Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

20.04.2017

Текст: Ирина Коротких

Историческая миссия выполнима

Более десяти лет существует в Магнитке добровольная дружина казаков.

В ночь пасхального богослужения отряд "Казачья стража" нёс службу по охране общественного порядка на территории храмов Свято-Никольского и Михаила Архангела.

Отвечать за безопасность людей во время проведения больших церковных праздников стало уже традицией для казаков "Хутора Могутовсого". По словам заместителя атамана, командира отряда Дмитрия Белоконя, верующие более благосклонно относятся к людям в казачьей форме. Видимо, доброе отношение к людям, которые в имперской России стояли на страже веры и Отечества, заложено в народной памяти.

Фактически добровольная дружина казаков существует в Магнитке более десяти лет. Идеолог и инициатор её создания - командир отряда Дмитрий Белоконь. Участие в патрулировании стало возможным лишь после принятия закона, в котором за казаками закреплялось право принимать участие в охране общественного порядка. Но и после выхода закона силовые органы не решались использовать опыт социалистической милиции, которая активно привлекала к охране правопорядка добровольные народные дружины.

Первый шаг был сделан руководством Орджоникидзевского управления. В декабре 2006 года подписали трёхлетний договор о взаимодействии милиции,администрации района и городского казачьего общества "Станица Магнитная", в которое входили активисты отряда "Казачья стража".

Федеральный закон 2014 года "Об участии граждан в охране общественного порядка" упрочил положение казаков. Новые и ранее действующие общественные формирования были внесены в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области. В Магнитке учредителем народной дружины стало казачье общество "Хутор Могутовский". Отряд сохранил прежнее название. На протяжении 12 лет своего существования "Казачья стража" сначала с милицией, а затем с полицией совместно несут службу на улицах города.

- Активно работаем с сотрудниками различных служб: патрульно-постовой, отделом по борьбе с экономическими преступлениями, подразделением по делам несовершеннолетних, - перечисляет командир отряда Дмитрий Белоконь. - Помогаем участковым уполномоченным проверять законность хранения гражданами оружия, участвуем в мероприятиях по профилактике наркомании. На базе штаба "Хутора Могутовского" обучаем новичков юридическим, психологическим, медицинским и тактическим навыкам. Работаем по плану, который тесно увязан с деятельностью правоохранителей. Патрулируем садоводческие товарищества. Кроме того, активно участвуем в оперативно-профилактическом мероприятии "Ночь".

Казаки "Хутора Могутовского" составляют костяк отряда. В последнее время добрая слава "Казачьей стражи" привлекает в народную дружину всё больше добровольцев.

Сейчас в отряде 20 человек, большая часть из которых работает в различных структурах ОАО "ММК".

Кроме того, сотрудники комбината являются активистами народной дружины автотранспортного управления, которая оказывает поддержку подразделению ГИБДД, например, участвуя в рейдах "Трезвый водитель" и ряде других спецопераций.

И хуторской атаман Алексей Лунёв, и командир народной дружины Дмитрий Белоконь благодарны администрации города за помещение, которое было выделено казакам в ноябре прошлого года. Теперь обучение новобранцев проходит в просторных комнатах, которые постепенно заполняются тренажёрами и спортивными снарядами.

- Деятельность отряда - лишь одно из направлений в работе казаков общества "Хутор Могутовский", - уточняет атаман Алексей Лунёв. - В рамках патриотического воспитания молодёжи встречаемся со школьниками, кадетами, рассказываем об истории края, судьбе уральского казачества. Демонстрируем ребятам макеты исторического оружия. На базе отряда работает военно-патриотический клуб "Гранит", где с подростками занимаемся военно-спортивной подготовкой.

Участие добровольцев отряда в недавнем рейде доказывает, сколь неоценима силовая поддержка казаков женщинам-полицейским. Ночное мероприятие проводилось отделом полиции по делам несовершеннолетних в левобережной части Орджоникидзевского района. Проверяли одну из асоциальных семей, проживающих в доме по улице Пионерской. Хозяйка квартиры оказалась нетрезвой и не могла сказать, где находится её девятилетний сын. Спальные места были заняты двумя собутыльниками. Ребёнка обнаружили на подоконнике за шторой, где мальчик обустроился на ночлег. Для установления личности мужчин препроводили в райотдел, что было бы проблематично, не окажись рядом командир отряда Дмитрий Белоконь и его помощник Юрий Фёдоров. За что им большая благодарность от исполняющей обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних майора полиции Ольги Максимовой.

Если перевести добрые дела отряда в сухие цифры, то за первый квартал года "Казачья стража" приняла участие в 19-ти патрульных, шести оперативно-профилактических и двух массовых мероприятиях. При участии добровольной дружины раскрыто 15 преступлений, выявлено 28 административных правонарушений. Показатели деятельности отряда за 2016 год не менее внушительны. Второй год подряд "Казачья стража" занимает второе место среди ДНД области. "Это привычный для нас образ жизни, ведь историческая миссия казаков - служба Отечеству", - раскрыл суть добровольной дружины её командир.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.