Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

28.12.2017

Комментарии ( )

Рейс длиною в жизнь

Водитель - настоящая мужская профессия для сильных, ответственных людей.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вторая жизнь первого передела

В углеподготовительном цехе КХП ПАО " ММК" ввели в строй новый перегружатель производительностью сторая жизнь первого переделаемьсот тонн в час.

23.12.2017

Комментарии ( )

Профсоюз в кармане

Число пользователей мобильного приложения первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" "Мой профсоюз" перешагнуло пятитысячный рубеж.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Ремонт с большой буквы

Кустовой ремонтный цех ООО "ОСК" отмечает своё 85-летие.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Стальные артерии комбината

Управление логистики комбината - одно из крупнейших железнодорожных предприятий из числа аналогичных в отрасли и в России.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сталь для автоконцернов

Новый агрегат непрерывного горячего цинкования № 3, запущенный на Магнитогорском металлургическом комбинате минувшим летом, позволил компании нарастить объёмы отгрузок в адрес автопрома.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Встреча единомышленников

Специалисты ведущих металлургических предприятий страны и ближнего зарубежья обсудили в Магнитке вопросы производства горячекатаного листа.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Суровая красота металлургии

Фоторепортажи с ММК вызывают всё больший интерес у пользователей интернет-ресурсов.

Рабочий квартал

22.04.2017

Текст: Татьяна Бородина

Фабрика инноваций

Работники ММК освоили новые методы организации технического творчества.

По поручению генерального директора металлургического комбината Павла Шиляева в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал" прошёл обучающий семинар. В нём приняли участие победители конкурса "Лучший молодой рационализатор" и уполномоченные цехов по изобретательству.

Преподаватель московской "Русской школы управления" Тимур Гафитулин познакомил собравшихся с новыми инструментами для решения нестандартных задач.

- На работе они зачастую не пересекались, а проблемы оказались общими,- отметил тренер по развитию креативности. - Вдобавок, выяснилось, что есть, чем поделиться. Для того чтобы новаторская деятельность развивалась, она должна быть в приоритете. Не все знают, как собирать информацию, работать с ней, куда передавать свои идеи, как их оформлять. Многим неизвестны самые простые алгоритмы действия. Подобную работу надо усиливать. Мы вместе искали пути совершенствования этого процесса.

Преподаватель подчеркнул, что новатором может быть любой. Ведь в основе новаторской деятельности лежит креативное мышление.

- Это мышление синтетическое, способное создавать те образы, которые мы не видели раньше, - пояснил Тимур. - Это врожденная способность каждого человека. Она или получает развитие, или нет. Техническому творчеству нужно  учиться! Раньше индустрия промышленности требовала людей с аналитическими способностями. Надо было уметь распознать предмет, проанализировать, сделать вывод. А сейчас эта деятельность во многом передаётся компьютерам. И становится более востребованной творческая работа человека. Внедрение, выпуск на рынок продуктов значительно ускоряется. Если раньше на это уходили годы, то сейчас занимает месяцы. Поэтому необходимо постоянно придумывать что-то новое. Будущее - за новаторами!

Обучение проходило в активной форме. Слушателей семинара разбили на группы, которые решали поставленные задачи, обосновывали своё видение проблем и пути их решения. Критика на занятиях запрещена, это позволяет находить большее количество креативных решений. Семинар длился два дня, к его окончанию представители разных цехов перешли от теории к практике, создав собственные проекты.

- Выявляем факторы, которые мешают стать новаторами, разрабатывать и подавать новые идеи, - пояснил инженер-конструктор паросилового цеха Александр Ческидов. - Должен быть индивидуальный подход, разъяснение сложных моментов, помощь в оформлении и подаче идеи, обоснования.

- Считаю, что многим мешает развиваться узкая специализация, - говорит начальник смены паровоздуходувной станции Андрей Зуевский. - Работники заняты на своих местах и не видят проблем, которые могли бы решить. В данном случае поможет включение в курсы профессиональной переподготовки раздела, посвящённого рационализации и методам решения производственных задач. Для людей нужен стимул,  новаторство - это не так сложно, и при этом автор ведь получает достойное поощрение. 

Инженер ЛПЦ-11 Наиль Султанов подтвердил, что на ММК развито новаторство. Сотрудники за него получают вознаграждение и привилегии.

- Одна из причин отсутствия динамики, увеличения количества рационализаторов, по-моему - отсутствие уверенности, - считает Наиль. - Человек может стесняться, думать, что его идея не такая уж и важная. И здесь поможет консультация специалиста, который находится рядом.

Наиль пояснил, что подобные семинары, обучение  очень нужны, потому что развивают нестандартное мышление, возможность выходить за рамки, в которые мы себя зачастую загоняем.

- Каждый может сгенерировать идею, - уверен он. - Не нужно её критиковать. Ведь идея, которая кажется сумасшедшей сейчас, в дальнейшем может стать актуальной и очень реалистичной.

Предполагается, что подобное обучение поможет создать в каждом цехе сплочённую команду новаторов, которая с успехом будет решать производственные задачи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.