Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.07.2017

Комментарии ( )

Чашка кофею

Что находится внутри модных капсул для кофемашин и чем угощают в дорогих кофейнях? Как китайцы научились делать растворимый кофе... без кофе?

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отдых отдыху рознь

Мнения родителей и детей о правильных каникулах могут отличаться. Каждый год папы и мамы лихорадочно перебирают варианты занятий для своих дочерей и сыновей. Ведь нельзя, чтобы летом они просто лежали на диване, сидели за компьютером и проводили время в праздности. Лагерь, море, садовый участок, на деревню к дедушке - увы, мы редко радуем детей разнооб-разием…

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Юмор как оружие

Советской сатиры порой боялись не меньше, чем партийного разбирательства. Нарком просвещения Луначарский обратил как-то внимание на одну особенность советского народа - любовь к оптимистическому, жизнеутверждающему смеху.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В Магнитку вновь летят "Стрижи"

В качестве подарка к Дню металлурга горожане получат грандиозное авиашоу. Два дня - в четверг и пятницу 13 и 14 июля - над Магнитогорском будут кружить сверхзвуковые МиГи под управлением авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России "Стрижи".

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сомнительное соседство

Второй месяц жители Магнитогорска взволнованы тревожной новостью о возможном строительстве у самой границы города в Башкортостане завода по производству сухих строительных смесей и цемента. Причём - с западной, самой экологически чистой стороны города, возле посёлка Красная Башкирия.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Индия открывает границы

Проект "Незабытый Бхилаи", на протяжении года выходивший на страницах "ММ", примет участие в выставке в индийском Нью-Дели. Соответствующее предложение газете "Магнитогорский металл" поступило от торгового представительства Российской Федерации в Республике Индия.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

МЭК - 15 лет в энергетике!

За полтора десятилетия компания достигла многого. 15 лет - не круглая дата. Это юношеский возраст - задорный, динамичный, эмоциональный. В Магнитогорской энергетической компании трудится много молодёжи, но это не значит, что молодо-зелено.

О чем говорят

25.04.2017

Текст: Ольга Балабанова

Управление отходами

Магнитогорский кластер по переработке твёрдых бытовых отходов станет объектом, на котором, как на фундаменте, можно строить работу по экологической безопасности.

Многие горожане наслышаны о том, что в районе Магнитогорска будут строить новый комплекс по переработке и захоронению ТБО. Новость, надо признать, обросла слухами, даже страхами, не всегда верными. Надеемся, что, прочитав этот материал, на многие вопросы горожане смогут получить ответы.

В соответствии с процедурой запуска объекта в городе прошли общественные слушания. Это  одна из форм общественного участия в решении вопросов местного значения. Во время слушаний инициаторы проекта  объясняют, обосновывают свои намерения  и дают возможность заинтересованным жителям, активистам, представителям общественных организаций высказать замечания и задать вопросы.

Историю вопроса напомнила первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина:

- В декабре 2015 года заключено концессионное соглашение о строительстве полигона по переработке твёрдых бытовых отходов. Напомню: в федеральное законодательство внесены изменения, регламентирующие новую систему обращения с отходами. Законодательство не позволяет захоранивать мусор без предварительной сортировки. Первым шагом реализации закона стало перераспределение полномочий между органами власти, создание территориальной схемы обращения с отходами. В 2016 году в Челябинской области схему, как алгоритм действий, утвердили. Предполагается кластерный подход: создание комплексов по переработке, объединяющих небольшие районы и крупные муниципалитеты. Таких в регионе будет шесть. Магнитогорский  кластер, или объединение, включает Магнитогорск и десять районов юга области.

Проще говоря, мусор со всех этих территорий будут свозить на магнитогорский полигон. Но это не должно пугать жителей города, поскольку современная система переработки, в отличие от свалки, экологически безопасна. Опасные вещества полигон принимать не будет, комплекс, в частности, оснастят радиационной рамкой и другими фильтрами. Строительство полигона предполагает, что захоронению будут подлежать только так называемые "хвосты" - остатки, мусор мелкой фракции, который не пошёл в переработку.

