Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

23.10.2018

Комментарии ( )

Наказание становится жёстче

Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в регионе из года в год практически не уменьшается.

23.10.2018

Комментарии ( )

Ушёл из жизни Владимир Шмаков

Безвременно ушёл из жизни бывший вице-президент ММК Владимир Иванович Шмаков.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

18.08.2018

Комментарии ( )

Любимая роль - король пляжа

Василий Лановой снялся в восьми десятках фильмов.

11.08.2018

Комментарии ( )

Вера. С надеждой и любовью…

В нашей памяти она осталась в словах своей героини: "Не надо бояться, надо лететь…"

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ещё одной эпохой меньше

Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вся жизнь - театр

Актёрская судьба будущего народного артиста РСФСР начиналась с самодеятельных спектаклей, которые проходили прямо в землянках.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Усы седые, а глаза молодые

ВИА "Ариэль" свои полвека отметил с родным Южным Уралом.

Кумиры

22.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля.

Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

 Однако из Екатеринбурга оркестр Мариинки улетел в сирийскую Пальмиру - и в день, когда народного артиста России, Героя Труда маэстро Гергиева ждали в Магнитогорске, он давал концерт для российских военных. В этом году всё сошлось - и в 12.50 поезд фестиваля встречал сводный детский духовой оркестр и хор Дома музыки.

Пока поезд под бравурную музыку медленно подкатывал к стоянке, из окон купе встречу в Магнитогорске музыканты снимали на свои смартфоны. Валерий Абисалович вышел из вагона, принял букеты из рук заместителя главы города Вадима Чуприна и начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова, с улыбкой дослушал выступление коллективов и направился к юным артистам, тут же обступившим маэстро. Похвальные слова, фото на память, автографы… Рядом с Гергиевым первая труба его оркестра Сергей Крючков. Магнитогорец, выпускник нашего музыкального училища, Сергей попал в оркестр Мариинского театра на втором курсе Санкт-Петербургской консерватории, то есть 24 года назад, - смеётся: "Когда Валерий Абисалович принимал меня на работу, он был моложе, чем я сейчас". Приобняв Сергея, Гергиев представляет его юным музыкантам как пример большой карьеры провинциального музыканта: сегодня Сергей Крючков - заслуженный артист России, заведующий группой труб Мариинки. Взяв трубу у одного из мальчишек, он исполняет музыкальный отрывок.

- Хорошо, у меня был свой мундштук, и всё равно я мучился, - делится музыкант впечатлениями с журналистами. - У меня тоже было детство, и инструменты ещё хуже, но с тех пор много воды утекло. В Мариинском театре замечательные инструменты. Сегодня на концерте я играю на трёх трубах: золотой, лаковой и серебряной.

-  Ностальгия по родному городу посетила?

- Можно прожить жизнь и не испытать эмоций, которые я пережил два года назад, приехав в Магнитку впервые за 11 последних лет. Думал, что забыл абсолютно всё. Но, приехав, словно перестал быть автономен, а подключился к сети города - вспомнил места, имена-отчества педагогов.

Несмотря на плотный график - через два часа начинается первый концерт, благотворительный для школьников, до этого репетиция и рассадка музыкантов для хорошей акустики, что требует много времени, но журналистам Валерий Абисалович тоже уделил время.

- Ваш детский оркестр очень порадовал, совсем молодые трубачи, валторнисты - вот Роме всего 12 лет, а он уже пять лет играет на трубе, - улыбается маэстро. - Так что тут серьёзные кадры растут.

Традиционно программа каждого концерта составляется чуть ли не перед выходом на сцену. Точно известно только, что будет Стравинский: 2017 год, когда Игорю Фёдоровичу исполняется 135 лет, объявлен годом Стравинского в России.

- Мы уже несколько десятков лет прилагаем усилия, чтобы публика слышала не только самые знаменитые его партитуры, а это прежде всего балеты "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная", но и десятки других произведений этого русского гения. Мы записали громадное количество компакт-дисков, фильмов-спектаклей, но всё равно предпочитаю живые встречи с публикой.

Решаюсь на вопрос, который, кажется, немного обидел маэстро:

- За столько лет не пожалели, что лично ввязались в каторжный труд Пасхального фестиваля?

