Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

22.04.2017

Текст: Ирина Андреева

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище.

"ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

В 1743 году на правом берегу реки Яик (с 1775 г. река Урал) была заложена крепость Магнитная. А там, где появляются люди, основываются поселения, строятся жилища, там обязательно появляются и кладбища. Таковы реалии жизни.

Сегодня мы понимаем, что пришлось перенести первопоселенцам южноуральских крепостей: условия их существования были экстремальными по своим трудностям, возможности выжить и вырастить детей.

Помимо тяжёлых строительных работ, обработки земли и прочего, первопоселенцы занимались нелёгким и опасным ратным делом. Могли ли новоиспечённые казаки, вчерашние крестьяне, впервые взявшие в руки военные пики и оседлавшие своих "худобых" лошадей, превосходить в вооружённых стычках озлобленных башкир - прекрасных конников и великолепных охотников, мастерски владевших смертельным луком?

Во время сопровождения обозов, погонь и несения сторожевой службы казакам вместе с солдатами постоянно приходилось вступать в столкновения с башкирами. Жестокость была взаимной, и кровь лилась рекой с обеих сторон.

Поэтому нет сомнений в том, что уже в ходе сооружения крепости возник вопрос о том, где хоронить умерших и убитых.

Конечно, бывало так, что приходилось хоронить погибшего казака в походе. Но в каждой уральской крепости было свое кладбище. Где оно находилось - внутри крепости или вне её стен, мы, наверное, не узнаем. Можно только предположить, что за стенами крепости, потому как размеры её были уж очень незначительными 162 на 134 метра (75 на 62 сажени).

О кладбище станицы Магнитной XIX-XX веков известно, что оно было обнесено каменой стеной из плитняка. На нём, как рассказывает предание, в 1878 году был похоронен священник Магнитской церкви. Духовный пастырь погиб в огне, который охватил деревянную церковь, не желая покинуть её. Ему поставили на могиле мраморный крест. Поповские могилы всегда выделялись среди захоронений мраморными надгробиями с эпитафиями. Такие же могилы были у богатых и знатных людей станицы. На могилах же простых казаков устанавливали деревянные кресты разного цвета (чёрного, зелёного и др.).

Кладбище было разделено на две части: одна - для захоронения православных, другая - для староверов. Одна часть от другой отделялась невысокой каменой кладкой.  Напротив кладбищенских ворот находилась часовня.

Старинное кладбище в полуразрушенном состоянии просуществовало до 40-х годов XX столетия. После революции в голодные годы стали спиливать кресты и использовать их для топки печей. Особый размах процесс разрушения старинного кладбища приобрёл в 30-е годы, когда началось переселение магнитских в новый посёлок на левом берегу - Новомагнитный - в связи с затоплением значительной части станицы. Мраморные плиты растащили на разные нужды, плитняковую кладку, ограждавшую кладбище, разобрали на фундаменты, амбары, сараи, для обустройства на новом месте. В годы Великой Отечественной войны были спилены оставшиеся деревянные кресты.  На неогороженном, без крестов кладбище могильные холмики постепенно сравнивались с землей, всё оно было пересечено тропами, дорожками.

Так окончился век старого казачьего кладбища.

В 2005 году на его месте был построен мемориальный комплекс в память казаков - жителей станицы Магнитной, за которым огорожена небольшая территория бывшего старого кладбища. На ней установлены шесть надгробий конца XIX - начала XX вв. Здесь же - часовня облегчённого типа, чтобы не тревожить прах усопших, так как уже на глубине 0,5 метра идут человеческие кости. По свидетельству старожилов, почти на этом самом месте, но чуть западнее, метрах в 50, раньше стояла старая казачья часовня.

Старое казачье кладбище худо-бедно просуществовало до 40-х годов XX века.

Но ещё в 1930 году, опасаясь, что после ввода в строй первой плотины территория кладбища окажется под водой, на юго-западе посёлка было организовано новое кладбище. На нём хоронили, в том числе, и первых строителей Магнитки. Находилось оно там, где сейчас расположены многоэтажные дома по пр. Ленина - ул. Труда. О его судьбе расскажем в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.