Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

25.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному.

Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века. По разным причинам оказались они у подножия Магнитной горы. Одни впоследствии вернулись домой, другие же навсегда связали свою жизнь с Магниткой, назвав её второй родиной.

Иностранцы в Советский Союз попадали по-разному. Одних присылали зарубежные фирмы, заключившие с СССР договоры о сотрудничестве. Другие бежали от безработицы или по политическим мотивам. Третьи ехали на заработки, потому что иностранцам в СССР платили хорошо. Четвёртые приезжали за впечатлениями, посмотреть, как строится "новый мир".

Данте с улицы Пионерской

Улица Пионерская. Особая улица в истории Магнитогорска. Со своей биографией, своим укладом, своими героями. В 50-60-е годы этого человека на улице Пионерской знал едва ли не каждый. Практически ежедневно он совершал прогулку до газетного киоска на Театральной площади, покупал пачку свежих газет, и в их числе обязательно "Униту" - газету итальянских коммунистов. Местные звали его Кирилл Дантович, сократив и переделав для удобства его итальянские имя и фамилию - Чирилл Данте Векки. Коммунист-интернационалист Векки в Магнитку попал зимой 1931 года, получив в Москве путёвку на строительство. Родился он в небольшом городке на севере Италии, в Болонье. Работал на машиностроительном заводе. Там же вступил в компартию, созданную Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти, именем которого, к слову, впоследствии назовут один из советских городов. С приходом к власти фашистов в 1922 году Векки вместе с другими коммунистами покидает Италию и перебирается во Францию. Откуда его за политическую деятельность выдворяют на 25 лет. В Германии он работает на шахте, но хозяева дают ему понять, что коммунисты им не нужны. В те годы существовала международная организация помощи революционерам - МОПР. Именно там Векки получает предложение поехать в Советский Союз. Ведь стране, которая, по сути, является огромной стройкой, без сомнения, нужны квалифицированные кадры. Так он оказывается в Москве, а чуть позже - на Магнитострое.

К тому времени Чирилл Векки в совершенстве знал бурильные станки и с первых же дней работы на строительстве дробильно-обогатительной фабрики стал показывать высокий уровень мастерства. Да и вообще зарекомендовал себя человеком работящим и весёлым. Рука об руку с ним работали немцы, чехи, финны, поляки, сербы. Так с 1932 года и до выхода на пенсию Чирилл Данте Векки и проработал слесарем по ремонту оборудования. Много лет прожил он на улице Пионерской, став её достопримечательностью. О переезде на правый берег в благоустроенное жильё и слышать не хотел. Пионерская была дорога ему воспоминаниями. Особенно радовало Векки то, что в городе, носящем имя одного из его товарищей - Пальмиро Тольятти, строится гигантский автозавод, а лист этому заводу будет давать дорогая его сердцу Магнитка.

От безработицы - в СССР

Голландец Питер Ван-Вау уехал из Гааги в СССР в самом начале 30-х годов, спасаясь от безработицы. Оказавшись на Магнитострое, стал работать на строительстве комбината инструктором штукатурных бригад. Учил вчерашних крестьян ремеслу, которым сам владел в совершенстве.

Думал, что приехал на время, а оказалось, что задержался на Урале на всю жизнь. В родной Гааге Ван-Вау побывал лишь единожды, да и то не дождался, когда выйдет срок его визы, - приехал домой, в Магнитку, пораньше.

Самозакрепление по-немецки

Первая ударная бригада, составленная из иностранных рабочих и специалистов, была создана ещё в 1931 году. Возглавили её немецкие инженеры Стам и Винтер. Через печать они объявили, что "самозакрепляются" на Магнитострое сроком на пять лет, дабы помочь в строительстве комбината, а также в освоении русскими рабочими сложной иностранной техники.

Во второй половине этого же года правительство разрешило провести набор ещё 500 человек высококвалифицированных специалистов в США и Европе. Основной костяк составляли американцы и немцы, но работали на Магнитострое и чехословаки, болгары, итальянцы, финны, румыны, турки, поляки. Иностранцы, как правило, ехали в СССР семьями, добровольно и оседали здесь надолго, принимая советское гражданство.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.