.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.