Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

11.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Броня Победы

Идея прокатки броневых листов на блюминге была равносильна запуску паровоза в воздух. О неоценимой роли Магнитки в годы Великой Отечественной войны сказано и написано немало.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стойкие маленькие солдаты

Нина Андреева в концлагере узнала, как высока цена хлеба. Судьба это что ли: встретить почти землячку, почти односельчанку - за тридевять земель от малой родины. Совсем малой - затерянной в белорусских лесах деревни с горькой судьбой.

Память

25.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному.

Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века. По разным причинам оказались они у подножия Магнитной горы. Одни впоследствии вернулись домой, другие же навсегда связали свою жизнь с Магниткой, назвав её второй родиной.

Иностранцы в Советский Союз попадали по-разному. Одних присылали зарубежные фирмы, заключившие с СССР договоры о сотрудничестве. Другие бежали от безработицы или по политическим мотивам. Третьи ехали на заработки, потому что иностранцам в СССР платили хорошо. Четвёртые приезжали за впечатлениями, посмотреть, как строится "новый мир".

Данте с улицы Пионерской

Улица Пионерская. Особая улица в истории Магнитогорска. Со своей биографией, своим укладом, своими героями. В 50-60-е годы этого человека на улице Пионерской знал едва ли не каждый. Практически ежедневно он совершал прогулку до газетного киоска на Театральной площади, покупал пачку свежих газет, и в их числе обязательно "Униту" - газету итальянских коммунистов. Местные звали его Кирилл Дантович, сократив и переделав для удобства его итальянские имя и фамилию - Чирилл Данте Векки. Коммунист-интернационалист Векки в Магнитку попал зимой 1931 года, получив в Москве путёвку на строительство. Родился он в небольшом городке на севере Италии, в Болонье. Работал на машиностроительном заводе. Там же вступил в компартию, созданную Антонио Грамши и Пальмиро Тольятти, именем которого, к слову, впоследствии назовут один из советских городов. С приходом к власти фашистов в 1922 году Векки вместе с другими коммунистами покидает Италию и перебирается во Францию. Откуда его за политическую деятельность выдворяют на 25 лет. В Германии он работает на шахте, но хозяева дают ему понять, что коммунисты им не нужны. В те годы существовала международная организация помощи революционерам - МОПР. Именно там Векки получает предложение поехать в Советский Союз. Ведь стране, которая, по сути, является огромной стройкой, без сомнения, нужны квалифицированные кадры. Так он оказывается в Москве, а чуть позже - на Магнитострое.

К тому времени Чирилл Векки в совершенстве знал бурильные станки и с первых же дней работы на строительстве дробильно-обогатительной фабрики стал показывать высокий уровень мастерства. Да и вообще зарекомендовал себя человеком работящим и весёлым. Рука об руку с ним работали немцы, чехи, финны, поляки, сербы. Так с 1932 года и до выхода на пенсию Чирилл Данте Векки и проработал слесарем по ремонту оборудования. Много лет прожил он на улице Пионерской, став её достопримечательностью. О переезде на правый берег в благоустроенное жильё и слышать не хотел. Пионерская была дорога ему воспоминаниями. Особенно радовало Векки то, что в городе, носящем имя одного из его товарищей - Пальмиро Тольятти, строится гигантский автозавод, а лист этому заводу будет давать дорогая его сердцу Магнитка.

От безработицы - в СССР

Голландец Питер Ван-Вау уехал из Гааги в СССР в самом начале 30-х годов, спасаясь от безработицы. Оказавшись на Магнитострое, стал работать на строительстве комбината инструктором штукатурных бригад. Учил вчерашних крестьян ремеслу, которым сам владел в совершенстве.

Думал, что приехал на время, а оказалось, что задержался на Урале на всю жизнь. В родной Гааге Ван-Вау побывал лишь единожды, да и то не дождался, когда выйдет срок его визы, - приехал домой, в Магнитку, пораньше.

Самозакрепление по-немецки

Первая ударная бригада, составленная из иностранных рабочих и специалистов, была создана ещё в 1931 году. Возглавили её немецкие инженеры Стам и Винтер. Через печать они объявили, что "самозакрепляются" на Магнитострое сроком на пять лет, дабы помочь в строительстве комбината, а также в освоении русскими рабочими сложной иностранной техники.

Во второй половине этого же года правительство разрешило провести набор ещё 500 человек высококвалифицированных специалистов в США и Европе. Основной костяк составляли американцы и немцы, но работали на Магнитострое и чехословаки, болгары, итальянцы, финны, румыны, турки, поляки. Иностранцы, как правило, ехали в СССР семьями, добровольно и оседали здесь надолго, принимая советское гражданство.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.