Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заложники поневоле

В администрации города создана рабочая группа по решению дальнейшей судьбы жильцов общежития по адресу: улица Бориса Ручьева, 13/1.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ремонт - средний, результат - отличный

В 2017 году средний ремонт занимает особое место в планах по ремонту автомобильных дорог. Завершается укладка асфальтобетонного покрытия на улице Советской.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Молодёжь заступилась за сквер

По генеральному плану на юге Магнитогорска должно быть гораздо зеленее и интереснее, чем сейчас. Между садами "Строитель-4" и новыми высотками на Зелёном Логе есть пустырь с родником.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Знатоки природы

Всероссийская акция "Библиосумерки-2017" в Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской была посвящена Году экологии в России.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Позитивная высота

Фонд "Я - женщина" начал празднование Дня семьи в Экопарке голубиным салютом. Да, в нарушение всех традиций салют не завершил, а дал старт празднику, потому что организаторы начали его на самой высокой ноте.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Проблемный май

Весенние месяцы - самые трудные для работников кладбищ. После схода снега около могил появляются кучи мусора и другие следы жизнедеятельности, а праздники - светские и религиозные - добавляют новых хлопот и сюрпризов.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вечер с ежом

Традиционный праздник, посвящённый Всемирному дню семьи, пройдёт весело и с размахом. Общественное движение "Я - женщина" и городская администрация приглашают магнитогорские семьи в Экопарк.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Умно и метко

Магнитогорская городская молодёжная общественная организация "Союз молодых металлургов" и Магнитогорское городское отделение общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" провели турнир по военно-спортивному двоеборью "Боевые шахматы".

Городской проспект

25.04.2017

Текст: Николай Кольев

Моряк из Магнитки

- Повезло! - восхищались иные родители, завидовали сверстники. Студенту политехнического колледжа Андрею Минаеву действительно крупно повезло: отслужил на море.

Ранним летним утром 2015 года Андрей вместе с командой магнитогорских призывников отправился в автобусе от Магнитогорского Дома обороны в Копейск. На сборном пункте прошёл медкомиссию. Мечтал о службе в Воздушно-десантных войсках, но получил направление на флот.  

Поезд семь суток вёз будущих военморов до Владивостока. А там - флотский экипаж, распределение в учебный отряд, строевая подготовка с нещадной зубрёжкой воинских уставов и, наконец, долгожданная присяга. После полутора месяцев курса молодого бойца начались занятия по военным специальностям. В колледже он год недоучился по специальности "Техническая эксплуатация гидравлических машин и приводов", и бывшего студента определили в группу корабельных электриков. Через четыре месяца сдали выпускные экзамены. Казалось бы, пора на корабли и - здравствуй, Тихий океан! Но отдельную команду свежеиспечённых морских волков, среди которых был магнитогорец Минаев, отправили на один из военных аэродромов Тихоокеанского флота. Взлёт на транспортном ИЛ-76 "Д" и - посадка... в Симферополе. 

На главной базе Черноморского флота, в Севастополе, - снова флотский экипаж, очередное распределение.

Наш земляк в числе шестидесяти мореходов оказался на борту большого десантного корабля.

И вот оно - самое синее в мире Чёрное море. Вскоре прошли его, пролив Босфор, оставили за кормой Турцию, пробежали Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское море и вошли в Средиземное: яркое солнце, штиль и жара. Здесь недалеко от Кипра пришвартовались к борту ракетного крейсера Черноморского флота "Москва". Поразили мощь оружия, сложное устройство корабля. Молодёжь приняли очень хорошо, распределили по кубрикам и боевым частям. Парни заменили тех, кто отслужил год по призыву.

И снова неожиданность: корабельного электрика Минаева расписали в электромеханическую боевую часть БЧ-5 машинистом рулевой машины. Конечно, пригодилась теоретическая подготовка электрика, но учиться пришлось многому по ходу службы.

Тем временем крейсер перешёл к Сирии для охраны авиации Воздушно-космических сил России. Она успешно бомбила позиции боевиков, помогая сирийской армии освобождать территорию страны. А рядом проходили корабли ВМФ США и стран НАТО, пролетали самолеты и беспилотники. Об этом экипажу часто напоминал сигнал боевой тревоги. Тогда машинист рулевой машины Минаев мчался с носового кубрика по внутренним проходам и коридорам в рулёвку в кормовой части крейсера: сто восемьдесят метров длины корабля преодолевал всего за три минуты.

В начале января 2016 года крейсер "Москва" сдал боевое дежурство гвардейскому ракетному крейсеру Тихоокеанского флота "Варяг".

Черноморцы вернулись в Севастополь, крейсер встал на ремонт, часть экипажа расписали на другие корабли. Минаев оказался на базовом тральщике - БТЩ - мотористом. Снова учёба, сдача экзаменов: устройство корабля, новая специальность, самостоятельное несение вахты. БТЩ часто выходил в море на боевое дежурство, учения. В дни увольнений матросы знакомились с городом, посещали концерты известных музыкальных коллективов, фотографировались.

Андрей демобилизовался летом прошлого года. Когда появился в отчем доме, радости родителей не было предела. Восстановился в колледже, прошёл производственную практику в доменном цехе. Сегодня он - выпускник. Бывший матрос Черноморского флота желает магнитогорским парням достойно отслужить в Вооруженных силах России. Если очень повезет - в Военно-морском флоте: флот - это мощь металла, крепость характеров, романтика дальних походов, атмосфера новых мест. Всё это матрос Минаев прочувствовал за год службы. Вот почему рвать с морем не намерен.

Андрей твёрдо решил стать судовым механиком, ходить в моря-океаны, увидеть мир не с экрана телевизора, а для этого - поступить в морскую академию. Все три полученных специальности ему пригодятся. У моряка, как сказал адмирал Нахимов, нет лёгких и трудных дорог, есть один - славный путь!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.