- Я не ввязывался, я его создавал. Я много выступаю по всему миру, ничего в этом сверхъестественного нет. Когда-то молодой Артуро Тосканини ещё в качестве второго виолончелиста оркестра "Ла Скала" побывал в Буэнос-Айресе, а в XIX столетии поездка в Аргентину знаменитейшего оркестра заняла несколько недель, да ещё с риском, ведь пришлось переплывать Атлантический океан. Мы за несколько недель покрываем 25-30 регионов России.

Мне кажется, ничего сверхъестественного в том, что делает коллектив Мариинского театра, нет.

А то, что другие коллективы этого не делают, нахожу несколько неестественным. Мариинский театр, как и многие другие, поддержан национальным бюджетом, и нас никто обязывает выступать в Магнитогорске. Это наше понимание, моё понимание, если хотите, задачи, которая стоит перед музыкантами сейчас. Так что "жирным котом" Мариинский театр точно не назовёшь: наелся - спать. У нас другие принципы, мне они виделись и 27 лет назад, когда коллектив мог вообще погибнуть. Но когда из-за отсутствия финансирования страна теряла музыкантов, певцов, балерин, мы, к счастью, их находили: Ольга Бородина, Анна Нетребко,  Владимир Галузин, Ильдар Абдразаков, Евгений Никитин, Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова - всё это "находки" конца 80-х - начала 90-х. Собрали, быть может, лучшую труппу в мире. Один из лучших в мире и оркестр, который может срывать овации в лучших залах страны, а может в рамках одного фестиваля подарить своё живое звучание половине российских городов. Нам более чем важно видеть в зале детей, молодёжь, школьников, студентов. Без них ощущения всеохватности нашего обращения к публике нет, концерты теряют чуть ли не половину необходимой по содержанию составляющей, которую мы вкладывали, задумывая этот фестиваль в далёком 2001 году. После Олимпиады в Сочи все убедись в том, что у нас потрясающие дети, которые могут украсить любой мировой форум, и тысячелогосый хор на закрытии Олимпиады был едва ли не кульминацией игр. А попсой никого не удивишь, при всём уважении к коллегам. В Лондоне выступали маститые рок-звёзды, но мы поступили правильнее, мудрее и точнее. Лучшие люди каждой страны - это дети.

В это время организаторы концерта в Магнитогорске решали насущные проблемы музыкантов Мариинки. Под руководством специалистов театра грузчики складывали антивандальные короба с инструментами: этот - подвесить, эти можно положить, а эти - бережно нести в руках. Немудрено: в распоряжении Мариинского театра инструменты лучших мировых мастеров, включая Гварнери, Амати и Страдивари, на творении которого в Магнитогорске играл первая скрипка Мюнхенского филармонического оркестра Лоренц Настурика-Гершович. А работники вокзала устроили душ музыкантам оркестра: в специальном поезде, выделенном Российскими железными дорогами, вышел из строя душевой вагон, и на сотню человек работал всего один душ, расписанный по минутам. А отелей нет - ночи оркестр проводит в пути. Магнитогорский вокзал оказался очень гостеприимным, устроив музыкантам и душ, и даже футбол с волейболом.

Маэстро не раз говорил, что своей задачей ставит не развлечение, а образование публики - потому исполняет не только известные произведения, но и те, что "пылятся" на полке. Не отошёл от своего принципа Гергиев и в Магнитогорске, преподнеся детям сложный концерт для виолончели с оркестром Эдварда Элгара. Зато потом преподнёс знаменитейшее "Адажио" из "Щелкунчика" Чайковского. "Взрослый" двухчасовой концерт также состоял как из всем известных произведений, воспринимаемых публикой легко, так и из неизвестных творений, заставивших слушателей "поработать". Особенно впечатлил отрывок из "Петрушки" Стравинского.

- Сначала всё показалось какофонией, случайным набором звуков, - улыбается одна из слушательниц, не музыкант по образованию. - Но потом, привыкнув к необычности звучания, вдруг начала "угадывать" в музыке народные песни, напевы, вдруг с удивлением обнаружила, что слушаю музыку, словно старую добрую сказку, понимаю, о чём играет оркестр.

Овации были долгими, искренними, а маэстро обещал снова вернуться в Магнитогорск - через год.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.