Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

Подозреваемый задержан

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

14.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 11, 12 и 13 октября в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из них с пострадавшими людьми.

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

Нескучный сад

27.04.2017

Садовые помощники

Приходя на участок, первым делом каждый огородник открывает сарай, где хранятся грабли, лопаты, мотыги, тяпки.

Сейчас самое время проверить, в каком они состоянии, починить старый садовый инвентарь или купить новый.

Основная часть садово-огородного инвентаря предназначена для обработки почвы. Это штыковые и совковые лопаты, перекопочные вилы, разнообразные мотыги, плоскорезы, грабли, садовые совки и культиваторы. Желательно иметь весь арсенал, поскольку каждый инструмент наиболее удобен для определённых видов работ.

Самый привычный огородный инструмент - лопата. Штыковая - чтобы копать, совковая - чтобы переносить землю, компост, песок. Нужно убедиться, что на них за зиму не появилась ржавчина, что инструмент хорошо закреплён на черенке, а тот  не сломан и не имеет трещин. Заметив следы ржавчины, следует хорошо очистить поверхность и протереть её маслом. Штыковую лопату при необходимости можно подточить напильником.

В огороде или цветнике часто требуется рыхление почвы, и здесь незаменима мотыга. Мотыги могут иметь прямую форму, могут быть заострёнными или полукруглыми, встречаются и двусторонние, у которых с одной стороны расположено обычное лезвие, а с другой - зубцы, позволяющие рыхлить почву и удалять сорняки. Лезвие мотыги тоже желательно заточить и обязательно проверить черенок: он должен быть прочным, гладким и достаточно длинным.

Если весной планируется пересадка и деление растений, пригодятся вилы. Их использование снижает риск повреждения корней при выкапывании. Вилы должны быть лёгкими и прочными.  Они могут иметь плоские, гранёные или круглые зубья. Этот инструмент используют также для того, чтобы разбрасывать навоз или компост на грядках.

В цветнике потребуются посадочные совки различных размеров и форм, вилки, небольшие ручные культиваторы и мотыжки. Их сейчас в продаже немало, и здесь лучше не экономить, выбирать качественный инструмент - дешёвый, к сожалению, гнётся и ломается в первые же дни, а весной садоводу время слишком дорого, чтобы тратить его на поиски нового садового  инвентаря.

Для весенней обрезки деревьев и кустарников нужны секаторы, ножовки и сучкорезы. Если в планах создание живой изгороди, лучше сразу выбрать и садовые ножницы. Основное требование ко всем этим инструментам: они должны быть хорошо заточены. Это обеспечит не только удобство, но и безопасность работы. У секаторов и сучкорезов следует проверить, а при необходимости отрегулировать и смазать маслом винты крепления.

Кроме необходимых, есть различные инструменты и приспособления, без которых можно и обойтись, но их использование облегчает труд садовода. Например, специальные дозаторы для семян избавят от утомительного прореживания, а зубовые или угольчатые маркеры помогут быстро разметить грядку для посева. Ручные сажалки в виде металлического конуса удобно применять для формирования лунок, в которые высаживается рассада или луковичные растения. Серп поможет справиться с травой, например, под кустами, а ручной корнеудалитель - извлечь наиболее зловредные стержневые корни сорняков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.