Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда уйдём со школьного двора…

На главной площади города прошёл парад выпускников.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

События и комментарии

25.04.2017

Текст: Степан Молодцов

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок!

Магнитка вышла на субботник. По распоряжению Сергея Бердникова следует навести порядок до первого мая, и муниципальные и коммерческие организации ежедневно "мобилизуют" своих сотрудников на борьбу с мусором.

Есть и активисты, которые приводят в порядок придомовые территории по собственной инициативе. Правда, их маловато для города-полумиллионника, а корень проблемы как раз и кроется в том, что если большинство людей не имеют должного воспитания, улицы остаются чистыми недолго.

Воспитать в горожанах ответственность за внешний вид Магнитогорска местные власти пытаются не первый год. Дошло даже до соответствующей рекламы на стендах и установки урн там, где их никогда не было. Городские управления образования и охраны окружающей среды составили график посещения специалистами школ для встреч с подростками. Как заявили в управлении образования, детям интересны эти внеурочные занятия - они хотят жить в чистом Магнитогорске. И было бы неплохо, подчеркнули чиновники, если бы экологическую грамотность ввели в школьную программу наравне с другими предметами. А пока учить детей не мусорить приходится лишь факультативно. Впрочем, педагоги нашли творческий выход. Недавно в школе № 20 провели очередной субботник. Лишь только сходит снег, учащиеся вооружаются граблями и мётлами. Они сгребают и сметают листву и мусор на закреплённых за классами территориях. В этот же раз субботник стал как бы завершающим аккордом, хотя по мелочам работы ещё предстоит немало.

Каких-нибудь пять лет назад школьные весенние уборки представляли собой удручающее зрелище. Детей выводили во двор, раздавали инвентарь, часто даже без рукавиц или перчаток, и школьники изображали бурную деятельность - "вот отсюда и до обеда". Смелые ребята бросали грабли уже через десять минут - им за это не платят, а заставлять не имеют права. Они искренне не понимали, зачем это нужно. Учителя же искренне не понимали, что объяснять всё-таки необходимо. А может, и разделяли точку зрения бунтарей. Худо-бедно собрав листву и кое-какой мусор, сжигали кучи под школьными окнами и, пропахшие дымом, уставшие и недовольные, расходились по домам... Такой подход к субботникам себя не изжил, хотя и не претендует на повсеместность.

В двадцатой школе перед уборкой провели торжественную линейку. Во двор вынесли большие колонки, включили бодрую музыку. Надо сказать, что школа находится на улице Ворошилова, и, если добираться до неё пешком, оказавшись на месте, понимаешь, что попал в оазис чистоты и порядка.

Улица ещё неделю назад могла бы победить в конкурсе на самую грязную в Магнитогорске. Газоны были завалены мусором - всеми его видами, которые встречаются в городе. Сейчас там стало намного чище, но всё-таки со школьным двором не сравнить.

Дети выстроились в шеренги. Им напомнили, что пришлось потрудиться как муравьям, чтобы пришкольная территория после зимы обрела надлежащий вид. Но необходимо довести начатое до конца.

Поработать на благо школы на субботнике пришёл и депутат МГСД Павел Бовшик. Он был в заводской спецовке. Под музыку разобрали грабли и пакеты для листвы. Пакеты наполняли быстро. Их складывали в кучу, а затем металлическая лапа погрузчика отправляла раздутые мешки в кузов.

Чтобы пришкольную территорию привести в надлежащий вид после зимы, надо хорошо потрудиться.

Ребята работали так, что казалось, они уверены, после субботников школьный двор навсегда останется чистым. Но мусор постоянно прилетает во двор с ветром с улицы Ворошилова, прохожие кидают в кусты за школьный забор пивные бутылки. Это почти как шутка из социальных сетей: на субботниках те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает… Воспитывать экологическую грамотность придётся, засучив рукава.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.