Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Начни с образа жизни

Диспансеризация - современный профилактический проект для сохранения здоровья. По мнению медиков, всё больше людей становятся их союзниками в борьбе за своё здоровье.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Весенний марафон

Профсоюзные девчата добегались и допрыгались до победы. В легкоатлетическом манеже спортклуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл второй этап конкурса "Профсоюзные девчата" среди молодых работниц Группы ОАО "ММК".

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Благое дело

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день ничем не отличался от будней. Национальный День донора был учреждён Государственной Думой в 2007 году в память о первом переливании крови в России.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

ГМО-патия

Так ли страшны генетически модифицированные продукты, как о них говорят?

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда воспитывать себя

Не забуду, как, награждая после очередных состязаний по бодибилдингу победителей, она хлёстко сказала: "Сегодня здесь все победители: потому что когда-то сумели оторвать себя от дивана и прийти в спортзал".

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сберечь здоровье металлурга

В этом году руководством ОАО "ММК" и Центральной медсанчасти увеличено финансирование для реализации лечебно-профилактических программ "Спина без боли", "Лёгочное здоровье" в здравпунктах на промплощадке.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Секрет "улыбчивой" сборной

Биктимер Гумерович Латыпов в детском саду № 97 "Улыбка" работает дворником. Добродушный и терпеливый, не ропща и не ругая погоду, осенью он сметает листву, бесконечно сыплющуюся с деревьев, которыми обильно засажена территория "Улыбки".

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора быть в тонусе

С наступлением весны забота о фигуре и тема лишнего веса всё чаще овладевают умами мужчин и женщин. Глянцевые журналы и группы в социальных сетях пестрят статьями на эту тему, а вездесущая реклама предлагает попробовать то зелёный кофе, то шоколад для похудения, то энергетический коктейль.

Здоровье

25.04.2017

Текст: Дарья Долинина

Благое дело

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день ничем не отличался от будней.

Национальный День донора был учреждён Государственной Думой в 2007 году в память о первом переливании крови в России. Оно произошло 20 апреля 1832 года, когда  петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь её мужа и спас женщине жизнь.

Событие послужило началом развития донорства в стране. Несмотря на развивающиеся технологии и науку, искусственного заменителя крови не существует до сих пор, а потому кровь и её составляющие всегда востребованы в медицинских учреждениях.

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день 20 апреля ничем не отличается от будней. Уже с утра здесь многолюдно - очереди в регистратуру, кабинеты диагностики и в саму операционную, где происходит забор крови. Впрочем, поток людей двигается быстро, механизм регистрации и обследования доноров отработан чётко до мелочей. Заполнение документов, согласие на обработку персональных данных, определение группы крови, первичный осмотр, заполнение анкеты здоровья.

Перед сдачей крови обязательно нужно выпить кружку крепкого сладкого чая - это хорошо разгоняет кровоток и тонизирует. Далее - операционная, где происходит главный процесс кроводачи. Он занимает всего 5-10 минут, и его качество зависит как от самого донора, так и от мастерства медперсонала. Используется индивидуальное стерильное оборудование, которое вскрывается при доноре. Кстати, отбор медицинских сестёр на станции очень строгий - они должны быть профессионалами с золотыми руками. Важно, чтобы процедура прошла как можно комфортнее в психологическом и физическом плане, и у донора не образовалось ни синяков, ни кровоподтёков, ни негативного впечатления.

Сдают кровь в основном молодые женщины и мужчины. Возрастных  ограничений нет, главное - крепкое здоровье и желание помогать людям. Многие начинают сдавать кровь и её компоненты с 18 лет. Кстати, именно желание сделать свой вклад в спасение чьей-то жизни - главная мотивация для донора. Это доказывает и тот факт, что донорское движение с каждым годом становится популярнее.

- Донорство не может быть одноразовой акцией, - говорит заведующая Магнитогорским филиалом Челябинской областной станции переливания крови Елена Родионова (на фото). - Ежегодно в мире при разных обстоятельствах возникает острая необходимость в срочном переливании крови. Поэтому наши двери открыты всегда. На протяжении нескольких лет в дефиците первая положительная группа крови. Всегда нужна первая отрицательная и третья отрицательная. Все остальные группы крови в достаточном количестве.

Кстати, дефицит той или иной группы крови обусловлен не её редкостью, а наоборот - распространённостью у людей. Чем большее количество людей её имеют, тем чаще она востребована.

- От кроводачи получается два компонента - эритроцитная масса и плазма, - рассказывает Елена Родионова. - Плазма хранится на карантине в течение трёх лет. Эритроциты - в течение 35 дней. По истечении шести месяцев донора приглашают повторно совершить донацию или сдать анализы на инфекции. Если всё благополучно, в этом случае плазма уходит больным.

Есть множество болезней, которые препятствуют донорству - это ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз, язвенные и хронические болезни сердца, простудные заболевания. К противопоказаниям относятся наркомания, алкоголизм. Центр переливания крови тесно сотрудничает со специализированными медучреждениями, что позволяет не допустить к сдаче крови людей, стоящих на учёте. Кроме того, важную роль играет и врач, проводящий первичный медосмотр, который должен обладать ещё и навыками психолога: если человек ведёт себя странно, неадекватно, находится под действием химических веществ или алкоголя, его к сдаче крови не допустят. Вообще, по данным статистики, лишь тридцать процентов всего населения способны быть донорами.

Специалисты говорят, что сдача крови даже полезна для организма - это тренирует сосуды и позволяет им быстрее восстановиться в критических ситуациях. Происходит также обновление состава крови, а сам донор получает позитивный заряд, совершая благое дело.

- Чтобы стать почётным донором, необходимо сдать кровь сорок раз, - поясняет Елена Сергеевна. - Мужчинам разрешено сдавать кровь пять раз в год, женщинам - четыре. То есть через восемь-десять лет можно стать почётным донором. Это даёт некоторые льготы - около 12 тысяч рублей в год, а также первоочередную покупку льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. Активисты донорского движения сейчас борются за то, чтобы вернуть прежние льготы на проезд в общественном транспорте и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Национальный День донора отметили в конференц-зале Магнитогорской энергетической компании, где состоялось награждение участников донорского движения Магнитогорска и праздничный концерт, организованный волонтёрами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.