Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

События и комментарии

25.04.2017

Текст: Степан Молодцов

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок!

Магнитка вышла на субботник. По распоряжению Сергея Бердникова следует навести порядок до первого мая, и муниципальные и коммерческие организации ежедневно "мобилизуют" своих сотрудников на борьбу с мусором.

Есть и активисты, которые приводят в порядок придомовые территории по собственной инициативе. Правда, их маловато для города-полумиллионника, а корень проблемы как раз и кроется в том, что если большинство людей не имеют должного воспитания, улицы остаются чистыми недолго.

Воспитать в горожанах ответственность за внешний вид Магнитогорска местные власти пытаются не первый год. Дошло даже до соответствующей рекламы на стендах и установки урн там, где их никогда не было. Городские управления образования и охраны окружающей среды составили график посещения специалистами школ для встреч с подростками. Как заявили в управлении образования, детям интересны эти внеурочные занятия - они хотят жить в чистом Магнитогорске. И было бы неплохо, подчеркнули чиновники, если бы экологическую грамотность ввели в школьную программу наравне с другими предметами. А пока учить детей не мусорить приходится лишь факультативно. Впрочем, педагоги нашли творческий выход. Недавно в школе № 20 провели очередной субботник. Лишь только сходит снег, учащиеся вооружаются граблями и мётлами. Они сгребают и сметают листву и мусор на закреплённых за классами территориях. В этот же раз субботник стал как бы завершающим аккордом, хотя по мелочам работы ещё предстоит немало.

Каких-нибудь пять лет назад школьные весенние уборки представляли собой удручающее зрелище. Детей выводили во двор, раздавали инвентарь, часто даже без рукавиц или перчаток, и школьники изображали бурную деятельность - "вот отсюда и до обеда". Смелые ребята бросали грабли уже через десять минут - им за это не платят, а заставлять не имеют права. Они искренне не понимали, зачем это нужно. Учителя же искренне не понимали, что объяснять всё-таки необходимо. А может, и разделяли точку зрения бунтарей. Худо-бедно собрав листву и кое-какой мусор, сжигали кучи под школьными окнами и, пропахшие дымом, уставшие и недовольные, расходились по домам... Такой подход к субботникам себя не изжил, хотя и не претендует на повсеместность.

В двадцатой школе перед уборкой провели торжественную линейку. Во двор вынесли большие колонки, включили бодрую музыку. Надо сказать, что школа находится на улице Ворошилова, и, если добираться до неё пешком, оказавшись на месте, понимаешь, что попал в оазис чистоты и порядка.

Улица ещё неделю назад могла бы победить в конкурсе на самую грязную в Магнитогорске. Газоны были завалены мусором - всеми его видами, которые встречаются в городе. Сейчас там стало намного чище, но всё-таки со школьным двором не сравнить.

Дети выстроились в шеренги. Им напомнили, что пришлось потрудиться как муравьям, чтобы пришкольная территория после зимы обрела надлежащий вид. Но необходимо довести начатое до конца.

Поработать на благо школы на субботнике пришёл и депутат МГСД Павел Бовшик. Он был в заводской спецовке. Под музыку разобрали грабли и пакеты для листвы. Пакеты наполняли быстро. Их складывали в кучу, а затем металлическая лапа погрузчика отправляла раздутые мешки в кузов.

Чтобы пришкольную территорию привести в надлежащий вид после зимы, надо хорошо потрудиться.

Ребята работали так, что казалось, они уверены, после субботников школьный двор навсегда останется чистым. Но мусор постоянно прилетает во двор с ветром с улицы Ворошилова, прохожие кидают в кусты за школьный забор пивные бутылки. Это почти как шутка из социальных сетей: на субботниках те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает… Воспитывать экологическую грамотность придётся, засучив рукава.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.