Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

09.11.2017

Комментарии ( )

Садовый дом - в зиму

Если не подготовить домик к холодам, весной дачника могут ожидать неприятные сюрпризы.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Природы увяданье…

Среди последних работ, которые нужно сделать в саду, - уход за цветами.

19.10.2017

Комментарии ( )

Яблоки на снегу

Чтобы зимой лакомиться яблоками из своего сада, нужно их вовремя собрать и правильно хранить

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Яркие краски осени

Превратить шесть соток в райский сад с цветочным, ягодным и фруктово-овощным изобилием способны увлечённые земледелием люди.

23.09.2017

Комментарии ( )

Сад на подоконнике

Растение, как и человек, нуждается в питании. И чем натуральнее и качественнее источник питания, тем здоровее ваш зелёный любимец.

21.09.2017

Комментарии ( )

Выгодно ли огороды городить?

По оценкам Фонда общественного мнения, две трети россиян рассматривают свои шесть соток как страховочный вариант на время кризиса.

19.09.2017

Комментарии ( )

Готовь теплицу в зиму

Чтобы на следующий год теплица стала помощником садовода, нужно позаботиться о её "здоровье" сейчас.

12.09.2017

Комментарии ( )

Решения приняты, вопросы остаются

Какие позиции закона больше всего волнуют земледельцев, что не совсем корректно преподносится в средствах массовой информации?

Нескучный сад

27.04.2017

Садовые помощники

Приходя на участок, первым делом каждый огородник открывает сарай, где хранятся грабли, лопаты, мотыги, тяпки.

Сейчас самое время проверить, в каком они состоянии, починить старый садовый инвентарь или купить новый.

Основная часть садово-огородного инвентаря предназначена для обработки почвы. Это штыковые и совковые лопаты, перекопочные вилы, разнообразные мотыги, плоскорезы, грабли, садовые совки и культиваторы. Желательно иметь весь арсенал, поскольку каждый инструмент наиболее удобен для определённых видов работ.

Самый привычный огородный инструмент - лопата. Штыковая - чтобы копать, совковая - чтобы переносить землю, компост, песок. Нужно убедиться, что на них за зиму не появилась ржавчина, что инструмент хорошо закреплён на черенке, а тот  не сломан и не имеет трещин. Заметив следы ржавчины, следует хорошо очистить поверхность и протереть её маслом. Штыковую лопату при необходимости можно подточить напильником.

В огороде или цветнике часто требуется рыхление почвы, и здесь незаменима мотыга. Мотыги могут иметь прямую форму, могут быть заострёнными или полукруглыми, встречаются и двусторонние, у которых с одной стороны расположено обычное лезвие, а с другой - зубцы, позволяющие рыхлить почву и удалять сорняки. Лезвие мотыги тоже желательно заточить и обязательно проверить черенок: он должен быть прочным, гладким и достаточно длинным.

Если весной планируется пересадка и деление растений, пригодятся вилы. Их использование снижает риск повреждения корней при выкапывании. Вилы должны быть лёгкими и прочными.  Они могут иметь плоские, гранёные или круглые зубья. Этот инструмент используют также для того, чтобы разбрасывать навоз или компост на грядках.

В цветнике потребуются посадочные совки различных размеров и форм, вилки, небольшие ручные культиваторы и мотыжки. Их сейчас в продаже немало, и здесь лучше не экономить, выбирать качественный инструмент - дешёвый, к сожалению, гнётся и ломается в первые же дни, а весной садоводу время слишком дорого, чтобы тратить его на поиски нового садового  инвентаря.

Для весенней обрезки деревьев и кустарников нужны секаторы, ножовки и сучкорезы. Если в планах создание живой изгороди, лучше сразу выбрать и садовые ножницы. Основное требование ко всем этим инструментам: они должны быть хорошо заточены. Это обеспечит не только удобство, но и безопасность работы. У секаторов и сучкорезов следует проверить, а при необходимости отрегулировать и смазать маслом винты крепления.

Кроме необходимых, есть различные инструменты и приспособления, без которых можно и обойтись, но их использование облегчает труд садовода. Например, специальные дозаторы для семян избавят от утомительного прореживания, а зубовые или угольчатые маркеры помогут быстро разметить грядку для посева. Ручные сажалки в виде металлического конуса удобно применять для формирования лунок, в которые высаживается рассада или луковичные растения. Серп поможет справиться с травой, например, под кустами, а ручной корнеудалитель - извлечь наиболее зловредные стержневые корни сорняков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.