Комплекс по переработке отходов рассчитан на 25-летний рабочий цикл, это гарантированный срок работы. По завершении проекта объект подверг-

нут рекультивации, на его месте останется зелёный холм. Эксплуатировать полигон  на основах государственно-частного партнёрства будет концессионер, с которым заказчик - правительство Челябинской области - заключил договор.

-  В концессионное соглашение, заключенное на основе конкурсных торгов,  входит проектирование, строительство и обслуживание кластера, - рассказал общественникам заместитель генерального директора АО "Управление отходами" Игорь Гаврилов.  - Инвестиции составляют десять миллиардов рублей. В семи регионах страны объекты по переработке отходов построены, в трёх из них  запущены в работу.

Участникам общественных слушаний представили презентацию одного из кластеров по переработке ТБО в городе Энгельсе - на сегодняшний день это, можно сказать, образцово-показательный полигон в России. На вторичную переработку идёт 15 процентов отходов: это высокий показатель, так как при общепринятой системе это не больше 3-6 процентов. Именно таким в ближайшем будущем и станет комплекс в Магнитогорске.

- Объекты экологически безопасны и полностью автономны:  оснащены собственными ресурсами, кроме электричества, системами пожаротушения, котельной, пунктом технического обслуживания, мойкой, - объяснил Игорь Гаврилов. - В магнитогорском комплексе предполагается четыре участка захоронения "хвостов", четыре карты по восемь-девять гектаров. Каждый будет иметь защитный экран, систему сбора фильтрата, которые гарантируют изоляцию внешней среды. Объект настолько чист, что исключает наличие птиц, грызунов, запаха и возгорания. Полигон расположат в районе нынешней свалки, в четырёх километрах от границы города. Сортировочный комплекс будет иметь зону приёма с устройством для разрывания пакетов, предварительный отбор на барабанном сепараторе крупногабаритных отходов, пластика, картона и зону основной сор-

тировки с четырнадцатью постами. Отбираться станут материалы, переработка которых востребована рынком. На полигоне появятся европейская и российская техника и оборудование. В условиях импортозамещения приоритет - российским машинам, но есть те, у которых нет отечественных аналогов. К примеру, компактер - пресс, который удаляет воздух, исключая возгорание. С правительством области есть договорённость о строительстве дороги шириной десять метров от комплекса с выходом на основную трассу протяжённостью два километра восемьсот метров. Полигон даст работу ста тридцати жителям города и близлежащих районов.

Самая больная тема, которая интересует горожан, - это тарифы. Сколько придётся жителям платить за мусор с введением в строй нового полигона?

В каждом кластере будет на конкурсной основе выбран региональный оператор. С его появлением плата за ТБО из жилищных перейдёт в коммунальную услугу. Заключат договоры с собственниками, эксплуатирующими организациями, после чего подпишут  соглашение с правительством Челябинской области и направят в Министерство тарифного регулирования.

- Сегодня магнитогорцы платят только за сбор и вывоз мусора, - объяснила первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина. - Увеличения платы по этой статье не будет. Но появится совершенно новая статья расходов на обработку, утилизацию и захоронение отходов. Поэтому, естественно, на это будет заложен тариф. Он складывается из нескольких составляющих. Инвестиционная - средства, вложенные в выполнение технических заданий и правил проектирования. Эксплуатационная - штат, оборудование, причём строго регламентированные. И третья составляющая  тарифа - зависит от объёма населения, охваченного услугой.

Не стоит думать, что это баснословные цифры. По опыту других регионов, заверил Игорь Гаврилов, новый вид услуги, который будет заново тарифицирован, обойдётся горожанам, по грубым подсчётам, около пятидесяти-шестидесяти рублей с человека в месяц. В первую очередь, это плата за здоровье нынешнего  и будущих поколений.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.