Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

22.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Фабрика инноваций

Работники ММК освоили новые методы организации технического творчества.

По поручению генерального директора металлургического комбината Павла Шиляева в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал" прошёл обучающий семинар. В нём приняли участие победители конкурса "Лучший молодой рационализатор" и уполномоченные цехов по изобретательству.

Преподаватель московской "Русской школы управления" Тимур Гафитулин познакомил собравшихся с новыми инструментами для решения нестандартных задач.

- На работе они зачастую не пересекались, а проблемы оказались общими,- отметил тренер по развитию креативности. - Вдобавок, выяснилось, что есть, чем поделиться. Для того чтобы новаторская деятельность развивалась, она должна быть в приоритете. Не все знают, как собирать информацию, работать с ней, куда передавать свои идеи, как их оформлять. Многим неизвестны самые простые алгоритмы действия. Подобную работу надо усиливать. Мы вместе искали пути совершенствования этого процесса.

Преподаватель подчеркнул, что новатором может быть любой. Ведь в основе новаторской деятельности лежит креативное мышление.

- Это мышление синтетическое, способное создавать те образы, которые мы не видели раньше, - пояснил Тимур. - Это врожденная способность каждого человека. Она или получает развитие, или нет. Техническому творчеству нужно  учиться! Раньше индустрия промышленности требовала людей с аналитическими способностями. Надо было уметь распознать предмет, проанализировать, сделать вывод. А сейчас эта деятельность во многом передаётся компьютерам. И становится более востребованной творческая работа человека. Внедрение, выпуск на рынок продуктов значительно ускоряется. Если раньше на это уходили годы, то сейчас занимает месяцы. Поэтому необходимо постоянно придумывать что-то новое. Будущее - за новаторами!

Обучение проходило в активной форме. Слушателей семинара разбили на группы, которые решали поставленные задачи, обосновывали своё видение проблем и пути их решения. Критика на занятиях запрещена, это позволяет находить большее количество креативных решений. Семинар длился два дня, к его окончанию представители разных цехов перешли от теории к практике, создав собственные проекты.

- Выявляем факторы, которые мешают стать новаторами, разрабатывать и подавать новые идеи, - пояснил инженер-конструктор паросилового цеха Александр Ческидов. - Должен быть индивидуальный подход, разъяснение сложных моментов, помощь в оформлении и подаче идеи, обоснования.

- Считаю, что многим мешает развиваться узкая специализация, - говорит начальник смены паровоздуходувной станции Андрей Зуевский. - Работники заняты на своих местах и не видят проблем, которые могли бы решить. В данном случае поможет включение в курсы профессиональной переподготовки раздела, посвящённого рационализации и методам решения производственных задач. Для людей нужен стимул,  новаторство - это не так сложно, и при этом автор ведь получает достойное поощрение. 

Инженер ЛПЦ-11 Наиль Султанов подтвердил, что на ММК развито новаторство. Сотрудники за него получают вознаграждение и привилегии.

- Одна из причин отсутствия динамики, увеличения количества рационализаторов, по-моему - отсутствие уверенности, - считает Наиль. - Человек может стесняться, думать, что его идея не такая уж и важная. И здесь поможет консультация специалиста, который находится рядом.

Наиль пояснил, что подобные семинары, обучение  очень нужны, потому что развивают нестандартное мышление, возможность выходить за рамки, в которые мы себя зачастую загоняем.

- Каждый может сгенерировать идею, - уверен он. - Не нужно её критиковать. Ведь идея, которая кажется сумасшедшей сейчас, в дальнейшем может стать актуальной и очень реалистичной.

Предполагается, что подобное обучение поможет создать в каждом цехе сплочённую команду новаторов, которая с успехом будет решать производственные задачи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.