Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Русскоязычный Израиль

Эта страна переполнена нашими соотечественниками.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Русскоязычный Израиль

Более пятнадцати процентов населения страны - выходцы из России и бывшего СССР.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

17.03.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

13.03.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты были одним из самых доступных направлений отдыха прошедшей зимой.

03.03.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

01.03.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Турция, Крым, Абзаково или ММК?

На заседании городского координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма озвучили бизнес-идеи.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Манит зимний брег турецкий

Когда вам совершенно некогда отдыхать - значит, самое время отдохнуть.

Вокруг света

22.04.2017

Текст: Рита Давлетшина

Аутентичный базар Сон Мои - рай для журналистов

Продолжение. Начало в № 40.

В первый день во Вьетнаме всё кажется умильным - и вездесущие запахи еды, пережаренной или томлёной в чесноке со сливочным маслом, и отсутствие тротуаров, заставленных торговыми лотками с фруктами, крохотными стульями и столами кафешек для местного населения, сотнями байков, мопедов и прочей мототехники, которую ничтоже сумняшеся ставят поперёк тротуара, занимая всю его ширину.

Ступить на проезжую часть с края нельзя - вдоль тротуара идёт небольшой каменный канальчик вроде узбекского арыка, в который сливают вонючую грязную воду из-под вымытой посуды и гнилых фруктов. В центре дороги плотным потоком ездят мотобайки. Вот они выводят из себя раньше всего. Воздух наполнен удушающим запахом дешёвого бензина, который везде продают в полуторалитровых пластиковых бутылках - прямо как квас. Правил дорожного движения не соблюдают совсем - и уж тем более по отношению к пешеходам, которых просто не замечают. Светофоров в Нячанге всего несколько - и от них толку мало. Ходишь и тихо ненавидишь байкеров, пока в туристическом центре, каковых в курортных городах Вьетнама довольно много, не подскажут: просто переходи дорогу не торопясь и не делая резких движений - они сами объедут тебя.

И это действительно так: не знаю, как умудряются они объезжать каждого, не попадая при этом в аварии, но, на первый взгляд абсолютно хаотичное и бестолковое, движение на дорогах Нячанга полно только им ведомых правил, которые базируются на сигналах. О, это невозможно: бибикают здесь все и непонятно, как кто-то понимает, кто именно и к чему привлекает внимание. Потом рассказали и о том, почему байкеры будут объезжать, бибикать и делать всё, лишь бы не остановиться. Для вьетнамцев байк, по сути, единственный доступный вид транспорта - автомобили слишком дороги. Потому он не просто перевозит их самих - на нём возят строительные материалы и продовольственные запасы, кур, уток, гусей и даже, говорят, коров - сама не видела, но была свидетелем тому, как на мопеде между водителем и его женой был зажат живой поросёнок, отчаянно рвавшийся на свободу. Понятно, что гружёные мопеды держат равновесие только в движении. Стоит остановиться - он тут же рухнет и без помощи пары-тройки человек снова не тронется. Не поленитесь, наберите в ю-тьюбе "гружёные байки во Вьетнаме" - увидите много многоэтажных конструкций.

Итак, первое, с чем сталкивается всякий турист, - обмен денег. Во Вьетнаме это сделает любой банк. Но, во-первых, банков в Нячанге не так много, во-вторых, курс здесь невыгодный. Гораздо привлекательнее он в ювелирных типа "Сокровища Ангкора" и чайных магазинчиках. Местные донги приятны на ощупь: мелкие купюры бумажные и по большей части грязны и засалены, а крупные сделаны из мягкого пластика, не рвутся и не мараются. И - да, совсем забыла: в отличие от всего остального мира, вьетнамский аэропорт - во всяком случае Камрань, где приземляются самолёты с туристами, - островок социализма. Обменные пункты предлагают курс даже выгоднее, чем ювелирные лавки в Нячанге, так что смело можете менять здесь пару сотен долларов. Только смотрите, чтобы не было комиссии за операцию: многие берут её, если сумма сделки недостаточно велика.

