Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

21.09.2017

Комментарии ( )

Выгодно ли огороды городить?

По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои шесть соток как страховочный вариант на время кризиса.

19.09.2017

Комментарии ( )

Готовь теплицу в зиму

Чтобы на следующий год теплица стала помощником садовода, нужно позаботиться о её "здоровье" сейчас.

12.09.2017

Комментарии ( )

Решения приняты, вопросы остаются

Какие позиции закона больше всего волнуют земледельцев, что не совсем корректно преподносится в средствах массовой информации?

31.08.2017

Комментарии ( )

Секреты хранилища

Подготовка подвала к зиме - очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов.

22.08.2017

Комментарии ( )

Разграничение прав

Совет Федерации одобрил закон о садоводстве и огородничестве для собственных нужд граждан.

10.08.2017

Комментарии ( )

Обобрал - подкорми

Большой ошибкой считается оставить ягодные кустарники без внимания после сбора плодов, поскольку уход в последний месяц лета и осенью закладывает основу будущего урожая. В этот период кустарники формируют плодовые почки и нуждаются в сбалансированном питании.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Как летом потопаешь, так осенью полопаешь

Садоводы согласятся, что к середине лета на участках самая красота. Тянутся вверх и кустятся подогретые солнцем и обильно политые дождями растения и кустарники, наливаются плоды, набирают силу цветы.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Место ребёнка на шести сотках

Все родители стараются взять своего сына или дочку на свежий воздух. Если у семьи есть сад, то дитя неизбежно проводит там большую часть лета.

Нескучный сад

27.04.2017

Садовые помощники

Приходя на участок, первым делом каждый огородник открывает сарай, где хранятся грабли, лопаты, мотыги, тяпки.

Сейчас самое время проверить, в каком они состоянии, починить старый садовый инвентарь или купить новый.

Основная часть садово-огородного инвентаря предназначена для обработки почвы. Это штыковые и совковые лопаты, перекопочные вилы, разнообразные мотыги, плоскорезы, грабли, садовые совки и культиваторы. Желательно иметь весь арсенал, поскольку каждый инструмент наиболее удобен для определённых видов работ.

Самый привычный огородный инструмент - лопата. Штыковая - чтобы копать, совковая - чтобы переносить землю, компост, песок. Нужно убедиться, что на них за зиму не появилась ржавчина, что инструмент хорошо закреплён на черенке, а тот  не сломан и не имеет трещин. Заметив следы ржавчины, следует хорошо очистить поверхность и протереть её маслом. Штыковую лопату при необходимости можно подточить напильником.

В огороде или цветнике часто требуется рыхление почвы, и здесь незаменима мотыга. Мотыги могут иметь прямую форму, могут быть заострёнными или полукруглыми, встречаются и двусторонние, у которых с одной стороны расположено обычное лезвие, а с другой - зубцы, позволяющие рыхлить почву и удалять сорняки. Лезвие мотыги тоже желательно заточить и обязательно проверить черенок: он должен быть прочным, гладким и достаточно длинным.

Если весной планируется пересадка и деление растений, пригодятся вилы. Их использование снижает риск повреждения корней при выкапывании. Вилы должны быть лёгкими и прочными.  Они могут иметь плоские, гранёные или круглые зубья. Этот инструмент используют также для того, чтобы разбрасывать навоз или компост на грядках.

В цветнике потребуются посадочные совки различных размеров и форм, вилки, небольшие ручные культиваторы и мотыжки. Их сейчас в продаже немало, и здесь лучше не экономить, выбирать качественный инструмент - дешёвый, к сожалению, гнётся и ломается в первые же дни, а весной садоводу время слишком дорого, чтобы тратить его на поиски нового садового  инвентаря.

Для весенней обрезки деревьев и кустарников нужны секаторы, ножовки и сучкорезы. Если в планах создание живой изгороди, лучше сразу выбрать и садовые ножницы. Основное требование ко всем этим инструментам: они должны быть хорошо заточены. Это обеспечит не только удобство, но и безопасность работы. У секаторов и сучкорезов следует проверить, а при необходимости отрегулировать и смазать маслом винты крепления.

Кроме необходимых, есть различные инструменты и приспособления, без которых можно и обойтись, но их использование облегчает труд садовода. Например, специальные дозаторы для семян избавят от утомительного прореживания, а зубовые или угольчатые маркеры помогут быстро разметить грядку для посева. Ручные сажалки в виде металлического конуса удобно применять для формирования лунок, в которые высаживается рассада или луковичные растения. Серп поможет справиться с травой, например, под кустами, а ручной корнеудалитель - извлечь наиболее зловредные стержневые корни сорняков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.