Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Высокая миссия просветительства

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" отметил 15-летие со дня образования.

События и комментарии

25.04.2017

Текст: Степан Молодцов

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок!

Магнитка вышла на субботник. По распоряжению Сергея Бердникова следует навести порядок до первого мая, и муниципальные и коммерческие организации ежедневно "мобилизуют" своих сотрудников на борьбу с мусором.

Есть и активисты, которые приводят в порядок придомовые территории по собственной инициативе. Правда, их маловато для города-полумиллионника, а корень проблемы как раз и кроется в том, что если большинство людей не имеют должного воспитания, улицы остаются чистыми недолго.

Воспитать в горожанах ответственность за внешний вид Магнитогорска местные власти пытаются не первый год. Дошло даже до соответствующей рекламы на стендах и установки урн там, где их никогда не было. Городские управления образования и охраны окружающей среды составили график посещения специалистами школ для встреч с подростками. Как заявили в управлении образования, детям интересны эти внеурочные занятия - они хотят жить в чистом Магнитогорске. И было бы неплохо, подчеркнули чиновники, если бы экологическую грамотность ввели в школьную программу наравне с другими предметами. А пока учить детей не мусорить приходится лишь факультативно. Впрочем, педагоги нашли творческий выход. Недавно в школе № 20 провели очередной субботник. Лишь только сходит снег, учащиеся вооружаются граблями и мётлами. Они сгребают и сметают листву и мусор на закреплённых за классами территориях. В этот же раз субботник стал как бы завершающим аккордом, хотя по мелочам работы ещё предстоит немало.

Каких-нибудь пять лет назад школьные весенние уборки представляли собой удручающее зрелище. Детей выводили во двор, раздавали инвентарь, часто даже без рукавиц или перчаток, и школьники изображали бурную деятельность - "вот отсюда и до обеда". Смелые ребята бросали грабли уже через десять минут - им за это не платят, а заставлять не имеют права. Они искренне не понимали, зачем это нужно. Учителя же искренне не понимали, что объяснять всё-таки необходимо. А может, и разделяли точку зрения бунтарей. Худо-бедно собрав листву и кое-какой мусор, сжигали кучи под школьными окнами и, пропахшие дымом, уставшие и недовольные, расходились по домам... Такой подход к субботникам себя не изжил, хотя и не претендует на повсеместность.

В двадцатой школе перед уборкой провели торжественную линейку. Во двор вынесли большие колонки, включили бодрую музыку. Надо сказать, что школа находится на улице Ворошилова, и, если добираться до неё пешком, оказавшись на месте, понимаешь, что попал в оазис чистоты и порядка.

Улица ещё неделю назад могла бы победить в конкурсе на самую грязную в Магнитогорске. Газоны были завалены мусором - всеми его видами, которые встречаются в городе. Сейчас там стало намного чище, но всё-таки со школьным двором не сравнить.

Дети выстроились в шеренги. Им напомнили, что пришлось потрудиться как муравьям, чтобы пришкольная территория после зимы обрела надлежащий вид. Но необходимо довести начатое до конца.

Поработать на благо школы на субботнике пришёл и депутат МГСД Павел Бовшик. Он был в заводской спецовке. Под музыку разобрали грабли и пакеты для листвы. Пакеты наполняли быстро. Их складывали в кучу, а затем металлическая лапа погрузчика отправляла раздутые мешки в кузов.

Чтобы пришкольную территорию привести в надлежащий вид после зимы, надо хорошо потрудиться.

Ребята работали так, что казалось, они уверены, после субботников школьный двор навсегда останется чистым. Но мусор постоянно прилетает во двор с ветром с улицы Ворошилова, прохожие кидают в кусты за школьный забор пивные бутылки. Это почти как шутка из социальных сетей: на субботниках те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает… Воспитывать экологическую грамотность придётся, засучив рукава.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.