Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.09.2017

Комментарии ( )

Научат, как не прогореть

Магнитогорский и областной инновационные бизнес-инкубаторы заключили партнёрское соглашение.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Предотвратить эпидемию

Роспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Лопата для отдыха

В завершение лета ветеранская организация ПАО "ММК" пригласила своих садоводов на праздник "Дары осени" во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот и лето прошло

Горожане ругали плохие дороги, а потом радовались новым. Удивлялись преобразованным детским поликлиникам и Центральному стадиону.

31.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В согласии с природой

В историко-краеведческом музее открыта выставка "Экология Магнитогорска". Экспозиция приурочена к Году экологии и 1 сентября.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Ильич" на реконструкции

Реконструкция монумента, расположенного у здания Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова началась больше недели назад, и сейчас работы в самом разгаре.

26.08.2017

Комментарии ( )

Что стоишь, качаясь?

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля разъяснило порядок проведения земляных работ, обрезки и сноса деревьев, а также ответственность за захламление города.

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Тропический рай закрывается

В социальных сетях начался сбор подписей за сохранение крупнейшего лимонария России, расположенного в Наровчатке. Инициатива была вызвана информацией о продаже экологического чуда.

О чем говорят

25.04.2017

Текст: Ольга Балабанова

Управление отходами

Магнитогорский кластер по переработке твёрдых бытовых отходов станет объектом, на котором, как на фундаменте, можно строить работу по экологической безопасности.

Многие горожане наслышаны о том, что в районе Магнитогорска будут строить новый комплекс по переработке и захоронению ТБО. Новость, надо признать, обросла слухами, даже страхами, не всегда верными. Надеемся, что, прочитав этот материал, на многие вопросы горожане смогут получить ответы.

В соответствии с процедурой запуска объекта в городе прошли общественные слушания. Это  одна из форм общественного участия в решении вопросов местного значения. Во время слушаний инициаторы проекта  объясняют, обосновывают свои намерения  и дают возможность заинтересованным жителям, активистам, представителям общественных организаций высказать замечания и задать вопросы.

Историю вопроса напомнила первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина:

- В декабре 2015 года заключено концессионное соглашение о строительстве полигона по переработке твёрдых бытовых отходов. Напомню: в федеральное законодательство внесены изменения, регламентирующие новую систему обращения с отходами. Законодательство не позволяет захоранивать мусор без предварительной сортировки. Первым шагом реализации закона стало перераспределение полномочий между органами власти, создание территориальной схемы обращения с отходами. В 2016 году в Челябинской области схему, как алгоритм действий, утвердили. Предполагается кластерный подход: создание комплексов по переработке, объединяющих небольшие районы и крупные муниципалитеты. Таких в регионе будет шесть. Магнитогорский  кластер, или объединение, включает Магнитогорск и десять районов юга области.

Проще говоря, мусор со всех этих территорий будут свозить на магнитогорский полигон. Но это не должно пугать жителей города, поскольку современная система переработки, в отличие от свалки, экологически безопасна. Опасные вещества полигон принимать не будет, комплекс, в частности, оснастят радиационной рамкой и другими фильтрами. Строительство полигона предполагает, что захоронению будут подлежать только так называемые "хвосты" - остатки, мусор мелкой фракции, который не пошёл в переработку.

Комплекс по переработке отходов рассчитан на 25-летний рабочий цикл, это гарантированный срок работы. По завершении проекта объект подверг-

нут рекультивации, на его месте останется зелёный холм. Эксплуатировать полигон  на основах государственно-частного партнёрства будет концессионер, с которым заказчик - правительство Челябинской области - заключил договор.

-  В концессионное соглашение, заключенное на основе конкурсных торгов,  входит проектирование, строительство и обслуживание кластера, - рассказал общественникам заместитель генерального директора АО "Управление отходами" Игорь Гаврилов.  - Инвестиции составляют десять миллиардов рублей. В семи регионах страны объекты по переработке отходов построены, в трёх из них  запущены в работу.

Участникам общественных слушаний представили презентацию одного из кластеров по переработке ТБО в городе Энгельсе - на сегодняшний день это, можно сказать, образцово-показательный полигон в России. На вторичную переработку идёт 15 процентов отходов: это высокий показатель, так как при общепринятой системе это не больше 3-6 процентов. Именно таким в ближайшем будущем и станет комплекс в Магнитогорске.

- Объекты экологически безопасны и полностью автономны:  оснащены собственными ресурсами, кроме электричества, системами пожаротушения, котельной, пунктом технического обслуживания, мойкой, - объяснил Игорь Гаврилов. - В магнитогорском комплексе предполагается четыре участка захоронения "хвостов", четыре карты по восемь-девять гектаров. Каждый будет иметь защитный экран, систему сбора фильтрата, которые гарантируют изоляцию внешней среды. Объект настолько чист, что исключает наличие птиц, грызунов, запаха и возгорания. Полигон расположат в районе нынешней свалки, в четырёх километрах от границы города. Сортировочный комплекс будет иметь зону приёма с устройством для разрывания пакетов, предварительный отбор на барабанном сепараторе крупногабаритных отходов, пластика, картона и зону основной сор-

тировки с четырнадцатью постами. Отбираться станут материалы, переработка которых востребована рынком. На полигоне появятся европейская и российская техника и оборудование. В условиях импортозамещения приоритет - российским машинам, но есть те, у которых нет отечественных аналогов. К примеру, компактер - пресс, который удаляет воздух, исключая возгорание. С правительством области есть договорённость о строительстве дороги шириной десять метров от комплекса с выходом на основную трассу протяжённостью два километра восемьсот метров. Полигон даст работу ста тридцати жителям города и близлежащих районов.

Самая больная тема, которая интересует горожан, - это тарифы. Сколько придётся жителям платить за мусор с введением в строй нового полигона?

В каждом кластере будет на конкурсной основе выбран региональный оператор. С его появлением плата за ТБО из жилищных перейдёт в коммунальную услугу. Заключат договоры с собственниками, эксплуатирующими организациями, после чего подпишут  соглашение с правительством Челябинской области и направят в Министерство тарифного регулирования.

- Сегодня магнитогорцы платят только за сбор и вывоз мусора, - объяснила первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина. - Увеличения платы по этой статье не будет. Но появится совершенно новая статья расходов на обработку, утилизацию и захоронение отходов. Поэтому, естественно, на это будет заложен тариф. Он складывается из нескольких составляющих. Инвестиционная - средства, вложенные в выполнение технических заданий и правил проектирования. Эксплуатационная - штат, оборудование, причём строго регламентированные. И третья составляющая  тарифа - зависит от объёма населения, охваченного услугой.

Не стоит думать, что это баснословные цифры. По опыту других регионов, заверил Игорь Гаврилов, новый вид услуги, который будет заново тарифицирован, обойдётся горожанам, по грубым подсчётам, около пятидесяти-шестидесяти рублей с человека в месяц. В первую очередь, это плата за здоровье нынешнего  и будущих поколений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.