Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Наши люди в Питтсбурге

В американском клубе "Питтсбург Пингвинз", дважды подряд выигравшем главный заокеанский хоккейный трофей - Кубок Стэнли, остаётся южноуральский тандем, который составляют родившийся в Магнитогорске Евгений Малкин и уроженец Челябинска Сергей Гончар.

27.06.2017

Комментарии ( )

"СССР" побеждает

Команда со звучной аббревиатурой - СССР, представляющая коммерческую дирекцию Магнитогорского металлургического комбината, стала победителем традиционного турнира по мини-футболу памяти Владимира Преснякова.

27.06.2017

Комментарии ( )

Пища "для размышлений"

Десять продуктов, которые любит мозг. Черника. Она снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. Помогает соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С любовью к Богу и Магнитке

Завтра отмечает день рождения магнитогорский педагог, композитор и поэт Ирина Курдакова. Этот материал дался мне нелегко - потому что Ирина Мубиновна (или Ирина Михайловна, как зовут её на русский манер) - мама моего лучшего друга, знаю её, считай, всю жизнь.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Капеллянка с юбилейным стажем

Наталья Истратова, ведущая солистка Магнитогорского государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Эйдинова, отметила две значимые даты.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Артист мира

Владимир Спиваков со своими "Виртуозами Москвы" дал единственный концерт в Магнитогорске. Ещё пару дней назад ему рукоплескала Европа, по которой он гастролировал с Национальным филармоническим симфоническим оркестром.

Кумиры

22.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля.

Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

 Однако из Екатеринбурга оркестр Мариинки улетел в сирийскую Пальмиру - и в день, когда народного артиста России, Героя Труда маэстро Гергиева ждали в Магнитогорске, он давал концерт для российских военных. В этом году всё сошлось - и в 12.50 поезд фестиваля встречал сводный детский духовой оркестр и хор Дома музыки.

Пока поезд под бравурную музыку медленно подкатывал к стоянке, из окон купе встречу в Магнитогорске музыканты снимали на свои смартфоны. Валерий Абисалович вышел из вагона, принял букеты из рук заместителя главы города Вадима Чуприна и начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова, с улыбкой дослушал выступление коллективов и направился к юным артистам, тут же обступившим маэстро. Похвальные слова, фото на память, автографы… Рядом с Гергиевым первая труба его оркестра Сергей Крючков. Магнитогорец, выпускник нашего музыкального училища, Сергей попал в оркестр Мариинского театра на втором курсе Санкт-Петербургской консерватории, то есть 24 года назад, - смеётся: "Когда Валерий Абисалович принимал меня на работу, он был моложе, чем я сейчас". Приобняв Сергея, Гергиев представляет его юным музыкантам как пример большой карьеры провинциального музыканта: сегодня Сергей Крючков - заслуженный артист России, заведующий группой труб Мариинки. Взяв трубу у одного из мальчишек, он исполняет музыкальный отрывок.

- Хорошо, у меня был свой мундштук, и всё равно я мучился, - делится музыкант впечатлениями с журналистами. - У меня тоже было детство, и инструменты ещё хуже, но с тех пор много воды утекло. В Мариинском театре замечательные инструменты. Сегодня на концерте я играю на трёх трубах: золотой, лаковой и серебряной.

-  Ностальгия по родному городу посетила?

- Можно прожить жизнь и не испытать эмоций, которые я пережил два года назад, приехав в Магнитку впервые за 11 последних лет. Думал, что забыл абсолютно всё. Но, приехав, словно перестал быть автономен, а подключился к сети города - вспомнил места, имена-отчества педагогов.

Несмотря на плотный график - через два часа начинается первый концерт, благотворительный для школьников, до этого репетиция и рассадка музыкантов для хорошей акустики, что требует много времени, но журналистам Валерий Абисалович тоже уделил время.

- Ваш детский оркестр очень порадовал, совсем молодые трубачи, валторнисты - вот Роме всего 12 лет, а он уже пять лет играет на трубе, - улыбается маэстро. - Так что тут серьёзные кадры растут.

Традиционно программа каждого концерта составляется чуть ли не перед выходом на сцену. Точно известно только, что будет Стравинский: 2017 год, когда Игорю Фёдоровичу исполняется 135 лет, объявлен годом Стравинского в России.

- Мы уже несколько десятков лет прилагаем усилия, чтобы публика слышала не только самые знаменитые его партитуры, а это прежде всего балеты "Жар-птица", "Петрушка" и "Весна священная", но и десятки других произведений этого русского гения. Мы записали громадное количество компакт-дисков, фильмов-спектаклей, но всё равно предпочитаю живые встречи с публикой.

