Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Со времён санпросвета

Почти четверть века в Магнитогорске работает центр медицинской профилактики, ставший преемником созданного в послевоенные годы Дома санитарного просвещения.

17.08.2017

Комментарии ( )

Остановить ВИЧ

По данным центра профилактики и борьбы со СПИДом Магнитогорска, за семь месяцев 2017 года лабораторно выявлено 354 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Среди людей с ВИЧ-инфекцией, взятых под наблюдение городским центром СПИД, преобладают мужчины - 62 процента.

15.08.2017

Комментарии ( )

Вредные дети?

Все родители сталкиваются с тем, что ребёнок начинает капризничать, плакать, предъявлять требования. И порою мамы и папы не знают, что с этим делать. Особенно если истерика началась в общественном месте, при большом скоплении людей.

10.08.2017

Комментарии ( )

Жизнь сложилась правильно

Стаж Маргариты Дьячковой в медицине - тридцать шесть лет, из которых почти четверть века она работает физиотерапевтом во второй городской. Признаётся, что не из тех, кто мечту стать врачом лелеял с детства.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Красный, сочный, сладкий

Вторая половина августа и сентябрь - лучшее время для арбузов. Все, кто предусмотрительно воздерживался от покупки любимого лакомства в июле, когда естественным путём арбузы созреть просто не могут, наконец-то дождались! Итак, как же не ошибиться и выбрать спелую и сладкую ягоду?

10.08.2017

Комментарии ( )

Спокойствие, только Спокойствие

В переводе с латыни слово "релаксация" означает выход узника на свободу. Это отражает глубинную сущность процесса. Чтобы расслабиться, вам нужно почувствовать разницу между пленом и свободой, состоянием стресса и состоянием покоя.

08.08.2017

Комментарии ( )

Улыбайтесь чаще!

Исследования показали, что улыбка оказывает положительное воздействие на здоровье сразу в нескольких сферах. Кроме того, смех хорошо влияет и на другие особенности вашей жизни. Когда вы улыбаетесь и смеётесь, в вашем теле происходят физиологические изменения, о которых вы и не подозреваете.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Инвестиции в здоровье

В центре восстановительной медицины и реабилитации МУЗ "Детская городская больница № 3" торжественно открыли новый бассейн.

Здоровье

25.04.2017

Текст: Дарья Долинина

Благое дело

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день ничем не отличался от будней.

Национальный День донора был учреждён Государственной Думой в 2007 году в память о первом переливании крови в России. Оно произошло 20 апреля 1832 года, когда  петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь её мужа и спас женщине жизнь.

Событие послужило началом развития донорства в стране. Несмотря на развивающиеся технологии и науку, искусственного заменителя крови не существует до сих пор, а потому кровь и её составляющие всегда востребованы в медицинских учреждениях.

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день 20 апреля ничем не отличается от будней. Уже с утра здесь многолюдно - очереди в регистратуру, кабинеты диагностики и в саму операционную, где происходит забор крови. Впрочем, поток людей двигается быстро, механизм регистрации и обследования доноров отработан чётко до мелочей. Заполнение документов, согласие на обработку персональных данных, определение группы крови, первичный осмотр, заполнение анкеты здоровья.

Перед сдачей крови обязательно нужно выпить кружку крепкого сладкого чая - это хорошо разгоняет кровоток и тонизирует. Далее - операционная, где происходит главный процесс кроводачи. Он занимает всего 5-10 минут, и его качество зависит как от самого донора, так и от мастерства медперсонала. Используется индивидуальное стерильное оборудование, которое вскрывается при доноре. Кстати, отбор медицинских сестёр на станции очень строгий - они должны быть профессионалами с золотыми руками. Важно, чтобы процедура прошла как можно комфортнее в психологическом и физическом плане, и у донора не образовалось ни синяков, ни кровоподтёков, ни негативного впечатления.

Сдают кровь в основном молодые женщины и мужчины. Возрастных  ограничений нет, главное - крепкое здоровье и желание помогать людям. Многие начинают сдавать кровь и её компоненты с 18 лет. Кстати, именно желание сделать свой вклад в спасение чьей-то жизни - главная мотивация для донора. Это доказывает и тот факт, что донорское движение с каждым годом становится популярнее.

- Донорство не может быть одноразовой акцией, - говорит заведующая Магнитогорским филиалом Челябинской областной станции переливания крови Елена Родионова (на фото). - Ежегодно в мире при разных обстоятельствах возникает острая необходимость в срочном переливании крови. Поэтому наши двери открыты всегда. На протяжении нескольких лет в дефиците первая положительная группа крови. Всегда нужна первая отрицательная и третья отрицательная. Все остальные группы крови в достаточном количестве.

Кстати, дефицит той или иной группы крови обусловлен не её редкостью, а наоборот - распространённостью у людей. Чем большее количество людей её имеют, тем чаще она востребована.

- От кроводачи получается два компонента - эритроцитная масса и плазма, - рассказывает Елена Родионова. - Плазма хранится на карантине в течение трёх лет. Эритроциты - в течение 35 дней. По истечении шести месяцев донора приглашают повторно совершить донацию или сдать анализы на инфекции. Если всё благополучно, в этом случае плазма уходит больным.

Есть множество болезней, которые препятствуют донорству - это ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз, язвенные и хронические болезни сердца, простудные заболевания. К противопоказаниям относятся наркомания, алкоголизм. Центр переливания крови тесно сотрудничает со специализированными медучреждениями, что позволяет не допустить к сдаче крови людей, стоящих на учёте. Кроме того, важную роль играет и врач, проводящий первичный медосмотр, который должен обладать ещё и навыками психолога: если человек ведёт себя странно, неадекватно, находится под действием химических веществ или алкоголя, его к сдаче крови не допустят. Вообще, по данным статистики, лишь тридцать процентов всего населения способны быть донорами.

Специалисты говорят, что сдача крови даже полезна для организма - это тренирует сосуды и позволяет им быстрее восстановиться в критических ситуациях. Происходит также обновление состава крови, а сам донор получает позитивный заряд, совершая благое дело.

- Чтобы стать почётным донором, необходимо сдать кровь сорок раз, - поясняет Елена Сергеевна. - Мужчинам разрешено сдавать кровь пять раз в год, женщинам - четыре. То есть через восемь-десять лет можно стать почётным донором. Это даёт некоторые льготы - около 12 тысяч рублей в год, а также первоочередную покупку льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. Активисты донорского движения сейчас борются за то, чтобы вернуть прежние льготы на проезд в общественном транспорте и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Национальный День донора отметили в конференц-зале Магнитогорской энергетической компании, где состоялось награждение участников донорского движения Магнитогорска и праздничный концерт, организованный волонтёрами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.