Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Жизнь в режиме "03"

Сегодня трудно себе представить Магнитогорск без медико-санитарной части, которая по праву считается одной из визитных карточек города.

07.12.2017

Комментарии ( )

Встретить вирус во всеоружии

Магнитогорский отдел управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщил о ситуации по заболеваемости ОРЗ.

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Все на диспансеризацию!

Только половина горожан воспользовалась возможностью проверить своё здоровье.

23.11.2017

Комментарии ( )

Шаг к здоровью

К подростковому возрасту в три раза возрастает число детей с хроническими заболеваниями.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Скорая, тёплая, современная

Глава города Сергей Бердников 9 ноября провёл тщательный осмотр техники. Результатом остался доволен, как и сотрудники службы станции скорой медицинской помощи.

11.11.2017

Комментарии ( )

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

11.11.2017

Комментарии ( )

Лечиться - с умом

О том, как правильно и как неправильно лечить вирусные инфекции рассказали специалисты центра медицинской профилактики.

Здоровье

25.04.2017

Текст: Дарья Долинина

Благое дело

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день ничем не отличался от будней.

Национальный День донора был учреждён Государственной Думой в 2007 году в память о первом переливании крови в России. Оно произошло 20 апреля 1832 года, когда  петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице кровь её мужа и спас женщине жизнь.

Событие послужило началом развития донорства в стране. Несмотря на развивающиеся технологии и науку, искусственного заменителя крови не существует до сих пор, а потому кровь и её составляющие всегда востребованы в медицинских учреждениях.

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день 20 апреля ничем не отличается от будней. Уже с утра здесь многолюдно - очереди в регистратуру, кабинеты диагностики и в саму операционную, где происходит забор крови. Впрочем, поток людей двигается быстро, механизм регистрации и обследования доноров отработан чётко до мелочей. Заполнение документов, согласие на обработку персональных данных, определение группы крови, первичный осмотр, заполнение анкеты здоровья.

Перед сдачей крови обязательно нужно выпить кружку крепкого сладкого чая - это хорошо разгоняет кровоток и тонизирует. Далее - операционная, где происходит главный процесс кроводачи. Он занимает всего 5-10 минут, и его качество зависит как от самого донора, так и от мастерства медперсонала. Используется индивидуальное стерильное оборудование, которое вскрывается при доноре. Кстати, отбор медицинских сестёр на станции очень строгий - они должны быть профессионалами с золотыми руками. Важно, чтобы процедура прошла как можно комфортнее в психологическом и физическом плане, и у донора не образовалось ни синяков, ни кровоподтёков, ни негативного впечатления.

Сдают кровь в основном молодые женщины и мужчины. Возрастных  ограничений нет, главное - крепкое здоровье и желание помогать людям. Многие начинают сдавать кровь и её компоненты с 18 лет. Кстати, именно желание сделать свой вклад в спасение чьей-то жизни - главная мотивация для донора. Это доказывает и тот факт, что донорское движение с каждым годом становится популярнее.

- Донорство не может быть одноразовой акцией, - говорит заведующая Магнитогорским филиалом Челябинской областной станции переливания крови Елена Родионова (на фото). - Ежегодно в мире при разных обстоятельствах возникает острая необходимость в срочном переливании крови. Поэтому наши двери открыты всегда. На протяжении нескольких лет в дефиците первая положительная группа крови. Всегда нужна первая отрицательная и третья отрицательная. Все остальные группы крови в достаточном количестве.

Кстати, дефицит той или иной группы крови обусловлен не её редкостью, а наоборот - распространённостью у людей. Чем большее количество людей её имеют, тем чаще она востребована.

- От кроводачи получается два компонента - эритроцитная масса и плазма, - рассказывает Елена Родионова. - Плазма хранится на карантине в течение трёх лет. Эритроциты - в течение 35 дней. По истечении шести месяцев донора приглашают повторно совершить донацию или сдать анализы на инфекции. Если всё благополучно, в этом случае плазма уходит больным.

Есть множество болезней, которые препятствуют донорству - это ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз, язвенные и хронические болезни сердца, простудные заболевания. К противопоказаниям относятся наркомания, алкоголизм. Центр переливания крови тесно сотрудничает со специализированными медучреждениями, что позволяет не допустить к сдаче крови людей, стоящих на учёте. Кроме того, важную роль играет и врач, проводящий первичный медосмотр, который должен обладать ещё и навыками психолога: если человек ведёт себя странно, неадекватно, находится под действием химических веществ или алкоголя, его к сдаче крови не допустят. Вообще, по данным статистики, лишь тридцать процентов всего населения способны быть донорами.

Специалисты говорят, что сдача крови даже полезна для организма - это тренирует сосуды и позволяет им быстрее восстановиться в критических ситуациях. Происходит также обновление состава крови, а сам донор получает позитивный заряд, совершая благое дело.

- Чтобы стать почётным донором, необходимо сдать кровь сорок раз, - поясняет Елена Сергеевна. - Мужчинам разрешено сдавать кровь пять раз в год, женщинам - четыре. То есть через восемь-десять лет можно стать почётным донором. Это даёт некоторые льготы - около 12 тысяч рублей в год, а также первоочередную покупку льготных путёвок на санаторно-курортное лечение. Активисты донорского движения сейчас борются за то, чтобы вернуть прежние льготы на проезд в общественном транспорте и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Национальный День донора отметили в конференц-зале Магнитогорской энергетической компании, где состоялось награждение участников донорского движения Магнитогорска и праздничный концерт, организованный волонтёрами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.