Сто долларов стоят примерно 2,2 миллиона донгов. Один рубль - четыреста донгов, так что, вычисляя русскую стоимость вьетнамского товара, мы убирали из его цены два ноля и делили на четыре. И если пять лет назад результат приятно удивлял - стоимость почти всех товаров была заметно ниже привычной нам, то сегодня вьетнамцы быстро сориентировались и подстроились под российские привычки. Пять лет назад пышнотелым русским барышням нечего было делать на вещевых рынках - разве что бусики купить, ибо самый большой вьетнамский размер едва дотягивал до нашего 48-го.

Сегодня базар полон цветных и белых полупрозрачных льняных рубашек, платьев и прочих тряпочек размера 5XL.

Просят 500 тысяч - больше тысячи нашими деньгами, но сторговаться можно и до 120 руб-лей. Впрочем, торгуются нынче менее охотно, чем пять лет назад, - научились и удар держать, и откровенно жульничать, и даже грубо ругаться. Помнится, пять лет назад гиды особенно просили не кричать на вьетнамцев. Этот добродушный народ с певучим языком не привык к громким и грубым окрикам и, пугаясь криков туристов, местные жители застывают с глупой улыбкой на лице - как бы "зависают". Сегодня ушлые торговцы сами могут прикрикнуть так, что мало не покажется. Особенно если окажетесь не на туристическом рынке, а аутентичном базаре для вьетнамцев - Сон Мои.

О, это рай для журналистов и любителей настоящей местной атмосферы. Начинается рынок с горы сэконд-хенда - на нём здесь делают очень неплохой бизнес, так что нарваться на уже ношенную вещь можно даже в супермаркете, что уж говорить о рыночных лотках. Уже здесь чувствуется запах помойной гнили, и чем ближе к центру, тем больше запах усиливается, доводя до тошноты. Не дай бог вам вдохнуть запах дуриана - большой пупырчатый фрукт, вход с которым запрещён в гостиницы, транспорт и другие общественные места. Ибо пахнет он… тухлятиной, канализацией - причём вместе взятыми. О нём говорят: фрукт с запахом ада и вкусом рая. Свежеразрезанный фрукт действительно имеет приятный вкус, напоминающий жевательную резинку "Дональд Дак" - помните такую? Буквально через пару минут окисляющаяся мякоть начинает издавать зловоние.

Но и это, оказалось, не самое страшное. Именно на Сон Мои советуют покупать свежую рыбу и морепродукты. Это надо видеть: огромная гора из рыбьей чешуи и внутренностей, вокруг которой сидят вьетнамки - жёны рыбаков - и чистят рыбу, кидая кишки прямо за спину в кучу. Отточенные быстрые движения завораживают. Вот из таза выполз огромный угорь - пополз на свободу. Не изменившись в лице, старая вьетнамка берёт деревянную скалку и равнодушно бьёт рыбину по голове - раз! два! - рыба замирает, та кладёт её обратно. Во льду креветки и улитки, крупный блестящий тунец и мелкая рыбёшка. Никто не знает ни русского, ни английского, но вопрос "Сколько стоит?" выучили: либо набирают цену на калькуляторе, либо просто выдёргивают из пачки денег нужную купюру. Цены, кстати, немаленькие, но торговаться не будут: сразу грубо прикрикнут и махнут рукой - мол, уходи. Уж не знаю, за сколько морепродукты берут местные, но их здесь много и они делают покупки. Говорят, у вьетнамцев не принято иметь в доме холодильник - они готовят только свежие продукты, так что сходить пару раз за день на рынок для хозяйки привычное дело.

Если же вьетнамец работающий, а таких здесь большинство, то утром по дороге на работу он покупает на мобильной кухне - велосипед с самодельной люлькой-термосом - суп фо - самое популярное национальное блюдо, состоящее из рисовой лапши, наваристого мясного или рыбного бульона, мелко нарезанных кусочков мяса или рыбы, а также ароматной зелени, в том числе мяты и проросших ростков сои или пшеницы. Три пакетика, перевязанных резинкой, - с бульоном, лапшой и зеленью с мясом. На работе вываливают всё в одну тарелку, перемешивают - сытный завтрак и обед готов. Днём перехватит в кафешке нечто вроде голубца - маринованную свинину, обёрнутую банановым листом, которая, говорят, вкусна. Вечером по пути домой - ещё один фо - вот тебе и ужин. Потому, говорят, далеко не все вьетнамцы имеют в доме кухню - за ненадобностью. А что и где поесть русскому туристу? Об этом в следующую субботу.

Продолжение в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.