Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

27.04.2017

Текст: Элла Гогелиани

Уехал, не расставаясь…

Только что отшумели бешеные овации на премьере спектакля "Ханума", к которому "приложил" руку известный сценограф Вячеслав Виданов.

Так пятидесятилетие творческой жизни художника совпало с очередной успешной работой в Магнитогорске.

Шумная премьера стала как бы точкой отсчёта грядущих юбилеев. Дело в том, что Вячеслав Виданов в Магнитке человек не случайный. Именно он с коллегами в 1991 году возрождал новый драматический театр и десять лет пестовал, обновлял и обеспечивал сегодняшнюю славу магнитогорской "драмы".

"Понаехали", да так удачно!

Девяностые годы стали для всей страны временем разочарования и размежевания. Национальные республики, взяв суверенитета кто сколько может, выдавливали русских яростно и жестоко. Так группа актёров из душанбинской театральной студии "Полуостров" во главе с художественным руководителем Валерием Ахадовым и художником Вячеславом Видановым и появилась в Магнитогорске.

"Таджикскую" труппу встретили тепло и заинтересованно. Благодарные душанбинцы с головой окунулись в любимое дело, театр "задышал". Спектакли шли валом, творческий дуэт Ахадов-Виданов творил чудеса. Сначала были спектакли, сделанные ещё в Душанбе. Потом между новыми постановками "пушкинцы" играли в фильмах, которые ставил Валерий Бокиевич: "Я обещала, я уйду", "Личная жизнь королевы", "Женщин обижать не рекомендуется". Затем состоялось знакомство магнитогорских театралов с великой Ани Жирардо, работа с юной Анн Сельер, которая через два десятка лет вновь вернулась в полюбившийся Магнитогорск, чтобы поставить "Амадеус". Время было для магнитогорского театра насыщенным, знаковым и определяющим. До сих пор поклонники с придыханием вспоминают кинофестиваль "Хрустальная слеза" и театральный фестиваль "Театр без границ".

- Всякий раз мы с Валерой говорили, что этот фестиваль будет последним, - вспоминает Вячеслав Виданов. - И каждый год начинали всё снова: звонки, переговоры, организация, участники, просмотры, поиск средств. В итоге сюда ехали театры со всей страны и из-за рубежа.

С 1991 по 2002 год Ахадов и Виданов приучали людей ходить в театр, любить его. Кстати, в 2011 году влиятельный журнал Forbes опубликовал список десяти самых интересных провинциальных театров страны - и среди них Магнитогорский драматический театр имени Александра Сергеевича Пушкина.

Потом наступил перелом: всё уже было налажено, директор театра Владимир Досаев прекрасно знал, что ставить, каких режиссёров приглашать, часть режиссёрской работы взял на себя Сайдо Курбанов. Вячеслав Виданов подготовил себе отличную замену: Алексей Вотяков стал достойным преемником  главного художника. Всё складывалось хорошо, уезжали в Москву с чистой совестью. Обоих влекло кино, да к тому же Уфа пригласила поработать в драмтеатре главным художником. Одновременно завертелась жизнь вокруг других городов и театров: Баку, Минск, Москва, Руан…

Профессия, ставшая призванием

Мы знакомы без года полвека, со времён, когда Слава был студентом архитектурного отделения Душанбинского политехнического института, а я делала первые шаги на телевидении,  оба ходили в народный театр.   До института он окончил художественное училище, и, как потом доказала практика, сочетание возможностей живописца с умением видеть и "собирать" пространство, соединенные со строительными навыками, давали мощный простор фантазии, помогали в реализации многих, порой сумасшедших задумок. Может, поэтому в любом театре, на любой кинокартине он сразу находит контакт с постановочными цехами, с рабочими. Сам смастерит, подскажет, если что-то не так.

- Я всё время в работе, даже когда её нет, - говорит он. - Много читаю, бываю на выставках. Если не занят на спектак-

ле или в кино, пишу картины. Когда пригласили на "Хануму", перелопатил кучу книг, все фильмы пересмотрел о Параджанове, Пиросмани, всё, что связано с обычаями, культурой грузин и армян…

Когда в театре решили ставить "Хануму", тут же вспомнили о Виданове. Ирина Денискина, заведующая труппой, предложила его кандидатуру, позвонили, и Слава тут же согласился.  Приехал через много лет, чтобы порадовать любимый Магнитогорск ярким, радостным, общепримиряющим спектаклем.

- У меня здесь немало друзей, со многими поддерживаю связь, приехал и пригласил их на премьеру. Слава богу, работа удалась, друзья остались довольны, хвалят. Рад, что не испортил впечатления через столько лет. Повезло с режиссёром Марией Большаковой, с которой сразу нашли общий язык. В декабре прошлого года приехал со своим видением "Ханумы", привёз эскизы. И вот Маша рассказывает свою концепцию, я раскладываю эскизы - и наше видение спектакля полностью совпадает! Это притом, что я не люблю работать с незнакомыми режиссерами, особенно с женщинами.

Коллекция впечатлений

Несомненно, "Ханума" войдёт в "боевой арсенал" театра, спектакль повезут на фестивали, - такие вещи всегда находят отзывчивых и благодарных зрителей. Вполне вероятно, что лет эдак через "надцать" весёлая неприхотливая и звучная комедия Авксентия Цагарели войдёт в знаменитую "Коллекцию впечатлений". Так называется только что запущенный проект драматического театра имени А. С. Пушкина. Он призван дать возможность зрителям ещё раз пережить впечатления от просмотра "звёздных" постановок, а может, и увидеть впервые.

Какой будет следующая встреча, что мы увидим? У театра, к счастью, за эти годы накопился немалый багаж интересных работ. Приятно сознавать, что основу нового этапа Магнитогорского драматического театра заложили талантливые посланцы далёких окраинных земель распавшегося Союза. Сегодня в театре нет никого из той плеяды: разъехались, ушли в лучший мир. Но время от времени накрывает душанбинцев память о чудном времени по имени Магнитогорск, и они шлют приветы, встречаются со зрителями, ставят здесь спектакли или привозят фильмы.

- Что дальше? Работа всегда найдётся, - уверен Вячеслав Виданов. - И с Магнитогорском связи не теряю. Здесь мне хорошо, комфортно. Пригласят - обязательно приеду. И что-то мне подсказывает, что приезды в Магнитогорск будут продолжаться. Так что не прощаюсь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.