Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Большие планы "Ровесника"

В популярном спортивном комплексе идёт реконструкция и модернизация.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ключи от новой жизни

Ещё 15 сирот заключили с городской администрацией договор специализированного найма жилья.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка - центр притяжения

В администрации города пошло заседание координационного совета по развитию туризма.

12.12.2017

Комментарии ( )

Взаимопонимание - залог успеха

Комиссия приняла последний в этом году объект, сделанный по программе "Комфортная городская среда".

09.12.2017

Комментарии ( )

Полоски вдоль и поперёк

Дорожники завершили сезон ремонтов, но не все их работы приняты на оценку "хорошо".

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить активно

Вечер для ветеранов ПАО "ММК" собрал людей, принявших вызов природы и обстоятельств.

07.12.2017

Комментарии ( )

Неподъёмные обязательства

Подрядчик, устанавливающий лифты в многоквартирных домах Магнитогорска, рискует сорвать сроки ремонта.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все на каток!

В реконструированном Экологическом парке заработала ледовая площадка.

Городской проспект

25.04.2017

Текст: Николай Кольев

Моряк из Магнитки

- Повезло! - восхищались иные родители, завидовали сверстники. Студенту политехнического колледжа Андрею Минаеву действительно крупно повезло: отслужил на море.

Ранним летним утром 2015 года Андрей вместе с командой магнитогорских призывников отправился в автобусе от Магнитогорского Дома обороны в Копейск. На сборном пункте прошёл медкомиссию. Мечтал о службе в Воздушно-десантных войсках, но получил направление на флот.  

Поезд семь суток вёз будущих военморов до Владивостока. А там - флотский экипаж, распределение в учебный отряд, строевая подготовка с нещадной зубрёжкой воинских уставов и, наконец, долгожданная присяга. После полутора месяцев курса молодого бойца начались занятия по военным специальностям. В колледже он год недоучился по специальности "Техническая эксплуатация гидравлических машин и приводов", и бывшего студента определили в группу корабельных электриков. Через четыре месяца сдали выпускные экзамены. Казалось бы, пора на корабли и - здравствуй, Тихий океан! Но отдельную команду свежеиспечённых морских волков, среди которых был магнитогорец Минаев, отправили на один из военных аэродромов Тихоокеанского флота. Взлёт на транспортном ИЛ-76 "Д" и - посадка... в Симферополе. 

На главной базе Черноморского флота, в Севастополе, - снова флотский экипаж, очередное распределение.

Наш земляк в числе шестидесяти мореходов оказался на борту большого десантного корабля.

И вот оно - самое синее в мире Чёрное море. Вскоре прошли его, пролив Босфор, оставили за кормой Турцию, пробежали Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское море и вошли в Средиземное: яркое солнце, штиль и жара. Здесь недалеко от Кипра пришвартовались к борту ракетного крейсера Черноморского флота "Москва". Поразили мощь оружия, сложное устройство корабля. Молодёжь приняли очень хорошо, распределили по кубрикам и боевым частям. Парни заменили тех, кто отслужил год по призыву.

И снова неожиданность: корабельного электрика Минаева расписали в электромеханическую боевую часть БЧ-5 машинистом рулевой машины. Конечно, пригодилась теоретическая подготовка электрика, но учиться пришлось многому по ходу службы.

Тем временем крейсер перешёл к Сирии для охраны авиации Воздушно-космических сил России. Она успешно бомбила позиции боевиков, помогая сирийской армии освобождать территорию страны. А рядом проходили корабли ВМФ США и стран НАТО, пролетали самолеты и беспилотники. Об этом экипажу часто напоминал сигнал боевой тревоги. Тогда машинист рулевой машины Минаев мчался с носового кубрика по внутренним проходам и коридорам в рулёвку в кормовой части крейсера: сто восемьдесят метров длины корабля преодолевал всего за три минуты.

В начале января 2016 года крейсер "Москва" сдал боевое дежурство гвардейскому ракетному крейсеру Тихоокеанского флота "Варяг".

Черноморцы вернулись в Севастополь, крейсер встал на ремонт, часть экипажа расписали на другие корабли. Минаев оказался на базовом тральщике - БТЩ - мотористом. Снова учёба, сдача экзаменов: устройство корабля, новая специальность, самостоятельное несение вахты. БТЩ часто выходил в море на боевое дежурство, учения. В дни увольнений матросы знакомились с городом, посещали концерты известных музыкальных коллективов, фотографировались.

Андрей демобилизовался летом прошлого года. Когда появился в отчем доме, радости родителей не было предела. Восстановился в колледже, прошёл производственную практику в доменном цехе. Сегодня он - выпускник. Бывший матрос Черноморского флота желает магнитогорским парням достойно отслужить в Вооруженных силах России. Если очень повезет - в Военно-морском флоте: флот - это мощь металла, крепость характеров, романтика дальних походов, атмосфера новых мест. Всё это матрос Минаев прочувствовал за год службы. Вот почему рвать с морем не намерен.

Андрей твёрдо решил стать судовым механиком, ходить в моря-океаны, увидеть мир не с экрана телевизора, а для этого - поступить в морскую академию. Все три полученных специальности ему пригодятся. У моряка, как сказал адмирал Нахимов, нет лёгких и трудных дорог, есть один - славный путь!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.