Решаюсь на вопрос, который, кажется, немного обидел маэстро:

- За столько лет не пожалели, что лично ввязались в каторжный труд Пасхального фестиваля?

- Я не ввязывался, я его создавал. Я много выступаю по всему миру, ничего в этом сверхъестественного нет. Когда-то молодой Артуро Тосканини ещё в качестве второго виолончелиста оркестра "Ла Скала" побывал в Буэнос-Айресе, а в XIX столетии поездка в Аргентину знаменитейшего оркестра заняла несколько недель, да ещё с риском, ведь пришлось переплывать Атлантический океан. Мы за несколько недель покрываем 25-30 регионов России.

Мне кажется, ничего сверхъестественного в том, что делает коллектив Мариинского театра, нет.

А то, что другие коллективы этого не делают, нахожу несколько неестественным. Мариинский театр, как и многие другие, поддержан национальным бюджетом, и нас никто обязывает выступать в Магнитогорске. Это наше понимание, моё понимание, если хотите, задачи, которая стоит перед музыкантами сейчас. Так что "жирным котом" Мариинский театр точно не назовёшь: наелся - спать. У нас другие принципы, мне они виделись и 27 лет назад, когда коллектив мог вообще погибнуть. Но когда из-за отсутствия финансирования страна теряла музыкантов, певцов, балерин, мы, к счастью, их находили: Ольга Бородина, Анна Нетребко,  Владимир Галузин, Ильдар Абдразаков, Евгений Никитин, Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова - всё это "находки" конца 80-х - начала 90-х. Собрали, быть может, лучшую труппу в мире. Один из лучших в мире и оркестр, который может срывать овации в лучших залах страны, а может в рамках одного фестиваля подарить своё живое звучание половине российских городов. Нам более чем важно видеть в зале детей, молодёжь, школьников, студентов. Без них ощущения всеохватности нашего обращения к публике нет, концерты теряют чуть ли не половину необходимой по содержанию составляющей, которую мы вкладывали, задумывая этот фестиваль в далёком 2001 году. После Олимпиады в Сочи все убедись в том, что у нас потрясающие дети, которые могут украсить любой мировой форум, и тысячелогосый хор на закрытии Олимпиады был едва ли не кульминацией игр. А попсой никого не удивишь, при всём уважении к коллегам. В Лондоне выступали маститые рок-звёзды, но мы поступили правильнее, мудрее и точнее. Лучшие люди каждой страны - это дети.

В это время организаторы концерта в Магнитогорске решали насущные проблемы музыкантов Мариинки. Под руководством специалистов театра грузчики складывали антивандальные короба с инструментами: этот - подвесить, эти можно положить, а эти - бережно нести в руках. Немудрено: в распоряжении Мариинского театра инструменты лучших мировых мастеров, включая Гварнери, Амати и Страдивари, на творении которого в Магнитогорске играл первая скрипка Мюнхенского филармонического оркестра Лоренц Настурика-Гершович. А работники вокзала устроили душ музыкантам оркестра: в специальном поезде, выделенном Российскими железными дорогами, вышел из строя душевой вагон, и на сотню человек работал всего один душ, расписанный по минутам. А отелей нет - ночи оркестр проводит в пути. Магнитогорский вокзал оказался очень гостеприимным, устроив музыкантам и душ, и даже футбол с волейболом.

Маэстро не раз говорил, что своей задачей ставит не развлечение, а образование публики - потому исполняет не только известные произведения, но и те, что "пылятся" на полке. Не отошёл от своего принципа Гергиев и в Магнитогорске, преподнеся детям сложный концерт для виолончели с оркестром Эдварда Элгара. Зато потом преподнёс знаменитейшее "Адажио" из "Щелкунчика" Чайковского. "Взрослый" двухчасовой концерт также состоял как из всем известных произведений, воспринимаемых публикой легко, так и из неизвестных творений, заставивших слушателей "поработать". Особенно впечатлил отрывок из "Петрушки" Стравинского.

- Сначала всё показалось какофонией, случайным набором звуков, - улыбается одна из слушательниц, не музыкант по образованию. - Но потом, привыкнув к необычности звучания, вдруг начала "угадывать" в музыке народные песни, напевы, вдруг с удивлением обнаружила, что слушаю музыку, словно старую добрую сказку, понимаю, о чём играет оркестр.

Овации были долгими, искренними, а маэстро обещал снова вернуться в Магнитогорск - через год.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.