Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2018

Комментарии ( )

Выставка памяти Аверина Александра Федоровича

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка памяти магнитогорского художника Аверина Александра Федоровича.

23.01.2018

Комментарии ( )

Новая система по обращению с ТКО

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ на территории России деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна осуществляться только региональными операторами.

23.01.2018

Комментарии ( )

ММК - лучший производитель проката с покрытием

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката, по результатам исследования, проведённого авторитетным отраслевым изданием "Металлоснабжение и сбыт".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

23.01.2018

Комментарии ( )

Молодильная морковь и редиска для сердца

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность?

18.01.2018

Комментарии ( )

Семена через Интернет

Плюсы и минусы дистанционного приобретения посадочного материала.

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

23.11.2017

Комментарии ( )

Погода так и шепчет

Пока не выпал снег, садовод ищет, что бы ещё сделать на своём участке.

09.11.2017

Комментарии ( )

Садовый дом - в зиму

Если не подготовить домик к холодам, весной дачника могут ожидать неприятные сюрпризы.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Природы увяданье…

Среди последних работ, которые нужно сделать в саду, - уход за цветами.

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Яркие краски осени

Превратить шесть соток в райский сад с цветочным, ягодным и фруктово-овощным изобилием способны увлечённые земледелием люди.

Нескучный сад

27.04.2017

Садовые помощники

Приходя на участок, первым делом каждый огородник открывает сарай, где хранятся грабли, лопаты, мотыги, тяпки.

Сейчас самое время проверить, в каком они состоянии, починить старый садовый инвентарь или купить новый.

Основная часть садово-огородного инвентаря предназначена для обработки почвы. Это штыковые и совковые лопаты, перекопочные вилы, разнообразные мотыги, плоскорезы, грабли, садовые совки и культиваторы. Желательно иметь весь арсенал, поскольку каждый инструмент наиболее удобен для определённых видов работ.

Самый привычный огородный инструмент - лопата. Штыковая - чтобы копать, совковая - чтобы переносить землю, компост, песок. Нужно убедиться, что на них за зиму не появилась ржавчина, что инструмент хорошо закреплён на черенке, а тот  не сломан и не имеет трещин. Заметив следы ржавчины, следует хорошо очистить поверхность и протереть её маслом. Штыковую лопату при необходимости можно подточить напильником.

В огороде или цветнике часто требуется рыхление почвы, и здесь незаменима мотыга. Мотыги могут иметь прямую форму, могут быть заострёнными или полукруглыми, встречаются и двусторонние, у которых с одной стороны расположено обычное лезвие, а с другой - зубцы, позволяющие рыхлить почву и удалять сорняки. Лезвие мотыги тоже желательно заточить и обязательно проверить черенок: он должен быть прочным, гладким и достаточно длинным.

Если весной планируется пересадка и деление растений, пригодятся вилы. Их использование снижает риск повреждения корней при выкапывании. Вилы должны быть лёгкими и прочными.  Они могут иметь плоские, гранёные или круглые зубья. Этот инструмент используют также для того, чтобы разбрасывать навоз или компост на грядках.

В цветнике потребуются посадочные совки различных размеров и форм, вилки, небольшие ручные культиваторы и мотыжки. Их сейчас в продаже немало, и здесь лучше не экономить, выбирать качественный инструмент - дешёвый, к сожалению, гнётся и ломается в первые же дни, а весной садоводу время слишком дорого, чтобы тратить его на поиски нового садового  инвентаря.

Для весенней обрезки деревьев и кустарников нужны секаторы, ножовки и сучкорезы. Если в планах создание живой изгороди, лучше сразу выбрать и садовые ножницы. Основное требование ко всем этим инструментам: они должны быть хорошо заточены. Это обеспечит не только удобство, но и безопасность работы. У секаторов и сучкорезов следует проверить, а при необходимости отрегулировать и смазать маслом винты крепления.

Кроме необходимых, есть различные инструменты и приспособления, без которых можно и обойтись, но их использование облегчает труд садовода. Например, специальные дозаторы для семян избавят от утомительного прореживания, а зубовые или угольчатые маркеры помогут быстро разметить грядку для посева. Ручные сажалки в виде металлического конуса удобно применять для формирования лунок, в которые высаживается рассада или луковичные растения. Серп поможет справиться с травой, например, под кустами, а ручной корнеудалитель - извлечь наиболее зловредные стержневые корни сорняков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.01.2018

( )

Святочные посиделки

Сотрудники библиотеки семейного чтения № 5, расположенной в доме № 37 по улице Ворошилова, организовали для членов общества инвалидов Орджоникидзевского района яркий праздник - чаепитие "Раз в крещенский вечерок".

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.