Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Архитектурный миф Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Летописец эпохи

Готовится к выходу в свет книга о ветеране Магнитки, рабочем и журналисте Николае Путалове. Он приехал на Магнитострой в начале тридцатых годов прошлого века. Работал каменщиком, грузчиком, станочником и писал заметки о рабочих, спортсменах, артистах.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В плену Магнитки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легенда доброго кино

15 июня на 89-м году жизни скончался замечательный русский актёр Алексей Владимирович Баталов.

14.06.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нелёгкая доля лёгкой промышленности

Магнитогорск долгие годы был не только крупнейшим в стране поставщиком металла и металлопродукции. Городские предприятия выпускали и товары иного профиля, и прежде всего те, которые повседневно были нужны людям: одежду, обувь, посуду, мебель, музыкальные инструменты.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Судьба дворянки

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Эхо военного лихолетья

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Леденящее дыхание начавшейся войны Магнитогорск ощутил очень скоро.

03.06.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Найти погибших подо Ржевом

Сводная команда магнитогорских поисковиков из отрядов "Феникс", "Рифей" и военно-патриотического клуба "Кольчуга" побывала в экспедиции - Зубцовском районе Тверской области.

Память

22.04.2017

Текст: Ирина Андреева

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище.

"ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

В 1743 году на правом берегу реки Яик (с 1775 г. река Урал) была заложена крепость Магнитная. А там, где появляются люди, основываются поселения, строятся жилища, там обязательно появляются и кладбища. Таковы реалии жизни.

Сегодня мы понимаем, что пришлось перенести первопоселенцам южноуральских крепостей: условия их существования были экстремальными по своим трудностям, возможности выжить и вырастить детей.

Помимо тяжёлых строительных работ, обработки земли и прочего, первопоселенцы занимались нелёгким и опасным ратным делом. Могли ли новоиспечённые казаки, вчерашние крестьяне, впервые взявшие в руки военные пики и оседлавшие своих "худобых" лошадей, превосходить в вооружённых стычках озлобленных башкир - прекрасных конников и великолепных охотников, мастерски владевших смертельным луком?

Во время сопровождения обозов, погонь и несения сторожевой службы казакам вместе с солдатами постоянно приходилось вступать в столкновения с башкирами. Жестокость была взаимной, и кровь лилась рекой с обеих сторон.

Поэтому нет сомнений в том, что уже в ходе сооружения крепости возник вопрос о том, где хоронить умерших и убитых.

Конечно, бывало так, что приходилось хоронить погибшего казака в походе. Но в каждой уральской крепости было свое кладбище. Где оно находилось - внутри крепости или вне её стен, мы, наверное, не узнаем. Можно только предположить, что за стенами крепости, потому как размеры её были уж очень незначительными 162 на 134 метра (75 на 62 сажени).

О кладбище станицы Магнитной XIX-XX веков известно, что оно было обнесено каменой стеной из плитняка. На нём, как рассказывает предание, в 1878 году был похоронен священник Магнитской церкви. Духовный пастырь погиб в огне, который охватил деревянную церковь, не желая покинуть её. Ему поставили на могиле мраморный крест. Поповские могилы всегда выделялись среди захоронений мраморными надгробиями с эпитафиями. Такие же могилы были у богатых и знатных людей станицы. На могилах же простых казаков устанавливали деревянные кресты разного цвета (чёрного, зелёного и др.).

Кладбище было разделено на две части: одна - для захоронения православных, другая - для староверов. Одна часть от другой отделялась невысокой каменой кладкой.  Напротив кладбищенских ворот находилась часовня.

Старинное кладбище в полуразрушенном состоянии просуществовало до 40-х годов XX столетия. После революции в голодные годы стали спиливать кресты и использовать их для топки печей. Особый размах процесс разрушения старинного кладбища приобрёл в 30-е годы, когда началось переселение магнитских в новый посёлок на левом берегу - Новомагнитный - в связи с затоплением значительной части станицы. Мраморные плиты растащили на разные нужды, плитняковую кладку, ограждавшую кладбище, разобрали на фундаменты, амбары, сараи, для обустройства на новом месте. В годы Великой Отечественной войны были спилены оставшиеся деревянные кресты.  На неогороженном, без крестов кладбище могильные холмики постепенно сравнивались с землей, всё оно было пересечено тропами, дорожками.

Так окончился век старого казачьего кладбища.

В 2005 году на его месте был построен мемориальный комплекс в память казаков - жителей станицы Магнитной, за которым огорожена небольшая территория бывшего старого кладбища. На ней установлены шесть надгробий конца XIX - начала XX вв. Здесь же - часовня облегчённого типа, чтобы не тревожить прах усопших, так как уже на глубине 0,5 метра идут человеческие кости. По свидетельству старожилов, почти на этом самом месте, но чуть западнее, метрах в 50, раньше стояла старая казачья часовня.

Старое казачье кладбище худо-бедно просуществовало до 40-х годов XX века.

Но ещё в 1930 году, опасаясь, что после ввода в строй первой плотины территория кладбища окажется под водой, на юго-западе посёлка было организовано новое кладбище. На нём хоронили, в том числе, и первых строителей Магнитки. Находилось оно там, где сейчас расположены многоэтажные дома по пр. Ленина - ул. Труда. О его судьбе расскажем в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.